X



【芸能】宇多田ヒカル40歳の姿に ネット衝撃「綺麗すぎる」「高校生だったのに…」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/20(金) 11:51:29.35ID:SlUC8eQF9
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/01/20/0015979604.shtml
2023.01.20

歌手・宇多田ヒカルが19日に40歳の誕生日を迎え、配信ライブを行ったと、20日の日本テレビ「スッキリ」などが伝えた。

白トレーナー姿で「40歳になりました ここまで生きたぞ〜!」とガッツポーズし、「この先もまだふんどしを締め直して頑張っていきたいと思います」とにこやかに語った。

ネット上では「宇多田40歳なの!?」「若い!」「40歳になっていたのね。ひやー」「40歳っての驚きつつ綺麗すぎる…」と驚くコメントや、「40歳になったのぉ!!高校生だったのに…」「そりゃ自分も年取るわけだ」「ここまで生きたぞぉ〜が深いな」と時の流れに反応する声も投稿されている。

英国在住の宇多田は、SNSで活動やプライベートの様子なども伝えている。

新アーティスト写真
https://pbs.twimg.com/media/Fm2TBPjaMAEhnUE.jpg

https://i.imgur.com/Cvz5Pvs.jpg
https://i.imgur.com/gkBApne.jpg
https://i.imgur.com/gyJwKUc.jpg
https://i.imgur.com/4lVuNql.jpg
https://i.imgur.com/shYtbmt.jpg
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 09:42:02.31ID:+8v7VAKF0
20年前に全盛期だった世代の女性シンガーの現在のサブスク人気を比較すると
たしかに宇多田は他の連中に比べると当時の売り上げに比例した程度の再生回数はあるね
ただ「世界デビュー」を考えていた背景を踏まえると、やっぱアブリルやブリトニーと比べてケタが違うのな

Spotify再生回数

ブリトニー・スピアーズ Toxic 8億8,707万回
アヴリル・ラヴィーン Complicated 6億1,100万回

宇多田ヒカル First Love 6,727万回
椎名林檎 丸の内サディスティック 4,057万回
aiko カブトムシ 2,348万回
MISIA Everything 2,329万回
鬼束ちひろ 月光 1396万回
浜崎あゆみ SEASONS 1,326万回
Cocco 強く儚い者たち 796万回

まあここが日本人シンガーの限界だったんだろうな
ならLiSAやAimerのようにアニソン主体の方が今や世界認知度は圧倒的に高いので
宇多田は生まれた時代が微妙に悪かった
あくまでCD時代の栄光
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 09:45:53.78ID:+8v7VAKF0
>>563
いや倉木というかビーイングGIZA系こそ女ファンが多いイメージだぞ
そもそもコナンはファミリー層向けでオタク受けするアニメじゃない
ましてエヴァとは比較にならないw
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 09:48:37.34ID:TBEjo3BM0
>>569
公開時期がバラバラだし単純に比較はできないと思うけど
宇多田が今出たとしても売れたかというと微妙と思うけどなタイミングもあるしね
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 09:55:04.28ID:ItLSa4i70
>>569
aikoの全盛期は売上もショボかった記憶しかないがナゼ浜崎あゆみよりも今は人気なんだ?
この謎の逆転現象はいったい?
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 09:58:16.96ID:TBEjo3BM0
>>572
アイコとかスピッツとか当時では微妙な人が今トップレベルに再生伸ばしてるのは
現在のテレビがそういうふうに持ち上げてるからだよネットの時代でもテレビの影響力はまだ大きい
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 10:02:27.27ID:GsoKZNSp0
>>5
編曲が凄かったのかな?
中期以降はウダウダ言ってるだけの辛気臭い曲ばかり。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 10:04:39.24ID:P0Tj9Xnx0
宇多田すごいな

Spotify月間リスナー数

485万 宇多田ヒカル
478万 Ado
134万 ドリカム
121万 椎名林檎
120万 安室奈美恵
116万 MISIA
81万 aiko
60万 浜崎あゆみ
25万 倉木麻衣
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 10:04:55.42ID:w+NQMKoo0
>>533
それサクラだよw
0577けんしろう
垢版 |
2023/01/21(土) 10:25:01.19ID:VNgEl9KU0
もう一回眉毛繋げて髭生やせw
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 10:55:05.62ID:i5/8StT10
宇多田はそろそろプロデュース業をやるべき
というか、今の若いコって本も読まず宇多田ほどいろんな下地がないのがね...
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 11:21:04.43ID:v9gGM+O/0
>>569
そりゃ比較する相手が悪いわ というかアヴリルやブリトニーに失礼 宇多田ヒカルがいくら日本人としてはかなりブルージーでファンキーといったって所詮亜流
外国人が日本の歌謡曲や演歌を歌ったって物珍しさ以上のものがないのと同じ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 11:21:52.30ID:C2WVeM+S0
>>573
は?スピッツは微妙じゃなかっただろ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 11:25:47.93ID:8Y3IyBS60
俺の周りで宇多田の曲を聴いてる人が殆んど居ないんだがどの層に支持されてるのかいまいち謎ではある
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 11:27:36.40ID:RaR8p0PD0
母ちゃんの方が美人だったな
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 11:38:56.92ID:i5/8StT10
最近の宇多田と同じく安室後期のサウンドも全盛期ほど聴かれてる印象は無かったな
すでにEDM化してたけど、これをロールモデルにしたK-Popが騒がれてるのは皮肉だ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 11:43:42.75ID:+7wYUyzc0
>>572
浜崎は結婚や数々のスキャンダルで人気が落ちただけやで
aikoはずっと一定の人気維持してるだけやん
aikoが人気逆転したんじゃなく浜崎が落ちたんだよ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 12:43:08.43ID:E1ZdCQ/h0
>>579
楽曲提供のオファーはあると思う
でも依頼された歌手のキーや世界観に合わせての曲作りとかいろいろ面倒なんだろうな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 12:48:11.19ID:BstFHvOE0
ヒゲのイメージしかないなあ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 12:55:42.15ID:3LNi/VIY0
aikoは固定ファンがずっと付いてる感じだな
曲が全部同じような感じだし変な路線変更もしないからファンが離れない
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 13:13:00.25ID:FbYnEF410
ヒゲが生えてるよぉ~
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 13:21:24.85ID:Epm6nT1j0
>>582
お前は一体周りの何人の人の聞いてる音楽を細かく知ってるというんだよ
周りに住んでる大勢知ってるみたいな気持ち悪いこと言うなや
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 13:38:08.10ID:i5/8StT10
>>591
その依頼して来るという若い歌手のレベルってのがどんどん貧しくなってる

プロデュース業には過去の蓄積など教えるメンター的要素も必要だと思うけど、
卑近なK-PopやAKBしか聴いてこなかったカラオケレベルのコがお願いしますって
こられてもやりようがないんだろうねw

自分でいろんなもの掘って身に付けなきゃ世界観なんか生まれないな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 14:16:26.46ID:Epm6nT1j0
>>573
aikoやスピッツが微妙とかすごいな

どんなものも引き摺り下ろそうとする妖怪のようだ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 14:41:51.33ID:+EQhfPdr0
>>80
BADモードは良かったよ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 14:43:13.06ID:+EQhfPdr0
>>579
小袋さん爆死してたよね
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 14:51:02.16ID:zI/sG2Ip0
>>572
おハマさんがサブスクでまだ結構聞かれてる事の方がよっぽど謎だろw
今どき誰が聞いてんだよw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 15:06:10.02ID:ZJPM/BzW0
歌唱力ではADOに完敗のおばちゃんじゃん
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 15:08:41.56ID:i5/8StT10
>>602
そもそも本人自体が裏方志向っぽいw
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 15:27:19.67ID:XiMzEePq0
15歳の少女が作詞作曲して自分で歌ってレコーディングのアレンジして・・・
なんてありえるわけがないだろww
お前らは子供時代ならそれを信じてたのは仕方ないが
今はもう おっさんおばさんだろ?
いつまであの妄想癖の親父が作ったホラ話を信じているんだ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 15:59:08.89ID:twkh1tdU0
>>291
勝海麻衣が言われてたけど
作風がガラリと変わるのはパクってるから
最近はパクリにうるさいからネタ元と共同プロデュースにしてる
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 16:17:23.22ID:aov22/mL0
若い男大好きオバサン
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 17:39:04.44ID:q4tE2i800
アドはまずがなる以外の歌歌ってもらわんと分からん

個人的には宇多田の声質と歌い方のが好みだが
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 18:09:15.10ID:Yjn2dMW00
>>3
うっせーわw
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 18:27:24.77ID:FgvROqaH0
>>162
わかってるねー
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 18:39:00.20ID:MjF9p5vE0
>>3
adoとかいうウンコゴミクズと比較すんな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 18:40:23.44ID:MjF9p5vE0
現存する日本の歌姫は3人しかいない

松任谷由実
中島みゆき
宇多田ヒカル
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 18:41:37.85ID:w+NQMKoo0
>>3
あどの神っぽいな聴いてみ
宇多田なんぞ比較にならん
あれだけ歌声を使い分けられる歌手はそうおらんわ
顔は同レベル
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 18:44:44.13ID:HVu+4VlC0
歌詞だけちょろっと書いてアーチスト気取りしてるのとは一線を画すのは間違いない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 18:47:49.74ID:w+NQMKoo0
>>618
姫 だぞ
BBAとブスは除外
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 18:56:55.74ID:+eZEc2qU0
実力 実績 知名度 すべてにおいて文句なし
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 18:58:38.93ID:6xmrZ2Ho0
>>44
adoのバラードはほんとつまらないし感動もしないんだよね
AVを沢山見たから自分はテクニックあるんだ!って謎の自信でセックスする素人童貞みたいな感じ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 19:02:48.72ID:ZsXrGWGx0
>>5
まあ作曲っていっても鼻歌でメロディ考えるだけだろうし
それを曲に構成して譜面にする作業は専門家任せだろ
アレンジや編曲も一流使ってたのでは
プロでもプロデューサーにより変わるけどこの人は鼻歌くらいだろうな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 19:16:58.40ID:enyTYvLL0
のりピーに見える時がある
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 20:25:20.21ID:OofrmAbo0
明らかに整形していたし、今も定期的にメンテしてるんだろうな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 20:31:01.58ID:P178ilrz0
>>571
売れないよ、時代が良かっただけでしょう。その頃、音楽業界はバブルみたいな状態だったもん
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 21:03:33.24ID:E+mNHid/0
>>508
その作り方が独特らしいね
ちゃんと学んできてないから
適当すぎて初めて曲作りに加わる人は驚くという話を聞いた
「え?それを曲にしてるの?」
「うん。ずっとこんな感じだよ」
「(すげーな…)」
もっとキャッチーな曲調にしたら良くなるのにとかモヤモヤするらしい
だから宇多田のシングルは良い曲とそうでもない作品の差が激しいのかと納得した覚えがある
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 21:09:53.10ID:tpPHtXfr0
>>624
普通の歌謡曲JPOPのアレンジャーだよ
その人達も宇多田のおかげで一時売れっ子になったけど
宇多田以外の仕事はパッとしなかった
宇多田のスタッフもそう
結局誰が凄いのかって言ったら答えは一つしかない
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 21:15:06.88ID:tpPHtXfr0
あと人に曲作るのを凄いと思ってる人がいるけど
それって自分が売れないから人気のアイドルに書いて名前売りたいだけなんだよね
それも昭和の時代の話
売れないテレビ出ないシンガーソングライターは
ラジオレギュラーやって他人に曲書いてツアーやって名前を売る
宇多田の場合は最初から売れまくりだったからするそれら全てやる必要かなった
それだけの話
カバーされまくってるし他人に分けてあげてるようなものだけど
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 21:17:19.41ID:ig1/C2l90
>>1
確かに40でこれは若いわ。ワキ舐めたい
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 21:38:42.63ID:cICTZqxW0
>>373
Ado600万人台だったのに落ちたな
映画ブーストでかかったんだ

ボカロ音楽はスピード速いだけでリズム勘は養われないからバラードなんてまだ無理
かつてあれが流行ってしまったのはAKBと同じく痛手だった

令和SSW四天王の域には届かんね
リナサワヤマのFirst Loveはダイナミクス豊かで後半のエモいリックが繰り出される度客が理性飛ばしてた
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 21:42:53.92ID:+lCXzBpT0
やっぱり年とってないようにみえるw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 22:30:08.10ID:r0B1k6QE0
>>5
Spotifyで聞いてると昔の曲のほうがメロディーもアレンジもいいんだよね
桜何とかがとかいいとか言ってる人いるけどEVAの曲じゃなかったら注目されてない
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 23:15:24.67ID:4PKhevXb0
>>637
SAKURAドロップスは好きだけどEVAって知らない
アニメ?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 23:35:10.06ID:W8j0d8g80
>>202
馬鹿なやつw
こういうのに支持されてる人
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 07:51:47.99ID:yQ0SatSj0
>>641
ファーストラブ今でも好き
光も好き
あの当時の宇多田さんが一番好き
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 09:40:27.76ID:2gVR+xfv0
>>541
こいつが主題歌に決まった当時のエヴァ板は拒絶反応だらけだったぞ
あとオタの間ではエヴァなんてとっくにオワコンだ
こいつのせいで興味失せたなんてのもいる
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 09:41:52.06ID:2gVR+xfv0
キンハーもなぁ
3がクソゲーすぎて終わったな
1と2は名作だが主題歌は空気
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 09:44:04.56ID:0NlsKOIV0
でもこの人ってAutomaticだっけ あの辺からヒットが無い一発屋だよね
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 10:14:44.25ID:h+O4Tr4q0
全国の元女子高生のみなさーん
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 10:44:19.03ID:dlo4G7Qw0
>>645
One Last Kissストリーミング1億超えてるし
エヴァ100億行っとるがな
キンハーに関しては同意だが曲は悪くなかった
その年の日本人アーティストで海外で一番聴かれたのはFace My Fears
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 10:47:27.47ID:dlo4G7Qw0
>>647
アルバム6作100万枚行ってるぞ?
なんならベストアルバム300万枚以上売れてる
DL含めたらもっと売れてるな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 11:20:05.47ID:2wTRGoiU0
宇多田は結構アニメ関係にも曲提供してるんだよね
FREEDOM
エヴァ新劇
これらをまとめて
ライブやってくれないかなと思う
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 11:24:38.23ID:5wZC+7Se0
Adoは確かにうまいけど
ただうまいってだけ
曲がつまらんと途端に売れなくなるぞ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 11:27:55.17ID:afe0tVKh0
>>645
だからオタじゃなく一般層に人気だって話だろ エヴァなんか大昔からそうだ オタ向けの構図を持ちながらオタを拒絶してる作品じゃん
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 11:31:23.26ID:MGchVXFM0
この人の声って
常にふるふる揺れた声だから情感こもってるように聞こえるだけでわりと一本調子
歌に関してはちょい過大評価だなと
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 12:04:03.12ID:U5LOE8tO0
バッドモードはタイトルもジャケ写も良くない
ソニーってほんとセンスない
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 12:22:51.76ID:afe0tVKh0
>>654
逆だと思う 声は絶対の唯一無二 むしろ楽曲は過大評価気味かなと
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 12:23:16.75ID:P4TCxy3h0
>>48
アベレージ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:00:35.08ID:uBiwxAwP0
>>202
楽曲に対して宇多田は出力スペック低いからね

Crystal Lakeというインディーズバンドはメタルだけど宇多田を通過してるのが分かるサウンドだが
力強さであちらの大半を上回ってたから
消えそうに儚い宇多田的部分が神々しいとまで絶賛されてた

対外的には十分な最大出力との対比で
侘び寂びとかの日本人の機微は初めて真価を発揮するということ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:05:07.90ID:+VVkLqHX0
ノンバイナリーとか言いながら2回男と結婚して最後は外国人のヒモバーテンとデキ婚してるの意味わからんわ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:07:04.66ID:+VVkLqHX0
ノンバイナリーとか言いながら2回男と結婚して最後は外国人のヒモバーテンとデキ婚してるの意味わからんわ
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:08:02.09ID:+VVkLqHX0
>>1
鼻が違うね
高くなった
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:10:35.90ID:D0gu9qQB0
ヤヤコ以上にキキキリンに似てる
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:12:07.22ID:e+pCANhe0
>>1
真夏の通り雨は楽曲もMVの映像もよかった
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:14:01.85ID:D0gu9qQB0
ワキガ兄は確かにいい嫁を貰ったんだろうとは思う
お前こそ谷亮子原人だろミチコのアホ感想で
兄弟3人そっくりなんてことにされているが

実際のところ長兄は縄文系
次兄は大陸デブ大久保原人系で
似て非なるものだし
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:15:11.84ID:ylwawKur0
だんだんお母さんに似てきたな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:15:46.29ID:6OWCa2te0
>>419
つのだじろう氏の奥さんがシソンヌのじろうに見える
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:17:06.55ID:AB0qixjk0
数奇な人生だと思うよ末永く生きてほしい
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 15:28:27.25ID:pewKZbKP0
>>654
宇多田が凄いのは
凄い難しいことを簡単になんでも無いように
普通に歌うことができるからだって声楽家が言ってた
普通は歌えないって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況