【文春】バットで殴り、毎日のように暴力…センバツ出場当確 東海大菅生監督が部員への体罰で謹慎 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/18(水) 15:30:29.48ID:bUxARpp09
「週刊文春」編集部 2023/01/17

 春・夏あわせて甲子園に8回出場している東京の強豪校・東海大菅生高校野球部。同部の若林弘泰監督(56)が、部員に対して暴力をふるっていたことが発覚し、謹慎していることが「週刊文春」の取材でわかった。被害部員は退学し、学校側は高野連に報告。警察による聴取も行われる見込みだ。

 東海大菅生高野球部は1983年に創部し、部員数は約100名だ。1996年に甲子園に初出場し、春、夏ともに4回出場している強豪校である。プロ野球選手も輩出しており、現役では髙橋優貴(巨人)、勝俣翔貴(巨人)らがいる。

 同部を率いるのが若林監督だ。

17年夏の西東京大会決勝で優勝し、胴上げをされた若林監督 ©時事通信社
全ての画像を見る(4枚)
「東海大菅生高校野球部出身で東海大学から日立製作所を経て、1992年に中日ドラゴンズに投手として入団。1995年にはプロ初勝利をあげ、17試合に登板しましたが、ケガもあって活躍できず、約6年間のプロ生活で引退しました。2009年から同校の野球部監督に就任し、2017年には夏の甲子園でチームをベスト4に導いています。昨秋の東京大会で優勝し、春のセンバツ高校野球は出場が“当確”と見られています」(スポーツ紙記者)

中日時代の若林監督。“鉄拳制裁”で知られた星野仙一監督の薫陶を受けた
1年生部員が親に告白「自殺してしまうかもしれない」
 同部である問題が持ち上がったのは2022年9月のことだ。野球部関係者が声を潜めて言う。

「中学時代に強豪チームに所属、これからの活躍が期待されていた1年生部員のA君が親に突然、『学校を辞めたい』『このまま野球を続けていたら自殺してしまうかもしれない』と打ち明けたのです。息子さんの突然の“告白”に驚いた両親は、学校側に事実関係を問い合わせた」

 この際、A君は部を辞めようと思った訳を両親にこう説明したという。

「理由の一番は体罰です」 

 別の野球部関係者が真相を打ち明ける。

https://bunshun.jp/articles/-/60131

★1 2023/01/17(火) 17:15:40.34
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673943340/
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:05:35.72ID:lYDyHvPY0
バットを使って暴力をふるうとか完全に殺人未遂じゃねえか。問答無用で逮捕案件だろこれ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:32:26.62ID:9ZwH9Kpc0
入部してから始まったんならアレだけどこんなん情報収集したら入部前からわかってたことなんじゃねーの?
自分で選んで入ったんだから3年我慢せい!って思うんだが…
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:38:20.40ID:z11NBL1x0
デマカセ勧誘は野球のお家芸

親「もう絶対こんな目には遭いたくない」

@別地域の少年野球チーム『当番や親の負担なし!』を決め手に
子供の入部を決めた保護者さんから聞いた話

『保護者はできる限り毎週出席、練習前後に指導者へのコーヒー出し必須。
当番が(入部後最初の2週間は)一切ないってだけだった。
体験時に聞いてもそんな話は一切なかった』

もはや詐欺では…

@息子の元いたチームがこうでした。
「お稽古ごとの一つだと思って」
「練習参加は週末だけでも」
「保護者の当番はありません」
と言われたものの、行かなければ保護者みんなで無視、
そのうち息子もいじめに遭い、退団しました。
当番はなかったけど、それは「毎日必ず練習を見守ること」
とは思わなかった…。
本当に嫌な思い出です。
もう絶対こんな目には遭いたくないです。

@失礼します
入ってから入団1年目は何かあった時の対応がわからないから
(これもどうかなと思いますが)親のどちらかが試合(必ず遠征)
の時参加してと言われました。
ですが息子以外の新団員には伝えてないんです😢私らは言いやすいから?
伝える事は皆同じにして欲しい
最低限理解してからは近寄らないです

@私も聞いた話ですが「当番ナシ」と聞いて入団したら
「協力はして下さい」との事で、結果としてそれが
いわゆる当番だったとか
もちろ指導者へのコーヒー出しも
言い方~

@うちも息子が野球チームに入って、家族で手伝いしてましたよ。
ボクは、コーチ、グランド整備、審判などやりきりました
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:40:37.69ID:z11NBL1x0
■【高校野球】先輩から「拷問」受け退学した野球部員、
 都立高編入目指すも算数を分数からやり直し


小学1年で始めた野球。甲子園を目指す高校の厳しい練習は覚悟していた。
公立中時代も、ぬるい練習をしていたわけではない。
だが、野球に関係ない理不尽さは受け入れがたかった。
5月に足を負傷し、練習では道具運びなどのサポート役をしていた。
ある日、先輩から部室に呼び出された。
上級生に囲まれ、「おまえ、ちゃんとやってねえんだよ」と、けがした足を
竹刀で殴られた。理由のわからない「拷問」は、その後も続いた。

ある日、親同士のつながりから、ユウヤの練習不参加は親の知るところになった。
実情を余すところなく話した。
親は戸惑った様子だったが、時間をかけて話し込むと、「おまえの人生だ。
自分たちはそれを支える」と言ってくれた。 1学期で退学した。

2学期に都立高編入を目指したが、壁になったのが学力。
英語は中学1年で学ぶbe動詞が使えなかった。
小学校の算数で習う分数の計算も怪しかった。
スポーツ推薦の進学を前提とし、勉強してこなかったつけが回ってきた。

高校中退の相談や、転校・編入の支援を東京都内で続けるNPO高卒支援会に
相談した。そこで基礎から勉強を教えてもらい、学力を上げて今年4月、
都立高に再入学し、1年生からやり直している。

ttp://www.asahi.com/articles/ASG8P66YYG8PUTQP027.html
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:41:14.67ID:z11NBL1x0
立浪和義さん

「厳しさは必要ですよ。正直、やりにくい世の中になったな、と思います」


PL学園野球部、廃部2年の今に残る最後の灯 2018年08月16日
https://toyokeizai.net/articles/amp/233585?display=b&_event=read-body

PL学園の硬式野球部が活動休止となってから、はや2年である。
1980年代から1990年代にかけて、甲子園のアルプススタンドに巨大な人文字を描き、
絶大な人気を誇った同校野球部の廃部を惜しむ声や、活動再開を求める声(動き)も
すっかり聞かれなくなってしまった。

「自分だけじゃなく、先輩方や後輩が築いてきた伝統が、簡単になくなってしまった。
そして、PL出身の現役プロ野球選手も少なくなってしまった。そのうち、誰もいなく
なってしまったら、忘れられていくんでしょうね。それが一番、寂しいです」
そう話していたのは、元中日の立浪和義だ。KKコンビ(桑田真澄、清原和博)の
2歳下にあたる立浪は、主将を務めていた1987年に春夏連覇を達成。
PL黄金期のシンボルのような選手だろう。

廃部の引き金となったのは、度重なる不祥事の発覚だった。2000年代に入ってから、
先輩・後輩の厳しい上下関係による、暴力の実態が明らかになっていった。

「正直、僕らの時代では当たり前というか、あらゆる学校に、野球部だけじゃなく
いろんな部活動に、上下関係はあったんですけどね。行きすぎた暴力は良くありませんが、
最低限の厳しさは必要ですよ。正直、やりにくい世の中になったな、と思います」
野球部における2年半を生き抜いた者たちは、現代では忌避される部の“伝統”を、
完全否定することはできない。
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:42:06.82ID:z11NBL1x0
「往復20発ぐらいビンタされた」
「フライデー」で清原氏は、野球を始めた小学5年生からPL時代までの
厳しかった日々を回想している。

中学時代、コーチから「センターに打て」と指示されたが、レフトに本塁打を
放った。戻ってくるとコーチから「往復20発ぐらいビンタされた」。
だがこういった指導で「根性が鍛えられた」と、今も感謝しているという。

そしてPL野球部に入部。1年生で球拾いをしている際、とり損ねると捕手役の
2年生が監督からバットで尻をたたかれる。
その夜は2年生が1年生のミスを責め、殴ったそうだ。

上級生の仕打ちが怖くて練習時は緊張感であふれた「効果」か、試合の緊張など
大したことがないと思うことができ、「『逆転のPL』と恐れられるほど窮地に
強かった」と振り返る。
そのうえで、あまり怒られた経験のない選手だと根性がすわっておらず、
「ここぞ」という場面に打てない、強い精神力を発揮できるようになるには、
多少はしごきを経験するのも必要ではないか、と持論を展開した。
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:42:19.11ID:m+PFrYEL0
こんな時代についていけてないオッサン居るんだな
まさに老害
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:42:44.72ID:z11NBL1x0
新井貴浩さん

三年になるとキャプテンに指名されたので、毎日のように殴られていた。
とにかく、何かあると「キャプテンが悪い」ということになるのだ。

たとえば、実践形式のノックでサードがエラーしたとする。
すると、どういうわけかレフトを守っている僕が呼ばれて、自分がエラーした
わけでもないのに、「キャプテンだから」という理由でボコボコにされるのだ。
これほど理不尽なことはなかった。

僕の前のキャプテンもそのまた前のキャプテンも、同じように殴られていたから
「キャプテンとはそういうものなんだ」と納得させて耐えていた。

精神的には我慢する力、忍耐力が身についた。
やっぱり人間、ある時期には理不尽な経験をすることは大事だし、必要だと思う。
理不尽な経験をしたことがなく、そういうことに対して免疫ができてないと、
くじけたり、投げ出したりしやすいのではないか。

新井貴浩 「阪神の四番 七転八起」より
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:45:14.95ID:NmUwqqkH0
なんで謹慎程度の処分で済むんだ?
これって立派な傷害事件だろ?
暴力を振るわれて辞めた部員だっているだろうに、
そういう連中はなぜ警察に被害届を出さないんだ?
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:45:22.50ID:z11NBL1x0
星野仙一さん

紅白戦、練習試合といえども、常に必死、命がけ。骨の髄から絞り出すような
気迫が表に出ていなければ、怒声、罵声、鉄拳が飛ぶ。
ウソはもちろん、どんな小さな弁解も許されない。

雨の降る夜中、突然「パンツ一丁になって来い」と一人グラウンドに呼び出されると、
島岡さんがパンツ一丁で仁王立ちになっている。

「これからグラウンドの神様に謝るんだ」。

ぬかるんだグラウンドにひざまずいて、頭を地面にしっかりとつけて、
「神様、申し訳ありません」と繰り返すのだ。

泥だらけで震えながら、大声で謝罪する。
島岡さんのでっかい尻を目前にしながら、二時間に及ぶ禊(みそぎ)である。
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:53:20.37ID:1VuINgTU0
この場合部員の不祥事じゃないから部員が可哀相で出場強行だろうな
高野連ももうちょっとやそっとの不祥事じゃ不問にしてるしな
つかバットで殴打が本当なら立派な傷害事件だろ… 即懲戒解雇だろこんなん
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:54:41.86ID:z11NBL1x0
野球マスゴミが率先してこういう見出しなんだからなあ


■星野監督、鉄拳制裁復活だ…楽天 (スポーツ報知) 
http://www.plus-blog.sportsnavi.com/wasi21/article/85

楽天の星野仙一監督は30日、キャンプインを前に“鉄拳指導”の復活を宣言した
「ファンをがっかりさせるようなプレーをしたら、思いっきり怒っていく
最近、世の中に怒りがない」 「怒」の読み方は“おこる”ではなく“いかる”
気の抜けたプレーをすれば、闘将らしく容赦ない怒りをぶつけていく。


■星野監督「負けたらムチ打ちだ」 社会人と練習試合実施へ  2012年10月23日
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/10/23/kiji/K20121023004388480.html

楽天は11月1日から倉敷で行う秋季キャンプで対外試合を実施する。
相手は地元の社会人チームとなる見込みで、星野監督は
「試合をすることによってミスをあぶり出す」と狙いを説明。
さらに「負けたらムチ打ちだ」と居残りの長距離走など厳罰を科す意向だ。
既に指揮官は「秋季キャンプは地獄に近い練習になる」と予告しており、
「負ければ厳罰」の対外試合を組むことでナインを精神的にも追い込む。
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 14:55:19.36ID:z11NBL1x0
元中日・パウエルの星野評。

「本当にどうかしている。選手はいつも、星野の顔色をうかがい、
怒られるのではないかとビクビクしていた。

彼らはどうしようもないほど怯えていた。そんな状態で、いいプレーが
できるはずがない。私は厳しい監督たちの下でプレーしたこともあるが、
厳しいということは野蛮ということとは違う。
星野は野蛮なだけだ。」


パウエルは星野仙一の鉄拳制裁には前々から不満を持っており、1997年、
星野が打ち込まれたリリーフ投手を殴った翌日、

「自分がそんなに強いと思うなら、私を殴ったらどうだ。救急車で
病院行きになるのはあなたのほうだぞ。
これ以上、ほかの選手を殴るのはやめてくれ!」

と訴えた。ビビった星野はパウエルの前では選手を殴るのはやめた。
殴るときはパウエルがいないのを確認してから殴った。

翌年、パウエルはフロントにクビにされた。
星野仙一とはそういう男だ。
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 15:01:06.17ID:z11NBL1x0
●【野球】川上憲伸は楽天・星野新監督にトラウマあり 打たれればベンチ裏で鉄拳制裁[11/26]
http://2chnull.info/r/mnewsplus/1290790465/

19:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 02:05:38 ID:4PKl+QtH0
山本昌は試合中なぐられ、顔が変形して
ピッチングコーチに全国放送じゃ出られないから さがれっていわれたんだよな

46:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 02:53:06 ID:X+WGF60T0
そもそも北京五輪後に「選手の精神面と国際経験が足らなかった」って、
選手達に全部の責任押し付けるコメント出したクズだぞw

69:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 03:54:42 ID:7y3zw3MaO
昨日か一昨日か上沼恵美子の番組で赤星が出て 星野にボコボコに殴られた話をしてたとこ
こんなクズに監督なんかやらせんなよ

86:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 05:02:11 ID:RDXwh5yU0
浜田の番組でも聞いたよ。
浜田「星野が殴るのには意味があるんでしょ?」
山本昌「そんなもんないです。無茶苦茶です。」

125:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:27:08 ID:x905bxk+0
昨日、赤星も理不尽な暴力を受けたことを話してたよ。
山本昌や中村は、(殴る手が痛いから)革靴で殴られたりしたそうな

128:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:33:55 ID:p23kiP2B0
ちなみに殴るのは未婚限定だからな
嫁がいると手出さない

133:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:44:35 ID:ZB/Np9860
こういうのマスコミは体罰とかパワハラとかって騒がないんだな

135:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:46:55 ID:RDXwh5yU0
阪神の矢野は既婚者だけど殴られたよ。 マスコミの作り話だよ。
星野周辺の美談はほとんどそう。
チベットが問題になると昔から寄付していたことになるし滅茶苦茶です。

137:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:47:45 ID:nZiBxJwg0
記者を集めてオムライスを食べさせてますから。
あれこれネタになる話が満載な上、「帰りにこれでコーヒーでも」と
幹事役の記者の胸ポケに万札がねじ込まれます。
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 15:23:57.75ID:b1HN3Y1e0
転校しやすくなればこんな奴がいる学校なんか誰もいなくなるだろ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 15:34:29.30ID:7/CPGPhU0
謹慎、て戻ってくるってこと????
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 15:57:38.98ID:aCmggkBD0
リアル関東昭和軍だな
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 16:01:51.12ID:s7ReKtiA0
これ、謹慎で済むのかよ
こええな・・・
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 16:39:06.56ID:HSRr5d/P0
野球の日常だしな

戻って同じことを繰り返す

まあ野球だし問題ないんだろう
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:18:27.76ID:gptItoOf0
>>177
狂気の沙汰でしかない
虫酸が走る
日本軍とかに代表される
昔の日本の組織の人間関係なんて
こういうグロテスクなものだったことを
自覚する必要がある
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:51:14.46ID:sqvDli0/0
仕方ないよね
高校生なんか、すぐ舐めてかかるから
そこまでして面倒見る事もないんだけどなw
高校生の指導なんて、割に合わない事を仕事にしたらお仕舞い
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 23:25:25.77ID:gptItoOf0
>>192
そんな仕事をしていても
暴力やハラスメントをしなくても
健全に教育している人間なんて
いくらでもいるんだが
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 23:27:42.67ID:gptItoOf0
>>172
立浪も仕方なくハラスメント気質を封印しているだけだろ
立浪の黒い噂はものすごく耳にするわけだが
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 23:41:42.02ID:KLo9rbiP0
極楽山本みたいな人は別か?
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 23:46:36.31ID:STGH8+vk0
体罰多いと出場までは行けても優勝ってのまでは
余計な故障箇所増え続けるのでなかなか狙えないだろ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 00:06:39.12ID:QCxNGVQ20
>>193
アホやな
そう見えて、何にもなってないんだぞ?
ガキなんてバカなんだから
自分の意思で練習出来る奴なんて、ほぼ居ないんだからね
部活で耐えた!しか言わないんだよ?
テキトーに何にもならん事して、波風立てないだけだよ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 00:16:11.79ID:/BqHu1u00
野球の練習=シゴキ
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 00:17:44.81ID:2Kf+TGFS0
>>13
さては時代についていけない人だな
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 00:23:54.60ID:G9NGsXeU0
>>201
昭和の人間に昭和の価値観捨てさせるのってなかなか簡単じゃないだろうな
その時代に合った価値観を持つのは実質義務だと思うが
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 00:29:06.33ID:SET/+EeO0
中日って野球界に迷惑しかかけないの?
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 02:25:23.57ID:jCPvaA060
ライオンの調教師がこんな感じだろ
100名もいれば恐怖だろうしな
歯向かう奴が出て来ないうちに叩くみたいな
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 02:47:13.47ID:tgrES42Q0
選手もバット持ってるから正当防衛で逃げ切る弁護士来るで
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 02:53:49.21ID:3XTiqNdm0
暴力で能力が伸びると思ってるおじさんには暴力では伸びないことを理解させるために体罰を与えるしかない
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 03:00:35.28ID:4wpG5P2v0
野球は何故か暴力マシーンを製造するよね。
大学野球の流れからかもしれない。
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 03:16:54.35ID:RvqaMrIc0
やきうとか言う殺人鬼御用達レジャー
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 03:28:01.67ID:3XTiqNdm0
体罰してる人は、暴力でしか人に伝える術がない人なんだよ
そんな人に口頭で体罰はダメと言っても無駄
だから体罰してはいけないって事を暴力を使って彼の身体に理解させる必要がある
体罰信者にはその人に相応しい方法で矯正をかけないとダメだろう
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 03:53:46.03ID:gQN8VP4N0
謹慎ではなく逮捕案件
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 03:58:19.83ID:zzG618Uj0
昭和生まれのじじいまたやらかしたの笑笑笑
懲りないねえ笑
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 04:18:45.05ID:QW74dWAD0
暴力振るう人は自分がされてきたから当たり前と思ってるこの洗脳みたいなんが厄介なんよ
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 04:22:45.21ID:0u0ocVeM0
野球なんかそもそも暴力反社だろ
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 04:55:52.32ID:QCxNGVQ20
>>204
学校はそれしないと練習しないからな
上下つけて服従させないと
いくらでも射精出来る歳だと、どチビでも勘違いする
自分は凄い!とな
若さは罪よのーw二十歳半ばぐらいで
ガクンと落ち着くのに
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 05:40:48.62ID:NrrvsXzm0
殴って後遺症が出ないと思ってるからなあ

10年20年後に出るから関係ないと思ってるからやる
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 06:20:31.89ID:3XTiqNdm0
当然甲子園なんかに出したらダメでしょう
これで出場停止じゃなきゃ頭おかしいぞ
生徒に罪はない?いや連帯責任ですよこんなの
1人が暴力事件起こしたら出場停止なんだから当然です
甘やかすな
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 06:30:51.04ID:3XTiqNdm0
監督の不祥事なら監督辞めさせろよ
謹慎なんて不祥事扱いと違う、監督不行き届きレベルの対処じゃん
つまり監督の不祥事ではないと学校側が主張していて、監督の管理不足で暴行事件が起きたのだから、生徒に犯人がいる可能性が極めて高い
監督の首を切るか、出場停止か、どちらかしかない
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 06:37:48.58ID:sTqzJSbr0
>>177
野球をする奴らが グラウンドは神聖な場所 なんて言って
子供までグラウンドに出入りするときに 帽子を取ってグラウンドに一礼するのが
気持ち悪くて仕方ない・・・
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 06:48:37.69ID:10YutJQf0
学校の敷地ではどんな刑事事件もいじめか体罰
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 07:04:47.94ID:TqlZhhRM0
夏じゃなくて春の選抜だから選ばれませんでしたでいいからな
優勝したら絶対に甲子園行けるなんてルールじゃなくてあくまでも大会を参考にしてるだけだし
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 07:11:02.52ID:tXlvbB0X0
>>230
昨年も成績良いけれど選ばれずネット上では騒動になっていた学校はあったな
実際の試合ではサイン盗みに近い行為など態度に問題があったという話
成績だけではわからないな
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 07:13:48.86ID:GGwH3TZl0
診断書取って被害届出せよ
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 07:50:29.90ID:CkhgVxrp0
■白米教が蔓延する高校野球の怖ろしさ

437 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 10:31:54.01
人づてに聞いたところだと、そういう中学生たちがいるチームでは「食トレ」と
いって、練習の合間の弁当のご飯は3合がマストで、その重さを毎回チェックされるとか。
そうやって大量に食べて、体を大きくするらしい。

「“3合飯”みたいな食トレをやってしまうと、身体が早く成長してしまう印象が
あります」と川村さんは話す。
「成長して、そこで止まってしまう。シニアなら15歳くらい。
身長は普通18歳くらいまでは伸びるものなのですが。食トレで急激に大きくなるので、
進学先となる高校側から見たら魅力的に見えるのかもしれません」
しかし大学や社会人、さらにはプロもある以上、野球は高校より先のことも
見据えて指導されるべきなんじゃないか。

470 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 12:18:20.42
どこの相撲部屋だよ

445 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 10:52:26.66
ご飯3合が食トレとか指示してるコーチはリアルに馬鹿なんだろうな。

447 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 10:56:24.42
バカではないだろ
高校に売りつけるという意味においては
最適解だわw

448 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 10:59:05.86
まあ確かに奴隷商人としては有能かもだけど子供を持つ親からしたらもうねw

451 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 11:28:24.18
「フィジカルエリート」の正体は、過酷な練習によって持っている伸びしろを
高校生年代のうちに全て伸ばしただけってことが分かってきたな
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 07:50:50.84ID:CkhgVxrp0
■白米教が蔓延する高校野球の怖ろしさ

458 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 11:55:10.12
野球の育成現場、選手の意識が狭い事の弊害だな>野球の食トレ
まさに「将来の事を今考えてどうするんだ」を体現している。

473 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 12:23:17.39
糖尿病の野球部高校生続出しそうだなこれから

477 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 12:28:44.03
もう令和なのに脚気とか発症しまくりそうだな野球少年たち。

481 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 12:36:38.32
1000歩譲って玄米とかさぁ

564 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 15:39:14.35
野球の食トレとやらの笑えるところは、「退化」してることだからね。
昭和の教育者のほうが正しいってどうなのよ。

469 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 12:18:12.62
池田高校の故蔦監督は近所の焼肉屋に自分の家に下宿させてる高校生達が来たら全部自分のツケで食べさせてやってくれ、
肉食ったらその分野菜をたくさん食うように出してやってくれって頼んでた
あの世代の野球人でも肉と野菜が体作りに大切って理解して実行してたのに
今肉も野菜もなしでとにかく白飯3合だの5合だの退化ってレベルじゃない
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 07:51:49.24ID:CkhgVxrp0
511 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 14:03:36.33
白米ありがたがるのってあきらかに戦時中の考えが残ってるわな

518 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 14:12:55.96
あとムショ帰りかな

514 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 14:08:06.95
白米食べさせられまくった挙げ句に怪我したら、「食が細いからだ」と増量されるんだろ
どんな地獄だよ

517 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 14:12:07.43
信心が足りないからと糾弾される宗教と同じなのである白米教は

520 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 14:17:02.32
アメリカの同じ年頃の人たちも白米とか食べていると思っている
やきうの指導者がアホすぎる
でたらめの食トレで駄目にされる子供たちが可哀想だ

583 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 15:59:50.06
野球のは食トレじゃなくて暴飲暴食の「不摂生」って言うんだよ?
中年のビール腹みたいに腹がぽっこりと出てみっともない

564 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 15:39:14.35
野球の食トレとやらの笑えるところは、「退化」してることだからね。
昭和の教育者のほうが正しいってどうなのよ。

521 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 14:21:36.90
白飯たくさん食べてうさぎ跳びすれば君も一流の野球選手だ

594 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/20(月) 16:08:59.45
カップラーメン食ってもタバコ飲みでもやれるのがやきうんこりあ
https://i.imgur.com/sI2YKgq.jpg
https://i.imgur.com/D1TfG42.jpg
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 07:52:26.27ID:CkhgVxrp0
白米3合強制の少年野球と対照的なポリシー

◇デンマークサッカー協会 少年指導10ヵ条

・子どもたちはあなたのモノではない。
・子どもたちはサッカーに夢中だ。
・子どもたちはあなたとともにサッカー人生を歩んでいる。
・子どもたちから求められることはあってもあなたから求めてはいけない。
・あなたの欲望を子どもたちを介して満たしてはならない。
・アドバイスはしてもあなたの考えを押し付けてはいけない。
・子どもの体を守ること。しかし子どもたちの魂まで踏み込んではいけない。
・コーチは子どもの心になること。しかし子どもたちに大人のサッカーをさせてはいけない。
・コーチが子どもたちのサッカー人生をサポートすることは大切だ。しかし、
 自分で考えさせることが必要だ。
・コーチは子どもを教え導くことはできる。しかし、勝つことが大切か否かを
 決めるのは子どもたち自身だ。
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 08:14:19.78ID:CkhgVxrp0
7 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/05(土) 11:16:16.07 ID:EN+CDKiep

子どもの「指導死」、見込んだ教育的効果と問われる配慮 東広島の生徒自殺訴訟
https://news.yahoo.co.jp/articles/f58ed84de5efd48a8e77869e889bd0f3d984ae61

生徒が所属していた野球部を指導する教員男性は当日の放課後、
「部活をする資格がない」と声を荒らげて練習参加を禁じた。
生徒は用具入れのコンテナにこもり、様子を見に来た別の
教員男性に「責任を取ります」などとつぶやいた。
下校後、公園で自ら命を絶った。
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 08:16:11.75ID:CkhgVxrp0
【野球】<元プロ野球選手の法大野球部助監督>暴力で謹慎処分!部員計3人に練習態度が悪いなどとして顔を平手打ち
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542749341/

【野球/暴力事件】元近鉄投手の法大・真木助監督が暴力事件などで4か月の謹慎に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542708599/

【高校野球】<列挙しきれないほど相次ぐ暴行>またしても指導者による「体罰」という名の暴力が表面化!体罰が一向に減らない理由
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542492789/

【高校野球】日本高野連が暴力、暴言、パワハラの根絶を都道府県高野連の理事長に要請 s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542885295/

【野球】県立熊本西高校で野球練習中の高2、頭にボール当たり死亡 ★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542628274/

【野球】<日本学生野球協会>学生野球の処分項目に「ハラスメント」を新設!「死ね」「キモい」「野球を辞めろ」といった暴言...
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542775925/
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 08:17:11.34ID:CkhgVxrp0
柔道の暴力指導が国際的な問題になっていた時の野球の対応

これが野球脳だ!


■【野球】体罰問題、プロ野球は各球団へ指導行わず!
 「例えば気合を入れるため肩や背中を叩くのはどうか。線引きは難しい」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130131-00000032-spnannex-spo

プロ野球の加藤良三コミッショナーはスポーツ界で表面化する体罰問題に触れ、
現時点でプロ野球12球団への指導も行わない方針。
「例えば気合を入れるため肩や背中を叩くのはどうか。線引きは難しい」とし、
グレーゾーンにある行為に対しては事例をもって対応していく考えを示した。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 10:16:39.84ID:M0HbKL8B0
菅生は報告義務を故意に怠り事件を隠蔽して監督を秋季大会に出場させた。これは所謂不正行為。
なので昨秋の優勝は不正によって成されたものと言わざるを得ない。当然不正を是認するわけにはいかないので出場辞退が妥当。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 10:19:16.82ID:dKb4jwxS0
今から1年の出場停止にするのではなくて、例えば3年後に1年の出場停止にすると今決めた方が、学校には大きいダメージ与えられるのよね。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 11:22:38.52ID:mO3pY0gC0
野球は教育に良くない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 12:09:19.66ID:vDDE3DxO0
体罰自慢と社畜自慢は
同じ精神構造
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 12:17:34.97ID:LjzxIDnC0
保育園の先生は逮捕されるのに高校野球の監督は逮捕されないのか
こいつも上級国民ってことか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 12:50:03.36ID:BxVgwZU80
>バットで殴り、毎日のように暴力

奴隷根性が身に付きそうですね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 12:54:49.61ID:SZToSMKe0
>>177
こういう2時間を休養や練習に充てていたらもっと成長した選手もいただろう
時間の無駄としか言いようがない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 12:59:31.47ID:AKjtX9nw0
「言いたいことは山ほどある」て、
生徒側にも非があるみたいな言い方だな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 13:05:02.24ID:kMRwBHaX0
旧アニメドラえもんや原作でジャイアンがバットでのび太を小突いて虐めてたけど、あれも今は放送できないよね。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 13:55:44.18ID:0cvMUqpR0
>>250
そもそも野球は服従を前提とした労役という説もあるw
野球は「ものを考えさせない」囚人や奴隷の暇つぶし
だから解放したら、即座に犯罪・無法行為に走る奴が育つ


289 名前:名無しさん@恐縮です 投稿日:2015/07/27(月) 23:01:13.07

そもそも、やきうがアメで普及したきっかけは南北戦争時の収容所内の余暇
(ソース:NHK-BS「アメリカ魂の故郷」)

所内では暇だから時間を潰すことが目的の競技。
ダラダラやるのはやきうの宿命


558 名前:名無しさん@恐縮です 投稿日:2015/07/28(火) 09:11:39.44
>やきうがアメで普及したきっかけは南北戦争時の収容所内の余暇

マジかよ  どーりで
収容された側(負け犬)由来だったのか
サッカーは(本当かどーか知らんが)
戦争で勝った側が敵の首を蹴ったのが由来らしいしな
サッカーが勝ち やきうは負け のイメージそのまんまじゃんwww

そーいやー やきうには収容者にピッタリの要素が満載だな
時間を無駄にさせる事が目的 以外にも

・監督(看守?)の指示が絶対命令
・言う事を聞かせるために 考える事象を与えない
・消費カロリーを抑えるために 体を動かさせない
・反乱防止のために コミュニケーションを必要とさせない 

などだな

やきうユニが糞ダサい囚人服みたいなのはその名残なのね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 20:56:24.08ID:Leq5dNR00
昔はいくら野球上手くても学生なので最低限の勉強はしなければならなかったが
70年代頃から甲子園で勝つ為に強豪私立を中心に野球さえやってれば勉強は免除という学校が増えだした

そうして産まれた野球しか出来ない馬鹿を量産しそいつらが指導者になったのが今

野球部は馬鹿量産施設と思った方が良い
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 23:13:30.08ID:sTqzJSbr0
>>257
野球で高校に入学した奴が朝からから練習が続くもんだから
授業は受けなくていいんですか? って質問したら
お前 この高校になにしに来たんだ!!って怒鳴られたなんて聞くわなw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 06:40:52.69ID:HH6wTUpG0
>>257
で、勝ったところで大した収入増にならない上に
一般学生の金が注ぎ込まれる仕様とかw

学校がバカすぎるというか
まともな統治ができてないって証拠でもあるんだよな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 06:48:45.05ID:+8b+D66n0
野球だけは子供にやらせたくない
野球で培われるのは上に服従するだけの歪んだ人格と暴力性
軍隊のような部活で暴力で育てられたやつが「自分は監督の暴力のおかげで成長できた」と勘違いして連鎖していく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況