X



【サッカー】「心に染みる」中村俊輔が感銘した久保建英の発言とは? カタールW杯を振り返り、「トップ下で勝負するべきだったのかな」 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2023/01/01(日) 21:22:54.79ID:vRQoYRW+9
「強烈な個というのが欲しい」

12月31日に開催されたラ・リーガ第15節のバルセロナ対エスパニョール戦を『WOWOW』で解説したのが、かつて後者でプレーした中村俊輔氏だ。

 昨シーズン限りで現役を引退した日本のレジェンドは、試合のハーフタイムに公開された日本代表MF久保建英のインタビューに言及した。

 レアル・ソシエダでプレーし、過去には『WOWOW』で中村氏と対談したり、FKを教わったりしたこともある21歳は、先のカタール・ワールドカップを振り返ってこう話した。

「結局、(W杯)で活躍しようと思ったら、世界相手に自分の一番の武器を出して行かなきゃいけない。
今回だったら、終わってからなんで結果論ですけど、自分の一番得意なトップ下で勝負するべきだったのかなと思ったり」
 
 W杯では左サイドでプレーし、守備のタスクに追われる時間が多かったレフティは、
「(W杯で)上まで残っているチームは、個を全面的に出して、その結果チームとして(機能している)という。
強烈な個というのが欲しいなと思いましたし、それがチームの助けになるのが一番なのかなと思いますね」と述べている。

 この発言に対し、中村氏は「僕自身、心に染みますね。強烈な個が欲しかったですし」とコメントし、こう続けた。

「そうすることで、チームのフォーメーションを自分で変えられるんだ、と。
そのぐらいのレベルに達したいと、久保選手の年齢で感じられるというは素晴らしいことだと思います」

 中村氏も2010年のワールドカップでは、それまで中心選手だったものの、大会直前に堅守速攻スタイルに戦術変更をした割を食うかたちで、バックアッパーへ降格した経験を持つ。
状況は違うとはいえ、共感できる部分があったようだ。

1/1(日) 17:47配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b4a1f60fb49c7c466af584508a28ce85be8aaf4
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:23:56.03ID:2NBCsDMo0
現代サッカーにトップ下は要らんわ
サイドアタッカーにしか価値はない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:25:47.75ID:BO0HLN1Z0
皆仲良くブラボーに行こうぜサッカーでは見えない壁を超えられない感じはあるよなぁー…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:26:18.87ID:78NRM0TS0
俊さんもくんさんもダメだったからシステム変えられてバックアップになったなんやで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:27:14.59ID:Jjs7OEB20
腐ってる感じは似てるかも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:35:19.04ID:h8n3LrDk0
トップ下のグリーズマンはポジ下げて一生懸命守備してたな
守備すればトップ下まだ使われるじゃね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:38:19.35ID:ial679Dv0
久保とかいう口だけのカス
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:42:14.23ID:u3ogN5Fn0
久保は当たりが弱すぎる
今のタイプのまま戦術久保になるにはメッシを超えないと
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:43:12.19ID:DOve3B1M0
とか言いつつすぐ転けるクソ雑魚もやしフィジカル
2000年代に逆戻りしちまうよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:43:53.70ID:SCoBP+XN0
久保はキック精度とキープ力もうちょい上がればトップ下やインサイドで固定しても良いんだけどその辺が意外と伸びないからな
力不足なのに拘りだけは強いとこは俊輔と似てるわ
俊輔も昔中田や森島がいたトップ下で勝負したかったとか言いながら肝心なW杯ではトップ下で相手に潰されて、結局SHで使われた方がマシなレベルだったもんね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:49:52.90ID:eOoTXE9D0
ワールドカップ駄目だったのも納得
スポンサー絡みで仕方なかったとは言え教えをこう人を間違えたね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:50:47.13ID:t0wPiB6Z0
代表のトップ下は広告枠がボールこぼしてゴールされて敗退してる場面ぐらいしかないだろw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:53:59.40ID:FmZ2UdXU0
>>12
鍛えればそれなりにやってくれるんじゃね
三笘と一緒に筑波でトレーニングしろや
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:55:18.50ID:pg6K1hY30
トップ下システム自体が廃れ気味だから、やりたいポジション作ってもらいたいなら点取らないと無理だな
日本にモンスターFWはいないのだから、ナイスパスで満足しても無理
個でこじ開けて点取れるくらいじゃないと、チームとしては全員攻撃全員守備のシステムのが強い
強豪相手なら守備にほとんど費やされるのも受け入れないと厳しい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:00:55.06ID:83g+yphk0
>>14
だからそう言ってるだろ
自分のレベルだと監督の戦術の采配で代えられちゃうけど、エムバペクラスの個があれば代えられないから自分もそうなりたいと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:01:53.24ID:GvxDUtJa0
今回観てて確実にフリーキックの得意な奴は足りないと思った
それ以外はだいたいタレントは揃いつつある気がする
遠藤があともう1人いたら久保真ん中に置けそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:34.82ID:v1K2qp/B0
周り高校生なのに
その中にチビでボールもたせたら
ドリブルして取られて終わり

久保はそんなレベルなのに

失笑だわ

実力をわきまえろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:05:09.20ID:Sld4Q69F0
>>2
>現代サッカーにトップ下は要らんわ

コレに尽きる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:56.86ID:t0wPiB6Z0
真ん中から攻めるのは真ん中にクリアする幼稚園レベルのやり方にしか感じられない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:11:53.48ID:47gCKEaV0
ようするにトップ下なら
今大会で使われてた鎌田より
やれたってことが言いたいのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:15:25.93ID:HY+XMrWZ0
現代サッカーでトップ下「しか」出来ない選手は必要無い
特にCFに物凄い強度有って且つ点取れる、5大で得点ランク上位取れるFWが毎回現れ無い日本だと特に
グリーズマンやメッシ、或いはあんだけ動き回ってキープも出来て引っ掻き回せたミュラークラスが居て漸く成り立つくらいだよ4-5-1は
最終予選で最弱の中国相手に漸く1-0止まりの久保や鎌田程度がトップ下で何でW杯本戦で通じるんだ本当にアメリカ親善試合で見誤ったわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:23:20.42ID:Tw2xrc3R0
>>18
ドイツ戦の前半最後で対して強いあたりでも
ないのに吹き飛ばされファールもなく
ボールロスしてたの見てこりゃ無理だと思った
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:37.71ID:T48KtokP0
僕は常々思っているんですけど
仮にメッシに守備でも献身的に走り回り体を投げ出すタックルもするような体力があり、彼が毎試合攻撃のみならず守備にも奮闘するスタイルだったとしたら、アルゼンチンの優勝はより磐石だったのでしょうか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:44.68ID:rpHeUaAz0
>>2
>>30
トップ下のレギュラーが確定していないミランについて、イタリア紙『ガゼッタ・デロ・スポルト』が29日、現状を分析した。

セリエAの再開が来月4日に迫る中、「近年、主が確定していない“10番”」のポジションについて、イタリア紙が注目。
「ミラネッロにおける疑問点は、もっぱら2列目についてのものだ」と指摘しつつ、「4-2-3-1のシステムでプレーするチームにおいて、
中央のトップ下のポジションが主要なカギとなる」との見解を示した。
だが先にも述べたように、ミランにおいては、長らく突出した背番号10番が不在となっている。

「過去を振り返っても、本田(圭佑)や(ケヴィン・プリンス)ボアテングらの優れているとは断言できないパフォーマンスを考えると、長年にわたって真の10番がいない」と主張した。
2019年秋から指揮を執るステファノ・ピオリの下でも傾向は変わっていない。

「味方の連結役となり、相手にプレッシャーをかけることもできるファンタジスタ」のレギュラーはおらず、
昨シーズンは「(フランク)ケシエを起用する賭けを迫られたり、(ラデ)クルニッチを適応させたり」した。 だが「問題は根本的に解決していない」ままで、
今シーズンは「序盤に夏の補強のメインディッシュである(シャルレ)デ・ケーテラーレを起用した一方、
その後はより確実な古株である(ブライム)ディアスに先発の座を託し、粗削りの(ヤシーヌ)アドリの先発出場はたった1回だけ」だったと指摘した。

そんな中、イタリア紙は、4日のサレルニターナ戦へ向けて夏の補強の目玉だったベルギー代表の奮起に期待を寄せ、
「当然、デ・ケーテラーレが先発候補に挙がる。できる限り早く取り戻さなければならない逸材だ」と強調。
首位の「ナポリに追いつくためには、トップ下の真の主が不在であることは許されない」と述べた。

12/30(金) 18:58配信
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:08.20ID:OlDeiop80
あと信心も足りないのではないでしょうか
サッカーの上手い人は例外なくお題目を唱えています
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:15.45ID:h8n3LrDk0
>>36
あんまり守備は関係ないと思う
メッシがいるから審判のご加護で優勝させて貰った雑魚チームだろ、4年後消えてるね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:50:01.36ID:yA0dIjQy0
メッシが恐ろしいのはお散歩お散歩いわれつつも味方がボール奪った時のポジショニングとかで気がつけば相手の嫌なところにキチンといること
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:52:43.39ID:h8n3LrDk0
そんなこと言ったらジルーだってそうだろ
師匠と言われてるけどいつもいい所に立ってるからね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:54:40.19ID:e5NTUFzE0
久保なんて守備放棄しても敵ディフェンスによっこいしょとどかされるからね
なんの価値もねえよこの選手
事務所の力が強いのか知らんがメディアやら御用達ご意見版にははやたら持ち上げるけども
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:15:49.88ID:2YtUFxaM0
そもそも監督を黙らせる程の奴ってのは、なろうとしてなれるもんじゃ無くね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:59:24.46ID:QYRABm7n0
イタリアからスコットランドに逃げて王様になれたやん、中村くんよ
10代の頃からもがいてる久保を見習えよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:54:20.38ID:80Afg8/f0
久保ねぇw
インタビューでは偉そうな事ばかり話すけど
東京五輪、ワールドカップも結果出してないんだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:58:48.05ID:OQsFWpYk0
結局上手く行かなかったが、大会直前の4231への変更は鎌田のために作られたフォーメーションだった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 02:02:29.84ID:k3/h7UC90
リーガ3位のチームの主力としてバリバリ頑張ってるのに
ほんと代表しか見ないバカどもは相変らずアホ顔さらしてて笑えるスレですね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 02:40:35.26ID:5Ff4+7jW0
昨日の試合もすごかったしな
リーガで3位のクラブの主力とか日本サッカーすごすぎだろ
しかもまだ21歳
今後日本こんな選手生きてる間に出てこないぞ
プレミア組も好調だし
ブンデス組早くステップアップしろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 02:42:42.55ID:5Ff4+7jW0
日本人の古い知識のトップ下はいらないけど
どこもトップ下使ってるし強いんだよな
DAZNWOWOWとかでさえ入ってない人達だろうけどw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 03:53:37.76ID:d48+/AWd0
そんなこと言ってもな、世界トップクラスのフリーキックを持つ男だったり、世界トップクラスのドリブラーも、ワールドカップではレギュラーではないのがワールドカップなんだよ。キーパー目指せばワンチャンでフル出場あるよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 05:03:05.58ID:Hka5roFu0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:18:06.44ID:OEmOZ2d+0
単純に点取れる選手になれば重宝されると思うけどね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:32:31.42ID:lgTPnx0A0
元ブラジル代表カカ「現代サッカーだったら、自分はどこでプレーしたらいいか
わからない。おそらく居場所は無いだろう」


カカですらそのことは十分理解している
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:34:36.60ID:5W3A3Q2U0
キープ力なくてクソパス三昧の久保がトップ下なんてあり得ねーよw
ドリブルはそれなりだからサイドの方が全然マシ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 08:57:46.32ID:O10TjK360
ジダンくらいキープ力あれば現代サッカーでもトップ下できるかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 11:19:24.52ID:ak7T78pW0
右サイドで勝負なら分かるけどトップ下でできることないだろ
フィジカル弱いから収まらないし展開するパス能力も低いしミドルシュートもない
0064木松田卓也
垢版 |
2023/01/02(月) 11:26:54.87ID:3a/6IEKv0
本田さんにアドバイスもらえよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 12:24:28.22ID:Yx06F3ps0
トップ下やるのは結構だが、問題は試合の中でトップ下がない形にした時に居場所や役割があるかどうかだ
すぐ適性ポジションではないと擁護されるような選手から脱却してくれ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 12:29:08.14ID:YQ3DK7B90
>>62
メンタルは俊さんよりずっと強いだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 12:35:42.28ID:YQFGrBDJ0
トップ下自体が廃れてるからな
トップやるかサイドやるかセンターハーフやったりでうまく適応してる選手が多い
メッシとかモドリッチとかもそうだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 14:09:35.04ID:T9FX5Ed40
不貞腐れてベンチ外にされなきゃクロアチア戦で伝説になれたのにな
三苫と久保で勝てた
0071赤黒のちゃうちゃん ◆weoFSUTH/A
垢版 |
2023/01/02(月) 16:33:50.38ID:jG5UmFVE0
日本代表キャップ数ランキング
(※)現代表

152:遠藤保仁(2002-2015)
142:長友佑都(2008-)※
126:吉田麻也(2010-)※
122:井原正巳(1988-1999)
119:岡崎慎司(2008-2019)
116:川口能活(1997-2008)
114:長谷部誠(2006-2018)
110:中澤佑二(1999-2010)
98:本田圭佑(2008-2018)
98:中村俊輔(2000-2010)
97:香川真司(2008-2019)
95:川島永嗣(2008-)※
93:今野泰幸(2005-2017)
89:三浦知良(1990-2000)
82:三都主アレサンドロ(2002-2006)
82:稲本潤一(2000-2010)
78:駒野友一(2005-2013)
78:都並敏史(1980-1995)
77:中田英寿(1997-2006)
77:楢崎正剛(1998-2010)
76:釜本邦茂(1964-1977)
75:原博実(1978-1988)
74:原口元気(2011-)※
74:内田篤人(2008-2015)
74:酒井宏樹(2012-)※
72:玉田圭司(2004-2010)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 17:20:28.60ID:/rT+4pLH0
>>65
けっこう前だけど海外の識者みたいな人がそれ指摘してた
サイドと真ん中どちらもできるならいいが日本人はトップ下しかできない選手が多いみたいな話
日本人SBはサイドの仕事を高いレベルでこなすから欧州で評価高いけど
日本人MFはプレーエリアが中央の局所的でサイドではSB以下の仕掛けしかできていない
あとボランチの意味をなさないトップ下みたいなのをボランチに置きたがるとか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 19:30:08.02ID:XrU81GPb0
同じ事ほざいてはスポンサー、広告代理店フル活用で無様な10番を買ったヤツもおるんやで
一応は先輩を勃てろや
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 19:38:37.69ID:MFaM3KzW0
俊輔って現役の時はなに考えてんのか分からなかったけど、最近よく喋るようになって話面白いんだよな
後輩リスペクトしてるのもいいし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 20:33:03.64ID:FPhpF1aP0
>>68
だから共感してるのかw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 20:46:24.51ID:GPkw8KPa0
>大会直前に堅守速攻スタイルに戦術変更をした割を食うかたちで、バックアッパーへ降格した経験

これ全然違うだろ。体調不良&絶不調に陥って普通に降格になった。
岡田は辛抱したほうだけど最期まで調子は戻らなかった。
あの年パフォーマンス悪かったのは本人も自覚してたろ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 20:48:04.82ID:awxKrh9M0
>>2
ところが最近はパサー型のトップ下が復権してる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 20:49:13.49ID:awxKrh9M0
>>71
本田、俊輔、香川は代表で100試合達成して欲しかったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:17:28.13ID:EF45pua90
ドイツスペインに勝っても
ベスト8すらなれない
朝鮮広告屋忖度
やる気のないサッカーwww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:18:32.89ID:EF45pua90
三笘なんかほんとは使いたくない
久保なんか絶対使わない
三笘なんかに渡したくない
中絶なんちゃらほんとか?
伊藤こと尹か?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:18:55.57ID:EF45pua90
まるでやる気のない脱北づら鎌なんちゃらwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:19:17.48ID:EF45pua90
ミスしても開き直り
朝鮮づら吉なんちゃらwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:19:47.56ID:EF45pua90
企業から巻き上げるために、
盛り上げるが勝たせない
勝つ気ない
朝鮮広告屋忖度イカサマサッカーwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:20:24.48ID:EF45pua90
盛り上げるが
まともな動きをしないブラボー野郎
日本人なら使わないけどな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:20:55.55ID:EF45pua90
しゃしゃり出で
案の定ヘタレPK野郎
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:21:44.21ID:EF45pua90
朝鮮広告屋忖度
イカサマサッカーだから
やたらチョンを連れてくるよな
イカサマサッカー協会
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:22:18.64ID:EF45pua90
笑える笑える
愛国メモアピール

日本人ならわざわざ書かないけどな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:22:39.08ID:EF45pua90
チョンデーモーニング関口ウハウハ

フジサンケイチョン
ウハウハ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:23:32.76ID:EF45pua90
大分県日田市由来
由緒正しい日本人
三笘
おまえは反日捏造朝鮮メディアでヘラヘラしなかったよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:24:35.18ID:EF45pua90
異常身体能力
痩せてたら一流サッカー選手
日本大好き朝青龍

おまえはやる気のないイカサマサッカー
見抜いてたよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:24:35.85ID:wohT1dpV0
>>75
本当YouTubeとかでも最近色々喋ってるけど、俊輔がこんなに話面白い人だとは思わなかった
https://youtu.be/diqHv8fsSuk
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:28:58.74ID:gD/PCbsY0
>>71
俊輔と本田が同じなのなんか面白いなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 21:34:11.44ID:osHrNHKs0
トッティはゼロトップを生み出して、デル・ピエロは左サイドハーフ、ルイ・コスタはレジスタにコンバート
今の10番は守備時はインサイドハーフかウイングで攻撃時はコロコロ立ち位置変えてる感じか
ずっと真ん中でフラフラしてる10番はいなくなったかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 01:15:10.56ID:Qi6ti5gU0
>>97
クラブで練習してないんだろ
久保はソシエダでもCKのキッカーをメンデスに奪われたし
フリーキックからのゴールは直接じゃなく味方に合わせるシーンの方が多いけど今の代表は全員下手だろ
上手かったらクラブで蹴らしてもらってる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 01:49:12.68ID:Qi6ti5gU0
>>96
0トップはトッティ、メッシが最初なわけじゃなくて
50年代のマジックマジャールのリバイバルだから生み出したは間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況