【サッカー】メッシ「優勝したら次のW杯まで代表ユニ着る」 39歳で6度目出場意欲発言を代表OBが証言 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/22(木) 09:35:06.08ID:FPzsAf1b9
86年W杯優勝バルダーノ氏が大会前インタの秘話「カメラが外れた状態で…」

 サッカーのカタール・ワールドカップ(W杯)で36年ぶりに優勝したアルゼンチン代表のFWリオネル・メッシが大会前に「もし優勝したら、代表ユニホームを次のW杯まで身に着ける」と語っていたと、前回優勝メンバーの代表OBが証言した。スペイン紙「ムンド・デポルティーボ」が報じた。

記事では、1986年メキシコ年大会でディエゴ・マラドーナとともに優勝したホルヘ・バルダーノ氏が、カタールW杯前にメッシが語った内容を紹介。同氏がスペインのラジオ局「カデナCOPE」で、メッシとマラドーナと類似点などについて話していた中で明かされたという。

 バルダーノ氏は「W杯の前に彼にインタビューをした時、カメラが外れた状態で、彼に君は5度目のW杯をプレーするところだが、6度プレーした選手は一人もいないと、と言ったんだ。彼は私に言ったよ。『もしW杯で優勝したら(代表の)ユニホームを次のW杯まで身につけているよ』と」と語った。

 その上で「メッシにそのキャパシティがあるかどうかは、(時間と共に)見えてくるだろう。サッカーは6度のW杯をプレーすることは、現実的には不可能だと証明している」とコメントし、6度目のW杯を目指すかどうかは本人次第との見方を立てた。

 メッシといえば、5度目のW杯となった今大会に35歳で出場。ひと回り以上若い選手もいるメンバーたちと、念願が叶って、W杯のトロフィーを獲得した。大会前から「これが最後のW杯になる」と明かした一方で優勝後は「あと数試合は出たい」と即座の代表引退は否定していた。

 次回の26年大会は大会中に39歳を迎える。メッシからすれば、バルダーノ氏に対しての発言はリップサービスが含まれていたのかもしれないが、「神の子」と言われる生けるレジェンドを少しでも長く代表選手として見続けたいというファンがいるのも事実だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/37f27b61c1b0c5e7621c9473f9175ae47975f6fd
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:02:54.09ID:SDmCPLoX0
アルゼンチンの10番はメッシ

日本の10番は南野


そりゃ勝てないわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:03:31.46ID:ywDeWDoR0
引き際ヘタクソか!
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:06:35.42ID:i/qTl2V60
もうやめたほうがいい
いまだってだいぶ衰えてる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:06:36.83ID:AQgVqze40
リケルメやロナウジーニョにしてもらったことをしたいってだけだろ
PSGで役立たずになったら流石に退くだろうし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:06:51.15ID:oXVAwxua0
それは本人の自由だからな
戦力になれなければ選ばれないだけだし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:07:21.64ID:usK55rL/0
>>77
psgでも同じだよ
確かに上手いけど、後半動けなくなってロストが増える
決勝のフランス戦と同じ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:15:20.93ID:jzFWM5u30
さすがに足引っ張るだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:16:06.72ID:M9zW85F30
>>101
今回に関してはクラブの実績は鎌田、後半の切り札で三苫だったな
鎌田が代表でヘボいのは香川の例を学習してないなとは思ったが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:17:07.36ID:5+APFVt10
手弁当でならいいんじゃね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:20:22.38ID:nAK3cFGw0
本当はサウジに負けるレベル
忖度で優勝までしたのはFIFAの後押しがあったからな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:22:17.07ID:q8+79sXR0
次は試合中に歩いたままでシュートするんか?
凄いなメッシ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:23:24.18ID:CzSER89f0
メッシ以外全員がメッシが動かない分のハードワークをして勝ち取った栄冠
あと4年もメッシの代わりに走り続けるのか・・・と思ってそう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:24:38.49ID:iMyFlPcS0
流石に代表ユニで生活するのは大変だろ、クラブの試合はどうすんの?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:27:19.84ID:LNPR9wuR0
マラも引退後に担ぎ出されたし、まんざら冗談とも取れないな
マラはやらかして即退場したが普通に通用して、窮地を救ってとし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:30:50.44ID:9BbPRL9h0
メッシに脇役に回る度量があれば上手くいくが、王様やる気なら惨敗必死だろうな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:31:22.27ID:kBNWdvBy0
こいつもあと数十年経ったら物凄い歴史的な選手のイメージになるんだろうな今はただの有名なスター選手に過ぎないけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:32:40.84ID:NO4h+f3/0
子分を従えたギャングの親分って図式が成り立ってるからな
勝ち負けは子分次第や!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:33:03.03ID:N24RRK2R0
バルサに戻ってきて
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:41:02.38ID:C5jZZXXv0
>>121
そもそもクラブの強さが違いすぎるわ
マラドーナの時代のバルサは弱いしナポリもCL相手になると大したことないレベルのチームだったからな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:41:07.02ID:mGMuo9iv0
メッシ、ディ・マリアがいなくて懸念されるのは、デ・パウルやアルバレスといった所どうみてもパワー系だからね。
技術もしっかりした2人が抜けると見劣りするのは確か。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:42:30.98ID:rutNNKRh0
>>121
マラドーナの頃ってヨーロッパ以外の選手はバロンドールの資格なかった。クラブレベルでは圧倒的にメッシだと思うが、あの面子のナポリをスクデットに導いたマラドーナは凄い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:42:58.01ID:ju6ouw+00
マラドーナはバルセロナで薬やってるのがバレてナポリに放出されたという裏事情があるらしいな
才能と素行は別物
田原成貴と同じやな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:53:35.61ID:XkTxcY7C0
メッシやモドリッチがこれ言うのは許せるけど
吉田長友レベルのやつが言うのは違うと思う
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 11:54:11.27ID:1K/vvpHg0
ワールドカップチャンピオンのエンブレムの付いたユニ着たいよね
0134 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2022/12/22(木) 11:58:42.95
人間の欲って限りないんだな
10億手にしても今度は20億欲しくなるのと同じで
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:00:19.60ID:8NSaRnIl0
メッシを超えるやつがアルゼンチンにまだいないなら
当然だろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:00:36.69ID:xO/levnd0
これは頭いい戦略だよ
この大会で引退するってなれば審判も忖度するだろうしどうしてもスター選手を贔屓してしまう
実際に今大会のアルゼンチンは相当忖度されてた
審判を味方に付けるのは重要なんだよ
どうせネイマールも代表続けるよ
これが最後っていうアピールは有利に働くしメリットしかない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:03:03.70ID:sRu2zob90
>>136
ネイマールはまだ30歳くらいだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:05:44.46ID:vSQTecD10
まだやれるなら見たいけど忖度で選出されて老害化するのは避けて欲しい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:05:57.83ID:UK+p8jGA0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:06:52.81ID:c009aAc90
枠に余裕あるならベンチにいれておいて後半40分くらいから出てきてピッチ内散歩とかでもいいな。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:07:20.40ID:EBl+dbY90
ペナモラのように恥晒しにはならないでほしいが
そもそも本当に次のW杯までやるのかわからん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:08:19.28ID:VecPaV970
引退撤回してくれて普通に嬉しいわ
星3つついたアルゼンチンのメッシユニフォーム欲しい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:12:02.01ID:mGMuo9iv0
ペレとゾフとロナウドが7大会行ける機会あって惜しいことはあった。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:15:35.01ID:b19HTLM+0
30分限定とか後半からでもいいよな
悲壮感無くなるから逆に強くなったりして
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:20:30.17ID:ejclv8EO0
優勝できなかった場合も代表引退しなかったよね
その前に39までどこのクラブチームが面倒見るの?PSG?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:25:11.53ID:dH3XLOQa0
これ聞いて落胆したのが
アルゼンチンのサッカー選手w

勝っても負けてもメッシメッシ
守備もしないし美味しいとこばかり持っていく
目障りなことこの上ない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:26:37.44ID:Lhg5gQbd0
>>152
次のW杯アメリカ大会にアメリカのクラブ
ベッカムからお誘いきてるらしいし
PSGもPSGでW杯優勝したからかメッシ引き止め入って2024までは確実にPSGにいる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:33:15.80ID:SxuQclvc0
4年後に代表いる絵が見えない人は潔く引退すべきよね
吉田麻也とかブラボーとか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:34:54.20ID:8jMAMUV10
>>157
伊東は1年後のアジア杯までは残ってほしい。ランキング落とさないためにも優勝だけはしてほしい。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:38:19.82ID:Zr4fdO0C0
メッシいた時の派手に負ける末期的だったバルサよりはディフェンス固いからまあいいかも
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:40:58.55ID:JJdJQJLJ0
代表って引退する必要ないだろ。実力足りなくなったら呼ばなきゃいいだけだし。長谷部みたいに日本と往復が年齢的にキツいとか理由があれば分かるけど。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:44:27.25ID:tItM9Pvn0
メッシが今大会のクリロナみたいになってるのは見たく無いから
今回のディマリアみたいにフルではなくたまに出てきて良い仕事する方向でいったらどうかな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:47:12.08ID:1OIpA/hy0
交代カードにメッシがメッシが居るのはありだな
相手からしたら嫌だろう
リードされてる後半途中からメッシ投入
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:51:38.25ID:Q82k6m1f0
>>1
確かに4年後アルゼンチンの戦力になってるなら出続けるべきだよね。
個人の目標達成したから、はい代表終わりは無いとおもう。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:55:31.25ID:XxC6153M0
>>241
結果グループリーグチームから要らないと言われるまでやるタイプなんだな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 12:58:05.53ID:7uL5SMxF0
>>162
心配しなくても39歳でフル出場するわけないやん
今回アルゼンチン若手だらけだけど結局のところ決勝は怪我しててもディマリアの力を頼らなきゃいけないくらいメッシディマリア北京五輪組は違いを出せる貴重な選手
ディバラ一人だけの状況よりも試合によってはメッシ投入の可能性がある方が選手層に厚みがでる
メッシはクリみたいな最前線で立ってパワーで点とるって選手では無くキーパスだせる選手だから年齢は関係無く活躍できる
フル出場はもう無理だけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:05:51.91ID:ZkREu/Bu0
4年後でもディバラより活躍しそうな気がするが
流石に後半に交代で出てくるジョーカー扱いになるかもね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:07:03.64ID:jcbwYOXl0
現時点で世界一なんだから
そりゃあと一回くらいやる権利あるわな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:08:03.61ID:jWSl3PFM0
頑張ってもペレ超えられないのに…。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:10:09.53ID:OLiY6D/+0
メッシは行けてもディマリアが無理だから厳しいんじゃね
メッシがお散歩プレー出来るのディマリアが代わりに走りまくってくれるからでしょ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:10:46.67ID:tZS+Mx6d0
メッシ⇒安室奈美恵
Cロナウド⇒浜崎あゆみ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:10:59.21ID:NsZpcftF0
>>170
と思うけど、メッシはメッシのチームではないと輝けないから難しそう
そもそもクラブチームで活躍できないから招集されない気がする
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:17:52.12ID:aBesRVWV0
>>47
今回の若手がピークになるのにそれは無いな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:18:06.55ID:6kF8fZoe0
>>176
今のチームはメッシより一回り年下ばっかだから別にお友達メンバーじゃないけど
メッシアンチって頭悪いな
単に一回り年下世代は皆メッシが憧れのスターで大好きでウハウハってだけで
今の連中は20代前半が結構いるから相当な有望株があらわれない限り今のメンツは殆ど残るだろう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:19:39.26ID:b8s3UZql0
>>174
今大会ディマリア殆ど出場してないけど
見てない馬鹿は語らない方が…
メッシのかわらに走ってたのはデパウルとアルバレスだよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:19:56.64ID:JucFuVs30
FIFAがワールドカップを3年おきの開催にしちゃうから6度の出場も価値が薄くなってしまう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:21:27.92ID:PHurjPcm0
カメルーンのロジェミラも40だっけ?
あれは体力お化けのクロンボだから成せる業だからな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:23:46.50ID:OLiY6D/+0
>>180
フランス戦の話に決まってんだろ
案の定ディマリア下げられた途端ポンポン失点したじゃねーか
ディマリアの守備力は貴重だよ
まあ次は100%優勝無理だよ
間違いなくフランスに逆襲されるわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:24:15.23ID:vi+u7OW80
もう十分だろ
MLSあたりのチームで2~3シーズン過ごして惜しまれつつ引退して欲しい

Jリーグに来てくんねーかな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:24:29.29ID:iEZ0cVZf0
ディバラどんまいだな
あれを超えなきゃ無理とか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:25:40.72ID:hCqsOKR10
今回も川島いたから引き締まった部分があるし年長者は必要。若者だけだと若害化する
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:29:35.49ID:XpbV9cvU0
>>184
次回フランスうまくいかない何かがあるみたいだけど
決勝だけの話されてもね
ワールドカップは1戦目から決勝じゃないから
それにディマリアの守備力のおかげで守れてたんじゃなくディマリアの攻撃に注意しなければいけないフランスのサイドが前半のびのびと動けなかったが正しい
つまりディマリア無しでも今後アルゼンチンは左サイドから脅威と思われる攻撃ができるようにしなければいけないのが課題
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:32:21.12ID:XpbV9cvU0
ディバラはアメリカ大会の次の大会で単独エースだよ
ディバラ単独よりもメッシ居た方がアメリカ大会はアルゼンチンの勝率上がるようだから居てくれた方がいい
それこそメッシがアメリカ大会前にアメリカのクラブに移籍してアイドルになったらアメリカ大会もアルゼンチンはホーム状態
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:35:12.83ID:b8s3UZql0
サッカー会のレジェンドOBも言ってたけどメッシのプレースタイルなら40過ぎまで一流プレーをすることが可
年年歳歳視野が広くなり周囲を活かすプレースタイルになってるから
41くらいになったら流石に多分引退かCL関係無いクラブでやるかだと思う
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:41:23.16ID:7358xxxH0
ドンナルンマとブッフォンなら6回行けたかもな(もう無理)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:42:49.97ID:Egvea6qC0
忖度が無くなるから
新たなスターが出てこない限り
次は良い結果は出ないだろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:44:03.71ID:UWFQ3Vho0
その熱意尊敬するわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:45:12.23ID:WPhUrZLS0
忖度言うほど他の国も強くないよね
30代後半が主力のクロアチアが3位になるくらいだから
モドリッチも次回までいるんだよね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:52:26.95ID:mGMuo9iv0
ディバラは今大会はPK戦要員に止まってしまったか、
それにしても準決でメッシディバラ同居ってあったの意味不明。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 13:56:36.40ID:/U1jQUXm0
メッシ拝みに国内経済回るだろうし、次のコパアメリカぐらいまではいいんじゃない?
W杯はもう引退でお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況