X



【若者文化】井筒和幸監督が「タイパ(タイムパフォーマンス)」に苦言!映画の倍速視聴をバッサリ「結末だけ追って、何が見えるんだ」 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2023/01/17(火) 20:29:28.30ID:jkv6zb2R9
https://www.news-postseven.com/uploads/2023/01/14/izutsu_kazuyuki-teikyo.jpg
井筒和幸監督

井筒和幸監督が「タイパ」に苦言!映画の倍速視聴をバッサリ「映画は他人の人生につき合って、どこまで人間らしいかを見つめる装置」
https://www.news-postseven.com/archives/20230117_1832773.html

 昨年、流行語大賞にも選ばれた「タイパ」。タイムパフォーマンスの略で、費やした時間に対する満足度を示した言葉だ。巷ではタイパを重視するため、映画などのコンテンツを倍速視聴する人も少なくないという。そんなタイパ重視の風潮に、井筒和幸氏が自らの考え方を綴る。

 * * *

 映画やドラマなんか、倍速や早送りで十分だ、粗筋と結末を知ればいい、時間がもったいないという横着者が増えている。そのどこが、タイムパフォーマンスなんだ。タイパ、コスパ。嫌な言葉だ。

 去年は、自分で2時間の映画を10分間に編集した「ファスト映画」を、動画サイトにアップし、700万円の広告収入を稼ぎ、訴えられて5億円の損害賠償命令を出されたバカな若い男女がいた。しかも、そんなデタラメなモノでも10万人以上が見た計算の広告収入とか。そんな横着見をして、一体、何の得になったのか。意味が解らない。

 映画人も倍速やシーンを飛ばし見することは多々ある。それは内容を知ってるからで、原版を知らない者が飛ばし見したところで何が解るというのだ。終生、勘違いしてしまうだけだ。それこそ「費用対効果」もヘチマもない。逆効果で大失敗の巻だ。それこそ時間の無駄使いだろ。「時間」は神でさえ縮められない。この世の常識だ。

 Twitterにインスタ、YouTubeにネットニュース。こんなものに一日中囚われていると、視覚も脳も疲れがたまって当たり前だ。スマホをいじりっぱなしで横断歩道で、一人でひっくり返っている者もいる。そんなに時間が惜しいのか? そんなに余裕ないのか? 何に追い込まれてるんだ? 「既読」「未読」ごときで、口喧嘩してる奴までいる。おかしいと気づいていないのか。

 疲れた脳は、疲れついでに映画なんか飛ばし見でいいと判断するのだろうか。で、登場人物を、こいつは敵か味方かだけで見てしまうのか。凡庸な勧善懲悪モノが多いのは確かだが、しかし、敵か味方かだけ探ったところで何も得ない。映画は他人の人生につき合って、そ奴がどこまで人間らしいかを見つめる装置だ。そ奴が愚か者だろうがサイコキラーだろうが、そ奴に入り込んでこそ見えるモノがある。結末だけ追って、何が見えるんだ。

 動画配信サービスの、視聴者を逃がさないためにある、10秒、30秒飛ばし機能は大問題だ。おまけに、エンディングの音楽とタイトルロールが始まると自動的にカットされ、お勧め番組の案内まで出てくるものまである。大きなお世話だが、これも視聴をやめるのを引き止めるためで、我々製作者と視聴者をバカにした機能だ。

■ こっちは劇場のスクリーンに合わせて画面を作ってる

 スマホで映画を見る怠け者も増えた。それで、「カントクの『無頼』なんか、似たようなヤクザ顔が100人出てきても、顔も小さくて区別がつかんわ」なんてSNSで書き込まれたら、身もフタもない。

 こっちは、劇場のスクリーン(細かく穴の空いた銀幕)に合わせたサイズと色合いと音量感で画面を作ってるんだ。手のひら大で分かってたまるか、だ。挙句、飛ばし見されて中身まで勘違いされ、「つまらない」と書き込まれては情けない限りだ。

 映画館で見て、思いにふけるかふけらないかは勝手だが、それが「映画」だ。ふける時間も味わう余裕もない、そんな人間は元から映画館に来ない。映画館の至福を知らないほど不幸なことはない。手のひら大やパソコンでいい加減見してると、審美眼も育つわけがないのだ。

 タイムパフォーマンスなど考えるほどバカらしい人生はない。コスパも同様だ。新幹線のスピードが上がり所要時間が縮まって便利になったというが、大間違いだ。それは、途中の田舎の景色が記憶に残らなくなることだ。旅の味などあったもんじゃない。

 生産性や効率化だけの価値観、ファストライフはますます人の思考を劣化させている。

 クズかマトモかだけで分けられてしまう、このドツボな社会を見れば、一目瞭然だ。そして、映画同志たちよ、怠け者を2時間釘付けにさせるものを作ってくれ。ネット世界に「恐れ入りました」と言わせるものを。
◆文責・井筒和幸

関連記事
Z世代の過半数が意識している「タイパ」とは? 就活にも影響
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2210/19/news074.html

あなたも言ってない?「タイパ」重視のZ世代が嫌う、あの“おじさん常套句”
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/73463
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:32:25.76ID:y01Pupr80
井筒は嫌いだけどこれには同意
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:32:35.99ID:78yd4GCH0
いろんな価値観が変わって時代に取り残された老人
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:34:11.31ID:78yd4GCH0
>>5
興味はあるけどすごい興味があるわけではない
そういうコンテンツにかんたんに触れられるんだから、とりあえず観てみよう
でもそこまで強い興味ないから倍速でいいやってなるだけ

全部が全部倍速で見てるわけじゃない
強い興味あるコンテンツは等倍で見てる
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:34:54.72ID:/SBwlnNW0
物語重視な奴は映画向いてないんだけど何故か物語重視の小説とか読まないんだよな。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:35:17.16ID:7k2pyTJ40
コイツは死ぬほど嫌いだが内容は解る
趣味だとしたらそこまでして観るとか強迫症みたいで
観ないといけないのなら仕方ないけど
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:35:24.94ID:aAPai9mx0
過渡期だろ
10年後には普通になってる
文明の利器に合わせて人間も変わる
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:38:00.03ID:o06eyeGh0
ワーグナーの指環でも
別にハイライトだけ鑑賞するのは否定せんよ

まともに14時間以上見るのを強制するつもりもない
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:39:34.68ID:2D2QSq8V0
確かに

井筒監督のガキ帝国最後だけ見たら法善寺横丁でビール飲む孤独のグルメみたいな映画になるわ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:41:04.23ID:SsN6PuNv0
作品によるな
飛ばして問題無い作品もある
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:42:41.42ID:78yd4GCH0
今は昔と違って娯楽に溢れてて安く手軽に触れられるから相対的に価値が下がってるってだけ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:43:10.59ID:Xl59/1Eo0
>>1
『結末だけ追って何が見えるんだ?』朝鮮に迷惑かけまくったという、ありもしない主義主張じゃね?
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:43:45.37ID:lcR6hEFs0
倍速視聴していいのはAVだけ(w
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:43:46.10ID:mVCDmwy/0
井筒まだ生きてたのか
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:44:23.84ID:uTrfnHGK0
どっちにせよ井筒の映画は観ないから関係ないな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:45:46.17ID:FCYDCmWw0
タイパって流行語大賞だった?

>>20
これで井筒の批判をしてる連中は
そこを許容しないで
「タイパを全肯定することを強制してる」んだよ

>>30
激しく同意
別に映像の美しさも迫力も
時間通りに見る体験性もないね
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:46:20.98ID:7Gu6X8ro0
在日映画協会の役員さん
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:46:37.64ID:7XXb5lm70
タイパは重要やろ
人生の残り時間はわずかなんだから効率的に使わんと
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:48:34.30ID:FCYDCmWw0
abemaのアニメの一挙なんかを見てると
毎週放送の一話と体感する時間の感覚が
まるで違うことがわかる
だから使い分けられればいいんじゃねとは思うが
ダイジェストやファストで見たやつは
完成度や内容の出来について語れないとは思う
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:48:48.40ID:m2+iMErV0
生存確認
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/17(火) 20:48:50.82ID:NHtPahjp0
井筒の作品はスクリーンに合わせて作ってるみたいだからテレビ放送やDVD化すんなよ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:49:26.91ID:9nqTAWV80
>>1
面白い映画撮ってから言え
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:49:30.71ID:2RiMkZEC0
映画の内容その物に価値を感じなくなっているんだろ?
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:49:38.32ID:LKeDCJDV0
タイパーゼロだよ倍速視聴は
スマホや小さい画面で見ても良さがわからない
映画館で見るかヘッドマウントディスプレイのような大きな画面で見ることで「映画」になる
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:49:47.92ID:Pdg2q7K00
虎ノ門の映画批評コーナーで
居眠りして見てなかった映画を
辛口と称して糞みそにけなしたこの人に言われてもな
パンフレットだけで批評した映画もあったような気が
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:49:49.35ID:78yd4GCH0
>>41
お前のように古い価値観で生きてると今の時代はさぞ生きにくいだろう
同情するよ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:50:06.24ID:s8ZVifPz0
おまえの作った動画がつまらなかったことがすぐわかるだろ
人ごろし
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:51:09.34ID:aZgfl7tc0
映画なんかはそれでいい時代なんだよ

リアタイで楽しめるスポーツやイベントの価値の方が高い時代が来てる
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:51:13.91ID:AAWfrghe0
ファスト映画
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:51:51.95ID:fcbvdE3p0
この人は口だけ
ほんとに口だけおじさん
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:51:55.60ID:g+7UcMyR0
最初の30分普通に見て面白かったらそのまま
つまらなかったら1.5倍にする
内容はこれでも大体わかる
後半面白くなったらもう一回普通に見る
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:52:36.10ID:iTP2NvDN0
倍速までして見たくなる気持ちが分からんねぃ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:52:46.21ID:gayGMizS0
①コンテンツ多過ぎ問題
あれも見たいし、これも見たいし、
こっちは先輩が推してて
見てねーと次遭った時話合わせられない
あー時間ねー!

②材料出尽くし説
ストーリー、トリック、演出、もう出尽くして
新しいアイディアとかそうそうない
ゆえに、先読みできちゃうんで早回しじゃないと
かったるいの
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:53:01.21ID:Dn/T9i540
学校の国語の試験なんかその最たるもんじゃん
文章の一部だけ切り取って作者の言いたいことを答えろとか
しかもそれで人生決まっちゃったりするんだから酷いもんだよ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:53:17.85ID:+zHyq1fa0
そもそも映画館ならそんなやれない
映画館で見てもらえない時点で文句言え
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:53:41.74ID:+P5l3gyi0
若い映画好きは今を追いつつ昔の映画も観なきゃいけないからね
倍速視聴は仕方ないよ
ゆくゆくは彼らが日本の映画を支えていくんだから、こまごまとした文句は言わないでほしいな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:53:50.84ID:aDdu4YK/0
見ないよりマシだろ
サブスク時代になって俺はほぼ見なくなった
そういう奴は少なくないと思う
サブスクが殺してるのは音楽だけじゃない
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:54:06.41ID:e+3CT/Iq0
黙れ朝鮮人
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:54:30.00ID:aZgfl7tc0
>>81
リアタイの価値の高さの話
時差があったからワールドカップがダイジェストになるのも仕方ない
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:55:01.80ID:gimDjzYI0
サスペンスやホラーは金曜の夜中に観るのが至高
もちろん酒を片手にな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況