X



「ポケモンカード根こそぎ」 オープン6日で空き巣被害 東京・秋葉原の専門店 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/01/06(金) 11:08:42.67ID:oTm0iZeg9
時事2023年01月06日07時07分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023010500647&g=soc

トレーディングカードの人気が高まる中、相次ぐ窃盗事件。被害に遭ったポケモンカード専門店の店長は「カードを根こそぎ取られた。第2、第3の被害が出てほしくない」と窮状を訴えた。

東京・秋葉原でポケモンカード専門店が窃盗被害に遭ったのは昨年11月18日のことだ。6日前に店をオープンさせたばかりだった大久保翔店長(32)は「ぼうぜんとしてしまって、ショックが大きかった」と振り返る。

店内の防犯カメラ映像によると、窃盗犯は未明にシャッターをこじ開けて店に入ると、カードが並べられたショーケースのガラスを割り、一度外に出た。約30分後、髪形が分からないようにフードをかぶり、マスクをした数人が懐中電灯を手に再び侵入。壁沿いの陳列棚をバールで破壊するなどし、数時間かけて店にあるほとんどのカードを持ち去った。

「カードだけでも被害額は約2500万円に上る」と大久保店長は肩を落とす。高額カードが保管されていたという金庫は被害を免れたが、シャッター付近まで運び、壊そうとする様子が映像に残っていた。

店舗は昨年12月24日から営業を再開した。ショーケースを新調するなど500万円以上の費用が掛かったといい、クラウドファンディングで資金を集めている。「(窃盗犯に)怒りがある。同じような被害者が出ないでほしい」と訴えた。

空き巣に割られたショーケース=2022年11月18日、東京都千代田区(被害店舗提供)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202301/20230105at31S_p.jpg
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202301/20230105at32S_p.jpg
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 16:52:24.82ID:PW1wLNdx0
>>123
今違うの?
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 16:54:00.66ID:dflQpcio0
>>5
無関係なとこまで嫌うなら
最終的に全人類滅亡しろまでいくだろそれ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 16:58:56.93ID:PW1wLNdx0
>>125
カードショップって持ち込んだ枚数ちょろまかして買取金額減らすとかとか幾らでもやるぞ?
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 17:04:49.64ID:VHEJBcrJ0
売ったらすぐにバレるだろ?

盗んだのはコレクターかもしれんな
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 17:07:54.59ID:F6eAKmpO0
>>46
カードの価値なんてどうやって証明して損害額決まるんだ?
そもそもセキュリティ入ってないみたいだけどそれでもおりるの?
保険金詐欺し放題じゃねーか?
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 17:09:45.14ID:3b2DVKe30
カードは嵩張らないしアホが多額の金を出す上に殆どの店でセキュリティガバガバってのがバレたからな
これから特に個人でやってるとこはガンガン狙われてくだろうな
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 17:10:50.34ID:3b2DVKe30
>>128
一部のメモリアルカード以外バレるわけねーだろw
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 17:10:59.69ID:F6eAKmpO0
>>117
警備会社くるかどうかなんて叩く前にわかるわ
普通は2分以内に取るもん取って逃げる
数時間いるなんておかしいわ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 17:15:20.35ID:yVFpl/1y0
金銭感覚の狂ってるyoutuberが嬉々として高額カード買ってるのも罪深い
ソシャゲガチャぶん回しもそうだけどアイツら日本沈没を助長しすぎだろう
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 17:15:46.40ID:UbkEF1Vn0
アホなYouTuberがサイドビジネスで始めた店は狙い目だな
知名度あるから見栄で商品もそれなりに揃えるし、素人商売だからセキュリティガバガバw

>>134
アホが買うからだろ
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 17:29:49.07ID:3+VP04Ld0
カードショップって用は転売屋だろ?
安く買い叩いて倍以上の値段で売り付けるんだから半ば犯罪みたいなもん
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 20:07:12.05ID:ZCBOeceh0
てか保険とかなかったんか?
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 20:09:42.36ID:n4GjgIHX0
ポケモンカードだけが異様に高いの?
他のカードゲームもそんなもん?
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 20:10:16.47ID:n4GjgIHX0
>>138
古物商って言葉知らんのかな
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 20:11:10.50ID:+QH7mbax0
セキュリティがガバガバな宝石店みたいなもんだからボーナスステージなんだよな
0149あみ
垢版 |
2023/01/06(金) 20:42:55.81ID:bxmWBEJn0
青木歌音が1日店長やったお店は無事だったの?
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 03:21:49.66ID:Dna/5IPd0
>>146
転売ヤーと何がどれだけ違うのか微塵も説明になって無いぞ知恵遅れ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 03:31:10.72ID:Vx9pyTmX0
シャッターこじ開けた段階で警備会社に通報するようになってないなら盗ってくださいと言ってるのと変わらねえよw

警察もその辺の不手際とお遊びのカードを盗まれただけだからマジで捜査しないw
勉強台だと思って諦めろというのが警察の本音だよwww
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 03:36:52.19ID:PkGQ5rh+0
ガムラツイストのほうが好き
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 03:51:19.58ID:G693DfL20
これって保険に入って自分らで強盗装ったら・・・ゴクリ
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 06:46:42.02ID:Dna/5IPd0
>>161
大丈夫クラファンで乞食してる
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:52:22.72ID:RDh74xf10
>>163
どの道乞食
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/07(土) 11:59:13.62ID:+stlQ5RS0
クラウドファンディング リターン
3,000円・・お礼メール
5,000円・・店舗2階にお名前を掲示
10,000円・・店舗1階にお名前を掲示
50,000円・・店舗1階に大きくお名前を掲示
100,000円・・店舗1階に大きくお名前、一言コメントを掲示

掲示は辞退可能
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:08:33.35ID:DURfi9E+0
元々ガキ相手の街のおもちゃ屋ぐらいの商売だったはずが投機商品として転売屋のおもちゃになってしまったのが悲劇だな
投機とわかった上で街のおもちゃ屋レベルの警備で新規参入したバカは喜劇だけど
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:52:37.91ID:ihZ4yqyf0
ガイジンだな
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:03:03.95ID:n9uvEtZE0
>>153
ショーケース1面を埋めるために必要な金額が平均で250万円程度なのですが、
店頭にあるショーケースが8面なので約2000万円、
2階の対戦スペースの作成に、改装工事や什器類の購入費で約500万円が必要です。
また、壊されたショーケース等備品類の購入、さらに厳重な警備設備の導入でプラス150万円程度かかることとなってしまったため、こちらも必要となりました。
加えて別途、クラウドファンディングで必要な経費(手数料、リターン費用等)も必要となります。
そのため、クラウドファンディングでいただきました資金は、上記の補填(盗まれた商品の再仕入れ費、壊された設備の修繕費、2階の改装工事費等)に使用させていただきます。



読んだけど2Fの対戦スペースはそもそもまだ形にもなってないんだろ
店舗建て起こし費用くれと乞食としか思えん
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:05:31.26ID:3Fln3NK40
セコムとかやってなかったん?
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 04:05:26.25ID:vj1WyVDm0
セコムやってたら犯人が戻ってきたりはしない
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 08:23:38.48ID:NgKWYSmC0
>>160
「雑損控除」で検索。
余裕があれば、空き巣・確定申告で検索。

まあ、そんな多大なリスクおかしてまでやる価値のある税金対策とは思えないけど
空き巣などの犯罪被害に遭うと翌年の確定申告で損益計算するので
税金がお安くなる。
盗まれたものの価値なんて所詮自己申告だし。

とはいえ、安くないショーケースなども壊されてるので、
違うとは思うけどね。

「年末の空き巣」って、色々と疑い出したらキリがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況