X



ゆたぼん クラファン資金で購入した車売却に元支援者が苦言「ありがたみが欠けている」 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2022/12/21(水) 13:17:39.61ID:W9IfCdaO9
12月12日、14回目の誕生日を迎えた“少年革命家”でYouTuberのゆたぼん。
15日に公開した動画では、誕生パーティーでNHK党の立花孝志党首(55)が祝辞を述べる様子が。
さらに、格闘家の皇治(33)や加藤紗里(32)、脳科学者の茂木健一郎(60)ら著名人から届いたビデオメッセージも映し出された。
ゆたぼんといえば、11月13日に日本一周の旅を終えたことも記憶に新しい。
“不登校児や様々な人たちと会い、学びながら元気と勇気を与える”目的で、
昨年12月に立ち上げたクラウドファンディング(以下、クラファン)は約487万円の寄付金が集まった。
ところが、クラファンだけでは旅費を賄えなかったようで、10月25日に投稿した動画で
「50万円以上ガソリン代がかかった」などと大赤字を報告し投げ銭を募り、物議を醸した。
「ゆたぼん君は『楽しんでも遊んでもいいから自由に使ってって言ってくれる人だけ投げ銭してください』
などと条件を要求し、“都合が良すぎる”と批判が殺到。
その後も騒動は続きました。
投げ銭を募集した直後に100万円の申し出があったと歓喜しましたが、振り込み詐欺だったことが判明。
意気消沈するも一転して、とある経営者から本当に100万円の振り込みがあったと報告したのでした」(WEBメディア記者)

残すところあと7県で大赤字に陥ってしまったが、救いの手を差し伸べてくれた人のおかげで日本一周は達成できたようだ。
しかし、旅が終わったあとも、波紋は続いた。
なんと“相棒”を手放そうとしいているのだ。
ゆたぼんは12月10日に投稿した動画で、日本一周に使用した専用車「スタディ号」の売却を宣言。
複数の問い合わせがあったといい、「スタディ号を欲しいという人に売ろうと思います」
「さらに改良して旅してもいいし、スタディしてもいいし、人助けしてもいいし、自分専用にしてもいい」と応募を募った。

いっぽう、「137日間の旅やってんけど、その間、ずっとスタディ号は俺のことを守ってくれてて、事故もなく、中でもぐっすり眠れるし、本当に最高な車や!」とも熱弁していたゆたぼん。
そんな「スタディ号」は、クラファンで募った寄付金の大半を投じたトラックだった。
「旅の引率者である父・中村幸也氏が運転し、基本的には車中泊をして各地を巡ったそうです。
旅の収支を報告した動画で、ゆたぼん君は1.1トントラックの『スタディ号』の購入や準備に300万円かかったと明かしていました」(前出・WEBメディア記者)
支援者からの寄付金で用意した「スタディ号」を即座に売却しようとするゆたぼんに、ネット上では疑問の声が相次いだ。

《クラファンという意義は何なのだろうね。支援者はこれで納得するのだろうか》 《300万円も費やして専用カーを作ったのであれば、
第2回、第3回と全国の不登校児に元気と夢を与え続けたらどうなのだろうか》
《思いを受け継ぐ人などに譲るのでは無く売る?》

「物に対するありがたみがどこか欠けているような気がします」 では実際に、かつてゆたぼんを支援した人はどのように感じただろうか?
「『どこかの施設で使ってもらえませんか?』という風に、まずは施設や団体に寄付をするといった呼びかけが通常ではないかなと思います。
もともとゆたぼん君のトラックは、クラファンをする前からあったものではないのですよね。
日本一周の旅が終わって、すぐに売るという方向に持っていくのは違和感があります」 こう語るのは、愛媛県で金属リサイクル・家具家電リユース業の会社「リバーズエコ」を経営する小川凌社長(以下、カッコ内は小川氏)。
ゆたぼんのクラファン企画で、「日本一周中にあなたのお店や会社に実際に行って、ゆたぼんのYouTubeチャンネルで紹介します」という8万円のリターンを購入した人物だ。小川氏は続ける。

12/21(水) 6:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/0107d30680c856d704c3c3fca4db41565e1ffa75?page=2

続きはソースにてお願いします
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:18:06.38ID:r2X0GN550
クラファンを収入だと思ってるよね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:18:27.99ID:ngEN7/MN0
忘れがたみ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:20:08.55ID:MU5cFsK+0
いいはなしだな(・∀・)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:20:08.78ID:oAjNCaAz0
金出してゆたぼん親子に文句言ってるキチガイやん
こいつも目立ちたいだけやろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:20:53.49ID:M8WrVYYC0
こんなガキに騙されたバカも悪いな 
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:21:10.74ID:fYED+l/q0
どこかに寄付なら反応違うだろうなぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:21:30.46ID:D8NvD1i80
まぁ言う権利あるわな
これにまで噛みついて煽り返したら救い用がないが、どうだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:23:11.83ID:1g2oaH7n0
支援する方がバカ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:24:01.79ID:IvkhNIX50
貰ったもん、売ろうが潰そうが勝手だろ
こういうウエットな支援おぞましいわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:24:15.49ID:5G2gcfda0
ありがたみが欠けてるって、まわりの大人や簡単に金出した人達がそうやって育てたんだろうに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:24:58.16ID:zdXmi7md0
物乞いにカネやって文句言ってもしょうがないだろ。勉強になったな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:25:40.73ID:uUJWe2Wt0
学校へ行って、地域の格差を肌で感じて学んだり、お金持ちの
同級生のお家に上がらせてもらったり、学べる事は多いと思うんだ。

そういう経験が無いから、他者からもたらされた現金で
買った車を、簡単に手放すお考えが出たのかも知れないね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:26:03.25ID:J4P5q9++0
タダでゲットした車を売っぱらって売却益を得る

これぞ乞食の錬金術師

どんなもんじゃーい!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:26:05.74ID:D8NvD1i80
>>14
ゆたぼん本人がそんな返ししたら目も当てられんなもうw
流石にまだまだ乞食したいから言わないよなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:26:34.25ID:nkN3mybS0
乞食すなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:27:16.47ID:M8Md5Mr00
子供にとって大きなお金が動いてるのに売ろうっていう考えが恐ろしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:27:20.74ID:R5OhtwRU0
ありがたみに欠けるって使い方間違ってる
言い換えるとありがたく無いって事
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:27:39.93ID:ADUx1Wi30
そもそもこんなのに金出す奴が馬鹿
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:27:47.94ID:DmatBLcu0
社会に出たことがない人に無理を言うなや!
支援というのが何か全く理解してない
この人達が生きていくための支援やぞ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:27:55.69ID:ASOfMWHu0
誰もが思うだろうけど
普通は引継ぐよね勿論無償で。
例えばフリースクールとか
それ系のボランティア団体とか。

そんなことも思いつかない考えつかないところが浅い。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:28:15.62ID:XRtcapnk0
こんなんでもまだ理解示してあげる人たちいるんだろなあ
小林幸子とかさ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:28:30.57ID:p2nYkFI60
元支援者のふりをしたアンチやろ
気にするな 人生は冒険だ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:30:49.82ID:VRKtddU10
金の使い方に文句言わない人って最初から言ってるから資金援助した奴の自業自得
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:31:13.28ID:HUs2c2vX0
これでもお金出したい人は出せばいいし出したくなきゃ出さなきゃいいだけ
騒いでる奴に限って1円も出てない奴
単に「お金もらえて羨ましい」が本音
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:31:48.28ID:L29baoR60
自分の甘さを感じなさい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:32:15.47ID:RAnEXdDq0
>15日に公開した動画では、誕生パーティーでNHK党の立花孝志党首(55)が祝辞を述べる様子が。
さらに、格闘家の皇治(33)や加藤紗里(32)、脳科学者の茂木健一郎(60)ら著名人から届いたビデオメッセージも映し出された。


話の本筋じゃないけどこのメンツで苦笑いしてしまった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:33:06.02ID:xgL/cDNk0
大口はこんな感じだったけ

赤汁→100万

りらくる創業→100万 →赤汁が権利もらい100万

ガソリン代 → 100万 IT社長
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:33:12.27ID:SrV3ei3o0
父ちゃん基準では文句言ったら敵なんだっけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:33:17.92ID:8Lurdbu10
これでこの人もアンチ認定
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:33:18.08ID:QDYPtNNZ0
このマネーロンダリングのような三点方式のようなやり方ってアリなのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:33:33.50ID:c4sJOdc30
親父よ文句言われてるぞ
はよこの社長にアンチの嫉妬宣告してやれ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:33:48.53ID:e+NqPaqB0
>>9
言う権利なんてないだろ!文句言ってるのは8万円でゆたぽんの動画で紹介します!の権利を買っただけなんだから、権利以上を求めるなんて会社やってるのになにやってんだか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:42.31ID:7Km7w6a+0
もう次のクラファン厳しいな
イメージわるすぎ
普通にどっかの施設に無料で寄付すればいいのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:46.39ID:VoyD92/m0
文句が有るなら維持費も支払ってやれよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:51.96ID:KXqqyNB50
>>33
彼女は事情よく知らずに「自ら学校に行かない選択した子が叩かれてる」としか思ってないような気がするが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:58.98ID:9T5zBBjz0
小中学校って人生で最も楽しい場所の一つでそのあと何十億ぶっこんでも二度と取り戻せないのにもったいないな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:36:17.69ID:4QFZj1qa0
嫉妬しとるなぁ💩
こいつも開示請求やな🖕🐵🖕
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:37:09.14ID:DmatBLcu0
>>35
クラファンで、日本全国まわりますー、支援者に会いますー、といったフワッとした主旨に沿ったら契約通りや!
んな契約結んだ奴が何を言うてもあかん通らんで
この人達の生活を支えるという隠れた主旨も組んでる奴以外、金を出したらアホやねん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:37:34.81ID:p2nYkFI60
幸也 行け 言葉の鉄拳制裁や
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:37:40.65ID:XDziskSi0
いや、擁護するわけじゃないけど一度支援したら相手が何に使おうが自由だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:37:53.06ID:S7uoAMyI0
ありがたみなんて感じてるわけないじゃんw
動画のためのネタが欲しいけど自分の金は使いたくないから信者に献金させたようなもんだろ
むしろもっと金出せよくらい思ってるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:39:50.64ID:TgTZm6fQ0
>>49
とっくの昔に弁護士を通して支援金を返金してアンチ認定している
元暴走族副総長なのにこの人にビビってしまったらしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:39:59.86ID:pB8KVNIl0
だからこんな親子、いちいち取り上げるんじゃないよ
徹底的に無視するだけで、この親子には屈辱なんだから
時間も勿体無いし、アンチもいい加減学習してくれよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:40:12.61ID:eraoaggC0
そもそもまずクラファンで甘やかしたのはお前だな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:40:21.97ID:mgcq3bcN0
アンチが無視すればこの子はほとんど話題にならなくなるのにアンチは本当一番の養分になってるよな
そんなに我慢できないんだろうか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:40:45.81ID:jRbQM7oi0
幸也から言わせるとゆたぼんは稼いでるらしいから、売らずにどこかに寄付すればいいのにな
金金ばっかじゃな
学校行ってた方がまだスタディ出来たんじゃ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:40:51.99ID:899ZIa3n0
こんな乞食親子を構うほうがアホ
エサをやらなければそのうち消える
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:42:08.88ID:aPfcn95O0
スポーツ紙が取り上げても、芸スポの記者がスレを立てなければいいのに、尽く立てまくり
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:42:55.05ID:PqyBPaC20
売却額は配当に回さないとまずいのでは
1円でも1億円でも問題がありそう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:42:55.99ID:zdXmi7md0
>>70
だっておもしろいんだもん。
Yahooコメで長々説教してる人もおもしろいからやってるんでしょ。あと数ヶ月は飽きないよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:44:34.43ID:8Lurdbu10
来年クラファンや寄付で稼いだ分税金払わなきゃいけないから必死なのかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:45:09.34ID:n7l5i58l0
流石に投げちまったバカがアホだな
けど、施設に寄付が1番無難で支持者も増やしたような気もする
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:45:35.67ID:NNe0G/oG0
クラファンでの支援に関するバックは貰ったんだろ
無償でもなんでもないんだから売ろうが処分の仕方は好き勝手やればいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:45:41.10ID:V80u/Qni0
端金で批判するな
と言われるだろうなw

支援する方もされる方も同レベルだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:45:42.08ID:lfE7ZeVd0
元カノにプレゼン返してと言ってる男と一緒だなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:46:03.27ID:Vb0I79GP0
誰が悪いってコイツ見て金出そうと思ったやつが1番バカよ
今更ガタガタ言うな
最初の最初から間違ってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:47:02.33ID:V80u/Qni0
寄付自体は結構だが支援先もっとあるだろうに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:48:07.29ID:hN1Vj5n50
たった八万しか払ってないのに苦言とかw
ムンバペは年間300億だよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:49:21.53ID:6OdjvjCu0
誕生パーティーでNHK党の立花孝志党首(55)が祝辞を述べる様子が。
さらに、格闘家の皇治(33)や加藤紗里(32)、脳科学者の茂木健一郎(60)ら著名人から届いたビデオメッセージも映し出された。

↑この辺の名前並べるの、わざとなんだろうなw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:50:29.65ID:cRhJEwaE0
>>1
こんなクズに寄付しておいていまさら文句言ったってしょうがないだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:51:20.34ID:jiEz+0rE0
茂木健一郎 w
金もらえるなら何だってやるのかよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:51:27.95ID:VL+YR9tu0
そもそも有り難みを感じるような奴は
クラファン開始時にそれ相応の
リターン用意するだろ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/21(水) 13:51:52.25ID://e07jNq0
支援するから侮辱される羽目に…かわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況