X



【訃報】ラジオ「百万人の英語」の御園和夫さん事故死…横断歩道で妻と2人はねられる [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/12/25(日) 21:15:19.01ID:wLHS3JPS9
25日午前8時50分頃、横浜市金沢区釜利谷西の市道で、横断歩道を歩いて渡っていた近くに住む関東学院大名誉教授、御(み)園(その)和夫さん(80)と妻の陽子さん(74)が軽乗用車にはねられ、御園さんが死亡、陽子さんが肋骨(ろっこつ)を折る重傷を負った。御園さんはラジオ「百万人の英語」に講師として出演していたことで知られる英語教育の学者だった。

金沢署によると、現場は信号機のない横断歩道。軽乗用車は停車していたが、後続の乗用車に追突されて押し出され、御園さん夫妻をはねた。同署は、後続の乗用車を運転していた同区、会社員(32)を自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致傷)の容疑で現行犯逮捕し、過失運転致死容疑で調べている。会社員は調べに対し「事故を起こしたことに間違いない」と容疑を認めているという。

読売新聞2022/12/25 20:30
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221225-OYT1T50117/
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:43:44.56ID:eFuI0GzB0
信号で並んでるところの手前でブレーキかけずに右折専用車線突っ込むと煽るようにベタ付けの後続が最後尾にツッコミそうになっててバカだなーって思ってる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:44:37.17ID:8JTjNGir0
>>57
>>60
とりあえずむち打ちとかでの被害をがっつり訴えて車や精神的な苦しみも民事でやりこめたいね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:45:52.40ID:hDxPPYBX0
信号でちゃんと止まってるのに後ろから押されて前の人をはねるなんてどんな地獄だよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:52:37.96ID:udwx0L2B0
ちゃんと横断歩道で止まってた人かわいそう。
反対車線のやつが止まらない、止まってくれた人に悪いから走って渡って引かれるとかもあるよね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:53:04.93ID:4Xq6iBzX0
>>181
後続車の前方不注意以外の原因がない。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:55:15.24ID:VUTs/upD0
>>94
対向車の渋滞気味のノロノロで
譲られたら歩行者がミニバンの影から
出でくるのはビビるな。
スピードは落とすことにしている。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:56:08.32ID:kXVgPkP/0
>>2
こういう場合って止まってたのに追突されて跳ねてしまった方と
停車してる車に追突した方どっちが重罪になるの?
やっぱ実際に跳ねた方になるのかな
だとしたら不憫すぎるんだが
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:58:24.01ID:C6fL9KxQ0
横断歩道で止まらんカスドライバーさっさと全部免停にして欲しい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:59:25.89ID:L5m5EN+h0
百万人の英語って聞いたことあるな
ロバートハリスのお父さん、小林克也とかがやってたやつだよね?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:59:51.86ID:kXVgPkP/0
>>38
ブレーキランプ見えない人間ならそうかもな
その前に免許返納しろだが
人殺しには違いないのね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:01:26.85ID:kXVgPkP/0
>>202
税金爆上がり&渋滞起きまくることになるけど
それで誰も文句ないならまぁ…
現実的ではないかな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:03:53.33ID:iIIs5bc80
スマホスマホ見ててノーブレーキで突っ込んだか。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:10:07.58ID:8PnDlCo10
停止してたのに追突されて轢いた軽トラの運ちゃんキツイなぁ
トラウマものだし何より普通に怪我してそう
ムチ打ちとか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:11:41.52ID:r+fQ5noy0
信号機あっても無視して突っ込んでく車いるから恐ろしい

普段黄色点滅の横断歩道、ボタン押した子供が青で歩道渡ってるときに
車道は赤なのを無視して突っ込んでく車がいたわ
あと2秒くらいタイミングがズレてたらあの子はね飛ばされてた
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:11:55.67ID:ivXqr3r+0
横断歩道に歩行者がいたら止まるなんて
非現実的な法律作るからこういう犠牲者が出る

・歩行者は左右の安全確認をして渡る
・歩行者が多いところには信号機を設置
・車は信号を守る

この程度のシンプルさにしないと
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:12:04.42ID:8PnDlCo10
>>201
本文に書いてるけど、当然後続車の運転手が逮捕される
停止してたのに掘られた方も被害者扱いでは

同署は、後続の乗用車を運転していた同区、会社員(32)を自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致傷)の容疑で現行犯逮捕
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:19:51.08ID:C6fL9KxQ0
こういう時必ず横断歩道止まらないマンのぼくのかんがえたさいきょーの論理展開する奴湧いてくるよな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:20:57.16ID:kTP1+AYP0
年末年始どう過ごすかとか、買い出しとかしてたんかなあ
この時期の事故死はキツいわ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:22:36.64ID:VP3XX0rd0
夏山坂上?家以外何もない住宅地じゃん
あんなとこで玉突きって運転手何してたんだ?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:22:47.04ID:mXc72Bas0
こういうの、奥さんもしばらく寝たきりで一気に認知症になるやつかも
可哀想に
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:25:48.07ID:mH3LVIBS0
>>2
ワクチン
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:29:11.89ID:ivXqr3r+0
>>213
君、実際に運転してないだろ
そういう奴の考えた非現実的な法律のせいで
どれだけ多くの犠牲者が出てるか考えなよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:36:25.80ID:C6fL9KxQ0
厳しく取り締まるようになって年々めちゃくちゃ事故減ってよかったなー
生きる価値ないカスドライバーは論理性がないのでこういう時意味不明なことを喚くが
こういう手合いは99を無視して自分に都合のいい1だけ見るから話にならない
まあ勿論今回も前方不注意のカスドライバーが100悪い訳だが
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:38:40.91ID:C6fL9KxQ0
法律はものすごーく現実的に安全に止まれるように作られているがカスドライバーはすべて無視するから無意味
なにせいまだに横断歩道に歩行者がいたら止まる、なんて意識でいるような奴らなんやから
まともに文章なんか読めんのよ
彼らにできることはもう免許返納するぐらいしかないんだよな…
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:44:57.81ID:XOLXNlxP0
>>38
横断歩道近付いてるのに止まれないスピードで突っ込んでくる気狂いがいるのでたとえ信号が青でも左右を確認するべきだね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:46:38.62ID:wHDtKri40
軽がかわいそ過ぎるやろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:48:05.36ID:zYa2WTBo0
>>226
テレ朝やフジのニュースでは名前出てるよ

横浜市金沢区能見台の会社員、岩佐駿(すぐる)容疑者(32)
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:50:44.53ID:HXZ1dVuS0
高齢者の運転ばかり叩かれるが滅茶苦茶な事故のほとんどは圧倒的に若年層の運転だもんな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:51:31.26ID:whc5895R0
また車カスか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:53:26.72ID:bDxEmw0k0
信号無いと停車する気が無い頭のやつが突っ込んだんだろうな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:54:42.90ID:1IEZ6gD60
ブレーキを踏んでる軽を飛ばして玉突きで殺せるほどの
スピードが出せる交通状況で止まったから人が死んだ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:56:01.50ID:32NB+ciN0
自分には百万人の英語よりラ講の先生という
英文解釈の三浦先生は健在なのだろうか?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:56:52.75ID:xtLUgq0r0
玉突きで人が殺せるほどのスピードのまま突っ込むって前方不注意ってレベルじゃないな
何も見えてないだろこいつ
どうせ普段から平然と信号無視するようなドライバーだったんだろうな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:57:56.82ID:32NB+ciN0
運転中のスマホは本当に多いよね
信号待ちだと殆どの奴らが弄っていて青になっても全然発進しないのな
最近は抜かすことにしたよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:02:02.95ID:7BNeocgH0
>>232
警察庁の依頼だかで「高齢者の事故キャンペーン」やってんだろうなーと思う
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:05:55.39ID:/F48TiUW0
私が今でも覚えてるのは、ハイディ矢野だけかな。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:06:03.59ID:e8CQGhx50
適切な車間距離でドライバーとしてごく普通の注意さえ払って運転してれば少なくとも何をどう間違っても追突で人が殺せるほどのスピードで突っ込みはしないな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:06:35.26ID:VWl803TC0
自動車こそ人類最悪の殺人機械、原爆が殺した人間30万、車が誕生して殺した人間5000万
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:07:48.89ID:5wB4OIGd0
>>58
いたよ、どうしてるのかな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:10:26.28ID:YgJ0Kwe30
>>246
蚊「あ?」
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:20:48.61ID:TDEk/p/f0
当然突っ込んで来た車が悪くなるだよな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:21:32.97ID:jLjbh9f30
最近、神奈川に引っ越してきたけど交通量の多さに対して道路が狭く車優先で歩行者はかなり危険だと感じる事が多い
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:24:50.94ID:geqWWsaf0
信号のない交差点で歩行者のために止まるのが法律上適切なんだけど
ほんとにやると貰い事故になる典型例がこのパターン
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:36:27.69ID:+HZ8+O2i0
御園先生といえば「百万人の英語」だけでなく「旺文社ラジオ講座」
でもご活躍されてたので哀悼の意を込めてこの音源のリンクを貼ります

百万人の英語OP
https://www.youtube.com/watch?v=tyVSbH4H-eM&t=483s
Haydn: Symphony No. 101, Sawallisch & VSO (1962)
ハイドン 交響曲第101番 サヴァリッシュ

2. Andante

ラジオ講座OP
https://youtu.be/9XBrJigOfb4?t=277
Brahms: Academic Festival Overture, Monteux & LSO (1962)
ブラームス 大学祝典序曲 モントゥー
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:40:21.81ID:aJp0uklp0
なんで停車していた車は叩かれないの?
横断歩道ないのに停車とか後続車は気づいても止まれない。基本的にスマホ気になるし前なんて見てらんないよ。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:41:47.88ID:RTL9G5Rz0
>>258
信号がないだけで横断歩道はあります
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 00:58:18.72ID:77QiX9WS0
>>252
交通事故死率レジェンド1位修羅の国神奈川へようこそ
道幅は狭くヘタクソがトロトロ走って即渋滞
運転者のイライラは常にMAXな上全体的にゆずるという概念がない
ギリギリまでウインカーは出さないし荒いとにかくヘタクソ
命が惜しかったら歩く時は常に周りに警戒してくれな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 01:02:24.07ID:MP1UX7Oj0
横断歩道が青になる直前のお互い赤信号の状態でも車が走ってくことあるしな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 01:41:31.95ID:1+mW+Ieo0
伊藤先生しか知らない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 01:44:07.09ID:1UPxRBu/0
>>2
馬鹿なんだろな。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 01:52:20.12ID:1RzYL6x90
ラジオ講座の英語ってスピードがすごく遅いから現地では全然役に立たなかったわ(在米経験者)。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 02:19:28.86ID:7zdv8ekV0
これ、停車してた軽自動車の運転手も可哀想だな
心の傷にならなきゃいいが
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 02:31:10.16ID:k9UnXwoq0
停まってた運転手可哀想すぎ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 02:42:32.14ID:mPovvuXD0
受け身を取るどころか事故に気づく間もなさそうだね
お気の毒すぎる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 03:47:58.730
>>1
横断歩道で停車しないで

法律を変えるべき
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 03:52:04.93ID:bKw0Xv4X0
>>1
もう自動車は禁止すべき
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 04:24:18.40ID:UxkND1000
自分も信号のない横断歩道で歩行者がいたから停まったら
後続車が自分の車を追い越して横断歩道の歩行者を轢きそうになったことがあったな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 05:27:19.44ID:Z4svmy2k0
>>215
あそこ、みんなすげえ飛ばしてるだろ
たまに散歩行くけど、あの通りには出たくないわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 05:58:30.69ID:IDmWwugn0
自分も信号機のない横断歩道で歩行者が立ってたから停止したら後ろからぶつけられた事がある
多分いつも通行している車からしたらこんな所で止まるはずないと思っちゃうんだろうな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 07:25:49.30ID:0iCu2HWG0
停車してたのに人を撥ねさせられた軽自動車の運転手がかわいそうすぎる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 07:41:30.07ID:gWtdozcq0
浪人時代に、文化放送で旺文社ラジオ講座でお世話になりました。
ユニークな語り口で、アシスタントのミッちゃん(光岡ディオン、確か旦那さんが有名人)と放送してましたな。
ショックです。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 07:49:47.96ID:geqWWsaf0
>>9
お陰で示談でw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 07:56:25.96ID:f7TGA5Dv0
追突する方が悪いけど
変な所で止まってたんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況