X



【野球】「外野手出身に名監督はいない」は本当か…直近15年のパ・リーグを検証してみた [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2023/01/11(水) 20:04:51.44ID:R1H7iyQg9
外野手出身の監督のうち、複数回の日本一を達成したのは1人だけ

監督としてNPB史上5位の通算1565勝を記録し、チームを4度のリーグ優勝、3度の日本一に導いた名将・野村克也氏は「外野手出身に名監督なし」という持論を掲げていた。
その言葉が示すとおり、指揮したチームを複数回の日本一に導いた外野手出身の監督は、長い球史においてもソフトバンクを率いた秋山幸二氏ただ一人となっている。

その一方で、近年のパ・リーグにおいてはその傾向にも変化がみられる。
今回は、直近15シーズンにおけるパ・リーグの優勝監督と、Aクラス入りを果たした監督の顔ぶれや、現役時代のポジションをもとに、外野手出身の監督について掘り下げていきたい。
直近15年間のパ・リーグにおける優勝監督の顔ぶれを、現役時代のポジション別に見てみよう。
ポジション別の優勝回数としては、投手と外野手がそれぞれ5回で最多タイとなった。
いずれも全体の1/3を占めており、近年においては監督として結果を残す人材を輩出してきたポジションといえる。
優勝回数ではなく人数に目を向けると、投手が3人、捕手と外野手が2人、内野手が1人となっている。
突出した数字を残したポジションはなかったものの、直近15シーズンで優勝を経験した内野手出身の監督は西武の辻発彦氏のみと、やや意外な結果となった。
複数回の優勝を経験した監督は、秋山氏、ソフトバンクを率いた工藤公康氏、オリックスの中嶋聡監督、辻氏、日本ハムを率いた栗山英樹氏の5人。
栗山氏も現役時代は外野手で、ここ15年のパ・リーグにおいて、優勝を複数回経験した監督を2名以上輩出したポジションは外野手のみ、という点は興味深いところだ。

1/11(水) 16:36配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7369282af2600f53af169e9be41966b30420953a
続きはソースにてお願いします
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:33:49.67ID:FDLjv9gx0
ノムさんだって戦力が整っていないチームでは散々だったしね
監督なんてバランスが取れた戦力を持ってナンボだよ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:35:58.77ID:fi6Em2Ks0
>>99
最近誰かピッチャーのスレで、あいつはベンチの行き帰り走るから見てて気持ちいいとか言われてたけど、外野手は走るの基本だよな
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:37:39.49ID:sSz2m9wf0
日本は捕手を過大評価しすぎ
メジャーだと配給とか投手が主導で、捕手になりたい選手がいないものだから
肩のいい選手を頼み込んで捕手にしたりしてる

何にしても地頭が良いのならば選手時代にどこを守っていても
監督としてきちんとした采配はできると思う
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:42:25.75ID:xvCZCoj+0
そもそも誰が監督でも日ハムの戦力じゃ最下位だし今年のソフトバンクの戦力なら誰が監督やっても優勝
森きても吉田抜けたオリックスじゃ今のソフトバンクに勝てない
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:50:50.90ID:I6gwItKo0
>>107
先発がクソなんですがソフトバンク
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:03:14.79ID:36ppg6tb0
昔の何も考えてない時代に頭使ってたのが捕手で
後は投手や内野手も多少頭使ってアホがやってたのが外野だったのが変わったってだけ
外野でもちゃんと頭使って野球やってる
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:05:55.23ID:I2Ab3VGm0
2016年のセリーグは谷繁以外全員外野

で谷繁は最下位で途中でクビ
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:12:50.14ID:ih93qVqC0
外野手と投手に名監督はいない

後、日本シリーズの初戦は様子見で
「最初の勝ちはウソの勝ち」もノムさんと
西武の森が広めたな。まあ最近は初戦で勝って波に
乗るパターンに代わって来てるし
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:13:35.53ID:CkvnDOaZ0
>>115
ヒゲにそんな強烈なプレッシャー止めたれw
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:14:21.52ID:LcejWx880
緒方を反例に出す人が多いけど、あの三連覇は戦力を整えた前監督のノムケンの功績が大きいと思う
個人的には、来年の監督も辛いさんじゃなくてノムケンの再登板を期待してたんだけどな
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:18:05.27ID:nycH1cWY0
>>3
あれ聞いた児童は数学者より嬉しかっただろな
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:26:13.39ID:WvM9SSpv0
>>122
もちろんその面はあるけど全試合終わった後1球目から全部見直すなんてことは緒方しかできなかったわけで優勝が緒方だったのは必然だと思う

戦力的にもノムケンのときのエースであるマエケンは3連覇時にはいないし中崎抑えや鈴木誠也外野専念やケガが明けても梵より田中広輔を使うと決めたのは緒方
何より黒田新井という大ベテランをうまく立てながらチームをまとめたのはやっぱりすごいわ
3連覇のときはサインも全球緒方が出してたし
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:30:21.31ID:g4oiLCqP0
>>99
真弓が言ってた
内野から外野にコンバートされたら「野球をやってる」んじゃなくて「野球を見てる」感じになってしまうと
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:38:42.00ID:AOZA4mm70
>>127
藤田は晩年一塁にコンバートされたら
こんな楽なポジションがあったなんてと愕然としてしまい
投手がピンチの時にマウンドに内野手が集まるときもワシも行っていいんかなとか場違い感を感じてしまったくらい
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:47:38.02ID:XO1CrEv40
原辰徳
はい論破
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:03:05.71ID:jnho2cRD0
>>15
そんな中一番いい監督になりそうだった石毛がダントツのヘボだった
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:05:33.72ID:o0BQb6D+0
>>36
お前外野手だろ?
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:46:28.39ID:rtoc01/G0
>>47
清原ってガンは?
清原をクビにした大功労者だ、堀内さんは。
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:56:07.07ID:TNb0qRud0
>>126
でも緒方って監督としてほとんど語られることないな
現代の名監督として星野原野村落合は出てきても緒方は絶対に名前が出てこない
野球殿堂入りもなさそうだしな
三連覇ってすごいことなんだけどな
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:03.89ID:S//q2/910
原監督が外野手だったということはあまり知られていない。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:15.06ID:TNb0qRud0
実はセリーグは3年連続新人監督が最下位
来年新井さんが最下位なら4年連続の日本新記録なんだよな
もう今の世の中監督で評価されて名前を売れるような奴はいないんだろうな
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:04:54.62ID:boZE/UiJ0
>>142
工藤や原は巨人の資金力で優勝してるだけ
誰でもとは言わんがよほど変なことしない限り優勝できる
横浜あたり監督やって優勝させたら本物
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:42:07.88ID:7Stv8nBz0
>>148
プロではずっと外野手だったのでは
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:10:20.06ID:vl3+rJ8C0
>>84
マルウェア
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:33:15.66ID:Cah/pbnB0
>>47
野球はピッチャーよ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:37:39.74ID:IUtbpzpY0
これはどの監督の下で選手だったか
のほうがおもしろいと思うわ。
少し前はこぞって森西武のときのV戦士が監督になってた
時期が重なるけどいまは野村監督と絡んでる人がよく監督になってる
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:02:58.44ID:1XDcnLTq0
栗山は?
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:22:03.54ID:zA9GP8VP0
>>136
阿部慎之助から戸郷までいっぱいいるが?
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:30:41.87ID:BUp0+zHi0
>>120
最初の勝ちはウソの勝ちって
コレは野村南海自らが実証w
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:03:58.84ID:hATGiXVj0
>>1
野村克也からすれば外野手なんてボーッと立って暇潰ししてるだけの「外野」だからな
常に頭使って考えてる捕手とは違うと言いたいんだよ
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:15:29.71ID:ZvQyrfJl0
>>142
内野が外野を守らされたってだけでフライの追い方も酷いもんだった
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:17:51.19ID:i63rhuNt0
>>47
打線うんぬん堀内の場合は選手から嫌われすぎ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:18:01.97ID:BUp0+zHi0
>>164
現役の時は頭脳派外野手の大沢がいたのにな。
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:31:55.26ID:OkLnypBh0
秋山幸二は?
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:37:37.60ID:edzK8kbJ0
金次第でどうにでもなるルールのスポーツ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:53:53.81ID:/n4yEEf/0
オオタニサンがいてハムが日本一になったとき地元誌の財界さっぽろて雑誌で特集組まれたんだが、
ノムのインタビュー載ってて始まりからもう「外野手の癖にブツブツブツ…」だったのは笑た
でもその後に「これでアイツは三原さんに並んだんや」とかそらAge過ぎだろアンタてなことも言ってたんだけど
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:41:31.96ID:ZZ28Fgwe0
外野手はアマチュア時代にもキャプテンだった奴も少ないしな。
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:51:30.14ID:Ph8JBsV40
松井もイチローもなんとなく向いてなさそうやし 由伸や金本もそんなやったし新庄も特殊で 糸井福留とかもなんか違うし 外野手は天才系が多いからハマらんのやろうな
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:54:21.21ID:BH1U40sh0
>>47>>156
04年って投手これだからなぁ
上原   22登板 13勝5敗 防2.60
木佐貫 31登板 7勝8敗5S 防5.03
工藤   23登板 10勝7敗 防4.67
高橋尚 16登板 5勝10敗 防5.44
林昌範 25登板 3勝9敗 防4.89
桑田   16登板 3勝5敗 防6.47
久保   35登板 7勝6敗8S 防4.08
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:04:31.74ID:TV3NnyUy0
>>166
鈍足野村はホームスチールの名人だったりする
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:07:34.71ID:N90TuWim0
秋山は元ピッチャーでサードだから
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:10:54.39ID:Z3V6xM9H0
こんなもん元々強いチームを引き継いだだけのやつと礎を築いたやつでその次の監督が運良く花開いたやつと、最初から作ってそのあとも長いこと監督やるやつと

いろんなパターンがあるんだから単に在任中の優勝とか勝ち星とかじゃ計れねーだろアホ記事

もっと真剣に分析しろ
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:14:25.10ID:D6l/jyXn0
内野はサインプレーとかあるから外野よりは頭は使うが、マシってだけで大差ない
ピッチャーも専門的すぎて向いていない
キャッチャーは明らかに頭を使うが、配球面だからマネージメントとはまた違う

つまり言うほどポジションによる差はない
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:27:16.15ID:Z3V6xM9H0
>>183
04って超絶打高やん
んなもんどこのチームも同じ条件やろ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:52:15.46ID:AMkInsYe0
>>189
おみおくり芸人しんいちが言いそう
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 02:04:39.68ID:pXbXsN/v0
緒方 金本 高橋 ラミレス 小川
が監督の時期あったよな
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 03:24:50.83ID:LumGsZr50
>>11
マジレスすると一塁手。
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:01:50.65ID:D6YrEklV0
>>45
王に関したらホークスで根本と出会えたのがでかかったんじゃないのかな。
ちょうどチーム再建を始めたい場面で、そこで地元九州の選手を積極的に獲ることで
九州のアマ球界のモチベーションとレベルを高めていずれホークスに波及効果を、と言う根本の願望に協力した
実際それが90年代の末に実を結んで競合化したわけだし。
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:04:15.03ID:D6YrEklV0
>>88
外野、特にセンターはグラウンド全体も見渡せるしキャッチャーのサインも見えるから
俯瞰的にモノを見やすいところはありそう。
そう言った点で新庄は本来適正はありそうなんだが自己顕示欲がそれを上回っちゃってるせいでおかしくなってる。
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:07:15.49ID:D6YrEklV0
>>157
監督じゃなくてもハムの黄金時代に西武黄金時代を支えた平野が関わってたりな
今じゃそのハム黄金時代の選手やスタッフ、コーチがオリックスの連覇を支えたってのに
当のハムは
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:53:26.17ID:c3EWIEqk0
>>3
偏差値64,5くらいはある八代高校に一般入試で入ったくらいだから地頭はいいんだろうね
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:58:03.11ID:Zwd6SvGt0
野球て監督関係あるの?
マトモなコーチ集められる人望あればよくね?
あと、客寄せパンダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況