2023年1月21日 11:25

1月20日、「よりひと」(登録者数61万人)がYouTube活動の再開を発表しました。

YouTube再開を発表

名誉毀損と強要未遂の疑いで逮捕され、昨年3月に懲役2年6月、執行猶予4年の有罪判決を受けたよりひと。その後、“物申す系”の封印を宣言して新チャンネルで活動を再開しましたが、10月にYouTube引退を発表していました。

20日、よりひとは旧メインチャンネルを9カ月ぶりに更新し、YouTube活動の再開を発表しました。このチャンネルは収益化を停止されており、広告収入は得られないそうですが、現在活動の主軸にしているTikTokでは動画が理不尽に削除されることが多いといい、YouTubeはTikTok動画の保存場所として利用していくとのこと。

多数のTikTokerたちとコラボした結果、「(TikTokerは)YouTubeで活躍している人には劣る」と感じたのも活動再開の理由だとしています。

TikTokでは18万人のフォロワーを持つよりひとは、「TikTokで結構再生数もあって、フォロワーもいる人もいるんだけど、やっぱりしょうもないんだよね」「一応TikTokで見たことあるねくらいのレベルというか」「ランキング上位の人も『誰だお前』みたいなやつしかいないし」と、YouTubeに比べてTikTokは劣ると考えているようで、知名度の向上が難しいことや、まだYouTuberとしてのよりひとを覚えている視聴者が多いことも理由に挙げています。

炎上系には戻らない
よりひとは、今後も昔のような炎上系に戻ることはないとのこと。TikTokのまとめ動画や、インタビュー動画、サブチャンネルで好評だったトーク動画などを中心に活動する予定だといいます。自分がおもしろいと思ったものをネタにして、チャンネル登録者数100万人を目指すと語りました。

コメント欄では「色々あったけども、やってはいけないラインを超えずに面白い動画を作ってたころのよりひとにまた戻ってきてくれると嬉しい」「やっぱ、よりひとはTikTokじゃなくてYouTubeにいて欲しい」「なんだかんだちゃんとリスナーだったから嬉しいです」など、これからのよりひとに期待するコメントが多く寄せられました。

https://yutura.net/news/archives/88702
https://youtu.be/LDPW42yPPLU