成人式で藤井聡太竜王の同窓生がエール 「ドッジボールの球が早い」「ホテルの部屋で恋バナ」…“伝説”出る出る [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1/9(月) 5:30配信
スポニチアネックス
聡太くんは「地元の誇り」 成人式で藤井王将同窓生がエール 「真面目」「足速い」…“伝説”出る出る
◇第72期ALSOK杯王将戦7番勝負第1局第1日(2023年1月8日 静岡県掛川市 掛川城二の丸茶室)
王将戦第1局第1日に臨んだ藤井聡太王将(20)の地元・愛知県瀬戸市の各地区では8日、「二十歳を祝う会」が開催された。藤井が卒業した效範(こうはん)小学校がある地区の式典では来賓が、藤井が王将戦対局のため参加できないことなどを報告した。小学校2年時に同じクラスだった大学生、金城柊星さん(20)は「地元の誇り」と活躍を楽しみにした。
同窓生は小学校時代の藤井について「おとなしい子」「真面目な子」と声をそろえた。一方で「走るのが速かった」「ドッジボールの球が凄く速かった」と運動能力の高さを誰もが認めた。
4~6年の3年間、同じクラスだった男子大学生(20)は「完璧主義でした。テストで95点を取っても、気に入らなかったら破り捨ててた」と振り返った。6年時の大阪・京都への修学旅行で一緒の班で「ユニバ(USJ)に行きました。ホテルの部屋で“恋バナ”をした」という。
5年時に一緒だった鬼頭円さん(20)は「授業中に先生の言うことを聞かずに怒られていた記憶があります。でも、クイズとか何でも知ってた」と語った。同じ将棋教室で「ボコボコにやられた」という近藤啓史さん(20)は「小学校最後の運動会で聡太が締めくくりの言葉をしゃべって。いい運動会でした」と回想。小学校入学時に隣の席だった大学生・田所工事さん(20)は「なんかボーッとしてたおとなしい子だった」と苦笑いしながら「今まで積み重ねてきた努力を出し切って、頑張ってもらいたい。ぜひ8冠を」とエールを送った。
≪勝利後押しの応援メニュー≫地元瀬戸市も藤井をバックアップだ。名鉄尾張瀬戸駅に隣接する商業ビル「パルティせと」内の「喫茶スマイル」では対局映像を50インチ超のテレビ画面で放映。過去にも「七段カツ」「九段サンド」など藤井にあやかったメニューを作って応援している。今回は「王」と「将」の焼き印を作り、団子やパンなどに文字を入れる予定。店主の鈴木松子さん(55)は王将戦後を見据え「聡太君のように“先読み”して、6冠を達成したら冠と杯をかけて“6カップ盛り”を企画。6つのカップにオムライス、おかず、スイーツを入れる」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/73615a5c9bf0ceca4b10d183c785be36f79a659e
聡太くん意外やなwww
>>5 だから今の付き合いが皆無なんだろうな
小学生時代にいっしょだっただけ
なんでこのエピソードだけ匿名なの?
そもそもでっちあげエピソードじゃない?
4~6年の3年間、同じクラスだった男子大学生(20)は「完璧主義でした。テストで95点を取っても、気に入らなかったら破り捨ててた」と振り返った。6年時の大阪・京都への修学旅行で一緒の班で「ユニバ(USJ)に行きました。ホテルの部屋で“恋バナ”をした」という。
>>6 やっぱ負けず嫌いなんだろうな
子供の頃、谷川相手に対局で負けて大泣きだったとか。
最も谷川も子供の頃、兄貴との対局で負けて悔しいあまりに駒を噛んだりしてたと言うしな。
さすがにもう表面上は出さなくなってると思うが。
>>12 今は個人情報五月蝿いしエゴサーチも蔓延してるから「エピソード話すけど匿名で」てのはあるやろ
小学校高学年なんて黒歴史しかないんだから、あんま喋るなよ
出始めから運動神経いい話が多かったな
相当いいんだろ
将棋好きだし野球なんて無理だろと
人数合わせでライトに立たせてたら
鬼送球でライトゴロ刺したとかそういう
真田一球みたいなエピソードないのかよ。
藤井くんの恋バナってどんな話をするんだろう
「なんだかんだ言っても結局歩がかわいい」とかそういう話になるのかな
てか人間に興味あるのかな
なんで藤井くん高校辞めたんだろうな高校ちゃんと言ってたら
男女ともに友達もっと増えて彼女も沢山できただろうにな勿体ね
>>26 でもああ見えて成ると大胆なんだぜ。ちょっと意外だろ。
いい友達ばかりだな
てっきり中卒だと笑われてるかと
ドッジボールの球は「速い」だろ
記事の本文は合ってる
スレタイは間違ってる
>>6 えーこれは完璧主義を表すエピソードというより感情のコントロールがきかないエピソードに入るよな…
これをよかれと思って報道したマスゴミさんw
>>36 生涯年収自分をはるかに超える奴をそんなことで笑うかよ
>>41 無事就職してそれなりに出世してるみたいだし、
あまりハンデになってないみたいだけどな。
やっぱり発達障害なんだな
まともな社会人にはなれなかったろう
余計なお世話なのは百も承知であえて言うけど
歯の矯正した方がいい
実家が藤井くんの実家の徒歩圏内だけど
うちのおかんが行く美容室が藤井くんの行く美容室と同じらしい
定期的に髪切りに来るんだとか
藤井くんも早いとこどっかの棋士の妹とか紹介してもらって結婚しちまえ
>>1 公立小学校時代の同級生?
まったく付き合いなさそうだから言いたい放題だな
国立大附属中高の同級生がこの手の暴露をしてないので差がすごい
>>51 将棋のこと全然知らないのに、あの羽生善治とか草
将棋界も今やイケメン揃いで馬鹿にできないよ
斎藤慎太郎は爽やかだし都成竜馬はワイルドだし黒沢怜生はかっこかわいいって感じだし藤井聡太はドッジボールの球がはやい
>>10 羽生が勝って100期獲得ならさらに爆上がりだろう。
同級生の女子は退学前に
告白して付き合ったら良いのに
こんな優良物件無いでしょ
休みは大人しく将棋してて邪魔にならんし
基本浮気の心配もないし
年収億稼いでくるし
>>26 やっぱちょっと振り回される飛車とかいいよね
>テストで95点を取っても、気に入らなかったら破り捨ててた
ヤバい奴じゃんw
>>46 ああ見えて中学の頃にしてたんだよ
元に戻ったけど
>>32 国立だから出席日数足りないのをオマケしてもらえなかったからでしょ。
浅田真央とかも全く足りてないらしいけど、あっちは私学だから学校が色々やってくれたらしい。
高校生からバリバリプロ棋士やってたら、全日制の学校に通うのは難しいよ。
なんか天皇家の話を聞いてるみたいだ
もう聡明天皇として次期天皇でよくね
>>71 これが悠仁さまエピソードだったら、東大めざせそうと思えるんだが
なんとなくちょっと変わってて大人しいけど
周りから嫌われて無さそうなのは伝わる
>>5 むしろ一切話さなかったら藤井チョーヤベーヤツってことじゃん?
>>77 仲本工事みたいになれるようにと願いを込めた名前だぞ
ガキの頃なら普通にある事なんだけど、藤井は誰とも話しせず1人で本読んでるようなタイプだから意外
>>83 ドッジボールをぶん投げる藤井を想像してワロタ
それにしてももったいたさないな
将棋なんて陰キャなもんやらずにそのままドッジボールやってれば
とげつき肩パットつけたプロドッジボーラーになれたのにw
期待の新成人2位おめでとう㊗
ソースYahooトップ
修学旅行で恋話って
しきってる奴らが無理やりそういう話をする雰囲気にもっていったんじゃないの
俺のときそうだったぞ
いつも一人で友達いなかったって聞いたけど
将棋で忙しいから仕方ないのかなって
>>54 本当の友人ならこんなに話さないからな
あと頭の良さが違いすぎると友情は続かないらしい
で、肝心の将棋の方はどうなの?
Abemaでやらん唯一の棋戦で藤井羽生戦なんて藤田も持ってるんだか持ってないんだかわからんな
頭良くて運動神経いいとかズルいだろ
おまけに禿げない髪質だよな?
>>101 今、羽生と王将戦の真っ盛りやで
昨日は王将戦第1局1日目
小坊時代のエピソードなんて聞いてもな
中高はないのかよ
これで藤井君の顔面が都成さんだったら無敵すぎて女性からの人気がジャニーズ並みに半端なかっただろうな
成人式に行けなかった?
こんな日程で対局組むとか将棋連盟はどれだけアホ団体なんだよ
井桁弘恵「こっちもブランディングがあるんや!」
を思い出した
ボールがはやいのはやいは速いだろ。
文字書き失格だ。
足が速いだけかと思ったら強肩なのか
しかも95点のテストを納得いかないと破り捨てるクレイジーさも兼ね備えてる
せっかくの頭脳を将棋だけに使うのはもったいないと思ってしまう
でも将棋以外だと能力を発揮しなさそう
>>118 池谷裕二みたいなのが藤井聡太みたいなのを研究して医学科学が発展する
ゆたぽんはボランティアで日本一周して叩かれてるのに
藤井はボードゲームやってるだけなのに叩かれるという異常事態
藤井くんの同窓生に田所工事さんという方がいた事に衝撃なんだけど
>>12 他の名前出してる子は好意的な話しかしてない
答案破り捨てなんていかにもハッタショエピソードで発言者から悪意しか感じないだろ
同級生の中には陰キャチー牛が国民的スターになってチヤホヤされてんのが気に食わない奴もいるってことだ
まあ運動神経よくても身長が伸び悩んでるから将棋で正解だろ
5分で分かることを長々授業するなみたいなエピソードがあるので教師の言うことを聞かない
「チンポコの先っちょの皮つまんだままオシッコしてプク〜っと膨れ上がった時に「エメラルドスプラッシュ!」言いながら解放してた」とかは無いのか
中高の同級生から何も聞こえてこないの凄いよな
そもそも40人しかいないらしいから当然か
でも今のガキって何でもSNSで開示しまくるのに
余程存在感がなかったのか
居場所あるよ。席あるじゃん。そこに黙って座ってりゃいいんだよ。
友達なんていなくて当たり前なんだから。
友達じゃねぇよ、クラスメイトなんて。
たまたま同じ年に生まれた近所の奴が同じ部屋に集められただけじゃん。
趣味も違うのに友達になれるわけないじゃん。
山手線に乗ってて、『はい、この車両全員仲よく友達ね』って言われても、
『いや、偶然今一緒に乗ってるだけなんですけど』って。友達じゃねぇよ。
ただ、友達じゃないけどさ、喧嘩せず自分が降りる駅まで平和に乗ってられなきゃダメじゃない?
その訓練じゃないか、学校は。
友達でもない仲よしでもない好きでもない連中と
喧嘩しないで平穏に暮らす練習をするのが学校じゃないか。
だからいいよ、友達なんかいなくても。
>>32 コロナで4・5月が学校も対局も潰れた。
対局が詰まったので学校に通うことができなくなった
タイトル戦にでるようになったので,余分二日制なら事前の検分を含め三日拘束されるさらに地方で行われるのでさらに厳しい。
圧倒的に出席数がたりなくなる。な対局が多くなった
>>128 中高で同級生の子達はまともで下品なことはしないのかもね
あーあ成人しちゃったかもう価値ないね
神童からただの歴史上一番将棋の強い人になっちゃった
>男子大学生(20)は「完璧主義でした。テストで95点を取っても、気に入らなかったら破り捨ててた」と振り返った
やべえ奴じゃん?
95点でミスした5点が悔しかったんだろうけど破り捨てるて、ある意味狂人
>小学校入学時に隣の席だった大学生・田所工事さん(20)は「なんかボーッとしてたおとなしい子だった」と
田所工事って、親はよくそんな名前付けたね
土建屋の社長とかなのかなぁ
小学6年の恋バナって、お前クラスの誰をオカズにして抜いてるんだよ? って程度の話だろ。
>>3 まあそういう年頃なんでそれはいいけど
データベースできっちり管理してそう
>>125 そんなに小さくなくね?
天彦が171cmなんで、175~180くらいはあるのでは
https://i.imgur.com/tJUYOYY.jpg >>26 飛車を挿れるとキュ〜ッと締まるんだがや。
とかかな
>>147 佐藤さんの身長は確実なの?
有名人なんてみんなサバ読みしてそうだけど
>>152 天彦がサバ読む理由もあんまりない気はするがw
15歳のとき、システム藤井とほぼ同じなので
168cmくらいで
https://i.imgur.com/WByG5C2.jpg 師匠の杉本七段に「背が止まったら和服」と言われて
「四捨五入して170cmで止まりました」
と応えたのが小さいという話の情報源だと思う
その後将棋ファンの間では
デカくなってる?って話はあって
2020年に聡太に初タイトルを捧げて
2021年に再挑戦して散った渡辺名人も
https://i.imgur.com/a9YDOhe.jpg 「ガタイが良くなった」と言っているので
170以上には伸びたのだと思ってる
>>13 負けて泣くのは棋士エピソードあるあるだね
やっぱみんな負けず嫌いなんだろうな
>>154 そんなやつらを集めて数十年間、盤の上に駒を並べ続けさせるなんて頭のおかしい世界だわ
>>155 聡太さんがヤバいのはテレビ残る対局でもそれをやってるということ
まだ若いから理性の歯止めが効かないと見るべきか、あまりにも負けの経験がない故の暴走か
それとも常人には考えられないほどの激情を内に秘めているのかいずれにせよヤベー奴
こういう話題のときにいつも思うのが、高校進学に関して5ch民が上から目線で高校くらいは出ておいたがいいとか言ってたことだなぁ
将棋プロの世界なんかなにもわかってないのに良く言うわって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています