X



【音楽】みの率いるミノタウロス新作EP「評論家が作る音楽」リリース、民謡などをロックに昇華させた全5曲 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/01/03(火) 06:02:32.01ID:/2Oh8pPh9
みの率いるミノタウロス新作EP「評論家が作る音楽」リリース、民謡などをロックに昇華させた全5曲
2023年1月1日 20:00 166 3 音楽ナタリー編集部
https://natalie.mu/music/news/507419
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0915/Minotaur_art202109.jpg


YouTubeを中心に活躍するクリエイター・みの(Vo, G)率いるミノタウロスが、1月14日に新作EP「評論家が作る音楽」を配信リリースする。

ミノタウロスはみのと田中伶(Dr)からなるバンド。「評論家が作る音楽」では、民謡などの歴史的な音楽が彼ら独自の解釈でロックに昇華されており、本格派のサウンドとユーモアを融合させた全5曲を聴くことができる。

ミノタウロスは本作について「民謡などのジャパニーズ・ルーツ・ミュージックが、ブルースやソウルに変わる、ロックを肉体的に駆動させるインスピレーションとなり得るのか。ここ数年の評論や研究を反映した『ミュージシャン+評論家』としての作品に仕上がったかと思います」とコメントしている。

なおYouTubeでは本作のトレーラー映像が公開されている。
https://www.youtube.com/watch?v=IEAnHZfMNnU


◆ミノタウロス「評論家が作る音楽」収録曲

01. オッペケペー・ジャム
02. 貯金箱
03. おてもやん
04. 二匹の鰯
05. 旧い本

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 06:05:32.08ID:yQVHZflI0
みのもんた元気やん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 06:12:26.12ID:epXxoWsi0
誰?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 06:42:15.22ID:j6KUKtrb0
待望のステーキをほおばりながら俺は泣いた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 06:45:49.58ID:K261FMF/0
「民謡をロックに昇華させた」と言えば聞こえがいいと思ってるのか知らんが
オリジナルでいいものを書けないだけだろこれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 06:51:50.48ID:74HwNTjF0
ブルース弾いてる時は活き活きしてるのに、
自作曲は聴きやすさ重視なのか随分単純化したものが多い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 07:07:30.14ID:9u6HdLsq0
燃えよ荒鷲と違うんか
淡海悟郎やな
紛らわしい名前つけんなや
なぜかゴールデンパロミノスとも間違う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 07:48:50.51ID:NfzXehMk0
なんか、コミックバンドみたいな仕上がりなんだな
期待してたのと違った
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 08:00:31.58ID:HpQ5dvXK0
民謡クルセイダーズがいれば評論家がつくる音楽などいらん
0020通りすがりの一言主
垢版 |
2023/01/03(火) 08:22:47.39ID:9CfCNUxJ0
>>1
みのって水道屋のみのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 08:25:54.97ID:NncRjOG60
音楽めちゃくちゃ詳しいのに音楽の才能ゼロの人
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 08:27:29.76ID:M3ESKtXf0
この人は良い出会いが有ればもうちょい伸びそうだけどな
まぁユーチューバー時代よりはマシっぽいか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 08:36:31.78ID:74HwNTjF0
曲作らずにギタリストとして使ってくれるバンドに出会えればな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 08:37:02.45ID:/e40OnpQ0
大橋巨泉がおもいっきりテレビに影響されて健康にいいからと
ココアを飲んだらぶっ倒れて「みのに殺されかけた」と言ってたな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 08:40:32.34ID:1mIFQXDI0
放送禁止曲の動画観たけど内容もよく言われている事かつ誤字(空っぽの世界やフォーククルセイダースなど)が酷いから二度と観てないわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 09:02:31.00ID:/y+4Wryv0
無いに越したことはないんだろうが音楽の知識と音楽の制作力って全く関係ないんだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 09:24:16.89ID:3RezYT4u0
みのの息子、テレビ局クビになったんだっけ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 10:33:35.66ID:3bT5NHVV0
民謡っぽさていうと演歌系や元ちとせみたいな海外ならゴスペルの下地を感じるじゃないけどボーカルのルーツを感じて信頼出来るさり気ない老舗の技や確かな巧さだと勝手に認識してたから最初の曲のビースティーボーイズぽいボーカルに戸惑った
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 12:52:51.11ID:HPQzZkO90
この人知識は凄いのにな
語る時のワードチョイスも上手なんだけど
流石に自分で音楽やるのとではハードルの種類が違うというか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 14:11:57.73ID:Ty4R1hoy0
みのってあのみの?と思ってスレ開いたらあのみのだった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 15:01:05.89ID:F/buKM3E0
>>35
その知識が音楽が好きだから自然に吸収した感じじゃなくてムリヤリ覚えた人工的なものっぽいから嫌悪感覚える人が多いのも事実
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 15:01:55.21ID:c5Bsxall0
代表曲ドラゴンスープレックス
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 15:05:26.80ID:j7Bkw5hO0
みのもんただと思った。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 15:22:45.37ID:DWgeT8za0
民謡にしてもロックにしてもスタイルを真似ただけにならなきゃいいけどね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 15:52:57.59ID:7l6j+Ji90
みのもんたよしのり
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 15:58:31.84ID:PTvPOnYW0
アップルミュージックにもみのがキュレーターやってるプログラムあるよな。星野源や矢沢永吉のプログラムに並んで
YouTuber風情がよくここまで出世したな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 17:11:52.47ID:HwhvXqlA0
音数が多すぎるな
トリミングするヤツはいなかったのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 18:12:56.49ID:iTZ/DL0X0
のっぺりしてるな
いなたいというか
はっぴいえんどとウルフルズの失敗作のあいの子みたいな音楽
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 19:12:31.00ID:k3DFLwzl0
>>35
>>38
ミュージックマガジンのビートルズ特集なんかを読み込んで、後追いで知識だけつけた感じがするね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 19:49:32.03ID:x67GVRz10
御法川さんお元気ですか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 20:35:14.83ID:2Cm4GSEY0
みのミュージックは音楽解説ユーチューバーで台頭しただけで、音楽の才能は無いな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 01:35:33.14ID:R1yANDSP0
みのもんた&ブラザーズ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 02:28:38.07ID:qsyhOg830
こういうのってなんで必ずダメなんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 02:33:47.25ID:jOc/3hlu0
もんた禁止
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 02:55:04.86ID:Njnd0gpN0
>>1
民謡クルセイダーズの後に出てきてなんでこんなにクソダサい音なの?
しかもボーカル下手やなあ、、、
趣味悪すぎ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 05:34:48.65ID:WvDI8cuo0
>>1
ドラムとの二人組バンドとは初めて知った
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 05:45:52.98ID:AWXIqGy40
Apple Musicでやってるトーキョーハイウェイラジオは適度なオルタナ感のある選曲でいい。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 09:55:02.32ID:ukIZjCH80
令和の渋谷陽一目指せばいいのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 10:01:01.95ID:g3UKai060
そんなんいい出したらオーソン・ウェルズとかゴダールなんかも評論家上がりじゃなかったか
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:01:27.96ID:R11n/l2S0
>>60
英語は言うまでもなく楽器もできるイケメンで
渋谷くらい詳しいのに
あまり面白くないんだよな
つべも役には立つけど
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:35:17.24ID:z4UKdvcH0
>>10
これはいい
教えてくれてありがとう
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:19:36.25ID:XhvJrsg50
みのの音楽知識は広く浅くって感じだな
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:33:27.42ID:ukIZjCH80
>>67
詳しくない分野を調べる時にはちょうどいいね
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:48:27.80ID:HwyHliVA0
まったく駄目
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:51:42.53ID:TU1tFQyy0
こんな凡庸な曲作ってどうすんの
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:32:28.14ID:z4UKdvcH0
>>66
TOJIN BATTLE ROYALぐらいしか思いつかん
他に知ってる方言系アーティストいたら教えて
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 19:51:56.96ID:Q63zSDMl0
CHARにギター贈られてセッションやるから来いってやつは面白かった
同じ音でもどの弦で弾くか細かいとこまでこだわって聴いてたり、音楽にはマジメ
とりあえずボーカル外から連れてこよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況