X



「あきれて何も言えない」漫画家うすた京介が意味深投稿 アイドル運営「解職発表」のわずか4分後 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/12/29(木) 10:32:57.15ID:RRSso9vA9
12/28(水) 15:43配信
J-CASTニュース

「あきれて何も言えない」漫画家うすた京介が意味深投稿 アイドル運営「解職発表」のわずか4分後

 漫画家・うすた京介さんが2022年12月27日にツイッターを更新し、内容が一部で注目を集めている。


 うすたさんをめぐっては、漫画担当として携わっていたアイドルグループ「きのホ。」のプロジェクトを解職となっていたことが明らかとなっている。

■「弁護士より内容や理由の公開を禁ずる通知が来ている」

 「きのホ。」は、「うすた京介×ハンサムケンヤ \勢い/アイドルプロジェクト」から誕生した京都を拠点として活動するアイドルグループだ。うすたさんがグループ名を命名したほか、うすたさんがメンバーやスタッフのできごとを漫画にした「きのうまでのポノガタリ」をツイッターやウェブサイトで連載していた。

 「きのホ。」公式は27日21時「きのホ。に関するお知らせ」としてメンバーの脱退とうすたさんの解職を報告した。うすたさんについては「当プロジェクトの漫画担当であったうすた京介氏を9月28日に解職していたことも併せてご報告致します」とした上で、「この件については、うすた氏の弁護士より内容や理由の公開を禁ずる通知が来ていること、また本人との直接の連絡も取れなくなっていることから、弊社からのコメントは控えさせて頂きます」としている。

 うすたさんは「きのホ。」の投稿から4分後の21時4分に「あきれて何も言えない」とツイートした。何に言及したものかは明らかにしていないものの、一部で「きのホ。」の発表との関連を推測する声があがっていた。

 うすたさんは21時18分に「ファンの皆様へ」とした画像を投稿し、「この度、私うすた京介はきのホ。運営を離れることになりました」と報告。「夢だったアイドル運営の仕事はとても楽しいものでしたが、今後の漫画家人生を色々と考えた結果、このような決断をさせていただきました。とはいえ、今後も変わらずそれぞれの活動は続きますので、これからも『きのホ。』と『うすた京介』の応援をよろしくお願いいたします」と伝えている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aac16bc86e9adc14ffb8ba14a02264e46813f636
https://www.j-cast.com/images/2022/12/news_20221228153647.jpg
https://www.j-cast.com/images/2022/12/news_20221228153937.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:34:24.81ID:yPMP8TpA0
誰だか知らないがギャグ漫画家が笑えないことするなよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:37:08.52ID:gbyIGsrB0
アイドル寄生する他業種に人間がウザい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:41:15.51ID:llsaBws30
うすたを9月末にクビにしたんだけど
弁護士通して文句いってきてるのでコメントは控えます

ってことか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:41:20.22ID:SQuFSGki0
ギャグ化出来なら腐ってもギャグ漫画家としてはどうなのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:46:00.44ID:xqobNaSJ0
金銭面かな
アイドル界隈は漫画家並みに頂点が利益独占するからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:48:29.04ID:UjSMrgRS0
一般的に考えて、アイドル活動に関与している限り
家が売れることはないと判断したのだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:49:13.63ID:PBDWo+lA0
マサルさんアニメになってたよなあ
まあラッキーマンすらもアニメになる時代だったから驚かなかったが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:49:14.41ID:Yaa7jyV60
有名な漫画家なの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:50:06.08ID:1rHfMG7E0
>>1
大久保公園■立たちんぼ女、晒します■新宿歌舞伎町■ジンバルスタビライザー
https://youtu.be/_yl8uwIJvvc
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:50:19.72ID:PBDWo+lA0
>>19
マサルさんがジャンプに掲載された時代に読んでた人なら名前くらいは知ってる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:50:36.54ID:hYjRBYz30
>>2
ギャグ漫画家ってのは知ってるのな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:53:46.09ID:llsaBws30
ハニトラ実行済で所属アイドルに対して不適切な関係を強要された為仕方なく解雇しましたとかやられたらってなれば何言ってもうすたの負けな上に社会的に死ぬけどその辺大丈夫なのかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:55:21.12ID:1lmVpAb+0
>>19
変態仮面で有名
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:55:47.14ID:Yaa7jyV60
>>22
じゃあ俺は知らんな
昔の人が言う「月曜日にジャンプを読む」みたいな習慣は一切ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:59:00.01ID:maKv34830
>>16
マジですか それはめちゃくちゃ大変ね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 10:59:30.99ID:PiXoKutW0
>>14
漫画家は頂点が利益産み出してるんだから独占して当たり前だろ
なに言ってんだお前は
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:01:05.90ID:ZX5HGGbr0
ふぁーっくす!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:03:22.17ID:exFVRmK+0
家売れた?
0043名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:05:01.62ID:Anqcl6jo0
>>19
ほとんど漫画読まない俺が全巻持ってる数少ない漫画家
他にはガモウひろしのラッキーマン
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:05:43.11ID:06qJLOUy0
めそ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:06:10.97ID:e3BL2ymi0
あの家は高すぎるんだよ
そしてなぜか値下げはしない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:06:26.46ID:s7kEjIYK0
wmc*****40分前
このグループは
いつか真面な部屋に住むことも目標に掲げ
不満を言いながらもワンルームで共同生活をしていました。
怪しい漫画のネタの為に
プライベートをさらけ出すのにも
限界が来たのもあるのかも?

ACC*****33分前
うすた氏が解職されたとされる9月には今回やめたメンバーが救急車で緊急搬送される事態が起きていて、休養に入りそのまま復帰せず今回脱退してる。ここら辺で運営方針の方向性が分かれてしまったのかと。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:06:43.32ID:XOyI0tVA0
>>1
泥沼だな
地下アイドルなんて大半がロクでもないんだぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:09:45.49ID:ryW1XmIC0
この人前にも何か変な発言してたよな
それでガッカリした記憶がある
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:20:56.78ID:5Pc0L9lX0
自分から言うなって言っちゃうから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:27:55.22ID:eWn7MU6S0
女の子にホナウド教入信を迫ったのかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:28:33.28ID:xKAOLJob0
追い出した方じゃなくて追い出された方が何も言うなと通知してくるって笑うわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:37:57.16ID:5x251IY10
一時期の2ちゃんねるにはジャガーさんを面白いと言わなければハブられるような風潮あったよな……
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:43:28.99ID:Ox1c6f7o0
>>46
うすたのツイッター見たら辞めた娘を若干推してた感があるな
発表見てもどうも関連あるっぽいがそこらへんで何か揉めたのか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:44:05.57ID:vQyLy5FP0
ジャガーのあと仕事してたのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:47:42.64ID:SIedFnwk0
ジャガーのバーチャルアイドルの話はほんと凄いと思った
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:48:35.13ID:WE5Zk8I+0
この人の漫画に出てくるセガとかの小ネタの分かりみが凄いとおもってたが同い年だったんだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:50:32.94ID:m9wQnTxA0
漫画家じゃないあなたにみんな興味ないのに気づけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 11:52:53.46ID:G1ACznO50
もっと漫画を描けよ
俺はフードファイターたべるも面白く読んだぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:00:18.15ID:zwRgUbS30
レッドスネークカモンで有名な芸人は?
ゼンジー北京!!

これだけの人
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:02:05.06ID:gWWTiAb70
Twitterで含みを持たせて呟くやつは全員アホだと思うよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:07:06.23ID:iObotKQ/0
何も言えないなら黙っとけよ
漫画だけじゃなくリアルでもすべり散らかしてどうすんだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:13:20.08ID:B60cnw500
大相撲刑事って漫画書いてた人だっけ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:20:42.30ID:jX+uoef80
>>19
正直ギャグ漫画はうすたで完成してここが頂点
マサル以降いろんなギャグ漫画出たけど基本うすたの派生か劣化コピーに過ぎない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:26:37.80ID:Dqtcm3dL0
なんかのサナギ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:33:53.12ID:ZTFmV80D0
びっこの山師が
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:45:39.53ID:A3z82o970
うすたは50歳ぐらいだよね。
漫画家生活28年ぐらいかな?
ずっと年収2000万位あるんだろうね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:46:47.04ID:LQXZ4KXA0
ものもいえない じゃね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 13:03:55.69ID:qNdGsTws0
>>92
フードファイタータベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況