X



【大学ラグビー】帝京大が歴史的猛攻でV2 73得点・53点差・11トライの〝トリプル最多〟で早大を圧倒! 大学選手権 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/01/08(日) 17:21:26.97ID:96DjwTwS9
全国大学ラグビー選手権決勝

帝京大(関東対抗戦1位)が早大(同3位)を73-20で破り、2大会連続11度目の優勝を決めた。岩出雅之前監督(64)から引き継いだ相馬朋和監督(45)は就任1年目で大学の頂点へ導いた。帝京大の73得点、53点差勝利、11トライは、2020年度の天理大55-28早大の55得点と8トライ、14年度の帝京大50-7筑波大の43点差を超え、いずれも決勝での最多を更新した。

前半開始早々、キックオフのこぼれ球を獲得した帝京大は、早大陣深くで連続攻撃。12フェーズ目で、ラックからのパスアウトを受けてSO高本幹也がタックルをかわし、先制トライを奪ったのが1分12秒だった。高本幹がゴールを決め、7-0とした。早大は12分、スクラムからSO伊藤大祐-CTB岡崎颯馬でクロスしてラックをつくり、パスアウトを受けた伊藤が内側のWTB槙瑛人へリターンパス。
タックルを振り切って中央に躍り込んだ。CTB吉村紘がゴールに成功して7-7に追いつくと、17分にはラインアウトからHO佐藤健次-SH宮尾昌典-CTB吉村紘とつないで、回り込んできた伊藤からWTB松下怜央へ長いパス。松下が走り切る連続トライで12-7と勝ち越した。帝京大は22分、早大ゴール前で15度にわたる連続攻撃。最後はFL青木恵斗がこじあけて中央に飛び込んだ。
27分にはラインアウトからの攻撃でNO・8延原秀飛が抜け出してトライ。前半終了間際にはキックカウンターからWTB高本とむがタックルを外して左隅にトライ。高本幹が全てのゴールに成功し、28-12と帝京大がリードして前半を終えた。

後半3分に早大は吉村がPGを決め、15-28に詰める。しかし帝京大は6分、早大ゴール前でSH李錦寿からパスを受けたPR上杉太郎がトライ。
さらに11分、中央付近で高本幹が上げたショートパントを自らキャッチ。ディフェンスをかわしてトライを追加した。18分には早大ボールのスクラムを一気に押し込み、あわてたパスをFL奥井章仁がインターセプトするトライで47-15と差を広げた。24分には交代出場したLOダアンジャロ・アスイ、30分にはWTB小村真也、35分には青木がこの日2本目のトライを追加し、60点台に乗せた。
39分に早大は自陣深くでインターセプトした槙の90メートル独走トライで5点を返したが、終了間際に高本幹のキックパスからFB戒田慶都のトライで帝京大が圧勝劇を締めくくった。

https://www.sanspo.com/article/20230108-FA6YRNCEXBFHXKBZA2W6LPAOUY/
サンスポ
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:21:56.77ID:d9KdjLp00
また帝京の時代か
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:22:23.83ID:3xs4jn8V0
国立ガラガラだったな
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:22:48.83ID:XhVo1rpm0
早稲田在住だけどだけどうちは?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:24:54.48ID:oNG0TRmP0
今年の帝京は留学生は控えレベルでベストメンバーが日本人学生だけだからな。
朝鮮学校の連中も控えクラスだし
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:25:05.71ID:XhVo1rpm0
うち負けてんじゃんww
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:27:19.95ID:bwRF/Op10
タックルには気をつけなはれや
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:27:51.59ID:M10MjBNL0
関西九州連合は強いな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:27:59.35ID:XhVo1rpm0
>>10
あ!真凜盗んだ民族だww
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:30:30.90ID:XhVo1rpm0
私が弁護士になったあかつきには明治民族はぜえいん訴えるから
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:31:29.54ID:aP4L2wbQ0
高校に続いて大学もこんな試合じゃ益々人気落ちるわ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:32:51.23ID:vSKKW3Tk0
世間は早稲田が勝ってマスコミにチヤホヤされるのを見たいのに
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:34:21.85ID:d9KdjLp00
反省しようが研究しようが
FWであれだけ差があったら勝てるわけがない
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:34:54.24ID:QOUFF9lD0
早稲田って数年前帝京との練習試合で惨敗したら差別的発言したチームだろw
ザマァw
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:35:49.81ID:sGaJSMm40
帝京が悪いんじゃなくて他が駄目なだけだからな
早明のがスカウトいいだろう
学生も将来考えたら早明優先する
でも結果これ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:36:06.62ID:L/Kb2FJ70
>>1
20点も取ってるやん
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:36:52.19ID:XhVo1rpm0
うちのわるぐちひどい!大隈重信せんせえの祟りにあえよ!
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:39:22.18ID:R2h8+G0+0
>>23
まえからプロ志望は帝京に行ってるよ意識が違う
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:40:21.81ID:hVEvphRs0
これでも帝京とパナソニックがやればパナソニックの100点勝ち試合なんだろ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:43:41.24ID:YCRBWNBv0
早稲田がリードしたところで一瞬夢を見たが地力が違った
基本スキルからして違う
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:48:12.68ID:V/eIr6LY0
早慶戦とかあるからみんな勘違いしてるだけで早稲田なんかアホみたいに弱いよ
なのに馬鹿だから自分たちは強いと吹いてるから更に最悪
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:49:39.47ID:4gdCzUU30
世界のラグビー選手の年俸ランキング
*1位 1億6000万円 ラッセル
*1位 1億6000万円 ピウタウ
*3位 1億3600万円 コルビ
*4位 1億2800万円 イトジェ
*4位 1億2800万円 ビガー
*6位 1億2480万円 ヴァカタワ
*7位 1億2000万円 ファレル
*8位   9920万円 ルアトゥア
*9位   9760万円 ポラード
10位   9280万円 ホッグ
1ポンド160円計算

https://www.walesonline.co.uk/sport/rugby/rugby-news/best-paid-rugby-players-world-25828101.amp
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:49:43.97ID:hK2V4Q3r0
点差理論なら同志社準優勝やん
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:52:15.53ID:XQqThf4c0
関西から早慶行くのはわかるけど帝京って行くのか同志社とかの方がええやん
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:55:10.69ID:i0323hWq0
大学としてはいくらラグビーが強くても帝京よりは早稲田明治同志社の方が良いと思うが、何で帝京に勝てないんだ?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:55:32.63ID:RY9GeLPR0
早稲田って帝京より圧倒的にブランド力あるし別に練習施設も帝京に劣ってるわけではないだろ
人科があるから人集めもできるだろうにどうしてこうなるんだ?
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:57:53.09ID:85OqCDlC0
審判も頑張ったんだけどな
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:58:34.37ID:yr7dTl6q0
早稲田弱すぎw
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:59:37.84ID:bKVmxMQ60
少子化で人材が集中しすぎているのかな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:00:31.86ID:XQqThf4c0
大学入ってからの鍛え方が違うのか
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:01:42.97ID:1UZfW+Y60
>>50
間違っているかもしれないがたぶん
①とにかく大量にスカウトする
② 授業料無料などでスカウトする
③ 勉強の負担が少ない 
④ 食で筋力をつける
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:02:21.44ID:7But1gGX0
>>43
早慶行けるのにラグビーやりたいから帝京行くのは普通にある
桐蔭学園の主力が帝京行ったりするしな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:05:33.55ID:bKVmxMQ60
まぁヒョロガリじゃ勝てんわなw
ラグビーは特にw
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:06:59.18ID:g5kntDAF0
>>3
早稲田ファンがレイプシーンを見たくなかったんだろ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:07:13.07ID:2LS51Xsr0
全然倒れないもの
フィジカルのレベルが違う
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:07:24.40ID:yr7dTl6q0
>>58
早稲田はもともと伝統的にランニング頭脳ラグビーがカラーだからな
明治なら重戦車フィジカル至上主義で噛み合うけど
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:08:19.76ID:g5kntDAF0
>>54
明治や同志社もやってるだろ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:09:51.16ID:PlzPdNqJ0
いわゆる伝統校の監督って、その大学出身の人しかなれないの?
他校の優秀な監督やコーチを引き抜いたりしないの?
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:13:38.77ID:Hdx4EPfP0
>>69
帝京は昼寝ばかりしてると思ってたんだろか
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:19:07.09ID:ItmMXWU/0
早大贔屓メディアスクラムに完敗の帝京が試合で圧勝してくれるのは

実に気持ちいいよw
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:22:00.52ID:1UZfW+Y60
ヤッパリ部員を大量に抱えるほうが良い選手が出る確率が高い 一部の高校のスターだけではなかなか勝てんよ 昔は一部の高校のスーパースターだけで早稲田が勝てる時代もあったけど外人+大量部員のほうが優位になりだした
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:22:51.11ID:yEWgybs/0
森元「同じ年齢、同じスポーツ推薦、頭の中だって大して変わらんだろう、それがなんで73対20なんて差がつくんだ!お前ら無試験か、無試験の人間なのか!
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:23:09.50ID:g5kntDAF0
>>77
高校サッカーは甲子園みたいなもんだからな
大学サッカーは悲惨だけど
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:24:34.96ID:kWS1tuIl0
日本のラグビーって大学ラグビーが一番人気あるってのが分からんし、そもそも大学リーグで何で実力制の昇格制じゃなくて顔ぶれが固定されてるリーグなんて続けてるのか本当に意味分らん
下らん世界だわ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:24:40.30ID:EtZRztJo0
帝京ラグビーといえばレイプ事件なんだけど
もう20年以上も前なのね
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:25:00.95ID:lqa/LEtx0
>>56
駅伝は箱根を走る事に意義があるだろ
かなり違うと思うが
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:27:03.17ID:g5kntDAF0
>>82
東京六大学野球の方がワケわからんだろ
東大が居座り続けてるんだぞ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:27:07.69ID:9k64OMDY0
>>82
対抗戦も昇降格できたよー
早慶明帝は絶対に降格しないだろうけど
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:28:52.52ID:XhVo1rpm0
うちってそもそも雑魚なの?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:34:01.54ID:1UZfW+Y60
同志社は今は人気がないかもしれないが以前は人気があっても推薦で取るのはわずかだったからな、成績が悪い選手を獲るのを同志社の教授が嫌がったという話がある それでなくても関東の大学のほうが人気があるのに、そういうことをやっていては勝てんよ、しかも自由な校風という名のもとに練習をあまりしないとかも言われていたな 以前の話だけど そういうのが積み重なって同志社は弱体化した
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:34:42.83ID:756n0+Co0
帝京選ぶ奴と早稲田選ぶ奴とじゃそもそも意識からして違う
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:38:49.27ID:XhVo1rpm0
大久通り沿い北新宿1丁目のアパートだけどネトウヨは文句あるならきたら?
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:39:02.89ID:kjpLel5K0
なんで帝京こんな強いの?
てか一強過ぎないか
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:39:08.11ID:oNG0TRmP0
>>92
東海大や慶応義塾大や筑波大も医学部と提携して色々やってるが結果がね
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:42:02.68ID:mlY85x/J0
将来、プロになったりラグビーで食っていこうと本気で考えてる奴が帝京に進んで、
ラグビーで良い会社に就職しようと考えてるやつが早稲田に進むんだろ
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:42:58.91ID:tU885ozM0
レイプでイメージ最悪だったが、10年くらい前から体育会なのに4年生が掃除するといったような
いままでの教育方針を見直す先進的取組で評価されるようになった

今はむしろいいイメージだろう
実績的にもめちゃくちゃ強いしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況