X



【女優】小沢真珠 おしゃれよりドロドロ!『牡丹と薔薇』の原点は中学のときに見た吉田栄作ドラマ [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2023/01/15(日) 19:40:36.44ID:2/8eeWl+9
『女性自身』編集部
投稿日:2023/01/15 06:00
https://jisin.jp/entertainment/interview/2168728/
https://img.jisin.jp/uploads/2023/01/watashitachi_no_90nendai1_1_line_tw.jpg
https://img.jisin.jp/uploads/2023/01/watashitachi_no_90nendai1-2.jpg

画像を見る 小さいときから、いつも音楽がそばにある生活を送っていたという小沢真珠

住んでいた場所は違っても、年齢が近ければ「そうそう! わかる」って盛り上がれるのが、青春時代、心に沁みた音楽の話。各界で活躍する同世代の女性と一緒に、“あのころ”を振り返ってみましょうーー。

「私にとっての’90年代は、元気でポジティブな時代。“何かいいことがある”と思えたから、新たな挑戦ができたんだと思います。いまは8歳と6歳の子どもがいて、目の前の子育てに追われていますが、テレビなどで、当時よく聴いていたZARDの曲が流れていたりすると、若くて元気だったころを思い出します。するとちょっと目線が上になり、視野が広がったりするんです」

こう語るのは、女優の小沢真珠さん(46)。小さいときから、いつも音楽がそばにある生活を送っていたという。

「新聞記者だった父の趣味は音楽で、家には大きなオーディオセットと、たくさんのクラシックのレコードがありました。カラオケがはやり始めたときは、いち早くマイクを買ってきて、自慢のオーディオセットにつないで、休日は家族みんなで歌ったり……。歌謡曲も大好きだった父の影響もあり、’80年代は小泉今日子さんや中森明菜さんの曲を聴いたり歌ったりしていました」

テストでいい点数が取れると、近所のレコード店で好きなシングルを買ってもらえた。

「いちばん最初に買ってもらったのは、C-C-Bの『空想Kiss』(’85年)。電子ドラムやシンセサイザーを使っていて、すごく未来的なバンドだと思っていました。全般的に、レコードはB面の曲が好きで、隠れた名曲を探すのも楽しみでした」

『ザ・ベストテン』(’78~’89年、TBS系)や『ザ・トップテン』(’81~’86年、日本テレビ系)を欠かさず見ていた一方、ドラマも大好きだった。

「後藤久美子さんの美少女ぶりに、すっかり魅せられていました。中山美穂さんと共演した『ママはアイドル!』(’87年、TBS系)、沢口靖子さんと共演した『痛快!ロックンロール通り』(’88年、TBS系)は毎週の楽しみ。後藤久美子さんが主演を務めた映画『ガラスの中の少女』(’88年)は劇場まで足を運びました。それで大ファンになったのが、共演していた吉田栄作さんです」

同時期、たまたま見かけたアイドル雑誌で、《注目の新人》として紹介されている吉田栄作の小さな記事を見つけた。

「なんといってもそのビジュアルにひと目ぼれ。それから瞬く間に大スターになりましたが、勝手に“新人時代から注目していた”と、自分が発掘した気でいました」

吉田の代表作ともいえる『もう誰も愛さない』(’91年、フジテレビ系)は、とくに思い出に残る作品だったという。

「吉田さんが演じる、謎が多い銀行支店長の運転手を中心に、田中美奈子さんや山口智子さんが加わり、愛憎や復讐劇が繰り広げられるラブサスペンス。ジェットコースタードラマと言われるほど、毎週、展開についていくのが大変。私にとってのドラマは、おしゃれな恋愛を描いた作品よりも、ドロドロした人間模様が描かれた作品。のちに昼ドラ『牡丹と薔薇』(’04年、フジテレビ系)を演じきることができたのは、その影響があったからなのかもしれません」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 19:44:31.03ID:fD+oxWfL0
北条麻紀に見える時がある
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 19:45:06.16ID:Xbaaw8kp0
一般的な40代ってせいぜいこのレベルだぞ

柴咲コウ、安達祐実、佐藤江梨子、星野真里、片瀬那奈、小野真弓、尾野真千子、乙葉、広末涼子、優香、井上和香、山口紗弥加、酒井若菜、野波麻帆、小池栄子、眞鍋かをり、蛯原友里、仲間由紀恵、はいだしょうこ、国仲涼子、奥菜恵、釈由美子、白石美帆、麻生久美子、菊川怜、長谷川京子、矢田亜希子、遠藤久美子、青山倫子、小西真奈美、菅野美穂、佐田真由美、紺野まひる、佐藤藍子、山口もえ、氷川きよし、安室奈美恵、木村佳乃、井川遥、小沢真珠、観月ありさ、内田有紀、米倉涼子、中谷美紀、吉瀬美智子、黒谷友香、本上まなみ、水野美紀、戸田菜穂、松嶋菜々子、三浦理恵子、篠原涼子、宮沢りえ、八木沼純子
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 19:46:47.86ID:wOPiijH70
夜中にやってた再放送面白かったから他のもまたやってほしいな
ぽかぽかの時間辺りで
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 19:47:11.49ID:Q2OpQrX00
あの頃の10代20代の男子は
みんな洗面台の前で両手バーンって突いて「うおおぉぉ〜〜っ!」ってA作の真似して叫んでた
夜中にやると何も知らない近隣住民から通報されるのもザラにあった
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 19:47:11.70ID:C35eLoxg0
財布ステーキ、四番清原
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 19:49:29.16ID:6IAKEAYT0
アラブの石油王に本気で口説かれたんだよなw
確かに好かれそうな顔してる
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 19:51:57.30ID:m2VdNB1c0
もう誰も愛さないで知った中国の諺
「復讐はひとつの美しい正義」
中国にこの諺が本当にあるのかいまだに分からん
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 19:56:11.50ID:uNnEjmFQ0
これだけの素材をコメディエンヌにしないと消費できない
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 19:57:28.93ID:cHrbGTAb0
野口五郎がでていたジェットコースタードラマはエグかった
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:00:36.10ID:hpkwS5cD0
頭に浮かんだ同じドラマだった。
ジェットコースタードラマで、急展開で
外国人のエンディングだったな。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:04:16.25ID:0dmrz8fJ0
小学生時の渾名がネパール
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:11:48.00ID:6IAKEAYT0
>>25
ビリー・ヒューズな
辰巳拓郎のビンタとかすぐ死んじゃう観月ありさとか
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:14:27.63ID:rc6AgTeB0
>>31
まじゅ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:14:36.92ID:gvDAR84g0
あのドラマは吉田栄作がドラマのラストでいつも叫んでたな
その叫び顔で映像止まってToBeContinuedの文字が出てEDが流れた
あと伊藤かずえ演じる弁護士の死に様が未だにトラウマだ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:21:39.44ID:r7xkwn0L0
内容全く覚えてないけど面白かったわ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:28:17.90ID:uNnEjmFQ0
牡丹と薔薇は戸田菜穂の妹と出てた永遠の1/2のやり直しみたいだった
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:36:29.75ID:5TVXWOBn0
よく覚えてるのは山口智子が
尋常じゃないくらいショートカットが似合ってなかったこと
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:40:53.89ID:VYJEHrp20
マジュ?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:42:04.85ID:ljtnNhDZ0
若い頃にアラブの石油王にプロポーズされたんだっけか
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:49:04.46ID:1pCgg+t20
>>51
それ昔テレビで見たわ
アラブの金持ちに会いに行くていうテレビの企画でアラブの金持ちが朝ドラに出てた小沢真珠知ってて口説いてた
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:58:13.16ID:uEP4Jy2T0
小沢真珠はなんかライオンキングのイメージある🦁
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 20:59:40.71ID:LTluPplG0
>>52
全盛期の稲葉浩志
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 21:05:51.18ID:76P75soP0
インド系?
真理アンヌみたいだな
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 21:51:21.08ID:tzyTHUVW0
昼ドラ楽しかったよなぁ
フジ系のもTBS系のも好きだったが、特に明治大正昭和初期の貧富差恋愛モノとかが好きだったわ〜
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 21:54:32.68ID:RzzXb2ab0
>>17
実際ないと聞いたことあるけど、そもそも諺なのか?ってのもあるよね

そういう考え方とか言葉があります、ならまだしも
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 22:21:11.38ID:YlWlDaxN0
子供産んでもあんま変わらず美人だな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 22:32:26.73ID:Bn9mbJSg0
>>1
ゴクミ好きだったなら「同級生は13歳」は欠かせないだろ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 22:55:09.26ID:rucalw2E0
この人思いっきり美人なのに汚れ役ばっかりやってたな
そう言う役が好きなんかな
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 13:38:51.34ID:IYKH+e5R0
小沢真珠の息の長い活躍に比べて、大河内奈々子はめっきり見なくなっちゃったな・・・
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 13:42:21.69ID:f1lKriVQ0
本来は料理上手で家庭的なのに、はっちゃけキャラのせいか「愛のエプロン」に出た時は下手な料理を作らされてたな
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 14:48:48.48ID:ophlZSWy0
>>100
大河内奈々子は美人だし悪くないんだけどトーク番組やバラエティ見てると小沢真珠のほうが空気読めて機転が利く印象を受けた
会話も楽しい人だった
芸能人に向いてるというか
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:19:46.99ID:FppPZVbu0
感じたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況