X



【野球】トイレでまさかのトレード成立「ここなら大丈夫」 拒んでいた移籍が導いた“栄光” [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2022/12/25(日) 10:03:24.35ID:+3qR60Xw9
野田浩司氏の自宅に押し寄せた報道陣…情報漏れぬようトイレから連絡

トレードが野球人生を好転させた。
1987年ドラフト会議で阪神に1位指名された右腕・野田浩司氏は1992年オフ、オリックスに移籍した。

史上最高のスイッチヒッターと呼ばれた松永浩美氏との1対1の交換で、その後、野田氏は最多勝のタイトル獲得、

1試合19奪三振の日本記録達成、リーグ制覇や日本一にも貢献……。

振り返れば大きなプラスをもたらしたが、移籍通告を受けた時は拒否したかったのを泣く泣く断念しての承諾だった。

それも思わぬ場所で返事していた。

阪神・三好一彦球団社長から芦屋市内のホテルでオリックスへのトレードを通告された野田氏は、
返事を保留して西宮市内の自宅に戻った。何とかして断る方法はないか。
それだけを考え、当時、労働組合日本プロ野球選手会会長だった岡田彰布氏(現阪神監督)に相談。
いろいろ検討してもらった結果、拒否は難しいと判断せざる得ない状況を知ったが、まだ結論は出せない状況で一夜が明けた。

だが「どうしようか」と考えるより前に、報道陣が朝から押し寄せてきた。
「午前8時頃からピンポンピンポンでした。
きのう通告されて、阪神に返事もしていなのに、何で知っているんだろうと思ったら

『松永さんが言っている』って」。

これに野田氏はもう返事するしかないと思ったという。
そんな中、気になったのが「球団に電話している声が外に聞こえるんじゃないか」ということだった。
「変な話、家の壁の3、4メートル先に報道陣がいましたからね。聞こうと思ったら、絶対聞こえますから」。
隣の声も聞こえてくるくらいの構造だったそうだが、それほど、このトレード問題に関しては神経過敏にもなっていたということだろう。
「普通に家でしゃべっていると聞かれると思った。聞き耳を立てていれば、わかると思った」。
そこで野田氏はトイレに入ったという。万全を期した。
「ここなら大丈夫だろうと思ってね。トイレで三好社長と話をしました。オリックスに行きますと返事をしました。あそこで成立となりましたね」。

https://news.yahoo.co.jp/articles/646836fbb65e778a86771639f23deaeb9e554481
12/25(日) 6:50配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 10:05:29.75ID:xWWwj0ne0
!?(゚〇゚;)マ、マジ...
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 10:05:30.95ID:iYTnqYp90
そんな訳で球場のトイレにやって来たのだった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 10:07:12.89ID:qdBUiQsS0
これが本当のけつあな確定
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 10:08:53.77ID:7aEG4xke0
たまげたなあ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 10:11:10.97ID:fNJW+EVI0
>>3
三好「いいこと思いついた。お前、松永との交換でオリックス行け」
野田「えーっ!?土井正三のとこへですかァ?」
三好「男は度胸!何でもためしてみるのさ。ほら、遠慮しないで承諾してみろよ」
0010(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/12/25(日) 10:16:59.59ID:0a3Mbjtq0
松永が阪神に来て活躍したイメージが全くない
思えば野田を出した頃の阪神はトレードが下手だったような気がする
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 10:18:40.59ID:SCH1/uKB0
ハッテン場かよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 10:47:50.08ID:VdMFcY9+0
>>10
開幕戦は凄かったで
あと何試合だか連続先頭打者ホームランてのもあった
神宮に着くのが少し遅れて見そびれたわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 11:18:56.51ID:m9lC/gVN0
高橋慶彦、田尾と球団上層部と喧嘩する選手が流れ着くよな
江本が居たからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 13:25:29.41ID:5tUKj9ak0
>>20
何せFA制度導入のきっかけは選手会での松永の提唱によるものだからな
NPBとの粘り強い交渉で導入に踏み切った以上、発起人みずから率先してFA権を行使してみせるのは当然の流れ
そこまで想定することもなく残留要請すらしなかった阪神フロントが悪い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 13:30:31.44ID:ViOuGquI0
リアル阪神ファンは野田だけは出したらアカンやったけど、ほとんどが亀新フィーバーのニワカファンばっかで仲田中込おるし野田いらん、野田で松永とれてラッキー☆やったんや ホンマにアホや思いました
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 13:42:57.60ID:fJIotSaT0
1992のクリーンナップが思い出せん

新庄はもういるよな。
後は外人と・・・
掛布岡田はもういないか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 13:46:52.44ID:ViOuGquI0
>>24
和田 亀山 オマリー パッキー 八木 新庄 久慈 山田 仲田

ベスメンがこんな感じ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 13:50:35.97ID:iYTnqYp90
そんな訳で球場のトイレにやって来たのだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 14:02:58.31ID:wGYhnLE80
まあ、「砂場発言」は、本人の言い訳を信じてやるにしても
せっかく期待されて、阪神も出血覚悟のトレードで来て、1年で「ハイ、さよなら」した事実は変わり無い
ダウン提示が気に入らないとか、それだけの成績しか上げてないんだから仕方ない
翌年に頑張って、阪神に恩返しするのが、リスク覚悟で呼んでくれた阪神に対する人としての礼儀だろ
松永がクソだという事実は今でも揺るぎない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 14:06:44.01ID:MXe7/0tl0
>>27
まともな残留交渉をしないからアッサリ逃げられた
「ハイ、さよなら」されたほうが100%悪い
要するに阪神球団はクソ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 14:10:09.65ID:/Z9zjf8z0
松永と野田をトレード
オリックス入りした野田は17勝で最多勝
阪神入りした松永は微妙な成績でFAしてさっさと1年で退団
阪神の暗黒ぶりを象徴するトレードだったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 14:19:59.83ID:S9BymGuQ0
>>29
FA制度の導入が決定したの1993年5月だから、
1992年12月に野田←→松永のトレードした時点では、
まだ過半数球団がFAに反対してたり導入不透明だった。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 14:46:35.00ID:yREjr/CD0
松永に1年で逃げられますたとかだとアホフロントが珍カスに袋叩きにあうから、マスゴミに松永を悪役にしてバッシングさせたんだと思ってる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:42:14.56ID:B4Drn50u0
>>30
制度導入が決定したタイミングで、その時点でどこに所属してどんな成績を残そうが
松永は提唱者の責務として必ず同年オフにFA権を行使した
容易に想定される展開を最後の最後まで見越せなかった球団体質の甘さよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:00:34.04ID:M8D1rw1w0
最初は仲田↔藤井って話だったっけ?
93年はパチョレックが風邪みたいな症状が
どうのこうのって不振だった時点で
松永が肉離れしなかっても上がり目なかったな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:14:10.70ID:1S8YGz4Y0
阪急の傘下に入って多少甘さが抜けて来たんじゃないのか
このトレードも元々阪急残党のオリックスに仕掛けられてるし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 18:28:02.72ID:TqcJY5MI0
02を付けた松永が翌年FAでダイエーに移籍したんだよね
阪神ってやっぱマヌケだなと認識した出来事だった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 22:48:09.53ID:RYpWi6pS0
まあでもオリックスであんだけ大活躍するとは夢にも思わんかったからなあ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:00:21.17ID:hfMIYKW60
92年は例外中の例外で優勝争いしたとは言え
弱くて弱くてどうしようもなかった暗黒時代のダメ虎から抜け出せるってのに
そこまで移籍が嫌だったのか?
まぁ今とは違ってまだセ・パの人気に明確な差があった時代の話か
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 23:36:42.61ID:cDiARNIy0
松永がFAでダイエー行って
オリからFAで迎えた石嶺は
一年だけそこそこ打ったっけな
何もかもみな懐かしい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 05:23:47.88ID:+1dcVNW00
FA始まったらダイエーが優勝の先払いだってものすごい大盤振る舞いしたからなぁ
npbで一億貰ってるのまだ片手で数えられる時代に一億、二億円プレーヤー何人も誕生したからな
松永も二億貰ったし
カズ山本に一億とか島内がこの時代にいたらやる気失って自害するレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています