X



【テレビ】カベポスター、M-1トップバッターは…「不利!」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/01/02(月) 05:40:34.51ID:BXn6oiQR9
2023年1月1日 21時33分 ナリナリドットコム
カベポスター、M-1トップバッターは…「不利!」
https://www.narinari.com/Nd/20230176750.html
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/202301/01/20230101019.jpg


お笑いコンビ・カベポスターが、12月31日に放送されたバラエティ番組「ファイナリスト芸人が夢の競演!幻の優勝ネタ祭り」(テレビ東京系)に出演。「M-1グランプリ」に出場したが、トップバッターは「不利!」と語った。

「M-1グランプリ2022」ファイナリストのカベポスターが番組に出演し、「M-1」の舞台を振り返って何を思うかという質問が出ると、浜田順平は「トップバッター引いて、一瞬で終わっちゃったので、もう1回出させてください、ホンマに」と答える。

永見大吾も「浜田が、前日に『もしトップバッター引いたら違うネタした方がいいんじゃないか』みたいなことを。『マジでトップバッター不利やから、負けるの確定やから(ネタを)隠しておくのアリちゃう?』みたいな話があったんですけど、(永見が)『いや、だけど、1番強いネタをM-1でやりたい気持ちもあるし、トップバッターが不利なんか関係ないよ』ってやらせてもらったんですけど……不利!」とコメント。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 05:42:22.08ID:WEEjYjk00
上手かったけど爆発的ではなかったから仕方ない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 05:42:27.28ID:4iS+hOH+0
どの順番でも最終決戦には残れてないと思いますが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 05:42:43.69ID:ku2XgoqD0
トップじゃなくてもあの漫才じゃ無理やて
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:00:35.80ID:ZXKPhWOJ0
確実に不利だから、プラス15点のルールつければ、トップバッターも有利になる

いつまで穴を放っておくのか。アホなんかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:00:42.98ID:6Ma3uXW50
まあウエストランドがトップバッターだったら優勝できてないだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:18:11.11ID:ixwsG8Bz0
そういうくじ運も含めてのコンテンツですし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:22:02.35ID:ilmU7L430
テンション低めの漫才は特に不利だろうね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:27:10.00ID:SvRladjE0
敗者復活組をトップバッターにすれば解決じゃん
なんでコレがダメなの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:34:57.45ID:eC0Qt1K10
>>18
大吉は審査基準を決めて公開してるし上限も98点

https://news.yahoo.co.jp/articles/6778785eb8795c0741907deb17ca3a8d640417a2
「ネタの構成力“3”、新しさ“4”、共感度“3”、ボケの魅力“2”、ツッコミの技術“2”、所作“2”、その他、時間など」と各項目を設定し、減点方式で点数をつけた。
「点数つけるときに80点から98点の間でしょうな、というのはあるじゃない。上下18点で、ここをどうバランスよく点数入れたらいいのかなって思って考えたときに、
各ジャンルで事前に決めていた。これが僕の漫才師としての基準です」と説明した。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 06:49:15.23ID:cgOJnbZP0
山田邦子はすごい。
この日一番つまらんのがトップバッターで最低点をつけ、次に出てきたのが一番面白かった真空ジェシカで最高得点をつけている。
このように最初から二組連続で最低最高が出てきたら正確な採点はできまい。
しかし邦子は出来たのだ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:01:26.64ID:Svp0uzzM0
せめて敗者復活をトップバッターにするなり点数は全組が終わってから一斉に出すなりにしてほしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:10:19.65ID:WVOO3cil0
まぁめちゃくちゃ良い出番だったとしても5位ぐらいの出来だったよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:20:59.47ID:c9OlZaBy0
>>20
つまんねえ基準
だから駄目なんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:21:07.80ID:Yz0NG2eN0
>>23
いつの間にか審査基準が90点台の中で差をつけようとしてるのが問題だよね。出来が悪くても80点台後半。他の審査員こそ山田邦子式の採点に変えるべき。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:27:09.54ID:PxqQLrgO0
カベポスターが1番面白かった
ただ正統派しゃべくり漫才は馬鹿な客の多い関東では受けない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:27:49.91ID:7QG1MlZV0
敗者復活トップバッターでこれも勝てないが安定すると敗者復活芸人のモチベ落ちて盛りあがらんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:28:52.74ID:/hoPga3S0
カベポスターは過大評価
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:33:34.98ID:Yz0NG2eN0
どうでも良いけどみんなあの女コンビ面白かった?結構高い点数つけてもらってたけど。シュールを売りにしてるんだろうけど、何が面白いのか全く理解できなかった。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:37:57.98ID:IvqelsIC0
実際審査員たちが「順番がな〜」ってことをコメント求められた時に口にしてたからな(カベポスターの時以外で)
順番が大事なのは明白
敗者復活者が最初にやればいい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:39:07.22ID:UV/5BpCw0
競艇だって大勝負のレース枠順がガラポン抽選だったりするもんな
運も実力のうちか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:39:57.29ID:4d5N5Ww+0
この子たちはそのうち大成しそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:40:14.31ID:IvqelsIC0
>>32
そもそも決勝上がれてないんだからM-1本番に出れるだけ顔と名前売れるんだからトップでいいだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:41:53.81ID:HtffTDtn0
番組の序盤はダラダラいろいろやってるから、そんな時間があるなら敗者復活の結果をとっとと発表して、2位が前座で一つネタをやりゃいいんだよ
モチベーションが低いとかいうなら2位以下の立候補制でもいいから
全国に顔売るチャンスだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:43:46.47ID:uGyDiGmk0
得点発表を都度やらなきゃいい。
各審査員が10組をランク付けして順位に応じた点数付与、その合計が得点。
これでOK。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:45:14.75ID:zxWOXcrV0
誰でもトップバッターの可能性はあったんだからしゃーない
持ってないってだけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:48:25.56ID:RBCfGv1k0
>>34
大吉の採点はヨネダ2000みたいなのは新しさと共感度が相殺されるから爆発しない
志らくみたいに技術、面白さ、スター性ぐらいの基準で勢いでつけた方がいい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:50:13.90ID:OLp9zwFk0
敗者復活戦勝ち上がり組をトップバッターにすれば解決するって散々言われてるのにやらないからもう解決する気無いんだろうな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:52:06.91ID:QRdZP0hj0
まあ不公平だよな
トップバッターは基準点になるから、みんな低めに付けるし
客の反応を見て点数を付けているっぽいから最初は不利だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:58:43.83ID:VGm5vWA40
>>12
これな
でもこれを昔You Tubeのコメントで書いたらそんな不公平なことできるかってめっちゃ叩かれた
あほなん?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:00:07.20ID:VLFbfILL0
でも順番が後ろでも最終ステージには進めてないだろ
オズワルドがトップバッターならどうだったかとは思うけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:12:55.97ID:L3RH0gtE0
トップバッターに基準点をつけるという暗黙のルールのようなものがある限りは
トップバッターが決勝まで勝ち抜くのは相当厳しいだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:14:05.71ID:/hoPga3S0
10番目のウエストランドも不利
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:14:26.97ID:N30xP/mf0
徳井に似てるけど名前は大吾なんだw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:16:30.49ID:Eou5psWK0
真ん中なら1つ2つは順位あがったかもな
ただ一番強いネタであれならなぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:20:30.13ID:0nl0VaQm0
最初を基準点にするから、と言い出したころから絶対高得点が出なくなったので優勝出来ることは無くなった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:20:45.04ID:HthPzIEi0
最初の3組が終わってから採点するシステムに変えれば解決
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:21:17.12ID:PIpZJOuN0
トップバッターが不利への同意と
トップで無くても難しかったのでは?という違和感の半々
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:30:30.05ID:L3RH0gtE0
敗者復活戦にしたって、今はただの人気投票になってしまったし
オズワルドに実力がないとは言わんが、テレビで見たことがないコンビが
敗者復活から上がってきて何かやってくれそうな意外性はもはや期待できなそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:31:54.11ID:nBElJ17C0
マジでつまんなかった
敗戦後の態度も番組を盛り下げて糞だった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:34:58.87ID:jYpZOkMC0
トップバッターを基準点としてそこからずっと低い点を出し続けるのは番組の構成も審査員も辛い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:38:52.62ID:WljKDWAP0
山田邦子にわだかまりがあるんだろうが90点以上もらえたとしても上位に入れてないから勘違いすんなよ
さや香みたいにボケツッコミ代えるくらい一から頑張れってw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:43:04.21ID:KPaC1fJT0
モグライダーは売れたけどね
カベポスターは普通すぎて山田邦子しか印象ないわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:44:28.54ID:7QG1MlZV0
>>39
顔と名前だけ売れりゃいいっていうキャッチーなキャラやネタ持ってる芸人ならいいけど、スローテンポや変化球な芸人とかわざわざスベりにいくようなもんだからモチベ落ちんじゃね?主催者側としては敗者復活戦も優勝チラつかせて全員本気ネタで挑んでもらって盛り上げて欲しいだろうし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:46:55.36ID:KQlAWce+0
ミルクボーイやウエストランドもトップバッターでもイケてたと思うよ
負けてる奴らは掴みというかエンジンかかるのが遅い
勝ってる奴らはやっぱりエンジンかかるの早くてそれをラストまで維持してる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:52:18.30ID:j/kaayhb0
>>6
むしろ未完成だった1回目以降一切ないのが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:57:24.73ID:nBElJ17C0
井口「スローテンポでボソボソ言うシュール漫才、大会向けじゃないから出てくんな!盛り上がらないんだよ!」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:57:55.15ID:U4+g169Z0
>>72
行けるわけねえだろ
ウエストランドなんかトリで3位滑り込みなんだから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:59:12.46ID:U4+g169Z0
モグライダー、クロコップは後半なら上位狙えたがカベポスターはいいとこ7位になった程度だろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:01:23.83ID:I50WtuTS0
>>1
この番組面白そうだったのに関西では放送されて無いんだよなぁ
TVerとかで観れるのかと調べたらそうじゃ無いみたいだし
YouTubeにあげてくれないかなぁ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:06:01.46ID:lfYqCVJd0
M-1とかもうおもしろ荘以下だろ
あっちの方が新鮮味あるし振り幅大きくて笑えるわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:08:39.97ID:sfL4j75n0
優勝候補+知名度+ラストイヤーの3強補正があってやっとトップバッターでも戦える
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:10:30.47ID:iriLioC70
色物に食傷気味になった所で若干癖のあるキュウが割を食った話なら聞いてやるぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:12:17.96ID:OhG0iu5Z0
まるで負けたのがトップだったからみたいな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:15:20.49ID:sfL4j75n0
最高の出順で出て糞滑って最下位になったダイヤモンドとかいうクソ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:21:29.48ID:616Mbu1d0
毎回YouTuberがよくやるようなつかみのネタで盛り下がる
あれイラネ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:25:08.58ID:c5qJJ0KJ0
爆発しなかったけどそれなりに面白かったから番組の掴みとしては役割果たせた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:25:11.47ID:HVzA7ol10
中川家を引き合い出す奴はアホ
第1回のトップバッターなんか審査員にとってはなんの基準もない手探りどこらか真っ暗闇みたいなもの
大会自体50点だの60点だのが出まくって近年とは全く別物
13年連続でトップバッターがファイナル行けてもない時点で死に枠
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:30:10.85ID:4d5N5Ww+0
何点の幅でつけようと自由だろ。0から100まであるんだし。同調圧力は日本人の悪い癖だな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:33:52.58ID:xeJmBZ960
こいつらに限っては順番関係なく、つまらなかったよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:34:06.77ID:gMT4rATk0
賞レース用とトップバッター用のネタ用意しといて1番引いたら奇抜ネタにして爪痕残す方向に持ってけばいいんじゃないの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:35:53.72ID:XOnWCQDr0
回を重ねて司会の今田ですらトップバッターの点が基準になるとか言い出す始末やしファイナリストらも一様にトップバッター嫌ってる訳で不利は有るか無いかで言えば有るでしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:36:19.33ID:HVzA7ol10
トップバッターが不利なことと壁ポスターがつまらなかったことは分けて考えないとな
つまらない奴がトップバッターだったというだけで、不利なのは事実
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:39:39.49ID:W49Z4Qi/0
いや、そこまでは面白くないよ
普通に舞台慣れはしてるなとは思ったが
賞レース一位を取る爆発力はない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:55:05.60ID:dsoS/Orw0
その場で順番決めるのはよくないわ
出番がわかっているほうが芸人もいいパフォーマンスするのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況