X



出演番組は15本 年末年始で有吉弘行が最も存在感を発揮したタレントと言われるワケ…「今のバラエティ番組は有吉さんに依存」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/10(火) 16:06:34.79ID:S02hK7DE9
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/01101108/?all=1
2023年01月10日

年末年始のテレビは、有吉弘行(48)にジャックされた──芸能界やテレビ業界では、こんな声が上がっているという。試しにデイリー新潮が12月24日から1月3日までの出演本数をカウントしてみると、興味深いことが明らかになった。担当記者が言う。

「有吉さんの公式サイトには、テレビのレギュラーとして12番組が記載されています。これらの番組は年末年始になると、通常より放送時間を拡大したスペシャル版をオンエアします。さらにNHKの『紅白歌合戦』にも出場したため、例年より視聴者に強いインパクトを与えました。『今度の年末年始、テレビで有吉さんの顔をよく見た』と思った視聴者も多かったのではないでしょうか」

デイリー新潮は有吉の公式Twitter、新聞のテレビ欄、放送局の公式サイト、テレビ番組に関する情報サイトなどで、出演番組を調べた。まず調査結果から発表すると、クリスマス・イブの12月24日から1月3日までの11日間、関東地区では再放送も含め15番組が放送された。

「1日1本以上という信じられないペースだったわけです。NHK、日本テレビ、テレビ朝日、TBS、フジテレビ、テレビ東京と、主要5局は全て有吉さんの出演番組をオンエアしました。」(同・記者)

中略

ゲスト出演であっても、有吉の姿が画面に映ると視聴者の期待感が跳ね上がるという。
「他のゲスト番組でも、『紅白』や『アメトーーク!』並みの活躍をしていました。共演者とのカラミが秀逸で、スタジオは盛り上がり、番組の面白さが倍増するのです。バラエティ番組にとって、有吉さんの出演は“箔がつく”という印象を与えるほど、存在感が際立っていました」(同・スタッフ)

テレビ業界で“レジェンド”と呼ばれるのは、萩本欽一(81)、タモリ(77)、ビートたけし(75)、明石家さんま(67)、島田紳助(66)といった面々だ。
どうやら年末年始の大活躍で、有吉は確固たる地歩をさらに固めたようだ。

「有吉さんもレジェンドの背中が見えてきたのではないでしょうか。レジェンドの皆さんは文字通り、テレビの黄金期を駆け抜けました。視聴率の差が顕著なので、テレビ離れに直面している現状では過小評価されがちですが、有吉さんは単なる売れっ子ではなく、製作現場でも高く評価されています。今のバラエティ番組は有吉さんに依存していると言っても過言ではありません」(同・スタッフ)

全文はソースをご覧ください

https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2023/01/2301101049_5-714x670.jpg
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2023/01/2301101049_3-714x741.jpg
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2023/01/2301101049_4-714x702.jpg
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:42:01.43ID:yyiCYdpb0
吉本芸人が出るより有吉の方がマシだな
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:46:02.72ID:fh5ZsGWE0
恐ろしいのはマシンガンズをゴミ収集の人から文化人まで育てたとこだよな。ゴミ関係の仕事が来たら一切ウケを狙いに行くなとかのアドバイスは的確だった
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:09:41.33ID:zbwxhCV60
>>4
才能のない紳助か
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:10:56.60ID:zbwxhCV60
>>16
死への誘導をラジオでやっていた事は無かった事で押し通すんだろ
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:11:36.65ID:Ys1+2STB0
>>171
ひでーなw
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:12:08.56ID:7q2gLoHJ0
有吉のアンチが一番観てるんじゃね
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:13:52.29ID:zbwxhCV60
>>45
ワイプの有吉がマジで邪魔
こっちは大食いが見たいだけなのに出てくるなと
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:16:05.29ID:tGdUSZWy0
有吉に頼りまくるテレビ
そりゃつまんなくなるわな
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:16:15.91ID:zbwxhCV60
>>66
そもそも置物だから
隣に進行役置かないと無理っていう
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:21:13.51ID:RuuODha10
猿岩石有吉を支持してる層と西村博之を支持してる層は同じ説
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:31:41.79ID:y4B9O3VW0
>>229
5chやってる人間には愚問
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:33:07.54ID:VLC7j+uK0
ハマタも有吉にぶん殴られて真っ赤な顔して涙目になってたよなw
叩いて被ってじゃんけんポンだっけ?
あの日でダウンタウンは有吉の負け犬と化したよな
だからもうダウンタウンの番組なんかには絶対出ない
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:12:40.45ID:i8mawVOP0
でも4.4%wwwww
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:13:17.30ID:i8mawVOP0
>>227
かぶるかぶる サイコパスかっこいいと思ってるやつらな
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:13:49.55ID:i8mawVOP0
>>235
有吉乙!!!www
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:14:13.52ID:AN5+Kg7m0
1秒も見てない。
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:15:20.43ID:MlMVV+RL0
わかりやすく信者が湧いてきたなw
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:17:08.75ID:370WvT1K0
アンチが居るから有吉は更に上に行くというアンチには皮肉な結果になってんだよな、有吉は最高に良い人で面白い一色だったら竜ちゃんの件の反動で一気に消える可能性があったけど根本は極悪で人の悪口で食ってるから竜ちゃん葬式イジメやっててもまぁ有吉ならやって普通だわなで終わり、芸風のお陰で何やっても無傷で済むしアンチがいくらぶっ叩いても禊代わりとしてノーダメで終息、アンチが有吉を見たくないなら良い人に祭り上げてくしかないというコレまた皮肉な展開しかないという
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 00:23:39.13ID:WXf/UYli0
>>1
ラジオは毎週聞いててもテレビは1つも見てない
そんなに快進撃なのか!?
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 00:32:23.35ID:q9VjirIF0
>>216
太田プロってか電通よ
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 00:41:55.16ID:y63lx7bp0
電通ステマか
PRつけておけば
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 00:47:56.76ID:TFoAQSsY0
>>245
太田は老舗でそれなりに力があるし夏目の田辺は吉本なんかより力ある

まぁナベプロやジャニーズやアミューズに比べたら弱者だけどw
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:08:27.69ID:QOQzQ2Ij0
有吉が面白いと思ったことは一度もないわ
マツコデラックスの方がうんと面白い
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:51:16.08ID:3n50algS0
>>244
笑いは緊張感と緩和だって哲学でやってる芸人なんかは
緊張感演出するために大物ゲストからトーク引き出してツッコミで頭叩いてヒリついた山場を越えなきゃいけないんだろうけど
有吉は芸人が頑張っても友達が粗相する面白さには勝てないって信条だから、仲良い友達同士でふざけてる感じを演出してるだけじゃね
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:53:41.09ID:y63lx7bp0
下手な誘い笑いにスタジオの周りがつきあって笑わないといけないわけですね
いやー忖度忖度
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:56:09.49ID:vAmEm77e0
要領が良いのは認めるけどさ
その分腹黒いから嫌いだわ
根性が悪い
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 03:52:21.64ID:QMxfhep20
いや有吉はこの先2〜3年で仕事を失うと思う
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 03:53:13.31ID:QMxfhep20
>>243
え?坂道って人気なの?
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 04:16:12.45ID:SR3cmHAZ0
>>18
電波で頑張ったからいいじゃん
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 04:18:24.88ID:eJQ4XaEa0
>>264
5chは過疎って会話が成立しない変な人だらけになったし、芸スポなんて煽り中傷ばっかだもん
ここであまり叩かれない人は広告宣伝料払ってるか、スレ立て人が強烈なファンなだけだと思うわ
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:10:52.33ID:x4ZF4HIA0
有吉は天下とったと言っていいのでは?
今田、加藤浩次、くりぃむしちゅー上田、ナインティナインは天下はとっておらずその1つ下に位置すると思ってるんだが
たけし、さんま、タモリ、とんねるず、ダウンタウン、ウンナン(南原は疑問だが)に次ぐ天下をとったと言える芸人ではなかろうか
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:06:43.81ID:Lx0ywM6t0
天国のジモンさん
狭瀬アヌス
上島も喜んでいます

これだけで年末年始をかっさらったな
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:39:43.42ID:ElIx2eW80
有吉のファンですら
「今のバラエティ番組は有吉さんに依存」
とは思ってないだろう
こういうことを書くことでアンチを煽る結果になる
有吉にとっても迷惑な話なんじゃないか?
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:16:02.84ID:1mQPpqGi0
有吉。特に芸などは無く悪口しか言ってないのにそれ見て喜んでるのはある意味世相を反映してるとも言える。彼が弱い奴をボロクソにしてる様を楽しみにしてる層が一定数支持しているのは間違いないところ。その裏では彼はホントはいい人などという妄想が人気にブーストされている。しかし、現実は彼は上島が異常に好きなどと発言してる裏で上島に精神的ダメージを与えるような振る舞いで笑いを取りプライベートでも悪質ないじりを繰り返す。仮に何らかの理由で鬱状態の人に死ね、死んだほうが世の為、志村が呼んでるなどの弄りしていいのかの判断力が乏しい人格の人が人気者と呼ばれる社会に。
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:23:44.51ID:y63lx7bp0
>>266
むしろあからさまな宣伝記事の方が気持ち悪がられるけどな
太田プロは提灯記事をしつこく継続的に出す傾向がある
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:24:06.87ID:y63lx7bp0
>>267
え?
呼んでる?
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:54:29.76ID:Nxf9CvSb0
>>275
有吉に依存してるわけではないが
出やすい番組揃いなのよね
松ちゃんさんま他はエピソード用意していかなきゃならん
有吉はその点、楽
辛いもの食って、美味いもの総選挙やって、ゲームして終わる
何も準備する必要ないから
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:33:03.51ID:ElIx2eW80
>>279
たしかに製作側からしても楽なのかもしれないけど
それは「有吉に依存」じゃなくて「有吉に甘え」だと思うけどねぇ
芸人たるや常にアンテナ張ってネタやエピソード仕込んでおくのは当たり前だし
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:22:23.10ID:K7ovIhrE0
>>282
まあ人を選ぶよね、見る側で面白いと思う人はかなり少ないかな見るのはファンか
番宣やら特にエピソードもない俳優やアイドルにとっては楽よ
松本さんま上田の番組出てエピ話して司会演者そして視聴者に(こいつオモンナイ)と烙印押されたらキツイ
有吉の番組出て演者らとキャッキャ遊んだり「辛っらー、うっまー」いえば丸く収まる
ジャニやら坂、聞いたこともない新進の俳優とかねじこむのは有吉冠が便利
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:27:04.63ID:3n50algS0
>>279
売れるために部屋汚いとか幽霊見えるとか嘘ついたり、昆虫食べたり、恋愛の暴露しなくていいから楽だろうな
その代わり、ある程度個性のある人じゃないと有吉の番組にハマらないけど
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:12:20.20ID:S8Hz0/BX0
>>280
ヨシモトなんかスケジュール詰め込みすぎて芸人が話す主なエピソードがタクシー運転手への苦情コンビニ店員の奇行、
「都内駐車場の料金にビックリ!」
とかになっちまったなぁ
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:16:37.16ID:W7fiObDc0
>>285
部屋汚い…春香クリスティーン
幽霊見える…ギリギリガールズ・釈由美子など
昆虫食べる…新婚さんマユゲ
恋愛の暴露…味噌の

最近井桁弘恵とかいうのが雑然とした部屋アピールし始めたわ
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:45:16.88ID:3n50algS0
>>292
エピソードトークって一人にいくつも鉄板ネタ作るの大変だし、かといって話を盛りすぎると視聴者にバレて嫌われる
だからこそエピソードトークでウケたら面白い人って高く評価されるんだろうけど難易度高すぎるよ
酒のつまみになる話なんて敢えて視聴者のハードル下げるコンセプトにして芸人以外のゲスト呼んでんだろうなって思うし
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 14:15:13.10ID:dSWJZdbB0
>>40
5chは取り敢えずディスってたらいいやのノリで書き込んでる阿保ばかりだからな。
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 14:24:05.77ID:KBF7x2Jf0
有吉の年収芸人3位の10億越えって聞いたが上はもうタケシとさんましか居ないから実質芸人1位みたいなもんやろ
紆余曲折ありながら此処まで上り詰めたのが凄い、諦めた元相方は酷いことになってるのに
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:09:08.55ID:eCQD9jZe0
有吉ってBIG3やダウンタウンよりも面白いのに
なんでもっとテレビ出ないんだ?
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:11:19.99ID:QC58ttx70
テレビ毎日見てるけど有吉の番組1つも見てない
有吉の壁をたまに見るけどいつも10分くらいで替えちゃう
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:39:57.44ID:6ncQul+G0
>>301
ええ?
漫才もコントもできない素人歌手なのに
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:49:57.07ID:4yIIjJRY0
有吉が天下取ったと言われてここまで妬まれたり嫌われたりするのはひな壇ですらない下っ端雑魚芸人だった頃をみんな知ってるからじゃないか?
あの雑魚野郎がのぼせ上がりやがってみたいな思いを消すことが出来ない
たけしさんまタモリとかが雑魚芸人だった頃にテレビ見てた人はもはやほとんどいないだろうしダウンタウンとかは若いうちからいきなり売れたイメージだからなあ
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:52:48.59ID:qJg0ZJE/0
しかしよく何も面白い事を
言えない裸の王様と
絶賛する街の人が出てる
番組を観る気になるわ、
変な宗教にいいように
洗脳されて喜んでる人を
思い浮かべる、
どういった層が
この番組観てるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況