X



【ゲーム】週刊ファミ通発表 ゲーム業界関係者が2022年最もハマったゲームタイトル 「スプラ3」抑え、1位に輝いたのは… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/12/20(火) 21:59:13.79ID:E8S4kJCo9
https://yorozoonews.jp/article/14797608
2022.12.20


ゲーム総合誌「週刊ファミ通」が、22日発売の2023年1月5・12・19日合併号で、22年にゲーム業界関係者が最もハマったゲームタイトルを選出する「超流行りゲー大賞2022」の結果を発表。1位には2月にフロム・ソフトウェアから発売されたアクションRPG「ELDEN RING(エルデンリング)」が選ばれた。

投票はゲームクリエイターやゲーム好きで知られる著名人169名により行われた。挙げられた順位に応じてポイントを加算し、各タイトルの合計ポイントをランキングにした。

1位に輝いた「ELDEN RING」は、ダークファンタジーの世界観で展開されるオープンワールドのアクションRPG。「週刊ファミ通」編集長の嵯峨寛子氏は「難度は高いけれど、『あと少し工夫すれば倒せるかもしれない』、『あちらの道を行けば成長できるかもしれない』と、挑戦心を奮い立たせてくれる」とコメントした。なお同ゲームは、コンピュータエンタテインメント協会が発表した「日本ゲーム大賞2022」の「年間作品部門」で大賞を受賞している。

2位には任天堂のアクションシューティングゲーム「スプラトゥーン3」、3位にはソニーのアクションゲーム「ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク」が続いた。嵯峨氏は「バリエーション豊かなルールやブキを用意し、幅広いゲームファンに楽しみを提供する、まさに国民的タイトルとなった『スプラトゥーン3』。圧倒的なクオリティーと演出で描かれる親子の物語と、プレイヤーのスタイルや環境に合ったアクションが楽しめる『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』」と評し、「いずれのタイトルも、クリエイターや著名人が太鼓判を押すだけあって、非常に満足度の高いものになっています。プレイすることで、きっと気持ちが高揚することでしょう」とコメントを寄せた。

21年の同ランキングトップ3は、1位が「バイオハザード ヴィレッジ」、2位が「ウマ娘 プリティーダービー」、3位が「モンスターハンターライズ」だった。

https://public.potaufeu.asahi.com/f3ff-p/picture/27300675/51494b66b20eaec11fe501f5bdf797f4_640px.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:00:23.43ID:neKyCZdK0
PS5のデモンズ始めたけど難しすぎて序盤で投げそう
自分でもクリアまでやれたエルデンリングは優しかったんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:01:16.43ID:9fPD5xyo0
ファミ通さん、またやらかした?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:02:18.22ID:sUfbwX+L0
モンハンライズサンブレイクにハマってる
総プレイ時間が2300時間を超えた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:02:46.18ID:R4QqaZF/0
ファミ通が休刊にならないのが謎。
今時雑誌でゲーム情報仕入れるか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:03:49.21ID:aUdGKqfa0
3位は発売されて1ヶ月くらいなのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:04:02.60ID:RD5NH3GD0
ユーチューブの配信で見たけどバイオ感動系だったな
子供部屋みたいなとこで母親のマネキンが追いかけてくるところが最大のホラー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:05:45.98ID:d9Vl6MKu0
PS凄いって言い続けて一般ユーザーを煽る手法がもう古いんだよ
もう完全に空気じゃん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:06:18.81ID:wqrDMoG20
そりゃエルデンしかありえないな
本当にオープンワールドだったしな
細々とした不満はあれど完璧だよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:07:03.88ID:IlXkExFR0
エルデンリングは典型的過大評価
フロムゲーやりこんでるやつほどそういうわ、ダクソ1以下じゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:08:03.06ID:BtQVpPg40
大人が何を言おうとキッズはスプラとポケモンの任天堂だから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:10:34.28ID:7gy5TM4X0
日本のマスコミの間では、
エルデンリングはプレステ独占!なんだよ
きずけよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:10:34.54ID:i0SFg14H0
PS5のエルデンリングは毎日やってるけどスプラはすぐ飽きたわ
PSは本物のゲームが揃ってるからマジで買い
周りのみんなもぞくぞく買ってる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:11:04.86ID:d9Vl6MKu0
>>20
3位だよハゲ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:15:34.22ID:iOz18PTz0
ファミコン世代だから、まだファミ通が廃刊してないのは嬉しいよ
ガバスとかまだ付いてるのかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:18:29.28ID:d9Vl6MKu0
>>28
ねぇねぇなんで1位のこと言ってるんだと思ったの?
スプラトゥーンの下に空気のゲームとか完全におかしいよね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:19:05.95ID:iyYgCl1Q0
ダクソ系はいい加減飽きないのか?って思うわ

こんなんだから和ゲーがゴミだらけなんだろうなw
0037yahoo
垢版 |
2022/12/20(火) 22:19:09.31ID:tkBw9cu00
日本想被毁灭,有种就来,歼灭日本鬼,台湾是中国的台湾
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:22:07.49ID:/8+5u5S50
投票してるのは他社のクリエイターやタレントなのにファミ通がランキング作ってるとおもってるバカ多くて草
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:23:34.50ID:d9Vl6MKu0
>>39
世間との乖離アピールランキングでしょ?
だからやってること古いんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:24:15.58ID:bSBHTamN0
エルデン発売してしばらくはストリーマーwたちが実況動画出しまくってたけど、しばらくすると誰もやらなくなった。
どんだけ金ばらまいてたのか
最近ホントに金ばらまいて実況動画出して盛り上がってるように見せてるのばっかり
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:24:36.37ID:G/fzqD2/0
現実はこれ
1位
ポケットモンスター スカーレット・バイオレット Switch ポケモン 3,702,482 3,702,482
2位
スプラトゥーン3 Switch 任天堂 3,497,714 3,497,714
3位
Pokemon LEGENDS アルセウス Switch ポケモン 2,299,574 2,299,574
4位
星のカービィ ディスカバリー Switch 任天堂 938,508 938,508
5位
Nintendo Switch Sports Switch 任天堂 810,251 810,251
6位
マリオカート8 デラックス Switch 任天堂 677,391 4,949,748
7位
Minecraft Switch 日本マイクロソフト 487,137 2,898,728
8位
マリオパーティ スーパースターズ Switch 任天堂 452,362 1,080,900
9位
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL Switch 任天堂 406,307 5,030,445
10位
ELDEN RING PS4 フロム・ソフトウェア 343,591 343,591

まあファミ通らしいけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:25:25.35ID:0KvSilo/0
任天堂信者はエルデンリング遊べないのな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:25:59.87ID:RKc8bS5T0
>>4
飽きたというより下手なんだろな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:26:46.81ID:LOOmR0yx0
スプラトゥーン3ってやっぱり2と比べて面白いん?
ようやく3買えそうなんだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:27:21.28ID:bspipOf10
今のファミ通ってペラッペラなのな…そんでお値段据え置き
ソシャゲばっかしならそうなるんだろうけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:27:29.06ID:G/fzqD2/0
PSのゲームはすごいとアピールしても最近は全く世間には全く響いてない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:28:57.58ID:bSBHTamN0
そもそも1位知らんな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:30:13.81ID:9V3Rzzch0
>>4
下手くそ涙拭けよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:30:53.21ID:d9Vl6MKu0
そもそもファミ通もエルデンリングも角川系でしょ?
自分らでこれやって嬉しいんかね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:31:32.90ID:4lM51FRk0
酔わないゲームでて欲しい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:32:23.41ID:mtCSdzSW0
>>47
2年かけてアプデで完成品にする計画なのもあるけど今はバグ取りも万足にできてないからやめといたほうがいい
回線品質に関わらず通信エラーが多過ぎて話にならない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:34:04.75ID:tD/dnRC40
別にエルデンリングをつまらないと思う人がいるのは分かるが、人気が捏造みたいに言うキチガイはなんなんだw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:38:37.27ID:d9Vl6MKu0
>>60
つーかファミ通が騒ぐほどまず売れてなくね
売れて面白いならまだしも、何これってランキングじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:39:46.37ID:XzlJigLx0
五輪賄賂のKADOKAWAのゲームだもんなぁ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:40:53.86ID:AdbtsMqd0
プレイステイチョンなんてヒキニートしかしてないだろ。どこ目線ランキングなんだよw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:41:13.81ID:hfotZfqW0
ファミ通ってまだあるんだな
今時ゲーム雑誌を買って読む人少なそうなのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:41:45.30ID:tD/dnRC40
>>64
こんな本来マニアックな死にゲーが世界で1750万本、国内100万本売れてりゃモンスター以外のなにものでもねーよw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:43:03.03ID:d9Vl6MKu0
>>71
やっぱ身内で騒いでるようなもんじゃねぇか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:44:01.50ID:Cr3TnM/s0
エルデンリングはこないだ世界最大権威のゲーム賞のTGAの方でもナンバーワンのGOTY受賞したからな
フロムソフトウェアはセキローに続いてエルデンリングでTGAを計2冠取った
フロムは次はアーマードコアで3冠目をとるだろう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:44:38.84ID:9P1aH6fK0
エルデンすげー面白かったわ
ただDLCもなく闘技場の追加に留まるのは残念過ぎる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:46:20.24ID:u+Pl3PLx0
こんな雑誌に毎週290円くらい出すやつがまだおるんか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:48:41.14ID:d9Vl6MKu0
>>79
ランキングに説得力ないのは確かだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 22:53:31.07ID:Q+mbCzoz0
ゲームスレってあまり見ないけど任天堂オジサンってまじで凄いんだな
自分で勝手に小学生アンケートでも取って自分で勝手に表彰すりゃいいじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 23:00:16.79ID:IYnNuent0
うちの子供はスプラもポケモンも見向きもせずフォートナイトやってるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 23:01:38.98ID:nguviljC0
>>43
2022年のゲームランキングならそうだろうけど、これ投票してるのゲームクリエイターやら著名人みたいだから大人だしな
逆にこのランキング通りだったら子供と好みが同じすぎてそれはそれで怖いだろw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 23:01:50.40ID:G/fzqD2/0
>>65
3位にはソニーのアクションゲーム「ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク」が続いた

これだよ
しかも10万すら売れてない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 23:03:48.47ID:/lnQWcI20
>>4
Switchで今すぐにポケモンで冒険や!!
世界一はマリオゼルダポケモンや!
(´・_・`)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 23:04:08.48ID:u2AMsTUD0
ファミ通何年ぶりに名前見ただろうか。
懐かしすぎる。まだあるのすごいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 23:09:27.02ID:nHEx0LI70
おっさんだけどスイッチでトルネコの大冒険とか風来のシレンみたいなゲーム教えてくれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況