X



【サッカー】「8年間、ずっといたのに…」原口元気がカタールW杯メンバー落選当時を振り返る「テレビで見て知った」 [マングース★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2023/01/07(土) 05:09:51.74ID:byLuOiri9
所属クラブでのシーズン後半戦に意気込み 原口はカタールW杯のメンバーから落選して以降、「(森保一)監督とは話していない」という。
ウニオン・ベルリンの原口元気が、カタール・ワールドカップ(W杯)の日本代表メンバーから外れた当時の心境を明かした。

現地時間1月5日にドイツ紙『Bild』が伝えている。
昨年11月にカタールW杯に臨む日本代表のメンバーが発表された。
原口は、2018年に出場したロシアW杯以降もコンスタントに日本代表に招集され、メンバー入りが濃厚とされていたが、森保一監督が読み上げたリストに名前はなかった。
「(森保一)監督とは話していません。落選はテレビで見て知りました。
8年間、ずっとそこにいたのに、今回だけいなかった。とてもがっかりしました」と原口は当時を振り返る。
また、2021年夏にウニオン・ベルリンに加入した原口は、昨季は主力としてプレーしたものの、今季は出場機会が徐々に減少。
途中からの出場が増えており、ベンチを温める時間も少なくない。
そんなシーズン前半を「僕にとってあまり楽なものではありませんでした」と述べ、

「いつもよりプレータイムが少なかった。今は、スタメンの座を取り戻すことに集中しています。
チャンスがきたら、良いパフォーマンスができる自信はあります」と間もなく再開するシーズン後半戦に向けて意気込んだ。

ウニオン・ベルリンは21日のリーグ再開初戦で、ホッフェンハイムとホームで対戦。原口の奮起に期待したい。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

1/7(土) 5:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c2915e78f576a85e81db1b72c39495dec870007
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:54:38.68ID:Z+KIIdRF0
>>54
面子や戦術見ても明らかにドイツ、スペインの対策しか考えてなさそうだったが、コスタリカやクロアチア戦見てそれがはっきりしたわw
コスタリカにターンオーバーして前半スコアレスで狙い通りとか言いながら後半決め打ちみたいな浅野、三苫、南野で一点も取れず逆に負けるとか戦犯レベルのミスしてたりね
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:55:06.04ID:kuFi7d160
本番であれだけアスリート力に寄ったサッカーして
フィジカル面で落ちる選手はみんな機能しないサッカーやったら
メンバー選考ミスってんじゃんって思うわな
モロッコになれなかった要因
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:59:57.55ID:1b97GfPJ0
ブンデス観てるが、原口は昨季はスタメンでよく出てて調子も良かった
今季は早々にスタメン外されてウニオンは好調、パフォも落ちてるから仕方ないと思うね
ハードワークはよくするが空回りしてる部分が目立つ、途中から守備要員だな
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:05:26.67ID:RdP97YYH0
鎌田とのやり取りを見ると仲良くないな。ああいうのがあると悪影響だから切ったんだろね
大迫よりも前田のほうが脚が速いし守備で追えるし。
こういう直前で選手を落とすのは
監督が首に鳴らない
ほんとに、本番直前だわな
それより、前に落とすと試合で結果悪いと批判されるから。

それを、避けるために直前で落とす、選手をかえる。
これは岡ちゃんもよくやってたし
古くはカズを直前で落とし
南アフリカでは中村を落とすみたいな
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:05:27.52ID:krgxfREE0
W杯メンバーにもし原口がいてもクロアチアには勝てなかったよ
ベスト16で2位通過組最強のクロアチアと当たったのが運のツキ
誰を選んでも勝てなかった
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:06:18.22ID:3bjcPWLc0
強豪国は功労者枠あるよね

まぁ強豪だから出来るんだけど
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:08:49.53ID:3WsZkLRL0
クラブで点取りまくってるのに選ばれなかった古橋のほうが精神的にはきついと思う
w杯のために移籍したのもあるだろうし ただ代表でのパフォーマンス見れば妥当ではあるけど
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:08:56.27ID:at3lCHke0
原口はハリルにすら文句言わず黙々とやってた従順な選手なのに
不穏分子扱いするやつ何も知らんだろ
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:14:03.32ID:wSJeN3HW0
>>174
柴崎はクラブでコンスタントに出場してた
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:29:32.73ID:nAYH9ZV+0
そうだなロンドン五輪でも大迫原口落ちてたな
確か大迫の場合は協会ウケのいい杉本優先されて
原口はザックがAに呼んで五輪代表の親善試合で試せなくて落ちたとかだったな
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:29:43.16ID:6WNS7bCF0
いや、アンタは使う場所ないでしょ
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:31:15.43ID:1b97GfPJ0
>>317
原口と大迫はブンデスでもチームメイトにすぐ呆れたりキレたりして印象悪かった、しかも大迫なんかチャンス外しまくりだったからな
鎌田も結構そういうとこある
周りは気遣うと思うね
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:43:20.49ID:iMiQdTzx0
大迫は最終予選敗退の危機に追い込まれた原因なのに美化されてるよな
サウジ戦で全く守備しないせいで相手のDFが簡単にパス通してやられまくったんだが
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:47:14.99ID:O3EbM7G00
呼ばれてはいたけど、呼ばれるたびに居場所がなくなっている印象があったな
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:55:55.86ID:elyVqA4g0
原口は最近はあまり代表で出てなかったしパフォーマンスも悪くないけど空気だった
鎌田と同レベルでいらない感じだけど、まだ原口の方が守備をするだけ少しマシだったんじゃ
なんで鎌田と南野は代表なのか不思議
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:55:58.85ID:6BgCVOFl0
>>320
まあ全員に好かれるなんてプロ監督は無理よ
人柄よくても自分を使わない監督には不満を持つもの
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:01:35.44ID:wMg3dAmr0
>>330
説明しなくてもわかるだろ
プロスポーツはメディアが放映権を買ってきて放映することで成り立っている
そして視聴率が取れなければどこのメディアも放映権を買わなくなる
だから協会は視聴率が取れる知名度と人気のある選手を優先的に代表に選ぶ
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:37:48.01ID:as3+BPK20
指揮官は冷酷でもいいけどそれなら皆んなに平等に冷酷でいるべきだよ
吉田とか長友とか明らかに優遇されてたじゃないか
長友と相馬がボール持つたび原口や乾ならまぐれでもいいから点取れるかもって思ったよ
あいつらじゃまぐれすら期待出来なかった
ブラボーとか言って有耶無耶にするなよ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:39:17.16ID:YDMhGm5u0
みんないなかった人を美化するの好きだな
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:44:56.25ID:9vUUsChD0
嫌われてたんだな
森保は選手によって態度を大きく変えるからな
好きな選手には手厚いフォローするけど嫌いな選手には恐ろしく冷たい
三笘なんて森保と喋ってるの見たことなかった
本当に冷遇されてきたからな
W杯で最後抱き締められたの見た時は鳥肌立った
気持ち悪くて
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:05:42.58ID:U1Cxml8w0
>>154
中山が怪我しなくて旗手が試合出られなくてもふて腐らなかった未来も見てみたかったな
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:22:57.35ID:9vUUsChD0
>>358
五輪候補は大学のエース級は全員呼ばれるよ
もうそういうのいいから
あれだけ結果を残した選手を親善試合含めてレギュラー組で一度も先発させなかった
それが全てだよ
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:33:23.65ID:K1sjqZom0
クラブでベンチはあかんな
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:52:07.56ID:hxJ+vJdV0
>>183
人間と鼻くそ、ゴミ屑を比較して何になる?
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:21:39.96ID:1i/lT3PX0
大迫原口が外れて若手がのびのびしちゃったやつか。
原口は10年前もな。クラブの試合でゴール決めて悔し泣きさらしてたしまあ気の毒ではある。
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:44:11.65ID:xbOqQErz0
ウイングバックに伊東や三笘置くなら代わりに原口を置いて、伊東や三笘はもっと前目で使いたかったな
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:48:05.78ID:SU/4HSSO0
>>324
関塚のあのサッカーだとボール捏ねる大迫と柴崎は要らんのは分かるが原口は明らかに宇佐美より合ってたろうにね‥
今回も森保の541ならシャドーやWBでも原口使えたろうしな。旗手とか呼んでたならまだしも呼ばず挙句に三笘をWB固定する羽目になったしね
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:14:46.23ID:ALscuIQS0
>>48
親善試合の後に柴崎自らが使うなって直談判したらしい
なにも言わないと使われてチームの迷惑になると判断したんだろ
森保はそういう自覚ないから続投したもんな
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:29:25.73ID:ALscuIQS0
>>272
原口にオファーしてるだろ
断られて宇佐美獲得
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:35:32.46ID:U+nBDO0s0
森保はクソ無能。
あれが4年続投はヤバい。
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:36:42.79ID:DLVm8QjP0
>>368
南野はもう終わりや。
モナコでひっそりと終焉を迎えた。
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:38:36.78ID:pHG5zQH+0
>>157
結果論じゃなくて代表発表した時から柴崎要らね、原口にしとけって言ってたぞ
ってかSNS見てると他にもそういう意見が多かったしな
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:51:17.86ID:nLn5BGqT0
4年間代表に尽くしても直前で捨てられるかもしれないという
プレッシャーがかかってしまったな他の選手にも
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:12:24.65ID:DLVm8QjP0
>>392
南野なんかを誤って連れて行ってしまったからな。
森保の無能さ極まってるわ。
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:18:26.80ID:FwzLinuo0
>>386
言ってることは同感できることもあるけど、究極に悪い人相のせいで損してるよね。
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:19:16.54ID:ebbcovWg0
>>277
絶対にそう返ってくると思ったわ
ロシア大会しかサッカー見た事ないんだw
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:30:56.02ID:sGB+xt/Q0
柴崎のが一番使い道なかった。
2点差以上負けてるときにリスク承知で入れるくらいだろ。
コロンビアみたいな亀のチームにもカウンター一発のリスクあるから柴崎みたいなのは実は使いにくい。
クロアチア戦は途中原口の選択肢あったかもな。相馬とかよりも長くやってる分連携できるし使いやすかったはず。
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:32:42.57ID:wytN2kKd0
本番でいきなり5バック採用したせいでウイングバックの層が薄すぎたから原口必要だったな
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:35:59.03ID:H7f1thED0
>>398
まあそこが奇襲成功でもあり準備不足でもあるよな
南ア、ロシア大会も直前でガラッと変えて奇襲成功
ベスト8行くにはある程度対策されても大丈夫なチームじゃないと無理なのかも
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:43:38.09ID:Y+Z8YFMy0
>>134
開始から原口で後半から堂安も出来たしな
町野とか遣わんのならなおさら呼んどくべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況