X



やりたい放題? 原作者もびっくりした人気作の「アニメオリジナル」映画をご紹介 あの傑作アニメも「作者が激怒」の逸話が [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2023/01/08(日) 18:03:22.21ID:jhzSDAgu9
https://magmix.jp/post/131191
2023.01.08

大好きなマンガ、アニメが映画化されて、楽しみに見に行ったら、「アニメオリジナル」のキャラクターや展開に驚かされたことはありませんか? この記事では、良くも悪くも「好き放題やりすぎてしまった」劇場版アニメをご紹介。

●『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』(1984年公開)
2022年10月からの「令和版」新作アニメも絶賛放送中の『うる星やつら』(原作:高橋留美子)では、初代TVシリーズの劇場版第2作『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』は、完全アニメオリジナルで描かれています。前作『うる星やつら オンリー・ユー』(1983年公開)から続投した、奇才・押井守監督の代表作のひとつとなった作品です。

主人公・諸星あたるやラムたちが通う友引高校の、「文化祭前日」が繰り返される様子をミステリータッチで描いており、タイムループものの先駆けともいわれるストーリーや、SF表現はファンからも高く評価され、今もなお傑作アニメ映画として語り継がれています。

一方、シリアスで陰鬱なシーンやメタ的なセリフも多く、本来のラブコメらしい雰囲気からはかけ離れている面もあり、原作初期のようなドタバタ感の『オンリー・ユー』を賞賛していた高橋先生が、激怒してしまったという逸話も残されています。また、終盤のあたるの言動には、原作やTVアニメからは考えられないものもあり、一部ファンの間では「解釈違い」「パラレルワールドだと思いたい」といった意見もあったほどです。


●『ONE PIECE THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島』(2005年公開)
2022年公開の『ONE PIECE FILM RED』も話題となった『ONE PIECE』(原作:尾田栄一郎)の劇場版シリーズから、『ONE PIECE THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島』をご紹介します。 『時をかける少女』などで知られる細田守監督にとって、初の長編アニメーション作品となった本作は、TVシリーズで見慣れた明るい雰囲気の前半と、まさかの「トラウマ」シーンが繰り広げられる後半のギャップが衝撃的で、今でも賛否両論を巻き起こしています。
中略

●『劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ』(2013年公開)
アニメで「好き放題」やっていた作品といえば、『銀魂』(原作:空知英秋)を思い浮かべた人も多いのではないでしょうか。そのなかでも、劇場版第2作にして、当時「アニメシリーズ完結編」と銘打たれていた『劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ』は、原作者の空知先生がストーリーとキャラクター原案を手掛けた完全オリジナルエピソードとなりました。
中略

全文はソースをご覧ください

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/01/221227-aniorifilm-01-1.jpg
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:05:22.40ID:QGW+12D30
母をたずねて三千里
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:06:28.60ID:w3o3sE210
よく出る2つ出しました感
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:07:46.95ID:orAAMBSV0
作者が褒めていたり納得していても認めがたいものもある
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:08:04.87ID:idclV/8K0
漫画のアニメ化や実写化は原作レイプという通説のなかで、彼岸島の映画化に対しては
「朗報だ、原作のひどさを浄化してほしい」「映画で原作に興味を持ったひとがヤンマガみて絶望しないか心配」みたいな好意的な見解ばかりだった
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:09:44.69ID:xe82HTmY0
昔、うる星やつらとGS美神の区別がつかなかった
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:10:06.58ID:d8xdtAco0
映画だとなぜか2機いるガンキャノン
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:11:56.96ID:lykYADPg0
>>21
ローゼンなんかは良かったと思う
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:12:24.29ID:pTjiNVTT0
ゆるキャン△
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:13:49.96ID:0h++Ymwz0
アニメじゃなくてもやりたい放題映画は世界中どこにでもあるだろ
シャイニングで激怒したのによく続編も許可したよな
続編も改変されてるし
でもこの人の原作より改変された話の方がいいんだよな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:13:53.84ID:7oIFOPxr0
原作に忠実なら良い作品になるかというとそうでもない
今やってる新しいうる星やつらはかなり原作に忠実だと思うが、旧作とどっちがいいか
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:14:14.65ID:FMQPEyLG0
>>3
ドーベルマン刑事。
監督も脚本家も原作読まずに作ってて、原作はタイトルだけで内容はほぼオリジナル。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:15:13.60ID:QIMPAChj0
マイナーだけどハーメルンのバイオリン弾き見たときはビビったね。原作では都度都度ギャグ挟んでシリアスを中和してたのにアニメではギャグ要素がゼロになってたからな。後味悪かったわ。
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:15:42.34ID:ocHhiFVD0
うる星やつらなんて押井が料理しないと無味乾燥の漫画だったろ
アニメの視聴率のわりに一巻あたりの発行部数も少ないしな
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:17:06.88ID:t76+/+4p0
スラムダンクは原作のいい部分を出して悪い所は省いた原作を超えた完璧な映画化だった
声優で観ないかないのは本当に勿体ない
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:17:44.30ID:YhbegvL00
うる星2は名作だから困るよな笑
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:17:52.80ID:ixlzOF6X0
>>14
アニメが連載終わる前に追いついてしまうと
グダグダになるよなあ

そういや極黒のブリュンヒルデは最後の数話で2期相当の話をダイジェストみたいに駆け足で終わらせてて酷かった
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:19:02.59ID:3zOzs2T+0
赤ずきんチャチャが優勝だろ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:19:51.66ID:HSPwlai80
デビルメン
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:24:09.03ID:fX7lvnJV0
ロミオの青い空
カリオストロ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:25:06.26ID:fX7lvnJV0
>>30
デビルマンとか
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:25:56.47ID:EFWRfgaL0
原作者が激怒?白々しい! シナリオや絵コンテは必ず出版社や原作者のチェックが入りOKが出ないと次の作業に入れません そこで放置されスケジュールを浪費してしまい作画以降の時間が削られ質が悪くなるのです
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:26:31.65ID:Yuk8Xd5w0
>>34
どう考えてもアニメの方がええやん
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:26:52.72ID:B2/Kc/3G0
ショムニとか只野仁とか
原作ほぼ無視のオリジナルドラマが人気になる時代もあったから
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:26:56.47ID:wEmmH3od0
へぇ、スチールセイントまだ出てないんだ
日本では最近の若者知らないアニメなんだろうな
フランスでは未だに子供も親しんでるのに
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:27:20.86ID:xbtWh8Em0
キャプテン翼もオリジナルの映画が何本かあったはず。
原作よりも先にピエールかシュナイダーが出てきたような。
ガチファンからすると時系列めちゃくちゃwとなるだろうね。
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:27:27.86ID:8EVbURbK0
アルプスの少女ハイジもアニメで感動して原作本読んだら
大筋は同じなんだけど、
物語の根幹にキリスト教を信仰することの素晴らしさみたいなのがすごく出てるんだよね
アニメはその部分をほとんどオミットしていて誰もが見れる作品にうまくアレンジしている
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:28:04.18ID:OBE9nH9x0
>>1
ビューティフルドリーマーってラムちゃんの「私の夢はダーリンやみんなと何時迄も楽しく過ごして居たい云々…」という原作の「終わらないドタバタ日常」を皮肉ってるからだと思うけど

陰湿でシビアはるーみっく作中で割とあるし
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:28:33.24ID:sdCOupzx0
一番分かりやすいのはガンダムだな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:28:37.72ID:wEmmH3od0
>>72
最後は彼氏がキックボクシングとかしてたよねw
俺は大好きだったけど賛否あったな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:28:53.87ID:uxfmaeMB0
>>3
魔女の宅急便
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:28:55.34ID:eZDBS/gr0
>>3
けいおん
アニメの方が出来がいいから原作者も文句が言えない
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:29:16.71ID:PfxZEaSH0
>>3
こち亀
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 18:29:18.08ID:Z3UDGdYe0
ガレイゼロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況