X



【野球】プロ野球・日ハム「新球場」経済効果は1634億円超! 「新しいまち」の出現&人口増にも期待!...関大・名誉教授の試算を深読み [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2022/12/26(月) 12:06:27.52ID:njnh9Edz9
日本ハムファイターズ。
来季、2023年は本拠地を札幌ドームから、北海道北広島市の新球場「エスコンフィールドHOKKAIDO」に移す。
そんな新球場の移転による経済効果(建設費と観客消費額の合計)が、初年度までに約1634億6174万円、雇用創出効果は約1万5334人にのぼると、関西大学の宮本勝浩名誉教授が試算した。
2022年12月14日の発表。今後の10年間でみると、約6788億1740万円にのぼるという。
開閉式の屋根、天然芝のグラウンド、温泉に、
サウナ施設も! 2023年から北海道日本ハムファイターズの本拠地となる新球場「エスコンフィールドHOKKAIDO」は、最新鋭かつ、ユニークな施設、設備で注目を集めている。
たとえば、球場は開閉式の屋根と天然芝のグラウンドだ。
球場内に目を向けると、温泉・サウナ施設、宿泊施設、クラフトビール醸造所があるレストランまである。
また、球場の周辺には、分譲マンション、駐車場、認定こども園、農業学習施設、キッズエリア、グランピングやヴィラなどの宿泊エリア、さらにはJRの新駅などが建設される計画となっている。

新球場を核とする「新しいまち」の誕生で、その経済効果も大いに期待されるところだ。

関西大学の名誉教授、宮本勝浩氏がまとめた「日本ハムファイターズの新球場『エスコンフィールド北海道』の経済効果」を詳細にみると、その内訳は、新球場の建設費用の経済効果は約1062億円、雇用創出効果は約7800人となった。

また、新球場の観客の消費額は新球場に足を運ぶ観客を、日本ハムが2022年まで本拠地としていた札幌ドームの観客数の推移から、
(1)日本ハムの試合の観客数と
(2)その他のイベント(サッカーや高校野球の試合、陸上競技、コンサートなど)の観客数
(3)球場観光、一般市民の利用者--の3種類に分けて試算した【下表参照】。
この表から、球場を訪れる観客の過半数以上が、毎年の日本ハムの試合の観戦客であることがわかる。
一方、2023年に新球場で予定されている使用日数は、
(1)日本ハムのホームゲーム数71試合とオープン戦など5試合の合計で76試合程度、
(2)プロ野球以外のスポーツの大会やコンサートなどのイベントは月2回程度の合計24日間、
(3)球場観光や一般市民の使用--と仮定した。

続きはソースにてお願いします
https://www.j-cast.com/kaisha/2022/12/26453004.html?p=all
2022年12月26日08時15分
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:08:10.47ID:I7YDC8Pa0
宮本
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:08:40.65ID:kb8uWQKD0
新しいかまいたち
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:10:10.85ID:0Libui3j0
誘致できたのは病院と老人ホームだけ
飲食店のテナントも埋まってない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:10:27.94ID:jQ1w5HzP0
はいはいwwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:10:33.61ID:xtMlBnN+0
W杯経済効果163億円 日本躍進で、第一生命試算
https://www.tokyo-np.co.jp/article/218309

ワールドカップの10倍wwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:10:52.97ID:DPqrX0N+0
札幌から抜けることによる経済損失はどのくらい?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:11:08.13ID:r66urHJh0
>>1
相変わらずの「やきう算」🤣🤣🤣🤣
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:12:03.62ID:Nl0KDb0i0
>>6
札幌って札幌自体が巨大なドル箱やん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:12:17.05ID:G+dHLlpV0
YouTubeで札幌市 ドームで検索して出てくるまとめ動画を見れば逃げられて当然なことを長年やってきたことがわかる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:13:27.80ID:PDPlhN680
>>16
札幌市に公式に会見開かれて全否定された記事を見たら
日ハムがどれだけ嘘をついてたかよく分かるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:13:55.07ID:cUzhQkT80
インフラの維持に手が回らなくなりかけてる日本で新しい箱物つくるなんて飛び抜けて頭の悪い政治家のやること。実刑を課して処罰しても構わん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:13:57.69ID:6EGu5kzw0
相変わらずの野球勘定
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:15:06.00ID:mhlr/MVo0
>>16
誰が作ったのか分からんようなようつべ動画信じるのかよ
焼き豚の知能は韓国ドラマが歴史資料ニダの韓国人と同レベルだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:18:32.56ID:xsSyq3qw0
>>16
デタラメだらけで札幌市が苦言呈してたね
底辺は自分の惨めな人生を他人のせいにするために行政を常にバッシングするけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:19:02.22ID:/E6dnjMU0
>>17
最大テナントの要望に何一つ応えられずに逃げられた
それだけのこと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:19:18.63ID:sJJpFOqT0
>>17
札幌ドーム関係者ですか?w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:19:34.58ID:HtE7rZ0J0
素晴らしい
来年は野球シーンの注目を一気に集めますでしょ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:19:38.72ID:hmnKNa0/0
>>16
お前みたいな情弱のアホなやきうジジイが札幌市にクレーム入れまくったから、札幌市が嘘だらけですって否定しただろボケ老人wwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:19:44.54ID:God1ulm70
あと3m拡張工事はよしろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:21:30.57ID:sJJpFOqT0
>>27
もう終わったんだから赤字垂れ流しの札ドームの心配してろよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:21:38.41ID:3402ds7f0
札幌ドームどうすんだろうなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:21:55.49ID:KKVSWxg60
>>25
焼豚にとっての信憑性って
「ゴシップ誌の記事、脳内妄想、願望」>>>>>>札幌市の公式声明だもんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:22:00.85ID:9N7OjT730
こんな試算より株価見てみろよ
エスコン建設からこっちずっと下がってるからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:22:04.83ID:2K3xkKYI0
札幌から追放されたことによる損失もあるだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:22:48.91ID:sJJpFOqT0
>>36
何の?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:23:15.72ID:KKVSWxg60
>>32
さんざん暴れて人に迷惑をかけた上に
いまだに嘘の情報を撒き散らし、ツッコまれて都合が悪くなると
「もう終わった」

焼豚って朝鮮人よりキモいよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:23:39.51ID:7dNwktlY0
野球は税金もキチンと納めて経済効果まで貢献してるというのに…
さかーときたら税金チューチューするばかりや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:23:50.98ID:SOBXd0ou0
>>1
ん?
北広島市的に交付金が切れるとベースボールパーク事業単体で赤字になるから、2019年頭から住民が5%増えないと

「住民税で赤字を穴埋め出来ない」

って言ってたよね?
逆に2%減ってるんだがwww

北広島「人口が5%増えればBPの赤字を穴埋めができる!」←逆に2%減少中w
https://i.imgur.com/MnpOnBO.jpg
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:24:15.29ID:9YqzA5Du0
しかし新庄って客寄せパンダにもなれずダントツビリ
なんのためのイロモン監督だったんだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:24:42.74ID:C3aDMhDi0
>>40
やきうは50年赤字垂れ流して税金を1円も払わなかったチームがあるけど?
親会社の節税のためにわざと赤字にしてるんだよなあれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:24:53.23ID:ZeXHYnl40
札幌ドームはコンサドーレが支える
北広島市は経済効果でウハウハ

win-winだね😃
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:25:15.92ID:SOBXd0ou0
>>40
いや既に赤字確定だから
住民税チューチューしようと企んでるんだがw

<日ハム北広島移転と市のBP事業収支>
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO42003530U9A300C1L41000?s=5
20年5月=新球場建設着工
23年3月=新球場オープン
※国の交付金で4年目まで黒字←注目
27年=交付金が切れた途端に赤字転落←注目
33年=日ハムが土地代や税金を払い始めても赤字←注目

北広島「人口が5%増えればBPの赤字を穴埋めができる!」←逆に2%減少中w
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:25:46.76ID:KKVSWxg60
>>41
なにこれ……
オワコンやきうの実態ってほんとゴミだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:25:50.53ID:HtE7rZ0J0
だいたいですね、サッカー天然芝で野球はコンクリート上にカチカチの薄っぺらい人口芝って姿勢が長年、札幌ドームに疑心暗鬼満載でした
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:25:55.43ID:dIaVQoe80
>>10
国内で建築して人の流れ変わるからな
玉蹴りののたまう”世界”なんてこんなもんだろ
入れ墨土人のアルゼンチンに憧れるとか終わってるw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:26:07.05ID:XuhLlKAY0
473 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/23(金) 06:20:56.27 ID:zEf5c03qd
開業3ヶ月前なのに北広島のテナント決まってなかったてのが驚き
相当苦戦してんな
爆死確定だろ

【日本ハム】新球場にEXILE SHOKICHIプロデュースの飲食店オープンが決定
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6da476c5e05850fe7617e9ff7d52973bcfb3795

477 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/23(金) 06:38:59.46 ID:vlzjXFmn0
やっと決まったテナントがタレントの飲食店ってのがヤバいな
まともな会社や店からは相手にされてない


472 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/23(金) 06:17:32.85 ID:UlFaQWcq0
日ハム新球場、すべての飲食物持ち込み禁止
https://twitter.com/baseballfeed_jp/status/1604718168383324160?s=46&t=wFc0EFcLMsBaUwbh5EjooQ

おいおい、クソつまんねぇ豚スゴロクを飯食って気を紛らわせてた
脳死客達どうすんだよ。
これじゃあプラスチックの椅子に座りに行ってるだけになるじゃねぇか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:26:33.50ID:XuhLlKAY0
🤣🤣🤣空手形www 完全にバカにされてる

470 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/23(金) 05:24:03.57 ID:fMgr9zm/0
日本ハム新球場で五輪フィギュア開催? 2030年札幌招致で浮上
https://news.yahoo.co.jp/articles/4cd1ce1faa5f33323ce89d51b299519bf4275309

天然芝なので大丈夫かい・・・。

 ↓

札幌五輪 札幌市とJOC 招致の機運醸成活動 いったん休止へ 2022年12月20日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221220/k10013929311000.html

2030年の冬のオリンピック・パラリンピックの招致を目指す
札幌市と、JOC=日本オリンピック委員会は東京大会をめぐって
汚職や談合事件が相次いだことなどを受けて「不信感の
払拭が先決だ」として招致に関する機運醸成活動をいったん
休止するとともに、大会運営体制の見直しを進めることなどを
明らかにしました。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:27:55.97ID:C3aDMhDi0
>>47
やきうていつも「嘘、大袈裟、紛らわしい」やってるよなぁ
現実クソゴミ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:27:58.69ID:9N7OjT730
昔いろんなところにできたテーマパークとか、こんなお花畑な試算して次々潰れていったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:28:19.55ID:XuhLlKAY0
【野球】日本ハム「やればやるほど赤字」東京ドーム試合やめた!釧路も帯広も静岡も「全中止」の衝撃 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669339961/


4 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/25(金) 10:38:15.44 ID:Mz6j0hGr0
球団が黒字と発表したのに、
親会社から実際は大赤字とバラされてたもんな

【悲報】焼き豚「ファイターズは2019年も黒字!」→日ハム「スマン本当は去年21億の赤字」【通達】

↓表向きの発表は黒字
株式会社北海道日本ハムファイターズ
代表取締役 川村浩二
第17期 決算公告
当期純利益:4億7,200万円
s://livedoor.blogimg.jp/mods104-kanpo/imgs/0/9/09ae3559.png

↓日ハムさんが語った真実www
>ファイターズの球団事業は、
>赤字幅は前年(2019年)よりも39億円拡大して60億円になると見込んでいる。

純利益4.7億なんウソウソw
2019年は21億円の赤字w

10 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/25(金) 10:44:47.91 ID:HFsDqqH60
東京ドーム時代からタダ券をコンビニで配布してたからな

本日の東京ドームのチケットです
観戦される方どうぞ!!
https://i.imgur.com/0OhmYFb.jpg
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:28:39.49ID:ecsEMr2S0
>>47
やきうのおじいちゃんたちに聞きたいんだけど
なんなんこれ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:28:43.40ID:XuhLlKAY0
それで札幌ドームに救ってもらったのに文句言うし最悪のチームだよな

●17 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2022/11/25(金) 10:48:43.49 ID:RnKGE6jI0
救ってもらった?
ぼったくられてたの間違いだろ


33 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/25(金) 10:55:13.12 ID:uOlbd9v70
東京ドーム1日の使用料:
平日1,800万円+準備日750万円
休日2,000万円+準備日750万円
→土日2日間のイベント、準備に2日ならば、5,500万円かかる計算。

札幌ドーム1日の使用料:
曜日問わず770万円+準備日385万円+観客が2万人を超えたら1人につき385円
→土日2日間のイベント、準備に2日ならば、2,310万円かかる計算。

東京ドームからの移転時に日ハム側から2万人設定がされたんだが?それで同意していたのに、後から文句言い出したのが日ハム。


56 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2022/11/25(金) 11:05:51.91 ID:PUbZR/oW0
本当にそれ。契約を守らない、規約も守らないコンプライアンス意識の低い企業

43 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/25(金) 10:59:32.85 ID:4VbysvVc0
北広島日本ハムファイターズに名前変えろや
しかし北広島市はこれから年70日程度しか稼働しないであろう新駅に70億だの100億使うらしいが大丈夫なのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:29:04.39ID:XuhLlKAY0
昔あったなw 

●日ハム:札幌ドームよ、我々を優遇して使用料を下げろ!

〇札幌ド:野球場を併設したことで建設費も倍、維持管理費も2倍以上に膨らんでいます。
本来なら、他競技・他のイベントより多くの使用料を払ってもらわないといけないのですが、
特別に同じ料金に抑えています。これ以上優遇できません。

●日ハム:優遇しないならドームから出ていくぞ!それが嫌ならもっと優遇しろ!

〇札幌ド:出て行ってくれますか、どうぞどうぞ。

●日ハム:き、北広島に移転するぞ!そ、それでもいいのか?

〇札幌ド:どうぞどうぞ。(はよ出て行けよ)

●日ハム:ほ、本当に出ていくぞ!世間も非難してるぞ!ほ、本当にいいのか?

〇札幌ド:きみ、コンサートのスケジュール組んで。(まだ出て行かないのかよ)

●日ハム:こ、こんなひどい扱い在○マスコミを動員にして市民に訴えてやる!
この市長も○日勢力に訴えて選挙で落としてやる!

〇札幌市民:日ハムを札幌ドームに残すという署名活動には参加しません!
日ハム追放を決定した現市長を再当選させました!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:29:18.98ID:XuhLlKAY0
↓☆ここがポイント 

札幌ドームは入場ゲートをカード方式にして、正確な来場者数を出して経理を
明確にする方針を打ち出した

すると関西の在日ヤクザ企業日ハムは大慌て、
「ど、ドームを出ていくニダ!」と発狂

以後在日工作員が不自然な日本語で札幌を罵倒し続けている


522 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/02(水) 19:57:07.00
動員を水増し粉飾してるのがバレるのが嫌で札幌から逃亡だもんな
こんな連中がドームの管理やらせろっつってたんだから笑うわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:29:51.84ID:XuhLlKAY0
【プロ野球】日本ハム、新庄監督では球場に客を呼べないのか 2戦連続1万人割れ... 本拠地動員数の厳しい現実 [jinjin★] 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650637792/

【問】どうして電 ○ はあそこまでゴリ押ししてたの?雑誌からテレビまで何にでもぶっこんでいたけど

【答】新球場の資本金の約2割が電 ○ だからです。しかし動員数球界最下位と逆効果になっています(笑)

----
https://www.nipponham.co.jp/news/2019/20191002/
(4)出資比率 ※設立時
 株式会社北海道日本ハムファイターズ 40.80%
 日本ハム株式会社 39.30%
 株式会社 ○ 通 19.90%

----

★観客動員数ランキング★ 04/22

 球団 入場者数 試合 1試合平均
 ①福岡 250,717 10 25,072
 ②千葉 238,985 11 21,726
 ③オリ 232,828 13 17,910
 ④楽天 136,264 8 17,033
 ⑤西武 147,947 11 13,450
 ⑥ハム 116,470 9 12,941
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:30:00.32ID:0Libui3j0
>>35
清原「覚醒剤打つよりホームラン打とう」→覚醒剤取締法違反で逮捕
原 暴力団追放のポスター出演→反社に1億払う
大谷 三菱UFJ銀行が広告塔に起用→グローバルアンバサダーを務めたFTXが投資詐欺で破綻
日ハム デベロッパーエスコンがネーミングライツ取得→新球場が野球協約の規格違反


野球ってこういうド直球の広告主裏切りが多いな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:30:11.69ID:HtE7rZ0J0
日本最悪のスタジアムの一つ、札幌ドームが消えて嬉しいよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:30:26.11ID:t4WuDpAE0
実際見てみたらなんか思ったよりショボいけどな
もっと広大な土地なのかと思ったけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:30:26.58ID:XuhLlKAY0
◆札幌のボールパーク計画、15年持たず頓挫

「札幌ドームの件」
http://baseballstats2011.jp/archives/55440081.html

今季の日ハムの観客動員は1試合当たり25808人。
昨年は27731人だから、確かに減っている。

それは日ハムの客が札幌ドームをボイコットしているのではなく、日ハムが
「マーケティング疲れ」を起こしているのが大きいと思う。

日本ハムはソフトバンクと並び、「新市場を開拓した」成功事例と受け止められて
きたが、福岡エリアと異なり、札幌エリアはマーケットが広く、人口密度が低い。
2004年からのマーケティングも、そろそろ一巡しているのではないかと思う。
少子化に加え、ここ15年で格差も広がっている。万札が消える昨今の野球見物を
年に何度もできるリピーターは限られている。
野球離れでファンの高齢化も進んでいるし。

昨年秋に北広島のエリアも見てきたが、新千歳空港と札幌の中間点という立地は
悪くないが、よほどしっかりしたボールパーク構想を構築しないと、先行きは
厳しいと思う。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:30:33.27ID:XuhLlKAY0
◆「ボールパーク化」福岡でも千葉でもたちまち息切れ、横浜も終焉


491 名無しさん@恐縮です 2019/05/12(日) 11:25:49.69
野球には大騒ぎできる居酒屋としての需要があるから
それ故に大都市駅近でしか興行が成り立たないんだけどね

492 名無しさん@恐縮です 2019/05/12(日) 11:40:54.90
野球を観てくれる事が本来の目的でしょ?
それ以外の飲み食いが目的で集まった人達は根付かないと思うよ
どの業界でも本来の目的以外の事で流行ったりするとそれが飽きられた時は
嘘みたいに人がいなくなるから

球場内の割高な酒とたいして旨くもない飯を食うくらいなら美味い酒と飯が
食える店に行けばいいんじゃねと気付かれないよう頑張らないとね

493 名無しさん@恐縮です 2019/05/12(日) 11:49:03.36
アメリカのMLBも球場をボールパーク化して野球以外の事で人を集めて
それが一時期は成功してたでしょ?
でも今はボールパークが飽きられて観客数が減少している
結局本来の目的である野球で人を集められないとダメだって事が
アメリカで証明されてるわけなんだよ
今日本のプロ野球チームがしきりにやり出してるボールパーク化も
アメリカと同じようにいずれ飽きられると思うよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:30:57.77ID:YwTcEHHv0
野球の記事って何百億とかの金額を載せないといけないルールでもあんのかね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:31:09.84ID:XuhLlKAY0
578 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/04(金) 07:38:47.40 ID:Ex7UHMW70
コンサドーレ、札幌ドームに飲食・広告誘致 協定締結へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC05BCC0V01C22A0000000/

札幌ドームってきちんと話し合えば応じてくれるじゃん
やはり食肉ヤクザのやり方に問題あったんだな

582 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/04(金) 07:53:41.42 ID:Yhdz2ZQ2d
焼き豚脳だと、
コンサが裏から手を回した。怪しい。
になりそう。

583 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/04(金) 07:55:24.91 ID:Ex7UHMW70
そういう動画やまとめ記事が数日わんさか出そうだな


●588 代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MM6f-7mKh [150.66.66.190]) [sage] 2022/11/04(金) 08:05:53.38 ID:u+OCsgxTM
サッカーと違って発信力あるから
YouTubeでも札幌ドームが元凶って複数の動画が何百万再生もあってそれが真実になってる
悔しかったら視豚が動画作って間違った世論をただせばいいじゃん

589 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/04(金) 08:12:43.55 ID:PC9rYlHNd
発信力w
タダのデマゴーグやん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:31:23.18ID:XuhLlKAY0
594 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/04(金) 08:29:03.20 ID:cIgsMkCjd
何百万再生もあれば真実になるってまんま
嘘百回言えば真実になる韓国理論だな
マン臭よりやばいんじゃないのかこのキチガイ
NGにもうしたからレスしてくんなよ

595 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/04(金) 08:31:56.92 ID:cIgsMkCjd
まああまりにも酷いデマ流すなら訴訟するだけにはなるよな三セクとかの類いでも
簡単に開示される時代だし肉屋のやり方いつまで続けられるやら

590 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/04(金) 08:12:56.51 ID:J5WQu4X2d
ヤキウの発信力
ケツアナみたいな不祥事を隠蔽するんだろ

591 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/04(金) 08:19:52.32 ID:QTC8UqH80
確かに電波を握っているから影響力の高さはありますよね。

592 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/11/04(金) 08:21:53.52 ID:J5WQu4X2d
肝心の試合で何百万も再生してもらえない豚双六😖
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:31:34.04ID:/E6dnjMU0
サッカーヲタがキレてるのは、コンサドーレにサッカー専用スタジアムを望む声があるが、日ハムが札幌ドームから離れて自前で球場を持てることへの嫉妬と、コンサドーレにはそもそもデカすぎる札幌ドームから逃げられなくなったからだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:31:47.10ID:XuhLlKAY0
■甲府と札幌と北広島

251 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/16(日) 17:10:43.40 ID:9pO2yNH1d
甲府は一度経営危機を味わっているんだよな。
甲府市民及び山梨県民が必死に残したんだよな。
札幌を追い出される日ハムとは大違いだね。

259 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/16(日) 17:31:28.35 ID:9pO2yNH1d
焼き豚のお馬鹿、札幌ドームから追い出されたと勘違いしているようだけど
実際は札幌市民から追い出されただからね。

代替球場も市民から拒否され、署名も集まらず、
札幌ドーム残留支持の市長候補は選挙で惨敗。
北広島からも追い出されないよう頑張れよ。

277 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/16(日) 18:03:27.32 ID:9pO2yNH1d
ネットの札幌ドームが~は、事実も把握できない知能遅れだからな。
〈3万人動員の日ハムを追い出す。〉
ではなく、
〈3万人分のチケットをばら撒いても殆ど捨てられて1万人も入らない事もある
超絶札幌市民から嫌われている日ハムとさようならできる。〉
だからな。

275 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/16(日) 18:03:06.35 ID:dUdA6RVJ0
札幌ドーム叩きスレは、伸びていたのに
北広島球場スレは、伸びていなかったのがちょっと面白い
新庄と最下位だったダメージは、かなり大きいかも
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:32:22.78ID:WBDkDVxc0
コピペ大杉
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:32:27.83ID:XuhLlKAY0
日ハム、北広島移転前から護衛艦隊沈没www

15 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/05(水) 09:43:03.08 ID:hI0/bGU7M
やきうアカンカー

ファイターズ
【新聞】道新スポーツ 11月末で紙面休刊を発表 [菊姫いりぐち★]
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664928848/

ソフトバンク
【新聞】スポーツ紙「西日本スポーツ」が来年3月31日で休止…ウェブ主体の報道に移行 [ぐれ★]
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662422229/
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:32:32.55ID:XuhLlKAY0
18 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/05(水) 09:43:49.27 ID:tZR3KzcU0
https://www.doshinsports.com/article_detail/id=6330
「道新スポーツは11月30日をもって紙面を休刊いたします。
12月からは、この道新スポーツのニュースサイトで、北海道のプロ・アマスポーツのニュースや読み物を引き続きお楽しみください。」

またスポーツ紙が。こうやって地方から終わっていくんだね

140 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/05(水) 13:06:02.86 ID:lAndb9+Ad
ここ日ハム新聞だからねえ
道新はまともだけど道新スポーツは日ハム新聞

650 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/06(木) 14:19:31.05 ID:72z72Ilu0
道新スポーツなんてこれから北広島方面の野球の話で盛り上がるはずなのになんでやめるんだろう?

651 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/06(木) 14:26:48.60 ID:RDOE6e640
野球で大盛り上がりのはずの福岡と北海道でスポーツ新聞が廃刊ってどういう事なんだろうか?
まさかのまさかだけどプロ野球が人気がないとかじゃないのか。(棒)

619 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/06(木) 12:35:58.68 ID:ybYiHd4i0
>北海道新聞社によると、ピーク時の88年には15万3267部を発行したが、
>2022年8月には2万8959部に減少していた

終わっとる、実売どうなってんだろうな
予想通り野球と共に死に行く運命なのだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:32:51.51ID:T7HYXX2e0
札幌ドームはハムに逃げられたっていうけど
ドームの総収入を最大化する観点からみたら上手くやったんじゃね?
仮にドームの取り分を半額にしたからと言って
構造上ペラペラ人工芝はどうにもならん以上あと20年いてくれたとは思えんし
市内にハムが望むボールパークの適地は残ってなかったし
20年間で金を吸えるだけ吸い上げるという判断は自治体経営として一つの正義なのかも
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:32:54.80ID:XuhLlKAY0
「消えるのはハム、日本ハム」


◆「野球は消える、時代の流れ」

北海道日本ハムファイターズの大渕隆スカウトディレクターは金の卵を探して
日本全国を巡る中、野球人口減少の惨状を見聞きしてきた。

「時代の流れとして、野球は淘汰されるんだなと感じています。

ダイバーシティと言われる中、競技も多様化されて当然。それなのに野球界では
『巨人、大鵬、卵焼き』の流れがまだあると思っている人がいます。
日本に野球があって当たり前だと思う感覚を早く捨て去らないといけない」
news/2603459/images/1702007


【野球】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510149199/

【野球消滅】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日
日ハム大渕スカウト「時代の流れとして野球は淘汰されると感じている」★8
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510384837/
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:33:12.02ID:XuhLlKAY0
■北広島、速攻で崩壊か

969 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/09/30(金) 15:37:10.47 ID:P1Z+IBQvM
北広島とかいうど田舎のボールパークとかいうリピーターゼロの不人気貧弱レジャー施設が速攻で潰れるだろうな(笑)

692 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/09/29(木) 14:45:59.65 ID:7CjnW/rMa
北広島、このビッグボスの茶番じたいは
開幕の頃には忘れられてリセットできるだろうけど
駅からの距離が美園~さいスタより遠くて起伏もあるとこで
高齢者が吹雪くこともありうる4月上旬に行くだろうかというのが引っ掛かるし
それでスタートダッシュに失敗したら
(たぶん運営オペレーション的には確実に失敗して隠蔽しまくる)
5月以降も客が控えるんじゃないかというのは考えられる
シャトルバスの運用ノウハウもシミュレーションもろくにないだろうしね

883 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/09/27(火) 10:24:21.12 ID:xFalT0OAa
札幌の観光とビジネスの需要は莫大で
北広島はそこに寄生できればよかったのに
その機会すら捨て去るんだよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:33:20.29ID:x74yltRl0
サカ豚ってコンサドーレの本拠地の札ドの心配すればいいのに
なぜか球蹴り関係ない北広島にばかり粘着してるよな

そんなに羨ましいか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:33:20.63ID:ecsEMr2S0
>>72
ねえねえ、これ>>47
言い訳してみてw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:33:30.53ID:XuhLlKAY0
どうひいき目に見ても十年間は赤字と分かってるwww

506 名無しさん@恐縮です 2022/10/08(土) 08:52:47.32 ID:fFeH3pux0
北海道北広島市のボールパーク、34年度に黒字見込む
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO42003530U9A300C1L41000?s=5

市は市税収入などからインフラ整備費を差し引いたBP関連の収支について、2034年度に4億6000万円の黒字になるとの見通しを示した。27~33年度は1億円前後の赤字が続くが、33年度に新球場の固定資産税の減免期間が終わるため、34年度の黒字化を見込む。

新球場は20年に着工し、23年3月に開業する予定だ。市は市民税、新球場の固定資産税や土地使用料などから、道路整備やJR新駅の設置にかかる費用などを差し引き、大まかな収支見通しを試算した。

市はBPの開業効果などで30年の人口が6万1500人と、現在の約5%増になると推計。球団に対し、新球場開業後10年間の固定資産税の減免を約束している。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:33:31.13ID:/jOvWKYe0
この前同じスレ立ってなかった?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:33:35.24ID:3kxqKCbM0
たぶん20年後には心霊スポットみたいになってるよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:33:45.42ID:XuhLlKAY0
576 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/12/11(水) 13:09:11.79
一応、北広島市は札幌のベッドタウンという位置づけなんだけど、
札幌市自体がまだまだ郊外に庭付き一戸建てを作るスペースが
たくさん残っている事もあって、人口は漸減状態なんだよね。

そこで、「スポーツの楽しめる街」として特色を
出そうとしていて
(コレ自体は正しいと思う。博物館美術館等の文化施設では
札幌にかなうはずがない)、サイクリングコースを整備したり
クロスカントリースキーで人を呼び込んだりしてきた。

北広島総合運動公園の整備計画もその流れで企画されたもの。
それをファイターズがうまいこと乗っ取ったわけだ。

北広島市が目指すべきだったのは、「市民一人ひとりがスポーツを
プレー出来る街」であって、「スポーツを観る街」ではないと
思うんだけどね。
観戦施設の立地としては札幌市内にかなうわけないんだから。

札幌市内では広いグラウンドでスポーツを楽しむのが難しく
なってきたから、その種の施設を北広島市が引き受けるべきだった。

国土交通省が提案したのもそういうもの↓だったんだけどねぇ。
http://www.mlit.go.jp/common/001131951.pdf
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:33:56.14ID:ecsEMr2S0
>>80
これ>>47を羨ましいとか思うアホっているの?w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:34:11.83ID:HtE7rZ0J0
北海道新スタジアムの夢は膨らむ
必ず行きたい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:34:23.12ID:C3aDMhDi0
>>81
やめたーれ😭😭😭
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:34:49.98ID:/E6dnjMU0
>>81
札幌ドームにいたらそもそももっとひどい赤字なんだけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:34:53.03ID:x74yltRl0
>>86
羨ましいと思ってないのに、粘着してるの?
もしかして野球大好き?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:35:02.85ID:XuhLlKAY0
負け犬焼き豚の日常
「げ、現実なんか死んでも直視しない!」


焼き豚、息を吐くようにホラ・捏造を並べて「野球大人気!」
  ↓
簡単に手に入るデータや数値でたやすく否定される
  ↓
焼き豚発狂、「こ、コピペニダ! コピペだから見えないニダ!聞こえないニダ!」


野球最大のネガキャン、

それは  現  実



焼き豚おじいちゃんは壊れた機械みたいにおんなじデタラメを
繰り返すだけだから、反論の必要すらなくて過去の数字を
コピペするだけで充分
なるべく古いデータを突き付けて
「お前の言ってることなんて2000年代からもう笑われてたぞ」
と嘲笑するのが基本

しかし痴呆焼き豚は
「こ、コピペだから見えない!聞こえない!」
と泣きながら現実逃避w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:36:04.66ID:ecsEMr2S0
>>90
日ハムの赤字なんてどうでもいいよ?
北広島赤字なんだわ
頭悪いってよく言われるでしょ?w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:36:15.80ID:LCg3Y+kI0
>>90
まるで財政規模が違うよねw
焼き豚が札幌市の心配するのに
北広島市の大赤字には触れないの笑うわ

<札幌市>
人口196.5万人
歳入9,881億円

<北広島市/日ハム>
人口5.9万人 歳入267億円
→日ハムの固定資産税と都市計画税を10年間免除
→しかし各種交付金が切れて11年目以降の北広島市のBP事業は赤字見込(市議会でも指摘)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:36:39.30ID:ecsEMr2S0
>>91
日本の税金ちゅーちゅーしようとしてるから注目しねるよw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:36:53.13ID:9N7OjT730
>>77
うん、毎日やるってことは経費もかかるし、野球対応の設備がいらないならそれに越したことはない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 12:37:22.66ID:x74yltRl0
>>96
サカ豚は札幌ドームの心配したら?
北広島に球蹴り関係ないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況