X



【野球】イチロー氏、野球人口減少に思い「キャッチボールも特殊になってしまった…」S☆1で2夜連続独占取材 ★3 [マングース★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マングース ★
垢版 |
2023/01/08(日) 18:23:53.15ID:m5fc/bkE9
マリナーズ会長付特別補佐兼インストラクターのイチロー氏(49)が、7日放送のTBSスポーツ番組「S☆1」(深夜0・30)に出演する。
同番組の「新春スペシャル企画」として7、8日の2夜連続で、同社の独占インタビューに対応する。
高校生への指導を続けるイチロー氏は、何を語るのか。
イチロー氏は、現役引退後に学生野球資格回復の研修を受講して資格を回復。

2020年に智弁和歌山高校、21年は国学院久我山高校、千葉明徳高校、香川県立高松商業高校、22年には東京都立新宿高校、静岡県立富士高校と、計6校の野球部に特別指導を行ってきた。
今回、6校目の指導となった富士高校ナインへの特別指導に完全密着する。
今回イチロー氏が指導したのは、1979年に夏の甲子園、87年に春のセンバツと2度甲子園出場を果たした県内有数の進学校である富士高校。
イチロー氏が富士高校を指導しようと思い立った理由は、野球部の取り組みに共感したからだ。
同校の野球部員は、地元の子どもたちへの野球体験会を行っている。
野球人口が減少している同地区の状況を「変えていかないといけない」という思いから、初心者を指導しているという。
この活動を実際に見学したイチロー氏は「昔なら普通にできていたキャッチボールも、もう今はずいぶん特殊な動作になってしまった」と吐露し
「そんな時代において、自分たちの野球ができる時間は限られている中で、積極的にしてくれているということを聞いて、なんか良いなと思って」と感想を述べた。
イチロー氏が富士高校ナインに向き合った2日間。
人生を懸けて野球と向き合ってきたレジェンドは、高校生に何を語るのか。舞台裏を記録した秘蔵映像も交え、2夜連続の独占インタビューで同氏の思いを届ける。

1/7(土) 12:05 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/73606fe8424f37f4e5dc45d2a7fe6ef16184f8a1

前スレ
2023/01/07(土) 12:11
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673100795/
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 08:54:58.88ID:IcBF+UKn0
>>826
昨日は見てなかったけど前は「挨拶は元気に!」とかだったからな
インタビューでも「アメリカ人はワビサビが分からない」「あいつらは挨拶がダメ」とかそんなのだからな
イチローにそんなの求めていないのにマスコミはヨイショするから
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 08:55:17.66ID:71/1A5dt0
焼き卯が次世代のスターに仕立て上げようとしている豚谷死夜売屁異
ただでかいだけでトロ臭い巨人症のダウン症
アメリカに10年いてもほとんど英語喋れないガイジ
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 08:57:48.27ID:71/1A5dt0
子供の多くが焼き卯を嫌っている
子供が嫌いなものは存在してはいけない
特に女の子は焼き卯が大嫌い
ダラダラダラダラと5時間もポケッーと立ってるだけの豚双六
それが焼き卯
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:00:18.98ID:71/1A5dt0
もはやこんな豚双六御遊戯を見ているのは高齢パヨクと朝鮮人だけ
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:01:16.60ID:71/1A5dt0
焼き卯は日本から高齢パヨクと朝鮮人を排除し生まれ変わる時には残っていないであろう
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:03:38.38ID:x3bX3XDZ0
ずーっと同じことを続ける男
弓子さんは辛かっただろうな
全然幸せに見えなかった
二人で海外旅行にも一回しか行ったことないんだろ?
異常だよ
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:05:13.25ID:d9r9S5Vi0
>>854
真面目に競技人口のこと考えてるなら高校じゃなくて幼稚園や小学校回るからね
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:07:57.80ID:6b/Ka6Xj0
相変わらず野球コンプレックス炸裂させてるねー
ヤキウガーしないと死んじゃうから仕方ないね
↓まあこういう後藤久典さんに代表される幼稚な人種ですから

“2ch脳”官僚? ブログに「復興は不要」「やきう」「早く死ね」 経産キャリアが停職処分に
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1309/26/news085.html

「どうみても2ch脳」と当の2chでもあきれられていた(正確には「芸スポ脳」)

■玉蹴り厨
「ヤキュウガー ヤキュウガー( `д´)( `д´)」

■朝鮮人
「ニホンガー ニホンガー( `д´)( `д´)」

毎日毎日嫌いな野球の事を考えながらイライラ発狂し続け
決まったようないくつかのワードを書き捨てるぐらいしか出来ないる障害者さんですが
かの隣国の方が火病ってるのを眺めるように生暖かく見守ってください
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:12:14.45ID:T6u/0oKC0
メタバースで投げてろ
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:13:23.48ID:Ut0RYvxY0
焼き豚って野球帽かぶってんの?
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:21:07.20ID:IcBF+UKn0
>>870
メジャーリーガーって体重くしすぎてスピード犠牲にしている
大谷がトップクラスの速さになるくらいレベル低すぎ
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:33:28.68ID:T6tHO9eQ0
207 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ be15-Ym3w [49.129.203.145 [上級国民]]) [sage] :2022/04/12(火) 22:32:50.45 ID:gM0f7wTs0
「テルマエ・ロマエ」の作者のヤマザキマリさんがシカゴに
滞在した時、イタリア人の旦那さんを連れてカブスの試合を
見に行ったら、ふだんサッカーなどに馴れていた旦那さんは
メジャーの野球選手を見て

「ものすごく腹が出ているけどあれでアスリートなの?
試合なんかして動いても大丈夫なの?」

と驚愕していたそうだ。
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:38:05.27ID:T6tHO9eQ0
>>851
日本の野球に侘び寂びがあるのかというと無いな
横暴で傲慢な野球関係者のどこが慎ましいというのかw
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:42:17.92ID:PNVdmx3U0
エストニアあたりの怪力自慢の野球知らない20歳くらいの男を連れてきても
半年練習すればそこそこ期待出来そう
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:44:07.82ID:d9r9S5Vi0
>>879
テレ東除く全局でWBCメンバー発表生中継したけどマック値上げ、チキンクリスプ以下の注目度だからな
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:44:24.19ID:Ut0RYvxY0
>>880
オリンピック何十年かやってんだから面白かったら
どこかの国が食いついてるよな 柔道のフランスみたいに
全くどこも食いつかなくて追放されてんだから終わってるよ
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:46:50.40ID:mmWJsTC/0
キャッチボールのためだけにグローブは買えんわな
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:51:41.33ID:hD8tISmc0
子供できたらキャッチボールするのが夢だったから、それができて俺は大満足だけど、友達同士でやってるの見たことなくてちょっと寂しい
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:55:00.73ID:d9r9S5Vi0
>>884
ヨーロッパのクラブはサッカーだけじゃなくていろんなスポーツやってて野球やってるところもあったんだよ
有名どころではアヤックスやレアル、バルサ
でもみんな潰れたからやはりつまらんくて定着出来なかったんだろう
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:56:17.80ID:T3dwnzGC0
>>885
ク リケットってキャッチャー以外グローブ無しだから凄い
だからボールをキャッチする事自体がスーパープレーらしいけど
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 09:56:30.07ID:x3bX3XDZ0
>>878
売上は半端ないんだからどうでもよくね?
お金が集まってる以上、ショボい競技と判断するのはおかしい
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:15:39.84ID:FYyadt++0
メディアのゴリ推し報道しても騙せない時代だしな
WBC笑なんて日本の情弱しか興味ないし

各スポーツインスタフォロワー数トップ3
サッカー
5.1億  クリロナ
4.1億  メッシ
2.0億  ネイマール

バスケ
1.3億  レブロン
4,746万 カリー
2,106万 ウェストブルック

テニス
1,709万 ナダル
1,599万 セリーナ
1,171万 ジョコビッチ

アメフト
1,673万 ベッカム
1,294万 ブレイディ
 556万 ウィルソン

野球
 198万 トラウト
 178万 ハーパー
 159万 ジャッジ
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:17:23.38ID:NyIP2RkE0
昔は毎日のように巨人戦中継やってたから学校でも選手のモノマネする奴とかいたけど、今じゃ野球選手なんて顔も分からんからな
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:18:56.91ID:82OzPwx90
パワプロやってない子供は野球のルール知らない説
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:24:44.10ID:yVr6nEZe0
>>896
顔も名前も全然知らないよな
たまにwebで宣伝よろしく力士のドアップ!!
と思ったらプロ野球選手だったりする
すげえデブ
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:34:51.62ID:OYmCzkKX0
>>900
アメリカ人が好きなスポーツ選手
https://www.ypulse.com/article/2021/05/05/this-nba-player-is-gen-z-millennials-favorite-pro-athlete/

*1位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
*2位 リオネル・メッシ(サッカー)
*3位 マイケル・ジョーダン(バスケ)
*4位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
*5位 ステフィン・カリー(バスケ)
*6位 トム・ブレイディ(アメフト)
*7位 セリーナ・ウィリアムズ(テニス)
*8位 コービー・ブライアント(バスケ)
*9位 ウサイン・ボルト(陸上)
10位 アーロン・ロジャース(アメフト)
11位 パトリック・マホームズ(アメフト)
12位 シモーネ・バイルズ(体操)
13位 ドリュー・ブリーズ(アメフト)
14位 ラマー・ジャクソン(アメフト)
15位 ネイマール(サッカー)

野球選手なんてもう圏外中の圏外よ
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:37:58.00ID:OYmCzkKX0
【社会】野球だけは子供にやらせたくない…「少年野球」が保護者から徹底的に嫌われている根本原因「サッカーはそういうのがないんです」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671436658/

「子どもにしてほしいスポーツ」ランキング、2位は「サッカー」、1位は?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668851697/

親世代からも嫌われ出してるのはキツいな
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:39:34.99ID:6O1TuB4D0
イチローも頭悪いよな
今の状況で特定の地域や学校だけで普及活度やっても効率悪いだろ
もっと自分の知名度を活かした方法があるだろうに
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:41:57.78ID:Ut0RYvxY0
>>900
何年か前トラウトっていたよな マス夫
当時全盛期のトラウトの全米認知度23%だぞ
日本でいうと芸人のやくみつゆ(当時ダイオウイカ夫)が23%
だったな マス夫とイカ夫が仲良く23%wwwって当時
5ちゃんで大騒ぎだったよ
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:43:16.84ID:KVNFsJ3w0
もう日本中に建てまくった野球場という不良債権を片付けるべき時期だと思う
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:45:14.88ID:WGsbS8s90
>>902
日本人が好きなは無いの?
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:45:15.95ID:xelSrxXz0
ボール遊びが出来ないんだから
空き地なんてないし公園もボール禁止だから
サッカーだろうが野球だろうが一緒
公園すらうるさいからって無くなるんだし
郊外や緑地や河川敷がある所に住んでるなら別だけど
ただ遊ぶ場所にも金掛かるようになってしまってるんだから
家でSwitchやらネットゲームで集うよ今どきの子は
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:45:54.34ID:d9r9S5Vi0
>>905
知名度ある現役やOBに声かけて何人か集めて普及活動の企画作って自分のスポンサーの日興コーディアルや佐藤製薬に持ち込めばいいのにな
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:49:04.66ID:bDvfmpPZ0
イチローが一人で頑張ってもどうにもならんよ
全国的な組織で計画立ててやらないと競技の普及なんて無理
てか、そういう組織が無いから今の状況になってるわけで
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:53:02.45ID:K+lMUnRq0
手っ取り早いのは日本中にプロ野球チーム作ってそれぞれのチームに地元地域での野球普及活動を義務付けることだろうな
何かとサッカーの真似ばかりしてるくせに、そういう部分だけは昔ながらの報道量頼みなのがね
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:59:39.61ID:yVr6nEZe0
>>916
義務付けてwそういうゴリ押しが嫌われてんの
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:02:43.13ID:Ut0RYvxY0
>>914
基地外と言っても過言ではないよなw怖すぎるって
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:10:28.44ID:Vt8EGsk/0
>>916
まずはバッティングの楽しさを子供達に教えるべき。
グローブ買わせてキャッチボール教えるのなんて後回しでいい。
なのに最初にグローブの使い方から教えたがる連中が多い。
守備を最初に教えられて好きになるスポーツなんて皆無だろうに。
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:15:28.42ID:aQFFCoMi0
>>916
リトルやボーイズの縄張り荒らすことになるけどーどうすんの?吸収するの?
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:18:29.95ID:Dja0ujmB0
焼き豚
カルト宗教、野球にハマり
信仰を否定されるも
信者勧誘は非協力
イチローを裏切り者扱い
国民の笑いを誘う
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:21:00.21ID:x3bX3XDZ0
>>922
キャッチボール楽しいけど
別に守備という意識もないし
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:21:30.13ID:n2l33h6x0
>>920
サッカーの応援て、半裸の中年が拡声器片手にオイオイ言っているイメージ。
目がマジだから面白いw
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:24:21.06ID:Dja0ujmB0
焼き豚
イチローが現実受け入れてるのに
現実逃避
そりゃオワコン止まらんよ
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:25:26.15ID:x3bX3XDZ0
イチロー現役時代はカッコよかったけど、引退後は痛いオッサンだわ
気難しくて神経質だから見ててしんどい
老若男女が憧れる存在じゃない
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:26:40.36ID:Dja0ujmB0
焼き豚
大谷がメジャーMVPというあり得ない偉業を達成したのに
全世界で一ミリも影響ない現実を知る


結論 野球で何をしても無駄
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:29:42.85ID:j5cVKz860
日本野球はもう伸びしろないから無理かな
少子化で全体的に減るしこのまま地球から徐々に小さくなっていくスポーツだと思う
今更欧州、アフリカ、南米や東アジア除いたアジアなんかで人気になる事もないしね
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:32:48.13ID:bJZyTksC0
イチロー氏に両乳首寄せられて同時に舐められたらあたし…
クリビンビンになっちゃう…
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:33:39.78ID:d9r9S5Vi0
>>943
今野球やってるカリブの国も将来どうなるか分からんからな
貧困から抜け出すために才能あるヤツがやってるだけで野球が好きとかでは無さそうだもの
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:38:04.14ID:TnLPLqei0
>>920
やきうの下品なラッパを聞いていると頭が痛くなるわ
それに比べたら大体の応援はマシ
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:41:57.96ID:qjo9/TBh0
だらだら長時間やって動きもないしバッティングもあんだけ長い時間やって4-5回しかバット振る機会ないし守備つっても球1回も飛んでこないとこもあるしw
子供が見ても途中で飽きちゃうしな選手が動くサッカーバスケが人気になるのもわかる
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:46:56.83ID:aQFFCoMi0
>>926
普及活動ってのは育成を含まないわけね
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:48:24.60ID:5aNcJh3K0
どうせWBCとやらも日本戦以外みないんだろ?
これでやきうが根づいてると言えるのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況