X



ひろゆき氏、ネットで物議の“レンタル障がい者”に私見「支持派のおいらです」その理由とは? [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2023/01/12(木) 13:10:55.29ID:IVi+3MWN9
ネット掲示板「2ちゃんねる」開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之氏(46)が11日に自身のツイッターを更新。
「レンタル障がい者というサービスを始めます」と投稿し物議を醸している男性について私見を述べた。
この日、ツイッター上で、障がい者手帳を持っているという男性アカウント(百均ニット【レン障】1/16エデン本店@suzu_rui12さん)が「【レンタル障がい者】というサービスを始めます」というメッセージと共に
「美術館や博物館、水族館、映画館など、その他の施設で『障がい者を介助したいシーン』でご利用ください。
かかった交通費だけもらいます。
障がい者手帳を持っているため、施設の利用料は介助者ともに割引されることがあります。お気軽にDMどうぞ」とつづり、自身を貸し出すことを宣言した。
しかし、この投稿は“レンタル障がい者”というサービスの是非とともに障害者手帳を使うことで施設が割引利用できるという部分が問題視され、
「本来の使い方とは違う」「良識の範囲での利用を」などと物議を醸していた。
ひろゆき氏はこの男性の投稿を引用リツイートし、「真似して、多くの障碍者が町に出るようになったほうがいいと思うので「レンタル障がい者」支持派のおいらです。」と私見を述べた。
この投稿にコメント欄には「うん、それでホントに友達になっちゃえば良いんだ」

「そのうちレンタル弱者男性とかレンタルニートやってみても良いかも」
「町に出まくってる車椅子ユーザーだけど、町は障害ありすぎて本当に暮らしづらいと感じてます」
「なんでもかんでもレンタル。。これはちょっと違う気がします」「数年前からレンタル障がい者やってますが依頼はサッパリです」など、さまざまな意見が寄せられていた。

1/12(木) 12:30 Yahoo! JAPAN
https://article.yahoo.co.jp/detail/cef300273564da5f3b6200057a0e96bac1710a1c
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:12:23.91ID:d74/b9wj0
レンタル逆張り
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:15:36.55ID:VXISrRyM0
レンタルして何のメリットがあるんですか?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:18:12.14ID:kyMU3UbG0
交通費だけとか良心的だな!
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:18:39.05ID:/p/rPaqP0
障害者をレンタルするのは施設での料金が安くなるなどのメリットがあるが
>レンタル弱者男性とかレンタルニート
一切メリットないよね、むしろデメリットしかない
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:19:40.06ID:pZJPr+zi0
これ使うのって一番乗りが好きなインフルエンサーくらいのもんでしょ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:22:17.82ID:2mONhxkF0
数年前からやってる人がいる、ってあたり
今さら食いつくネタじゃねーだろ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:24:09.79ID:tYwlkM1F0
成功する起業家は、常に可能性を考えるね
ひろゆきは、まとわりつく固定観念を取り除いていくタイプだし
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:24:48.64ID:qCy5MW4n0
うちの子供脳性麻痺で車椅子なんだけどやっぱディズニーとか喜ぶんだよね
ディズニーに限らず公共交通機関の人とかめちゃくちゃ温かい
子供には自分に向けられる優しさを当たり前と思うなと言い聞かせてる
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:33:32.05ID:XW4Ow4ya0
考えた人頭いいな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:36:04.06ID:43TYbOY90
はいはい、もうこいつの逆張りはいいよ
中学生かよ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:36:37.12ID:QNaiyc000
●ひろゆき氏、
共産党の岡本健三氏の発言に反応「インターネットを止めることは出来ないんですよねぇ。。」
1/10(火) 日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/d18c34f88b01ab0a8907be94dc33ea3632049f99


岡本氏はツイッターで、「全てのメディア、専門家、著名人がこういうきちんとした態度をとり、ひろゆき氏が表舞台に出て来ないようにして欲しいです」と発信した。

はやく立てろよ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:44:51.75ID:uhR4mOsV0
案としては面白いけど
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:46:53.78ID:PI/O1G6z0
ひろゆき貸すのか
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:49:32.65ID:a43ZHURL0
問題提起を一つに絞ると批判がある
これは至極真っ当な意見と批判
ただそこにある問題を広げれば良いことじゃね?っていう見方ができる
障がい者の行動範囲と関わる人は一定で狭くこれは健常者もまたおなじ
ならお互い行動範囲を広げるきっかけになりその行動が安く済ませる事もできればお互い得で良いことじゃね?
これは悪いことなのかな?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:52:34.70ID:Nch4g4FV0
万が一の時障がい者見捨ててトンズラする輩出そう
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:53:48.43ID:3G4/hN+00
さすがひろゆき
昨日の生配信でも若い学生たちが
なけなしの小遣い使ってひろゆきにスパチャ投げて人生相談してたわ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:55:03.25ID:BckMAAM80
海外では昔からこのサービスあるよね
これが問題になって夢の国でないといけないディズニーが金でシート買えるように変わったはず。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:00:33.98ID:TdV5F21j0
>>14
障害者の社会参加が進むための
割引だから
むしろ制度の趣旨に合致している
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:03:05.21ID:TdV5F21j0
>>46
商売としては成立しない
割引分だけでは利益なんて
出ないよ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:08:44.34ID:0ogtpUKZ0
>>15
割引であって無料じゃないもんね
じゃあ自腹?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:17:54.47ID:SMqXKwto0
ルール違反どころか本来の使い方なんじゃないかとさえ思うね。
只これできるのは一部の人前に出ると腹決めた障害者だけだから波及していくことはないだろう。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:20:03.17ID:U1gYSU3p0
>>6
でもガイジついてくるのはちょっとな
入ったら解散していいんかな?
都内住みらしいし交通費千円くらいくさいしディズニーに友達と行ってこいつとは入り口で別れたい
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:21:33.39ID:Suar1PVW0
ひろゆきは乙武好きだし障害者好きなんだろうな
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:25:07.36ID:rwqeSNWG0
車椅子ならノーサンキュー
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:25:51.53ID:h6Kwq19e0
路上駐車取り締まれない紙を車に乗せてるやつみたいなもんか
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:28:15.94ID:WHVe1CqX0
>>3
健常者が普段向けられない、他人からの同情的優しさを受けられる。
この同情的優しさに慣れているから、障害者は卑屈になったり、図々しくなったりするんだよ。


障害者に同情して博物館や美術館は割引しているのに、こうやって不誠実な利用を平気でできてしまうのもそのため。
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:41:13.66ID:ShifM7xu0
まぁた無責任にいっちょ噛みするけど後は責任取りません知らんもんおじさんが何か言ってる
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:43:41.25ID:Df9CZ7h50
トイレ介助しないと行けないなら同姓に限るね
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:47:49.09ID:pVanswov0
でもこれ入館して交通費渡したら「ハイさいなら」でほっぽかれる可能性もあるやん
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:48:49.62ID:pVanswov0
お人好しだったらおこずかいも暮れそうw
そこも計算してんだろ当然w
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:50:05.88ID:tQtyeI1b0
ただの自虐ギャグだろ
商売として成立もしないし普及もせんわ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:50:42.10ID:DZ9cy4MX0
こっちが介助しなくちゃいけないし何かあった場合こちらに責任出てくるからリスクがデカすぎる
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:52:27.06ID:cz4JP2up0
そもそも障害者割引自体辞めたらいいのにな
寝たきりの人は別として、精神疾患で生活保護貰って働かずにレジャー施設で割引受けて遊び回ってる奴とか害悪でしかないわ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:54:29.44ID:yPB0U6VL0
どんな意見を言ったところで四十過ぎて「おいら」って…
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:58:33.18ID:CoDGMVhM0
>>1
おいらって…
何歳だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況