X



【元淀川のアイドル】クジラの「淀ちゃん」、海に帰すため大阪を出発 体に30トンのコンクリ取り付け、きょう午後にも海底へ [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★垢版2023/01/19(木) 08:28:52.36ID:Ws99vQmr9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230119-00000013-asahi-000-2-view.jpg
クレーンで船に入れられたクジラ=2023年1月18日午後、大阪市此花区、朝日新聞社ヘリから、小川智撮影

クジラの「淀ちゃん」、大阪湾外に出る 海に帰すため紀伊水道へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20230119-00000013-asahi-soci

 大阪湾の淀川河口近くで見つかったオスのマッコウクジラ(体長約15メートル)が湾外に出ていった。大阪市が19日、死体を載せた作業船(バージ船)で運んだ。和歌山県と徳島県に挟まれた紀伊水道の沖で同日午後、海底に沈める。

 午前4時50分ごろ、大阪市此花区の桜島岸壁。オレンジ色のライトを照らした船が動きだし、ゆっくりと沖の方角の暗闇に消えた。クジラを載せた作業船を引く、2隻の船とみられる。

 体重約38トンのクジラの死体を沈めるため、計約30トンのコンクリートが取り付けられているという。目的地に着けば作業船の底を開けて、海に帰す。

朝日新聞社

【写真】漂着したクジラを海に沈めるイメージ
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/9ebdb6dabf/comm/AS20230119000892.jpg
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:31:57.80ID:95cWSjXD0
海に沈めるのか
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:35:18.90ID:WHzzaEYU0
ちゃんと包まないとすぐ浮いてくる
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:40:34.21ID:8mrzpG4r0
浮いちゃダメなの?船と衝突とかして危ないから?ガスは抜いてあるんだよね。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:40:43.98ID:jUzGqeb40
スレタイすきw【】
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:44:17.51ID:xwsxwKS40
南港に沈めるってヤツか
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:46:53.55ID:E3OqZ1Yf0
経験者だからわかるけどこれすぐに浮かんでくるで
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:48:34.42ID:lD+Ku8Pt0
日本人だから弱るの待ってから食べると思ってたわ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:48:37.10ID:n/6HGhvR0
慣れたもんだな(´・ω・`)
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:49:15.96ID:U+kt1cYt0
沖合で機関砲か魚雷でバラバラにした方が確実なんだが
いつもの連中が騒ぐからね
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:54:02.87ID:SdKT5KeX0
>>11
その前にグソクムシちゃんたちが食べちゃうだろ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:55:38.59ID:60/1LXpz0
明石ダコ大繁殖
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 08:55:47.65ID:tZjuqAlN0
マッコウクジラはせんすいキングて歌知ってる人いるかな
子供の頃なんかの番組で知ったんだけど、この歌のおかげでマッコウクジラは頭の油を溶かして浮上することを知った
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:04:45.06ID:YdllmTtd0
マッコウクジラ対ダイオウイカ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:06:29.29ID:RDmCjL5c0
曳航するのに結構な費用が掛かるそうだから近場で沈めるってことだろう。
オモリでどうやって身体を拘束するんかな?腐食してすぐ外れそうに思うけど。
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:11:20.78ID:laTtQnoZ0
野生に襲われない為に浅瀬に来て死んだのに
海に戻すのか···
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:12:49.04ID:cUfp0gBJ0
>>27
15メートルだってね潜水艦のようだ
水族館で見てみたい
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:13:39.79ID:cUfp0gBJ0
>>56
トドちゃんに名前も付けなくなった
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:18:43.39ID:P/PnkQy+0
>>2
ちゃうちゃう
最近の893は砕石工場に放り込んで細かーい粒にして大量の石粒と混ぜ混ぜしてアスファルトにしちゃうのよ
死体なんか永遠に見つからない  

何の理由もなく事故や事件が起こりやすい道路には、死体入りのアスファルトが敷かれてるんじゃないか…なんて都市伝説もある
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:22:49.67ID:cUfp0gBJ0
あれ?ここ芸スポじゃんw
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:26:50.92ID:lcsttT4p0
チンピラ市長らしい処分だな
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:27:25.48ID:zSG7rxGn0
今後はコンクリ詰めの隠語は淀ちゃんだな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:27:46.39ID:4kqht5ZT0
>>1
殺人犯「その手があったか!!」
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:33:36.42ID:XkH+R1640
これからの脅し文句
ヤクザ「おまえ淀ちゃんにしてやるわ」
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:36:03.58ID:wxB9li1k0
>>10
流されて戻ってきても困るじゃん
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:38:15.47ID:XkH+R1640
>>10
絶対に海岸まで戻されないような場所まで連れて行くか
そんなに遠くまでは行かないけど海底に沈めるか
 
の二択ってことだろ?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:45:02.56ID:u0BgOvXE0
結局海に捨てにいくのかよw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:48:08.37ID:6UQRX/RG0
大阪は大阪湾に沈めるの得意なのに随分と手間かかったな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:49:32.95ID:lcsttT4p0
これが韓国なら、潮を吹いている元気な時の翌日には居なくなっただろう
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:52:00.27ID:OCipF/LT0
鯨の死骸は海底で生物の餌になるから、貴重な資源なんだよな
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:54:16.73ID:Ky/u6Yge0
廃棄物処理デカいと大変だな
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 09:59:03.68ID:1bOgytwq0
海に返すっていうか不法投棄では?
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:05:30.25ID:9JYNp1r+0
紀伊水道に沈めると言いつつ淡路や和歌山へ運ぶ作戦かな
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:05:48.04ID:u0BgOvXE0
>>105
普通に難易度が高くなるだけじゃないのか?
生きてる時でももう動けないような状態だったろうし
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:08:26.95ID:RQFkzXi70
コンクリつけて海に沈めるのって大阪人が得意なやつじゃんwww
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:08:55.31ID:RE1GyMVe0
作業船載せたんなら切り刻んで穴開けたドラム缶に詰めてばら撒いた方が良くね?
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:09:40.99ID:Yt9zMfZe0
維新って酷いことするなあ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:10:26.47ID:GuPgfoPR0
>>10
流れて戻って来たり、船舶の航行に支障が出たりしたら嫌だろ。
クジラが本来住んでるようなところならわざわざ重りつけて沈めなくて良いんだけど、そこまで曳航するには費用がかかり過ぎるんだろう。
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:11:59.35ID:es4bvEuE0
まんまヤクザやな
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:12:19.92ID:Fnm8XgT70
人情の街
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:14:47.00ID:CobG9DY40
なんか嫌な最後だな
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:19:07.13ID:MgBddiF80
>>16
もうすぐ外は深い海
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:19:21.37ID:fqPeIr/r0
こんなん腹に切り込み入れて沖にほっとけば勝手に沈むだろ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:21:21.65ID:UoniqGzo0
>>93
マルウェア
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:28:50.72ID:fA6OwIRW0
腐乱死体ちゃん
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:31:16.76ID:Hs+WSRKC0
淀ちゃんって呼んでるのはミヤネ屋だけ
無理矢理流行らそうとしても東京は無視
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:34:23.25ID:vP43A9Zz0
淀ちゃんの胃袋から大量の小魚の死体が
中には生まれて間もない小魚も!
近所の住民は
むごいですね!小魚たちを救えなかった行政に怒り
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:37:49.11ID:UQ15lMHi0
ところで東京湾にトドが流れ着いたらしいじゃん
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:38:38.49ID:XiPEmuNd0
オレも死んだらこれでいいや
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:50:38.40ID:Omeehxeu0
なぜ曳航じゃなく、船内なのか?
荷役する人も初めてだろうな
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:51:09.64ID:Omeehxeu0
>>145
何人いるんだろうな
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:52:34.71ID:52BqqYkS0
これ半分風俗嬢だろ
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 10:57:36.19ID:lcsttT4p0
>>137
ミヤネ屋ならヘリを飛ばして中継しそうやな
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 11:02:11.07ID:dw7b2Adx0
海に帰すってか邪魔だから重りつけて海のそこに沈めるんだろ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 11:03:05.97ID:vDzAWdMY0
>>153
何百万年くらい経ってからめちゃくちゃきれいな化石で発見されるわけだな
「こんなに保存状態がいいのは奇跡!」って興奮する未来の発掘家に教えてあげたい
それは詰められて沈められたんだよと
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 11:08:31.39ID:SuXT0bMQ0
>>56
愛媛の農業アイドル自殺裁判もあれだけ大々的に事務所「悪」と報じておきながら訴えた遺族側が完全敗訴してもダンマリ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 11:22:11.66ID:1LDVS4710
大阪湾に沈めたろか!
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 11:38:44.28ID:kkTgYLh+0
クジラ一匹始末するのにえらい時間かかって舐めとんのかって松井組長は組員に言わんの
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 11:43:09.41ID:tedMXMto0
沿岸で漂流させるんじゃダメなのか
よその国の船にぶつかったら難癖つけられるんかな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 11:45:36.83ID:ddAmDMSu0
舞州の焼却炉に放り込めや
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 11:49:58.36ID:m4XJOQsD0
>>10
浮いたままだと船が衝突する事故が起きた時に
海上に放置した大阪市が責任を問われるらしい
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 11:50:38.03ID:hDRzqmH/0
コレは完全に893の手口
コンクリ殺鯨や
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 12:04:59.54ID:pJEr1PYP0
見殺しジャップは死んだあとまで酷なことしよる
シナキムチや白人よりやることが野蛮
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 12:23:52.47ID:Omeehxeu0
>>159
どうやっておもりつけるかによるな
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 12:24:41.51ID:Omeehxeu0
>>176
解体してからより
安いんかな海にそのままのほうが
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 12:25:15.17ID:Omeehxeu0
>>164
流行りの熟成肉
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 12:25:46.86ID:Omeehxeu0
>>178
海外ならどうするんだろな
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 12:34:40.62ID:m4XJOQsD0
>>176
海外だとあらかじめ爆薬をセットしておいて、
沖まで持っていって爆破させることもあるとか。
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 12:37:34.40ID:3QnDYMzx0
(´・ω・`) よどちゃ〜ん・・・
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 12:48:57.12ID:U2+aeoYf0
ヨドちゃんごめんね(´;ω;`)
一生忘れないよ(><)
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 12:50:22.71ID:LoJCFGPV0
>>184 おーじゃが池!ドォーン
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:07:59.98ID:lfnBzpmn0
デカいのにすぐ死ぬんだな
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:09:31.69ID:m4XJOQsD0
>>196
浮いたままだと船が通る時に邪魔になるし、
潮の流れでまた海岸に戻ってくる可能性もある。
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:10:54.37ID:53qi2Qcm0
海から来たから海へ返す
こんな理由通じるのは日本だけ
ただの海洋投棄
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:14:44.71ID:fwxXfSP00
まだ生きてたのかw
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:18:22.32ID:ys3bqy2e0
>>182
先進国なら土に埋める。国際的にもそれが推奨されてる
体内のガスを抜き、沖合に曳航して海上保安庁の許可取ってコンクリで沈めるなんて日本だけ
これだからバカにされる
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:22:07.23ID:OXIRc+yR0
大阪湾に置いときなよ。
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:26:10.30ID:LCRv5fND0
解体して売れるものは売った方が良くないか?
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:34:14.98ID:I6ixkJDp0
沈める必要もないような
放置しても海洋生物が解体してくれる
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:36:08.37ID:I6ixkJDp0
海洋プラスチックで騒いでるのにコンクリで沈める意味よ
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:38:46.84ID:KFQdtBSb0
ウルトラマンに宇宙に運んでもらえ
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:39:23.39ID:I6ixkJDp0
>>213
浅瀬で放置しろとは言ってない
沖合投棄で十分だろ
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:42:59.49ID:kdKfgCaZ0
みんなで分けて食べればよかったんちゃうの?
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:45:04.06ID:78h8sNLL0
>>1
すでにブヨブヨになっててコンクリ塊の落下とともに胴体がぶちギレて海面に散乱…
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:46:11.58ID:vkrnRaNB0
辛坊がもったいないとか言ってた、標本にしたら良いとか言ってた
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:48:39.68ID:78h8sNLL0
>>219
辛坊が鯨を樟葉の河川敷まで淀川を曳航して私費でやれ
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 13:50:03.99ID:Qt4KCio10
こういうことはさかなクンに聞け
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 14:00:30.96ID:/MfjpPoE0
コンクリは海洋投棄にならないのか
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 15:21:09.38ID:vkrnRaNB0
何で最初は8mとか言ってたのん?倍くらいあるやん
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 16:27:05.53ID:k1fkiE8p0
コンクリート30トンってすごいな
いくら掛かったんだろ
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 16:28:03.31ID:vkrnRaNB0
>>240
たぶん要らない奴があって一緒に捨てちゃえかもしれん
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 17:31:31.99ID:o8+2ZMKy0
大阪湾に沈めるの得意な大阪にしては手際悪かったな
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 17:38:16.46ID:WIK+IXin0
鯨とか動物解剖やりたい大学教授とかいなかったのかな
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 17:39:16.16ID:w/B9AfM70
19日午後、東京湾でもクジラとみられる生き物が目撃されていたことがわかりました。
横浜海上保安部によりますと、19日午後1時半ごろ、東京湾アクアライン付近を走る船の乗組員から
「潮を吹いたり潜ったりしているクジラを発見した」と118番通報があったということです。
横浜海上保安部の巡視艇が現場近くに向かったところ、クジラとみられる大型の海洋生物が確認されたということです。
https://news.ntv.co.jp/category/society/b15b978f51ff45afa3789728e3359502
https://news.ntv.co.jp/gimage/n24/articles/b9332a7b03284665a3a3b9e31e163a30/20230119-171825-510-ch03-04-8641b84e-1.jpg
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 17:45:27.86ID:CSyOBJq+0
>>246
海で何が起きてるの
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 17:46:23.70ID:VQzgbkfv0
無駄なことしてんなあ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 17:52:42.78ID:8bj2ndki0
お台場にクジラw
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/19(木) 18:21:01.83ID:w/B9AfM70
19日午後に東京湾に現れたクジラについて、東京海洋大学の村瀬弘人准教授によると、尾びれの特徴からザトウクジラの可能性が高いという。
https://www.fnn.jp/articles/-/473341
0262名無しさん@恐縮です垢版2023/01/22(日) 07:43:53.55ID:R0NXKeIO0
>>33
動物とはいえ、死体をバラバラにしたら批判されるに決まってる
0264名無しさん@恐縮です垢版2023/01/22(日) 08:27:45.93ID:b3IcWtaO0
やっぱ大阪人って死体にコンクリート付けて海に沈めるって
普段からやってるんだね
0265名無しさん@恐縮です垢版2023/01/22(日) 08:30:21.84ID:JfiyONV+0
重りなんてつける必要あんのか?
普通死んだクジラはそのままだろ。
沖に流せばいいだけやん
0267名無しさん@恐縮です垢版2023/01/22(日) 08:56:24.29ID:hYz0Kz8Q0
>>265
上にも出てるが一度大阪市が関わってしまった以上、流して船にぶつかったりどこかの浜に戻ってきたら
大阪市が責任を負う羽目になるので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況