X



ひろゆき氏“エスカレーターの片側空け文化”を痛烈批判「これが日本人の頭の悪いところ」 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/01/24(火) 08:14:50.35ID:j4vr1xg09
実業家・西村博之(ひろゆき)氏(46)が23日までに公式YouTubeチャンネルを更新し“エスカレーターの片側空け文化”を痛烈に批判する場面があった。

 ひろゆき氏は「規則よりシキタリを優先する都会人」というタイトルで、この問題について言及。「たとえば品川駅とかで見るんですけど、エレベーターの片側を空けて、もう片側を歩くのって規則違反なんですよ。本来の輸送効率だと、片側を空けないで2人で並ぶのが正解なんですよね」と説明した。

 「でも、都会人ってなぜか必ず片側を空けるんですよね。完全に“呪い”とか“シキタリ”とかと同じで、科学的に間違っていることをやっていて。これが日本人の頭の悪いところだなって思ってます」と痛烈に批判していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e85ad32228088ce691cd2274af39892dddb4c137

★1 2023/01/23(月) 21:18:10.46
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674486678/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:15:46.29ID:69JqVlBn0
アンパンマンとディープキスしたい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:16:19.99ID:CY5B3Tx/0
さすが億万長者
視点があの馬鹿とは違うね🤭
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:16:22.90ID:e5HCr/7o0
頭が悪いんですよー
バカなんですねー

こんなのばっかりだよな、ひろいき
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:17:34.77ID:QEzzvldQ0
エスカレーターに乗るための列ができるくらいなら、二列で乗ってって思う
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:19:28.61ID:RzxM6e7O0
女子高生 女子高生
女子高生 ひろゆき
リーマン リーマン
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:19:42.50ID:4619njST0
>>1
片側空けルール”を世界で最初に始めたのは、1940年ごろのイギリス・ロンドンの地下鉄駅と言われています。

皮肉にも、当時は第2次世界大戦の真っ只中で、輸送需要が急増し、何よりも効率化が優先された時代でした。そのため、「エスカレーターでは左側を空けよう」というキャンペーンが行なわれたという背景があります。

今では、イギリスのみならず、アメリカ・フランスをはじめとした、世界各国がエスカレーターの片側空けを実施しています。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:19:55.28ID:TaTZ0+ic0
でも2列に大人がギッシリ乗ると荷重オーバーになるという話を聞いたよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:20:01.18ID:OTrHkkEu0
ひろゆきってしゃべればしゃべるほど、頭悪いのがバレていくよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:20:33.75ID:tEHv4D+J0
駅だと階段待ちで列になることもあるんだよな
東神奈川だったかで乗り換えるときに階段にたどり着くまでに体感5分ぐらいかかった
あれ知らなかったら乗り継ぎに乗り遅れるよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:20:37.62ID:63KzCilA0
すいてる時はともかくラッシュ時とかイベント帰りの混雑時に空けてるのはアホとしか思えんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:22:04.12ID:ohoWZQQc0
他人と並びたくない。ちんちん揉まれそう(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:22:16.34ID:PPimzLcX0
この人にとって頭が悪いってフレーズが1番効く言葉なんだろうな 
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:22:35.18ID:VmEt19hE0
エスカレーターとエレベーターの違いも判らないピュータン専門家
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:22:57.91ID:pGP9/E9m0
死ぬまでに1度で良いからエスカレーターで後ろの奴に屁を喰らわせたいな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:25:46.03ID:AAumMLoQ0
片側に寄るスタイルって
部品の偏摩耗が凄そうなんだけど
実際はどうなんやろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:25:57.36ID:s+PFLAzp0
右側を勢いよく掛け上がって来てるのに一組だけ2列の奴らいたら良い迷惑だけどその手の奴は意地になって避けなそう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:26:04.69ID:Dd8XuRLG0
メトロ新御茶ノ水とか東京駅とかクソ長いエスカレーターはどっちに立ってもいいよね程度の話を、何を唐突に日本人のシキタリは頭悪いよねと飛躍するのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:26:56.25ID:VmEt19hE0
>>24
すかしでよくやるぞ
一度だけ音を出してしまったわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:27:51.36ID:YBr/1U+X0
エレベーターは場所を把握してないケースが多そうだな
東京駅等は使いこなせれば相当便利だが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:28:45.04ID:0g40vJGP0
>>1
ひろゆきは約束した時間を守るという観念がないからわからないだけ
相手が誰であっても平気で寝坊してのんびり現地に向かう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:29:03.01ID:3PQwkK9x0
50代だけど、子供の頃はエスカレーターの片側空け文化なんて無かった記憶(東京)
関西に家族旅行で行った時に、皆片側に寄って横をすり抜けて行くなーと驚いた
大学生になった頃には、東京圏でも当たり前の文化になっていたけど

今は転勤で大阪に住んでいて、自動改札やムービングウォーク(動く歩道)はいらち(せっかち)な人の多い大阪で最初にできたと聞いた
その動く歩道のことを大阪人は「歩く歩道」(何それw)と呼ぶんだよね
エスカレーターと同じく片側空けで、急ぐ人は横を歩いてすり抜けるのがデフォだから
エスカレーターの片側空け文化も、日本では大阪から始まったんだろうなと思った
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:30:05.71ID:sm+x0gcm0
郊外の駅を日中たまに使うくらいだが、降車するとホームの平地に長い行列ができてうわって思うが右側は誰1人いなくて歩いて登る人もいない。
確かに馬鹿だよな
ちなみに、条例のある埼玉県でこれだから他県では余計無理だろうと思う
空気読みすぎ民族だからな
マスクと同じ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:30:26.35ID:yHZmGhYR0
個人は全体としての効率や輸送量より自分の都合で行動してる
それがわからんのかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:32:49.77ID:kwUfx6A80
効率云々の話じゃなく
見ず知らずの人と並んで立つのが嫌なだけです
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:33:27.97ID:LQLdBF7+0
頭が悪いかどうかしか論点を持たないのが
ひろゆきの頭の悪いところ
呪われているのかもしれない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:33:36.72ID:YS88rkwr0
効率とか考える個人がいるならみんな歩いて登るのではないだろうか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:33:38.66ID:sm+x0gcm0
>>34
自分の都合というか空気読みすぎ文化だろ
自分の都合なら左側の行列並ぶの嫌だから右に乗って歩かないだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:34:47.16ID:sm+x0gcm0
>>35
並ぶ必要なし。
右側の好きな位置に乗って止まってれば良い。
急ぎの元気な人は階段
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:35:07.40ID:tvz+hqdb0
ひろゆきも大変だな。ストーカーに粘着されてw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:35:30.23ID:Po0Z2ZH20
>>1
ひろゆきはエスカレーターとエレベーターの区別がつかない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:35:57.73ID:ElEWpVNq0
まぁでも、このスレにいる誰よりも人生勝ち組だからそれなりに説得力はあるよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:36:54.05ID:pSK1KbT50
オレは歩かないけど、歩きたいせっかちな人もいるだろうから片側空けておいていいと思うけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:40:05.80ID:AFz3gDpG0
>>1
品川駅ではエレベーターの中で歩き回る人がいるのか。それは大問題だなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:40:20.18ID:lj8+C7ES0
>>46
歩いてもいいし駆け上がってもいいとは思うけど
前がつっかえて急いで行けないときに
舌打ちや邪魔だと文句言うのはやめてほしいな
公共のものを本来と違う使い方してるのは自分という認識を持ってほしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:40:29.60ID:zckdKP1f0
>>1
うるせーよ
賠償金払ってから発言しろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:40:59.43ID:NULt1PQG0
片側空けは非ラッシュ時の話
ラッシュ時は輸送効率最強の両側歩き
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:41:16.00ID:0fKq4k3M0
えー片側空けるのがマナーだと思ってました
シキタリって言葉は違和感ありますぅ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:41:36.50ID:yHZmGhYR0
>>38
一秒でも早く行きたい人は歩く
どっちでもいい人は立ってる
それだけの話
各個人は全体の効率なんて関心ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:42:53.56ID:AFz3gDpG0
片側空けて乗るけど歩く人は人の身体に触れないで歩きなよ。というのはある。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:43:52.23ID:dcS7maX50
むしろエスカレーターで片側空けてない国ってあるの??
海外旅行とかいったらだいたい片側空いてるけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:43:54.35ID:QxqU2MdC0
頭が悪いを連呼しているが、知能にコンプレックスでもあるのかw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:44:26.01ID:YyOLXp460
そもそもエスカレーターで歩くの禁止されてるんだから片側あけても意味ない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:44:51.30ID:rBcBpRTC0
>>33
時々、人を押しのけて駆け上がってくるバカがいるからな
そんな奴に突き飛ばされてケガしないように右側を空けてるんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:44:54.51ID:+CLiYyoS0
立ち止まっても運んでくれるからエスカレーターだろ、歩って登るから階段使えよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:46:28.05ID:Jf3Ir4yF0
老害すぎる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:46:58.72ID:iD5frXCq0
この人頭の悪いと煽るの好きだなあ。ひろゆきって芸名?も頭悪そうだけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:47:39.79ID:e+3eooM00
大和駅の相鉄から小田急の乗り換えはいつもエスカレーター歩いてます
1分でも早く家に帰りたい
すみません
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:47:46.61ID:MsTXlvMf0
頭が悪いという言葉を入れないと人の注目を集める話が出来ないひろゆきって最高に頭が悪そう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:48:57.38ID:Bf5NANle0
エスカレーターを歩く迷惑男を取り締まらないと無くならないだろう
この手の無法者は
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:48:59.50ID:hZ1PoG5+0
どうでもいいけど
エスカレイターって書くと中二が好きそうな武器の名前になる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:48:59.97ID:SxY9pB5O0
ロンドンやシンガポール、モスクワでは片側あけてたな
日本人の場合、前にならえは子供の頃に叩き込まれる習性
頭の良し悪しではない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:49:15.24ID:AFz3gDpG0
>>59
片側を空けようと空けまいと歩いてはならないからどうでも良いんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:51:29.90ID:hjXvK9lh0
いまだにどっちがエスカレーターだっけ?エレベーターだっけ?ってなるのはおいらだけ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:51:54.13ID:hAkV+leR0
どう考えても一人分の幅じゃないよね?
スペースと材料の無駄遣いじゃない?
重量もバカにならないだろうから電力も。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:52:55.27ID:ZgEDrgOd0
埼玉は条例になったらしいけど、実情はどうなん?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:52:56.99ID:Az+/0wQd0
ロンドンでもニューヨークでも片側は空けてるよ
パリでもね

ロンドンなんかエスカレーターの速度が日本の倍ぐらいあるから片側を歩く人は少ないけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:54:04.67ID:Ut6GAgAA0
高速の追い越し斜線を空けるってのが流れなのかな
急いでいる奴には譲ればいいよ
塞ぐ必要ない
0081御松田卓也
垢版 |
2023/01/24(火) 08:54:56.74ID:vu79Xq0M0
日本田とおかしな人がもてはやされる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:56:02.38ID:uFCn6lO70
早く登りたい人だって一定数いるんだから現実的に一番効率いいよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:56:21.67ID:A/dP5nMo0
そんな規則って誰が決めたん?
単なるマナーの問題だろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:56:47.72ID:utKx9nha0
名古屋は大昔からエレベーター歩行禁止ですね
東京や大阪のように片側開けろの掲示はなくむしろ「あるかないで!」だったりする
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:57:00.97ID:TlQNSpZh0
なんで知らないやつと横に並んで乗ってなきゃいけないんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:58:05.23ID:i432y+kv0
二人組なら別に言うほど空けてなくね?
一人で真ん中にいようが寄ってようが隣に来ることはないし効率変わらんやろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:58:05.30ID:+wtsWNm90
知らない奴と並びたくないわ
今のままでいい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:58:24.10ID:57KYm1BS0
>>4
フランスじゃなく栃木の山奥に住んでるからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:59:02.52ID:v0OiE/G/0
エスカレーターを1人乗りにして浮いたスペースは階段にすれば良い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:59:45.19ID:utKx9nha0
ちなみに、愛知はエレベーターの生産地で、1970年代に病院のエレベーターの逆送事故が有って以来、エレベーターの安全には厳しい街です
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 08:59:45.97ID:LCHXbODV0
ついやつべを引用しただけの記事しか書けない記者って存在意義ないんじゃないの?
ぴゅろゆきはまずF爺に謝罪しろ
こいつの性格からして寿命で亡くなった後に絶対に勝利宣言する賭けてもいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 09:01:20.60ID:SraMc4oN0
>>79
実際にやるやつは日本より少数とはいえやっぱ海外でも空いた片側を駆け上がっていくためのものなの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 09:01:34.90ID:rhlyfXI+0
街録に出てたのチラッと見たけどこいつ多動症だろ
落ち着きのない様が気持ち悪くて見てられなかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 09:01:40.34ID:utKx9nha0
そもそもエレベーターのメーカーは「片開けNG」と名言してますよ。

関東・関西の土人は人の話を聞かない熱で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況