X



【野球】新住所「北海道北広島市Fビレッジ」誕生 日ハム新球場周辺、きょうから [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★垢版2023/01/01(日) 23:19:26.24ID:VY0e7C0S9
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/01/01/20230101ddlk01040256000p/9.jpg
建設が急ピッチで進む「北海道ボールパークFビレッジ」。中央は日本ハム新球場「エスコンフィールド北海道」=北海道北広島市で2022年11月24日、小型無人機から貝塚太一撮影(毎日新聞)

北海道ボールパークFビレッジの住所、「北広島市Fビレッジ」に町名変更
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1450061.html

2023年3月に開業する「北海道ボールパークFビレッジ」の所在地となる区域の町名が、同年1月1日より「北海道北広島市Fビレッジ」となる。

現住所は「北海道北広島市共栄」。北海道北広島市ではわかりやすい街づくりを目指して、1989年より市街化区域内において簡明な住居などの表示ができるように、新しい町名を設定するとともに法務局の協力を得て地番を順序良く並べ換える町名・地番変更を実施している。この事業により、「共栄」から「Fビレッジ(えふびれっじ)」となる。

住所の表示のしかたは、旧住所では「共栄○○番地○○」、新住所では「Fビレッジ○○番地」。…
続きはソース参照

関連リンク
日ハムの新球場、歩道橋の愛称を「ビッグボス ブリッジ」に
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1420720.html

@s9vVAUZYchdQehd
北海道北広島市共栄の一部が本日から北海道北広島市Fビレッジとなった件。
本日、2023年1月1日から施行
北海道ボールパークFビレッジ関連
https://pbs.twimg.com/media/FlUhHbkaAAEYSAd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FlUhJLqaYAAGjCI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FlUhK0EaAAMkBIf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FlUhMYMaMAEDsXf.jpg
https://twitter.com/s9vVAUZYchdQehd/status/1609229495353081856
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:21:23.03ID:CcSChtP80
なお固定資産税
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:21:54.50ID:WfAL3Z680
誤算はコロナやねマスクしてまで誰も野球は見ないよ

確実に衰退します御愁傷様。
0005名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:22:46.48ID:ewD+Z1YL0
清宮の為の不正球場だっけ?
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:23:15.18ID:9U7iDZRv0
インチキ球場
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:25:57.13ID:ewD+Z1YL0
バックネットに当たったらアウトの特別ルールを作るべき
東京ドームではホームランをアウトにされるからな
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:26:49.06ID:vWOVA3kU0
記憶に残る新庄劇場を期待!
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:29:28.62ID:vvP34s0j0
すごいよな
十年も固定資産税免除しといて
関係者がほぼ誰も北広島には住まないのに
住所変えるってのはどういう手を使ったんだろうね
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:31:32.02ID:Ba7U3/FF0
>>1
既に説明が分からんw
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:32:09.66ID:zYau0K6V0
結局 直さないんじゃね?
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:34:02.61ID:Cb6P0VUF0
>>4
( ´,_ゝ`)プッ
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:38:20.61ID:RzZ476u70
駐車場抜いたら思いの外敷地狭いよな
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:42:38.53ID:AIJl2V2L0
>歩道橋の愛称を「ビッグボス ブリッジ」に

新庄もすっかり賞味期限が切れてしまったな
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:43:02.51ID:WfAL3Z680
>>16
( ´,_ゝ`)プッってコロナで全ての産業が衰退しているのは事実なんですが
もしかして、あなた現実を直視するの苦手なタイプですか?
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:43:50.19ID:ION65ecX0
今度はJビレッジの真似か
ほんとサッカーっぽければ何でも食いつくな
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:45:55.97ID:lZdmXtEw0
>>4
ごめんね、俺行くよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:48:18.65ID:WfAL3Z680
>>24
うん、キミ1人が行ってもどうしようもないの
大多数の人はマスクしているんだから
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/01/01(日) 23:54:10.07ID:skzXdQs90
これ、選手は移動が空港から近くなって良いよな
でも宿泊も食事も夜遊びも結局ススキノまで出るんだよな?
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 00:01:37.23ID:p72nt3SE0
これ老人たち遭難するだろw
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 00:04:53.21ID:FAH2OlWz0
>>27
わざわざ北広島に引っ越す選手はそんなにいないと思う
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 00:06:36.81ID:cC3kH9Y90
ファウルゾーンの件で取り壊すんじゃなかったの?
0031名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 00:07:48.05ID:KT2KL2jR0
規定違反球場
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 00:12:17.33ID:LBTdYmus0
札幌周辺の北海道入植者の中で広島出身者に手癖の悪いやつが多かったんで隔離したのが北広島の始まりだからな
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 00:31:04.41ID:nysPYkRF0
旧番?
0036名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 00:52:01.98ID:Pfp76bN20
住所の地番ではなく町名にアルファベットって他にもある?
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 01:39:14.20ID:t9PPSjft0
>>29
そっか、ファイターズ選手は勤務地遠くなるのか
ビジターのことしか考えてなかった
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 02:37:23.34ID:69HvMJvS0
>>22
去年、各球場にかなり観客戻ってきてるんだがw
引きこもってないで現実見ろよこどおじw
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 02:42:11.29ID:aNKIxngo0
>>36
大阪
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 03:25:54.95ID:WKF2E0wG0
なんでこんな名前にしたん
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 03:31:38.74ID:S+YvEGqP0
>>18
ファイターズも電通案件だし
ビッグバカ新庄もエロ釣りキツネも電通案件だよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 08:13:18.51ID:sqUzL3C/0
共栄○○番地とかよりはサマになってるかな
そのままだとどこのど田舎だって感じだし
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 10:40:49.38ID:wQTIzzFq0
>>36
埼玉県越谷市レイクタウン○丁目
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 10:43:36.52ID:p72nt3SE0
Fワードファッキン村ワロタ
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 10:50:16.19ID:0O4g642P0
>>35
これで地元に球団の実態がないハムがOKってのは通らないな

>>37
そもそも北海道に住んでないぞ
中田翔がなんで巨人に移籍できたのかもわかってないのか
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 10:58:40.86ID:0O4g642P0
>>27
北海道の高速網事情に疎かったんで改めて確認したけど
高速下りてからの一般道は山を越えるから北広島のほうがめんどいだろ
一度札幌市内のホテルを経由して下道を行くにしても距離は遠い

やっぱりそのへんも理解もなにもしてないんだな
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 10:59:16.26ID:0O4g642P0
>>51
十年免除だろ
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:00:45.11ID:sIX16Ge/0
住みたいような住みたくないような
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:07:30.73ID:piF5qTK80
厨臭え住所
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:08:48.38ID:3MT+2UxV0
>>39
え、ハムって入場者数酷いよな しかも札幌民を馬鹿にして当初から決まってたのに当て馬w そして札幌民を当てにした球場とかw まぁ頑張れや
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:11:16.26ID:Ccd6gKdg0
>>39
日本ハムの観客動員調べてから言えよw
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:12:23.61ID:GUVQ+3o20
>>53
老人ホームとマンションからは固定資産税入るんじゃね
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:15:08.40ID:PONRnoxe0
札幌ドームじゃもう試合しないの?
Jリーグのアウェーサポがコンサ戦で厚別に飛ばされるの以上の仕打ちなんですが
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:16:01.00ID:GUVQ+3o20
>>59
あんだけ喧嘩うって出ていったけどオープン戦を札幌ドームでやらせてもらうみたいよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:16:37.69ID:6n6zk+Bi0
そもそも野球自体がオワコンなのに、なんでまた球場なんか作ったんだ?

あとなんで企業名がついたチームを応援するの?
おまえの知能指数を書けよ
ミジンコよりも知能はあるのか?
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:19:06.75ID:wQTIzzFq0
>>50
シーズンの半分は遠征だし、キャンプやオープン戦ももっと暖かい所でやる。
北海道に住む方が不便だな。
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:35:07.26ID:E6jjZBRB0
>>59
札幌ドーム側がハムにお願いしている話は前からあって、2023年はオープン戦を2試合やることになった
公式戦はやらない
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:40:37.49ID:VmXkQSuc0
>>61
球場作らなかったら札幌ドームにひたすら金払い続ける羽目になるから
大金使って球場作っても札幌ドーム時代よりメッチャ儲かる
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:47:16.23ID:VmXkQSuc0
>>52
最寄りの輪厚インターから北広島まで車で10分だからかなり近い
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:51:30.13ID:0O4g642P0
>>62
そのシーズンの半分の遠征の2/5は首都圏だしね

北海道にいなきゃいけないのはシーズン中のわずか2ヶ月ちょいだけで
逆に1か月ほどは首都圏にいなきゃいけない
あとはシーズン前の3ヶ月は自主トレとキャンプとオープン戦巡業
シーズン終わったあとにも1ヶ月ほど無意味な秋季キャンプ
残りの2ヶ月はどこに住んでてもいいけど東京で契約交渉が必須だし、二軍の施設は千葉にあるんだから
必然的に東京住まいが便利となる
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:54:48.34ID:ksKPvpKV0
>>65
10分じゃいかねーよ
そもそも輪厚はインターじゃねーし
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 11:58:48.61ID:0O4g642P0
>>65
お前かな、球場まで地下鉄から徒歩5分ってぬかした焼き豚

大雑把でも一般道で8km以上あるのに10分?
曲がってる山越えを平均50km/h弱?
事故らないといいね
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:17:27.72ID:wRCczd0z0
他の11球団ファンから一生インチキ球場呼ばわりされ続けるのを
我慢できる日ハムファンってアホしかおらん
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:25:55.27ID:piF5qTK80
Fビレッジとか分かりづらくて老人には理解されないから日ハム村で良かった
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:27:52.79ID:j2Da0StT0
ハウステンボス町みたいなもんか
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:47:32.55ID:65sqNTyo0
>>67
スマートインターもインターで良くね?
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:48:18.31ID:T/BCr8up0
輪厚のスマートICに球場利用客が使ったら大渋滞になるだろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:48:25.10ID:VmXkQSuc0
>>72
昔、あの辺りにレクの森ってのがあって小学生の頃に遠足で行った記憶。
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:50:38.68ID:43gs+WF40
軽快な走り
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:52:04.07ID:HYbG8G0d0
>>71
砂かぶり席は二年で壊すけど
シーズンシートで二年間分もう売っちゃったからな
2025年には無くなってる
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:53:07.15ID:VmXkQSuc0
>>75
大抵の人は北広島IC使うんじゃね
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 12:55:22.12ID:T/BCr8up0
>>80
札幌方面からだと北広島よりも南のほうがはやそう
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 13:00:06.26ID:GtOBRQs+0
>>50
そりゃFA拳を使ったからだろう
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 13:01:15.66ID:mxONfnHq0
FってファイターズのF?
今後球団名が変わる可能性があることを考えると、そういうのは避けた方が...
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 13:23:45.56ID:EWftnkwv0
製造業の地方の大工場ですら閉鎖する時代なのによく北広島市は観光エンタメに全振りしたな
ボールパークがダメなら食肉工場に変更するくらいの約束してんのかな
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 13:26:22.07ID:eogxKsJy0
三郷市ららシティみたいだな
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 13:29:51.31ID:p3U/3LTj0
住所って
すごいな
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 13:32:30.32ID:0O4g642P0
>>83
そしたらFUCKって言われるだけだよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 13:47:12.09ID:gff8IwbD0
駅から遠過ぎだろ?みんな自動車かい?
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 13:56:25.22ID:wQTIzzFq0
>>90
警察は反則切符の点数稼ぎ放題だなw
0093名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 14:00:20.46ID:0O4g642P0
>>90
焼き豚は地下鉄から徒歩5分だから札幌ドームより便利ってぬかしてたし
その証明をしてもらおう
ワクワクするなあ
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 14:03:34.04ID:30dI76oz0
道民はもうファイターズに飽きてる。いつもガラガラだもん
2.3年賑わってまたガラガラなるよ、北海道の人間はさめやすいから
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 14:35:02.00ID:FYsiNS7W0
売りが新球場というハードだけしかないなら客が集まるのは最初だけだろ
今後も安定して客を集めるためにはソフトも必要
今年のオフに大谷翔平がFAになるから獲得できれば新球場2年目以降に客を呼び込む材料にはなる
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 14:44:22.96ID:oXw7QaDA0
>>95
いるんだな、これが
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 14:47:45.47ID:h1tZcJhe0
>>80
北広島ICを使うのは、開幕直後でかつ情報弱者のアホだけだと思う

北側は札幌南ICから大曲通と道道1180を使ったほうが早い
北広島IC近辺は渋滞しがちだし、しかも札幌市外料金も取られていいことは無い

千歳方面からは輪厚スマートICから出る

羊ケ丘通利用者は輪厚中の沢線
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/01/02(月) 14:49:13.26ID:h1tZcJhe0
途中で投稿しちゃった

羊ケ丘通利用者は輪厚中の沢線経由(イエローパン前経由)で行くように、
青看板等がすでに準備されてる

輪厚スマートIC出口にもFビレッジ行きの看板がいくつもある
北広島ICは使わんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況