X



【サッカー】三笘薫がメッシに次ぐ2位タイ! 欧州5大リーグ屈指のドリブラーと判明 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/01/18(水) 13:20:15.66ID:njruBDC79
SOCCER KING 1/18(水) 10:03

ブライトンに所属する三笘薫 [写真]=Getty Images
 ブライトンに所属する日本代表MF三笘薫が、欧州5大リーグで屈指のドリブラーであることが証明された。

 現在25歳の三笘は2021年8月に川崎フロンターレからブライトンに完全移籍すると、昨シーズンは姉妹クラブのユニオン・サン・ジロワーズに期限付き移籍。ベルギーで結果を残し、今季からブライトンでプレーしている。

 開幕数試合はベンチスタートが続いていたが、徐々にスタメンの座を勝ち取り、ここまで公式戦17試合の出場で4ゴール2アシストを記録。14日に行われたプレミアリーグ第20節のリヴァプール戦でも先制点に関与するなど、3-0の勝利に貢献する活躍を見せており、同選手のパフォーマンスには賛辞の声が上がっている。

 そんななか、データサイト『OPTA』は三笘のドリブルに関して注目のスタッツを紹介。リーグ戦18試合で6試合しか先発出場していないのにも関わらず、三笘は今季の欧州5大リーグで相手ペナルティエリア内でのドリブル成功数がパリ・サンジェルマンのアルゼンチン代表FWリオネル・メッシ(9回)に次ぐ8回を記録しているという。

 なお、これはアーセナルに所属するブラジル代表FWガブリエウ・ジェズスと同数値ではあるものの、プレー時間では大きな差もある。今季リーグ戦ではメッシが1312分、G・ジェズスが1226分の出場時間を記録している一方で、三笘はわずか656分と約半分の時間しかプレーしていない。それでも、欧州5大リーグでトップレベルの数字を記録していることに注目されているようだ。

 相手ペナルティエリア内でのドリブル成功数で上位に入る選手たちは以下の通り。

1位 リオネル・メッシ(9回)
2位 三笘薫(8回)
2位 ガブリエウ・ジェズス(8回)
4位 ヴィニシウス・ジュニオール(7回)
4位 ジョルジニオ・ラター(7回)

SOCCER KING
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/915710c41d3d9b71fea98c38b020b2783c20e0d6&preview=auto
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:21:47.28ID:hPBT8oYH0
ドリブルこそチビの生きる道なんだよ!!
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:22:31.86ID:YaDYoEP00
でもウイイレの日本人差別で糞弱いんやろ?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:24:33.38ID:3E0TsOcg0
せめて一年間のデータで見比べてくれ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:25:41.03ID:tLB6f4Cy0
20年前、本山もこうなるイメージだったんだけどな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:26:49.74ID:7YaJaLrn0
時間を与えればチャンスは増える
三苫選手の何度でも個でぶち抜いてく能力を認めない森保監督
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:27:10.37ID:9qkMd3pw0
次代のメッシ久保君よりドリブル上手いの?
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:30:35.06ID:06EWoiF50
野球界の大谷翔平じゃん
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:31:59.41ID:+ywJqck20
川崎F草刈り前フルメンバーなら仮にCL出ても普通にGL突破出来たはずだ
スタメンは全員優秀だったよ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:33:18.61ID:VojE0h0b0
こんな素晴らしい選手なのに
森保は五輪でちょっとしかつかわなかったし
最終予選では最後のほうで呼ばれて、それまで南野ばかり使ってた
つまり森保はくそ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:34:11.49ID:HQrhlzKU0
これで両足使えたらヤバかったな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:34:19.90ID:5rJM8TKL0
あと数年プレミアでこの活躍が出来れば日本人史上最高の選手になれるだろうな
能力的には今でも抜群だが実績がまだ追いついてないからな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:35:15.99ID:+ywJqck20
>>21
南野を無理矢理ねじ込むのは10番adidasが決めるから仕方ない
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:37:29.66ID:kDTRIrlw0
前の選手だと
上田>身長180の壁>三笘>伊東>前田=久保>堂安>身長170の壁>相馬
だよな
ミトマサンは178あるから結構デカめ
ホンダさんは上田と身長同じだし堂安はホンダさんにはなれんな
体格が違いすぎる
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:39:18.82ID:l6oX+UR90
ドリブラーだから
なんだよ
得点しないと意味ねぇよ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:40:55.57ID:+ywJqck20
やっと鈍足がサッカーしなくなってオジサンは嬉しいよ
木偶の棒の鈍臭い奴はスポーツやる資格がない
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:44:59.15ID:O1BQ31Lj0
点とかアシストとかには繋がってんの
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:45:59.91ID:yC+pdLTo0
>>1
OPTAでは何回試みたかの回数も出てるから、それと合わせて記事にしてくれてないから、指標として足りない記事になってしまっている
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:46:51.48ID:A6JtbzAy0
50%以上の確率でDF1枚剥がされるから相手が守備陣形を崩してでも三笘を止めにくる
怪我人多いとはいえリバプールが三笘のためにバランス崩して自動ドアで失点しちゃうんだから対面してるDFは相当嫌なんだと思うよ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:47:04.74ID:hPBT8oYH0
こないだのはどう考えてもアシストだろ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:47:17.58ID:yC+pdLTo0
>>38
他サポだけど川崎時代から三笘は他のサポから恐れられてて有名だったよw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:49:44.83ID:k2MNXyKz0
DFを3人引き付けてると、さすがに笑ってしまう
ディフェンス崩壊寸前だろ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:50:00.18ID:YgBLVIF+0
サッカー 全くしらないんで
新聞とかで見る度に
この人ことサントスさんかと思ってた
ラモス瑠偉 的な
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:50:49.25ID:Gegxjmsb0
どうせ対策されたら終了だよ 
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:51:19.12ID:hPBT8oYH0
>>49
毎回そう言われる
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:52:07.86ID:GiNzCxBz0
ペナルティエリアでワールドクラスの仕事ができる選手をサイドバックで使う森保
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:55:27.98ID:45lN1ftY0
三笘アゲのためのこじつけのデータ?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:57:19.23ID:MFGSZm5w0
「運び屋」だからな
得点とはまた別の話
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:57:56.87ID:FtzENY8G0
ファーストタッチからのスピードとかギグスに似てるよね
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:59:23.67ID:UTJJrzQG0
>>61
どっちかって言うとその運び屋系のデータならプレミアトップのデータいくらでも持ってるんだけど>>1に関して言うならペナルティエリア内でのドリブル成功数だから運び屋云々はあまり関係ない
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:03:02.03ID:dlbeoJto0
>>12
三笘は相手を抜き去ったり切れ込んだりとドリブルをベースに均衡を打開するイメージで、
本山の方はドリブルとは関係なく一瞬の閃きで打開するアイデアマンみたいなイメージがあるんだけれど、
どちらも球離れが悪いわけではないけれど自分でボールを運んでプレイするスタイルってイメージでその点は似てるんかな

>>38
サッカー好きじゃない人の間ではそうだったのかもしれないけれど、Jリーグ見てる人の恐らく多くは、
実際は2020年オルンガという化け物がとったけれどJ一年目でMVP取るんじゃないかって言われてたレベルやで
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:04:55.36ID:Ok6jN7WS0
>>39
うん
三笘スタメンになってから8試合くらいで4ゴール1アシスト

でもアーセナル戦の2ゴール目は誤審で取り消され
リバプール戦の先制点アシストはなぜか付かなかったけどね
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:06:36.26ID:01w1bTaf0
>>56
現状でも対策されまくってるけどな
とりあえず縦を切って内に寄ってきたとこを囲い込みで取るって感じだけど、まずその縦がどうやっても封鎖しきれないんだよ
囲い込みにきても球離れよくてパスを繋いでエリア付近で崩される
ボールの持ち方が上手くてバックチャージを受けないようにしてるし凄い選手だよ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:09:32.71ID:efoYZtK/0
ホル
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:10:19.82ID:Tvvq5//+0
ドリブルはすごいけど決定力がね…
20年前の日本代表レベルだろあれ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:10:50.19ID:TbLuQk/40
PA内でのドリブル成功数ってトップクラスでもこんなに少ないものなんだな
全盛期のメッシ、豚ウド、マラドーナ辺りなら90分当たりで2回超えるくらいだったのかな?
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:14:43.30ID:XqcwrFzX0
>>53
ソンフンミンのプレミア1年目は4ゴールだろ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:15:01.87ID:FqXekumx0
こんなこと言ってるの日本だけw
欧米はWBCの話題で持ち切りだよ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:17:43.84ID:Tvvq5//+0
>>78
本田とか俊輔と比べちゃうとね…しょぼ過ぎるよね精度
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:22:58.35ID:aP4I6RzN0
>>38
無名じゃないぞ。川崎フロンターレの頃から有名。オリンピックに呼ばれて、対メキシコ
戦で2点差がついてから森保が投入、あっという間に見事なゴールを決めたが、2点取る
までには至らず、負けてしまった。サッカーでは一点差は危険とは常識なんで、2点差で
投入なんて、森保はアホか! と思った。その後、ベルギーのプロチームに移籍、大活躍。
ベルギーじゃな……とか言う奴がいたが、プレミアが引き抜いた。出場時間が短い、という
ことははじめて知った。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:26:12.69ID:oWAiZRMJ0
>>20>>25
意味わかってなくて草
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:27:56.12ID:HQrhlzKU0
シュートが課題だけどそれはあくまでアザールやロッベンやネイマールを目指す場合の話なw
今でも十分なレベルではある
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:29:39.19ID:HWxqgz+70
>>83
記憶のすり替えが起きてるぞ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:30:03.31ID:9bZdCDJD0
まだ中島の方が上
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:32:50.11ID:0GDEQemw0
最近のサッカー知らんのだが
三笘はジョーコール、アザールを超えそうなん?
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:35:08.36ID:iQz07wf10
あとナポリのクワラツヘリヤはマジでやばいね
三苫とタイプがそっくりだけどだいぶ年下だとは思えない完成度と成績だわ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:35:27.97ID:t3J3eD/L0
人間の中ではトップって事か
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:36:08.79ID:Tvvq5//+0
ドリブルはマジですごい。漫画みたいな抜き方ばっかしてる
でも抜いたその先で(ノ∀`)アチャー
こればっか
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:36:44.17ID:B9FJaz7A0
こんな選手を途中からしか使わなかった森保よ
開始直後から終盤までから相手をぶっちぎりまくれるのに
なんなら何枚かつけられたら三苫を囮にIJが自由にできるだろ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:37:54.88ID:HQrhlzKU0
>>93
アザール超えはさすがに難しいんちゃうか
ジョーコールはタイプ全然ちゃうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況