X



【大河ドラマ】「有村架純が可愛すぎ」と評判の『どうする家康』史実を知る視聴者からは「歴史を変えて!」早くも飛び交う悲鳴 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/01/18(水) 21:54:32.22ID:fAXi+0BK9
 1月8日、NHK大河ドラマ『どうする家康』第1話が放送された。

 主人公の徳川家康を演じるのは、松本潤。初回では「桶狭間の戦い」が描かれ、野村萬斎演じる今川義元が、いきなり“退場”。生首を放り投げる織田信長(岡田准一)や、貫禄あふれる姿の武田信玄(阿部寛)など、見どころ満載だったが、SNSでとくに多いのが、家康の正室・築山殿(瀬名)を演じる、有村架純についての声だった。

《「どうする家康」を拝見して思う。有村架純みたいな嫁が欲しいなと…》
《有村架純がバカ可愛すぎてズルい》

 そんな感想が並ぶなかで、こんな声も多数。

《今後の歴史を考えると、瀬名姫と殿が仲睦まじく描かれるほどツラいものがある…》
《築山殿の運命を知っているので有村架純の天真爛漫な笑顔がツラい…》
《築山殿役に有村架純ちゃんをキャスティングした点がこの大河で一番人の心がないところだよな》

「築山殿は、歴史ドラマでは『悪女』として描かれることが多いのです。『どうする〜』では、仲睦まじい夫婦という設定ですが、夫婦仲はよくなく、別々の城に住み、嫉妬深かった、というのが一般的なイメージです。

 後継ぎの長男・信康は信長の娘と結婚しますが、これが元となり、信長は家康に対し、築山殿と信康の処刑を命じることになります。築山殿が処刑されることは史実であり、ドラマでも変えることはないはずですが、そこに至るまでをどう描くのか、興味深いものがあります」(週刊誌記者)

 初回の「桶狭間の戦い」は1560年で、家康は19歳。築山殿が亡くなるのは、1579年だ。SNSには

《これまでの歴史では最悪の悪女で、最後は殺されるはずだが、どうなるのだろう。鎌倉殿の北条政子さんみたいな、新しい解釈にしてほしい》

《築山殿にならないでぇ。歴史を変えてぇ》
《有村架純の瀬名ちゃん可愛すぎてこのまま史実変えれないの???》

と願う声もある。
 有村架純は1月9日、自身のInstagramにストーリーズで投稿。

《どうする家康、昨日からいよいよ始まりました。最後まで瀬名を生き抜きたいと思います。よろしくお願いします》

と、綴っている。
 どうなる築山殿? どうするNHK?

https://news.yahoo.co.jp/articles/febbf137ca9cf234175d179722766d6f94e93e03
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 21:56:33.93ID:45WmtC0V0
有村も松嶋も可愛くない
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 21:57:13.86ID:7eDayyq80
なんか色黒っぽいし全然可愛いと思ったことがない
のんは可愛いと思う
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 21:58:20.38ID:Fouyd6aO0
瀬名殿と春日局を有村架純にやらせればええんや
0012(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/01/18(水) 22:03:54.35ID:47A/SllO0
身代わりで他の誰かアレしとけばいいんだよ
家康は恐妻家ではなくて愛妻家ってことで、築山殿に身代わりを立てて処刑して、本人は駿府城下で幸せに暮らしましたとさ・・・みたいな感じで
(´・ω・`)
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:04:26.45ID:45WmtC0V0
宣伝必死なNHK
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:06:50.76ID:u/efMXq70
お江みたくファンタジーにすればええ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:08:12.36ID:qQgNcxZ50
家康をよく描くにはやっぱり信長のせいにするのか

当時は、裏切らないように妻子を人質に取る時代
なのに殺せなんて命令したらむしろ「ならば一戦だ」となるのが普通

家康が偉くなってから信長に責任をなすりつけた
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:10:55.44ID:4Drsz8Ys0
>後継ぎの長男・信康は信長の娘と結婚しますが、これが元となり、信長は家康に対し、築山殿と信康の処刑を命じることになります。
>築山殿が処刑されることは史実であり、ドラマでも変えることはないはずですが、そこに至るまでをどう描くのか、興味深いものがあります。

最近の定説は「信康の切腹沙汰は家康自身の決定」じゃなかったっけ?
信康が信長の娘婿にあたるので一応家康から信長に事前に断りを入れただけで
信長の主導じゃないって話
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:12:13.93ID:Q2/xIZjx0
>>12
妻子だけじゃなく、井之頭五郎を含む多くの家来まで色々不遇だかだな。
戦国時代が「そういう暗い話」なのに、無理に明るいコメディ的な現代劇で視聴率稼ごうという算段が異常なのであって。
暗い時代に、時に明るく灯す話が入る、そういうバランスの描きかたが正しい。
暗い時代だからこそ、人々は足掻いて、泣きながら国を作った、みたいなね。
だから見所としてのエンタメ的な合戦等が必要だった、惹き付ける為に。
惹き付ける為にコメディやアットホームに全振りしたのが間違い。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:12:34.15ID:QV0bRSfS0
最後処刑されるのかよどうしようもねえじゃん
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:17:05.49ID:QjcpACL10
種子島連射は資本があったら誰でも思いつくしなあ
今でいうとミサイルうちまくるみたいなもんだから
序盤数発で終わっちゃうのでそれで制圧できないと
普通は弓に負けちゃう
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:23:07.30ID:FD2wbZhf0
家康の息子って鬼武者やろ?勝ち確やん
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:27:29.90ID:O7UsHP790
幼少期家康が信長にあってアッーな感じにしてるのとか十分歴史を変えてるじゃん(´・ω・`)
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:27:40.10ID:SHANrp5d0
るろ剣の巴も死ぬほど可愛かった
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:28:02.56ID:EaV/0v1Y0
一応実は生きてる説もある
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:32:30.78ID:BjZmQKcu0
>>1
ちなみに徳川家康の側室
於愛の方 役は広瀬アリス
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:33:05.29ID:dsESpLqv0
大河でも輪郭を隠す髪型w
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:40:26.59ID:/1L0BQIj0
せっかくだし惨たらしいぐらいの殺し方して欲しい
最期遺体を湖畔に蹴り落とすぐらいで
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:42:20.30ID:Lg6SJOlK0
何か2chってこのタレントを不自然に持ち上げるスレが多いけど
強力な在日コリアンのコネでもあるのかねこの姉妹は

土屋太鳳みたいな華僑のコネがあるとか

姉か妹は整形してもまだ凄い顔なのに
同じブス喪女たちか知らんけどなんか持ち上げる書き込みが多いし不自然過ぎ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:43:17.17ID:Yq6ZuX3Q0
>>9
有り得そうだけど、どの時代から出すかだな
二人が出会った頃から出すとするならちょっと歳上過ぎる気が
年齢や雰囲気的に小池栄子辺りが無難な気がするけど連投は無いだろうし
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:44:37.99ID:SBVtMB5F0
うん 確かにやたらと可愛い
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:52:10.30ID:DwbWKaQG0
おまいらに先に言っとく


大賀弥四郎はジャニタレ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:52:25.77ID:JhnWR56v0
NHK宣伝必死すぎ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:07:33.78ID:GUFprOvz0
あの、ナチュラルメイクに心撃たれてしまったwww
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:15:12.86ID:VY5ndVpy0
2022年プロ野球選手による「好きな女性タレントランキング」

1位・有村架純

有村架純が四連覇達成
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:22:29.75ID:dET27n1Y0
>>36
そりゃ無理だよ
家康の文句言ってる連中はたいがい前作との比較で言ってるからきみは少数派
それに鎌倉殿がつまらなかった人が家康の方が面白いというベクトルはジャニ好きくらいしか考えつかん
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:24:31.73ID:31AJqn8+0
>>68
このスレにきてカキコしてるってことは好きだってことだよ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:25:59.52ID:OOxEneaL0
デブ専のくせに気取んなや
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:28:23.16ID:eeX2+qIh0
>>52
>>63
マルウェア
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:46:05.52ID:YsZGR/M40
そもそも

このドラマはフィクションで

瀬名を美化
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:56:29.80ID:JRvbJxQT0
昔から家康は日本の偉人ポジションだからその家康が見捨てる女は悪女でなければならないという暗黙の掟があるのでは 江戸時代の作家も忖度してたんじゃないの
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:22:07.30ID:fMvgC8aL0
可愛いけど松潤と何度も共演して新鮮味がないから
他の女優にしてほしかった
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:25:03.29ID:Zzy33Ska0
>>89
そこは正室として家康を第一に考えないといけない
と信長は思っていたのではないか
斎藤家、信長と濃姫の関係を考えて見ると
信長にとって濃姫のあり方が理想
というかそれしかありえなかったのではないか
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:34:09.67ID:3LQK0pEt0
有村はそんなに可愛くないし演技も棒だな ヨイショし過ぎだろ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:44:09.47ID:PSESp7u60
>>1
ゴミみたいなヨイショ記事だ


お前がまず書くべき記事は


なんだこのクソ脚本は!
ガキじゃねーんだぞ!ガキじゃ
中学生が書いてるような脚本書いてんじゃねーよクズ


ってまず記事にしろボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況