X



■Eテレ ニッポン戦後サブカルチャー史[字][再] 宮沢章夫さん追悼 「50s」「0s」 30(金)0:30〜2:20 [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★
垢版 |
2022/12/29(木) 17:14:51.01ID:DSVXPXSA9
https://www.nhk.or.jp/subculture/01/images/pc_top_mainv.png
ニッポン戦後サブカルチャー史 宮沢章夫さん追悼 初回 サブカルチャーとは? 50s [字][再]
12/30 (金) 0:30 〜 1:25 (55分)
NHKEテレ1・東京(Ch.2)
https://www.nhk.or.jp/subculture/01/lect_list_01.html
番組概要
ニッポンの戦後を、時代を彩った大衆文化、流行、社会現象から読み解く異色の講義。
2022年秋に急逝した宮沢章夫さんを偲び、2014年第1シリーズ初回をお送りする。
番組詳細
日本の戦後をサブカルチャーという視点から読み解く特別講義。講師は演劇界の奇才、故宮沢章夫。愛と独断のサブカルチャー論が炸裂する。
共に想像力の旅に出るのは俳優・風間俊介。初回はサブカルチャーとは何か?から始まる。
戦後アメリカから流入した文化に人々は?ラジオDJ亀渕昭信、作家故石原慎太郎らも時代の空気を証言。
アメリカへの憧れと、屈折した思いと。敗戦から立ち上がった、高度成長前夜の日本人のリアルは?

【出演】宮沢章夫,風間俊介,西田藍,立川春吾,石原慎太郎,亀渕昭信,【語り】小松由佳
━ ━ ━
ニッポン戦後サブカルチャー史 宮沢章夫さん追悼 最終回 これからどこへ? 0s [字][再]
12/30 (金) 1:25 〜 2:20 (55分)
https://www.nhk.or.jp/subculture/01/lect_list_10.html
番組概要
ニッポンの戦後を、時代を彩った大衆文化、流行、社会現象から読み解く異色講義。
2022年秋に急逝した宮沢章夫さんを偲び、2014年第1シリーズ最終回をお送りする。
番組詳細
日本の戦後をサブカルチャーという視点から読み解く特別講義。講師は演劇界の奇才、故宮沢章夫。愛と独断のサブカルチャー論が炸裂する。
共に想像力の旅に出るのは俳優・風間俊介。最終回は2000年代から現代へ。
21世紀を迎えた日本社会の空気は?
長らく続く経済的停滞の中ネットから花開いた現象は?
私たちにとってサブカルチャーとは一体何だったのか?あらためて、宮沢が思いを語る。
2014年夏に、宮沢が残した言葉は?

【出演】宮沢章夫,風間俊介,市川紗椰,西田藍,【語り】小松由佳
━ ━ ━
〓関連板 https://mao.5ch.net/subcal/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 17:18:41.33ID:siw+9jax0
町山智浩とか呼べよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 17:30:18.06ID:AKvgiupo0
そんな昔だったっけこれ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 17:35:28.11ID:Z0mRoR9X0
ああ、サブカルの人亡くなってたのか
90年代以降は付いていけてない印象だった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 17:36:19.99ID:Y16/gkvj0
これの80年代だかで、未開封のカセットブックを開けたら
銀紙の包みに入っていて、それをみた宮沢が爆笑して
風間たちが置いてきぼり喰らってるのがおもしろかった
つかNHKでよくあんなもん放送したもんだわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 17:37:21.41ID:8JiVlgKc0
サブカルチャーってよく聞くけどメインカルチャーってなんなの?
オペラとか?オーケストラとか?
映画はメインカルチャーなの?サブカルチャーなの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 18:34:45.49ID:DSVXPXSA0
>>8
伝統芸能と言語じゃね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 18:55:30.19ID:nYgBIr8N0
>>5
所詮、その程度のものだった
秋元康とK-POPにやられっぱなし
海外だってAKBはアジアにグループ作って発信したのにJ-POPはなにやってんの
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 19:00:05.07ID:0usFVRqp0
この番組 サブカルサブカル言ってるけど 最近映画のことしかやんないよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 19:14:23.35ID:8Wos0lX90
>>8
それハイカルチャーや
教養文化のハイカルチャーと
大衆文化のサブカルチャーが本来の使い方だったけど
大衆文化がメインストリームになってポップカルチャーと呼ばれることが多くなり
サブカルチャーは王道のポップカルチャーから外れたオタク趣味的な方向を指すようになったけど
いまはアニメゲームなどのオタク趣味が王道化した結果
サブカルチャーの意味が希薄化してる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 19:34:19.12ID:Y16/gkvj0
>>14
世界サブカルチャー史はどうもアメリカで作られた番組を買っただけらしい
全然サブカルチャーじゃなかったな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 19:42:10.03ID:CXZsVmyd0
女子高生回面白かったなぁ
明治の女学生が今の若い子とさして変わらない言語感覚だったのには驚いた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 19:43:33.11ID:9KTwpILr0
日本が1番楽しかった時代
スマホもパソコンもネットも無かったけど楽しかった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 20:06:15.74ID:ylqlIxh00
この人演出の「ひょっこりひょうたん島」見に行ったけど、つまんなかった。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 20:56:50.91ID:zXfTXn4J0
東京中野に出入りするようなサブカル趣味って田舎というか地方都市では全く理解されない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 21:08:28.61ID:4oGcxVLT0
アメリカのサブカルチャー史は映画ばかりでつまんなかったけどこれは面白い?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 21:10:48.81ID:nsu0rBrc0
>>1
これ全然つまらなかったやつー

サブカルと言いながらメインカルチャーを紹介してるマヌケ番組だった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 21:43:49.42ID:ylqlIxh00
>>20
古道具屋をひやかしたり、古本屋で買った文庫本を喫茶店で読んで時間つぶすようなライフスタイルは、
昔は東京でも中央線沿線にしかない文化だった。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 21:50:27.80ID:8Wos0lX90
これ泉麻人とか山田五郎、みうらじゅんみたいなサブカルの話じゃないからね
この番組のサブカルチャーはいわゆるポップカルチャーの歴史の話
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 22:28:37.45ID:Y16/gkvj0
>>22みたいなウソつきってなんで生きてるんだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 22:49:58.23ID:HFvDi7wM0
宮沢章夫のTwitter最後の方が怖かったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 22:57:35.58ID:GZGdrpOH0
一番面白い80年代をやらないんじゃ意味ねンだわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 23:57:57.11ID:6EHY+TMQ0
早稲田の教員をパワハラでやめさせられてから消えた人
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 00:04:27.60ID:Ts50Nfaw0
やっぱ不健康な人はワクチン打たないほうがいいと思う
血液ドロドロな人は特に
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:00:46.28ID:AXQlX4/b0
この時間帯寒くて実況に貼り付けんし番組始まる前に眠ってしまう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:07:02.25ID:3J01L6sG0
昨日見返したけどやっぱり深掘りが足りない気がしたな
テレビだとどうしてもな。個人勝手な思い込みで逸脱できる度合いが低くなる
今はこういう事ネットで山田玲司がやってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/31(土) 09:46:07.17ID:pcDjAqZT0
田舎の人はヴィレヴァンみたいな雰囲気をサブカルだと思ってるのかもしれんな
フリーペーパーを見てもそういうことにしたがってるみたいだし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 12:50:19.15ID:/fcon3si0
>>1
おじゃる丸で裁判トラブルになったアニメ監督の大地丙太郎が声優の小西寛子さんを「小西ババア」呼びで5ちゃんねるで口汚くアンチしている件


おじゃる丸の初代声優・小西寛子 降板の理由はNHKとのトラブルか2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1529403758/

◇◆きょうのおじゃる丸 PART25◆◇
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1652390979/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況