X



2022年のスパチャランキングに異変!?『ホロライブ』は“限界”を迎えたのか [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/01/07(土) 09:45:14.07ID:VONoLXb/9
2023年1月7日

2022年のスパチャランキングに異変!?『ホロライブ』は“限界”を迎えたのか

ここ数年のVTuberブームによって広く浸透した、YouTubeの“投げ銭”機能ことスーパーチャット。今でも『ホロライブ』や『にじさんじ』は好調にスパチャを集めているようだが、昨年のデータを見てみると、業界に大きな変動が起きていたようだ。


「にじさんじ」海外部門の躍進

今回参照したのは、YouTubeのデータを集計しているサイト『PLAYBOARD』。2022年1月1日から12月9日までの集計となる年間チャートから、VTuberのスパチャランキングを振り返ってみよう。

そこで1位に輝いていたのは、『にじさんじ』の海外部門『NIJISANJI EN』に所属する男性VTuberのVox Akuma (ヴォックス・アクマ)。

2021年12月にデビューし、チャンネル登録者数124万人越えの勢いを誇っているが、その人気はスパチャにも反映されているらしい。

そして2位と3位には、「ホロライブ」6期生の沙花叉クロヱと博衣こよりがランクイン。

4位に「NIJISANJI EN」のLuca Kaneshiro(ルカ・カネシロ)が続き、5位は「にじさんじ」の男性VTuber・不破湊となっていた。

少し前までは、スーパーチャットといえば「ホロライブ」というイメージがあったものの、昨年は勢力図がガラっと変わったようだ。

海外勢の「にじさんじ」男性VTuberという、これまでにないタイプの“スパチャキング”が誕生した。


「スーパーチャット」が減った理由とは?

これまでのスパチャランキングでは、潤羽るしあや桐生ココが圧倒的な存在感を放っていたが、いずれもすでに「ホロライブ」を卒業済み。

2022年のランキング上位に食い込んだ「ホロライブ」メンバーは、新人が多く、ベテランの勢いは落ち着いている印象だ。

一気に激変したスパチャ勢力図に、ネット上では《にじさんじENすごいな》《男性VTuberの流れきてる》《バーチャルキャバクラじゃなくてホストクラブだったか》とざわめく声が上がっていた。

ただ、スーパーチャットの総額から、VTuber業界全体が縮小しているという疑惑も生じている模様。

2021年にスパチャ金額が1位だった潤羽るしあは、約2億円を稼いでいたのに対して、2022年トップのVox Akumaは総額約1億3,000万円にとどまっている。

一概に「スパチャ=VTuberの人気」とするのは暴論だが、過熱しすぎていたブームがようやく落ち着いてきたのかもしれない。

なお、スーパーチャットが減少した理由としては、《コロナ禍が終わったから》《物価上昇でリスナーのお金がなくなった》といった説が。

また最近の「ホロライブ」については、メンバーシップギフトやグッズ販売など、スパチャ以外のマネタイズに力を入れているという説もある。

2023年、VTuber業界はどのように変わっていくのだろうか。今後の展開にも注目したい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/116564
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:51:51.59ID:RqSlcrJn0
いずれにせよ
「にじさんじ」と「ホロライブ」の2強体制か
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:57:11.52ID:csduplc20
スパチャ→merchandising
に移行してるだけやん
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:57:32.77ID:1ekSZOo+0
YouTuberみたいに
いずれ終わっていく業界だからな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:57:51.77ID:uArVu0Zd0
自分には到底理解し難い世界
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:14:23.75ID:iJKyl3Yl0
ホロライブおせち買って、ぺこら日本人形買って、スパチャして
バチャ豚は金かかるな
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:18:45.88ID:P0c/2Vb00
収入が低いやつほどハマるんだってね
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:28.05ID:Jc6/9xNx0
利がないモノに金を注ぎ込む虚しさよ
まー若いうちはなかなか気が付かないモノだが
日本はADHD多いせいか大人になっても気付けないやつ多いからな
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:41:41.94ID:ISDz2Q5P0
乱発したらそりゃファンも分散するやろ
時間も金も有限なんだから
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:44:02.15ID:7EDvF9Gp0
スパチャとか馬鹿みてえだな
キャバ嬢に貢ぐアホなおっさんのキモオタverだろ 
キャバ嬢に貢げばやれるチャンスもあるが
スパチャはそんなチャンスは0
キモオタはおっさんより馬鹿でどうしようもない存在だよ
こういうバカ共に金を持たせても仕方ないから格差拡大した方がいいんだよな
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:56:56.51ID:1UZooYg20
>>16
ホロライブは4万だそ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:57:52.39ID:VONoLXb/0
>>20
それ3段の1番高いやつ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:03:04.53ID:c5MBabhl0
どう見ても限界迎えたのは見てる方
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:04:03.62ID:Hi/TCYf20
投げ銭もちょっとやったら飽きるだろ
見返りが名前読んでもらうだけだし
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:04:39.13ID:aZrsNnPV0
宗教だな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:17:32.08ID:y27ee94A0
チップ文化のない日本では、あげてるだけなのが苦痛に変わっていくんよ。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:24:59.08ID:yTU1BowI0
目が覚めた奴が増えたならいいことだよ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:14:35.34ID:LbSy+lmA0
視聴者100人くらいの配信者がいいぞ
無銭でもコメント読んでくれる
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:54:51.76ID:BqSEZueM0
>>33
コロナ特需だからな
他にレジャーあればそりゃ減る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況