X



「あれはスポーツではない」アーネスト・ホーストが“バラエティ化する格闘技”に鳴らす警鐘「少しだけテクニックを覚えた状態は危険 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★2022/12/30(金) 20:24:36.38ID:w0R3Je679
「キックボクシングのイベントで東京ドームが満員になったと聞いて驚いたよ。キックボクシングは日本でスポーツとして認知されている。かつて東京ドームで闘ってきた者からすれば、最高のニュースだ」

2022年のベストバウトといっても過言ではない那須川天心vs.武尊が組まれた『THE MATCH 2022』(6月19日・東京ドーム)の話題を振ると、
アーネスト・ホーストは相好を崩した。12月19日、名古屋中心部にある「アーネスト・ホーストジムJAPAN」。
前日に名古屋国際会議場で行われたキックボクシング大会『Hoost Cup』に、ホーストはウィットネスとして来日していた。
「昨日は激しいファイトが多かったので、素晴らしい大会だった。
残念だったのは私の弟子サンティーノ・ヴェルビークが敗れてしまったことだけだ。
敗因? 彼はタイムラグとも闘っていたことだろうね。
現役時代の私ももし時差ボケがなければ、最低あと3回は『K-1 WORLD GP』で優勝していたと思う」
「私の現役時代と比べたら、ヘビー級の層は薄い」 知っての通り、ホーストは『K-1 WORLD GP』で史上最多タイとなる4度も優勝している。
1997年から2006年まで東京ドームで10年連続開催された決勝トーナメントは、
その年の格闘技シーンのハイライトだった。
しかしながら旧K-1が活動を休止したことで、ヘビー級キックボクサーの活躍の場は日本からヨーロッパに戻ってしまう。
現在はヨーロッパ各地でビッグマッチを打つ『GLORY』にヘビー級のトップどころは集結している。
ホーストは「いまだったら日本でもファイトしたことがあるリコ・ベホーベンがベスト」と切り出した。
「もうひとりあげるとするなら、アントニオ・プラチバット。
彼は『K-1 WORLD GP』の記念すべき第1回となった93年大会の決勝で私と争ったブランコ・シカティックの教え子だ」
57歳のホーストからみれば、30代のリコと20代のプラチバットはまるで子供のような世代に映る。
「リコは新世代と旧世代のちょうど真ん中で、プラチバットは完全に新世代だろうね。
ただ私の現役時代と比べたら、ヘビー級の選手層は明らかに薄くなっていると思う」

故アンディ・フグは「非常に尊敬できる人だった」

ホーストと拳を交わした経験を持ちながら、先日引退したタフガイもいる。
のちにUFCやボクシングでも活躍したマーク・ハントだ。
ホーストは「年齢も年齢(48歳)だし、身体のこともあるので、いい引き際だったのではないか」と考える。
「私同様、ハントも旧K-1から多くのファイトマネーを得たと思う。
私が30代のとき、彼は20代だったと思うけど、闘うことができて本当によかった(ホーストの1戦1勝)。
もし30代に戻れるなら、もう一度彼とファイトしたい」


12/30(金) 17:17 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb535584fdf21719d5c1738788268a2d626b8e81
続きはソースにてお願いします
0002名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:26:38.45ID:K441tVxC0
ケーワンてヘビー級も普通に混ざってたから面白かったんだよ
井岡とかふわふわ綿毛級とかパンチ軽すぎて面白くもなんともない
0003名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:28:46.50ID:7B27t5x40
そもそも格闘技なんだからスポーツ化する方がおかしい
盛り上がる試合をして客を湧かせてこそプロ
ただ自分が勝つためにアウトボクシングだの判定勝ちだのはアマチュアでやってれば良い
0005名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:31:40.29ID:VW4GwM+X0
一番最初のK-1グランプリで、アーネスト・ホーストがどんどんトーナメント勝ち進んでて、すげえ!と思って見てたら決勝でブランコ・シカティックに思いっきりKOされててさらにビビった。
0009名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:33:50.77ID:eVtUcBxu0
スノボちょっと滑れるようになってハーフパイプいっちゃう系ね
0010名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:33:54.95ID:w0R3Je670
流行中の格闘バラエティは「スポーツではない」
 格闘技界の賢者というべき佇まいのホーストに、昨今の日本の格闘技の流行についても聞いた。ボクシングの元世界王者が絡むエキシビションマッチや、素人も出場する格闘バラエティというべきイベントの存在についてはどう思っているのか。

 ホーストは「オランダにもセレブリティ・ボクシングというものがある」と切り出した。セレブリティ・ボクシングとは金持ちの有名人が出場するボクシングで、著名な元サッカー選手や女優が出場した例もある。去る11月13日(現地時間)にドバイで開催された、フロイド・メイウェザー・ジュニアがイギリスの人気Youtuber・デジと闘ったエキシビションマッチもセレブリティ・ボクシングと見なされている。

 以前、ホーストはセレブリティ・ボクシングに出場するという金持ちに1カ月ほどコーチしたことがあることを話し始めた。

「私の指導を受けることで、その金持ちは少しずつレベルアップしていきました。でも、わずか1カ月ですからね。少しだけテクニックを覚えた状態でリングに上がることになるので、ある意味危険だと思いました。私は感心しませんね」

 では、格闘バラエティというべき新たなジャンルについては? 

「私にとっては関係ないというか、どうでもいい。何も思うことはない。そのイベントを支持する者がいて、出場者が満足のいく見返りをもらえるならいいのではないでしょうか」

 もし自分に出場のオファーがあったら? 

「ほとんどストリートファイトですからね(笑)。条件がよければ考えるけど、私はスポーツとして認知されるキックボクシングを実践するアスリートだった。そんな自分から見ると、あれはスポーツではない。個人的には好きではないですね」

 後進の育成に励みながら、ゆったりと第2の人生を過ごすホーストは、やはり賢者のままだった。
0011名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:34:19.55ID:4qQBMzfZ0
敵に背中を見せてはいけないとか解説で言ってた主催者が脱税してマスコミに背中見せてたの笑ったな
0012名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:34:41.05ID:eD5fjF8c0
事故って死人が出るまでやるんだろ
儲かりゃいいんだし
0014名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:35:53.65ID:0IORBstw0
ブレイキングダウンの悪口かと思ったら違った
0015名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:37:18.99ID:eZ+Y9jEJ0
こういうスレ立てるとき該当部分を貼らないやつってマジで無能すぎだろ

>ホーストは「オランダにもセレブリティ・ボクシングというものがある」と切り出した。セレブリティ・ボクシングとは金持ちの有名人が出場するボクシングで、著名な元サッカー選手や女優が出場した例もある。去る11月13日(現地時間)にドバイで開催された、フロイド・メイウェザー・ジュニアがイギリスの人気Youtuber・デジと闘ったエキシビションマッチもセレブリティ・ボクシングと見なされている。

 以前、ホーストはセレブリティ・ボクシングに出場するという金持ちに1カ月ほどコーチしたことがあることを話し始めた。

「私の指導を受けることで、その金持ちは少しずつレベルアップしていきました。でも、わずか1カ月ですからね。少しだけテクニックを覚えた状態でリングに上がることになるので、ある意味危険だと思いました。私は感心しませんね」

 では、格闘バラエティというべき新たなジャンルについては? 

「私にとっては関係ないというか、どうでもいい。何も思うことはない。そのイベントを支持する者がいて、出場者が満足のいく見返りをもらえるならいいのではないでしょうか」

 もし自分に出場のオファーがあったら? 

「ほとんどストリートファイトですからね(笑)。条件がよければ考えるけど、私はスポーツとして認知されるキックボクシングを実践するアスリートだった。そんな自分から見ると、あれはスポーツではない。個人的には好きではないですね」
0019名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:42:37.81ID:xUSUDhR+0
ブランコ・シカティックに格の違いを思い知らされたアーネスト・ホースト

カウンターの更にカウンター狙う事を平然とやる化け物だった
0020名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:43:12.47ID:s2flRHn40
少しだけテクニックを覚えたボブサップに負けた人だっけ
0021名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:43:50.99ID:viK/6cod0
強い
0022名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:44:33.09ID:w0R3Je670
>>20
ボブサップにロープに片手で押さえつけられて殴られてたな
0024名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:49:07.42ID:iYUbBnPG0
石の拳
0025名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:49:59.95ID:iYUbBnPG0
>>11
ピアゲネットの事か?
0026名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:51:11.92ID:Dl/ap6910
アンディ・フグ死んじゃったなー
0028名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:53:46.40ID:7fYzgbgt0
アーネスト・ホーネストとか久しぶり聞いたわ(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:55:22.58ID:03cOpw3I0
この人が強かったイメージは全く無いな
時代に恵まれた感
0030名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 20:56:53.80ID:R5mKmijf0
1度ならず二度もサップに負けたのは痛かったな
技術がパワーに蹂躙された瞬間
0032名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:02:17.93ID:WyJfd9iu0
アーネスト・ホースト、ピーター・アーツ、アンディ・フグ、マイク・ベルナルド、中迫剛…
0033名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:03:08.13ID:dc+Sp2cT0
重量級のどつきあいでワンデイトーナメントって今考えるとやべーな
0034名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:04:10.11ID:sU6nDwVH0
>>31
ゆたぼんは乞食だろ
0035名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:05:48.79ID:WMEUf8Jo0
今ホーストと朝倉未来が戦ったら朝倉未来の圧勝だと思う
0036名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:06:06.13ID:n9Q350Ao0
ミルコは忘れたの?
0037名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:06:54.77ID:umH+vtB30
また野球が馬鹿にされてると思った
0041名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:15:08.16ID:5OMvGcFJ0
やっぱオランダだよな
ロブカーマン、ラモンデッカー、ジェラルドゴルドー。。。
0044名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:22:31.08ID:l/f5w73x0
ミスター、ミスターパーフェクト!

アーネスト・ホーストッ!
0045名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:25:02.69ID:ZQszVWjf0
太もも蹴りまくってKOさせてた選手だよね
鞭のようだった
0046名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:27:36.24ID:g0le0L1p0
>>2
ブランコシカティックとチャンプア・ゲッソンリットの試合はヒデーと思った
0049名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:38:39.24ID:LGnwh1pr0
セフォー、ミルコみたいなタイプにはめっぽう強いがサップみたいな予想できないパワー系には弱かったな
0051名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:42:18.45ID:tWz+ZlWg0
>>15
フワちゃんとかまさにこれだな
武藤はこういうシステムが主流になるかもと言ってたな
0052名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:42:57.88ID:VFupYbPL0
初期のK-1もそうやったやん
皮肉にもそんときが1番あった
0054名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:51:21.56ID:M5nwfZ2S0
ホースト東梅田のフォルクスで見たことあるけど愛想よくて、あまり好きじゃなかったけどそれから一気にファンになった
ガキ使にでて吉幾三歌ってたのも爆笑した
0057名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:59:33.02ID:pDDIYgL80
アーネスト・ビースト
0060名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 22:04:30.89ID:CpLr/y+90
マイクーーーーーーー
ベルーーーーーーナルーーーーーーードーーーーーーーーーー!!!!!!
0061名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 22:08:52.94ID:aMQdyfNg0
>>1
この人のワンツーローキックのコンボはホント芸術的な必勝パターンだったな
0062名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 22:10:11.62ID:CJpyioxw0
バラエティてあんたもガキ使出てたろw
0068名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 00:02:54.83ID:83eVaB560
アーネストホーネスト
0069名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 00:03:27.04ID:yn4KP1NP0
>>47
良く知ってるな凄い
0070名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 00:06:41.70ID:ZpmnOEBB0
>>20
プロレスでは勝ってたぞ!!
0071名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 00:15:58.87ID:Ih1VpTCR0
アーツとホーストはK-1が始まる5年前の88年にもう対戦してたんだな
0073名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 02:42:32.65ID:HYCyirNX0
ボブ・サップのフックでピョ~ンって
飛んでいったのは笑ったよ
0074名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 04:09:10.42ID:ruPFvR2G0
結局ホーストはボブサップに勝てないままだったというのは今となっては信じられない話だな
0076名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 05:50:00.33ID:/HgERK9i0
正論だな
攻撃は学んでも、防御は真面目に学ばないから危険が危ない
片輪になってから後悔しても遅い
0077名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 06:06:57.31ID:THAwFog30
ユーチューバーのジェイク・ポールがボクシングマッチでアンデウソン・シウバに勝ってる。
馬鹿にできないよ。
0078名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 06:56:29.04ID:8pKiUcid0
>>5
あのときのホーストは日本での知名度もないし
身体もガリガリでみすぼらしく見えたよね
それが優勝候補のモーリススミスを鮮やかなハイキックで
KOしちゃったんだもんなぁ
0080名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 08:15:00.98ID:WXkpudJB0
>>40
何を当時とするかだな。
谷川が大巨人だの訳の分からん奴をリングに上げだしたのは末期だし。
0082名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 09:51:39.30ID:p/74NfpU0
>>78
あのころのホーストはヘビーじゃなかった
>>80
谷川は館長の猿真似しただけ
総合選手のキワモノキモを開幕戦で抜擢したり、打撃素人巨人シウバ使ったり
サップ人気に大喜びだったのも館長でホースト戦はブックの可能性も噂されてた
0083名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 09:56:56.47ID:sCItDRJG0
一介の刑務所職員からドームのメインイベンターに成り上がるキックボクサー
素敵やん
0084名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 10:25:22.20ID:THAwFog30
ホーストとシカティクはライトヘビー~クルーザーの強豪としてマニアには名が知れていた。
優勝候補の筆頭はピーター・アーツだった。
モーリスは直前にアーツにハイキックでKOされオワコン扱いだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況