X



【テレビ】『ケンミンSHOW』が“捏造”を正式に謝罪! [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:48.67ID:LBVOEIPl9
1月12日放送の『秘密のケンミンSHOW極』(日本テレビ系)3時間スペシャル内で、過去の不適切な内容を謝罪した。

番組は昨年12月22日放送のスペシャルで、「県民熱愛グルメ」に京都の湯豆腐を紹介していたのだが…。

昨年のスペシャルでスタッフは、京都府民に取材したほか、府民のお宅にお邪魔して豆腐食について調査するなど、さまざまな角度から豆腐をクローズアップ。1635年創業、日本最古と言われる湯豆腐専門店へ行くなど、その実態に迫っていった。

しかし、年が明けた12日、番組はこの特集についてのお詫びテロップを表示した。

テロップによると、同放送で街頭インタビューを行った際、「京夫婦」と紹介した男女が実際は夫婦ではなかったとのこと。男女の出身も、京都府民同士ではなく京都と兵庫出身で、スタッフの確認不足だったと謝罪した。

視聴者は「大したことない」と感じるも…

意図的ではなかったとはいえ、事実に反する捏造≠ノなりかねないミスとあり、番組は真面目な雰囲気とおどろおどろしいナレーションで謝っている。

しかし、視聴者からすると「ミスの内容に対して謝罪が大げさすぎる」と映ったようで、ネット上には

《これは支障をきたす間違いなのか?》
《どうでもよくて草》
《別にええがな》
《何のお詫びだよw》
《クレーム来たんだなw ふつう出演許可得るだろ》
《なんだそりゃ》
《急にどうでもいい謝罪w》
《周りから不倫してるとか色々言われたんだろな》

など、そのギャップから笑いが噴出してしまったのだった。

「視聴者にとっては大げさに映ったかもしれませんが、公共性のあるテレビにとって、事実誤認は命取り。しかも今回は一般人が相手ですし、放送を見た知人は『あの2人夫婦だったの?』とか『結婚してたんだ』とか、色々な疑念を抱かせたことでしょう。放送で謝罪の上、2人の住所等を控えていたのなら、スタッフが謝罪に出向き、菓子折りするくらいは必要でしょう」(バラエティー関係者)

新年早々、バツの悪い放送スタートになってしまった。

https://myjitsu.jp/archives/403901
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:48:44.04ID:JGGv7WlO0
夫婦ではない男女を「夫婦」と、
誤った放送をしたということで、
放送後、1分だか2分だかの、
かなり長い、謝罪テロップを出していた。
これって、「不適切な関係の男女でした」と、言ってるのに、等しいのでは。
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:52:37.90ID:HLc3GJx10
そもそも大して市民権得てもないようなネタ大袈裟に取り上げて
代表ゲストも知らんかったとか言うような捏造番組じゃん
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:52:46.03ID:3iX8mXAa0
テレビ放送免許 剥奪 はよせえ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:55:12.54ID:x3jRDHfy0
責任とって久本卒業で
あいつだけいらない
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:55:30.00ID:ij7xUI2V0
>>113
僕は隣の〇〇市なんであまり馴染みないんですけど、△△市の友人はやってました。
っていう逃げ道いっぱい見てきた
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:58:33.04ID:CgmbbJsP0
一年中◯◯食べるとか
ご飯に必ず◯◯かけて食べるとかマジで毎回やってるならキチガイやろ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:00:55.48ID:Mlx05lvo0
まだやってたのこの番組
はるみーも?
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:02:02.62ID:BL683mLL0
事実に反する〝捏造〟は日常じゃん、カツマタなんて番組に乗っかって嘘八百垂れ流して
静岡県民に嫌われまくり。 無いことやありもしない名物を作るのは犯罪ですよ。
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:03:41.64ID:VQ2/XOQw0
>>7
県境でバッサリ文化が変わるわけでなし、ある程度みんな分かって楽しんでるんだろ
100%信用できなくてもおおまかな文化の違いは面白いところがある
みのもんたが司会から降板してからはグッと良くなった
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:03:47.81ID:TvNqGT5m0
フクオカケンミンで与田と篠田来い
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:05:55.63ID:WFXlySMk0
よみうり制作だが日テレ責任とれ
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:16:55.20ID:CQSkiwuh0
ネタ切れなら潔く終われよ。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:22:36.72ID:yit0tQ8j0
ケンミンShowといったらそこじゃないだろ
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:26:42.36ID:2D9Ws5+n0
ていうか普通にラーメンだったわけ、最近はステーキ食べるようになったわけさー
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:26:57.54ID:Wn0pD1Rf0
さすが、よみうりテレビ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:29:14.28ID:sYarbCk40
ケンミンショーに出て来るような大阪人なんて
実際にはおりまへんで
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:32:33.29ID:d4sMK/Gm0
いつもの事だろ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:34:21.37ID:kyRDfZWd0
>>1
そんなことより町内レベルを県民のソウルフードyて紹介する方がよっぽどだろ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:36:30.93ID:9PgC/Fg30
>>7
他の県のことは誇張してるなと思うのに、なぜか大阪のことだけは本当だと信じてる人多いよね
大阪だけは何も調べず大まかなイメージをそのまま放送してるからだろうけど
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:37:37.59ID:A55fyp3A0
この番組のインタビュー受けた人が
スタッフ「⭕⭕ってよく食べますか?」
県民「いやーたまにしか食べないですね」
スタッフ「でも食べることもあるんですよね」
県民「食べますね」
このやり取りでオンエア見たら真ん中の部分丸々カットして放送されたと言ってたよ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:38:22.14ID:LTKa0vuk0
別に面白おかしく放送するのは良いけど主語でか過ぎなんだわな
マジで県民の限りなく100%に近いくらいの人が知らん事を県民は当たり前に知ってるみたいに放送するのはさすがにどうかと思うわ
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:41:31.70ID:ftJGgtyI0
ワイ北海道、おせちは元日以降に食うぞ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:42:02.05ID:HdtoPrWg0
>>159
大阪に関しては番組も悪いが芸人も悪い
この番組に限らず関東と比較して大阪では~を関西の芸人がよく言うからヘイト買いやすいのもあるしイメージもつきやすい
ナイナイの岡村とかよゐことかあの辺ですらめちゃイケとかで大阪はこうだって普通に言ってたりするから当時のキッズ達はそう思っちゃう可能性は高い
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:42:16.41ID:8H8F/5PK0
ヤラセイズム
五味から古立そしてごみうりに
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:46:12.43ID:VmujnHtR0
>>7
宣伝が入ってる場合もあると思う
満月ポンなんか、食べた事ないよ、住んで10年だけど
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:47:55.60ID:VmujnHtR0
>>50
浮気の時も、嘘付かない方法だね
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:54:35.96ID:irMxCCol0
昔、数回見ただけだから今は内容が少し違うかもしれないが、地域の料理を芸能人が美味しい美味しいと言って食べるのをみて面白いのか???
長く続いてるのだからみんな人が食べてるところを見たいのだろうか
俺にはさっぱりわからない
芸能人たちの胃袋は満たされてもこちらは空腹のままだ。
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:57:17.20ID:GsaXHniX0
謝罪しなきゃならんのはそこじゃないだろw
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:02:49.49ID:InNA5M8e0
湯豆腐とかべつに京都の県民グルメでもなんでもないしw
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:09:03.63ID:TOo+VFyk0
>>1
NHK「まさか、レンタル家族を取り上げるコーナーで、借り手まで役者とかしないよw」
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:10:37.97ID:IKOoobuv0
これなんか誤魔化す為の話題作りでは?
別件あるんじゃね?
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:15:04.20ID:EI/PZyXg0
何を今さら
捏造で成り立ってる番組やろが
そんなことは見てる方も承知しとるわ
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:26:47.45ID:MVmCE/nI0
>>21
こないだ頼みごとしたら、「考えときます」
って言われたわ。良い返事貰えるといいな
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:29:56.96ID:1Qf9nkfl0
>>1
そうかそうか番組
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:31:17.32ID:MVmCE/nI0
株価暴落で、証券会社の電光掲示板の前でインタビュー
受けてるのも、仕込みかはともかくインタビューされたい野次馬なことは確かみたい。そもそもホントの
投資家は今時証券会社の店まで来ない。株取引とか
ネットか電話でするご時世なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況