X



【ヘンリー王子夫妻】リシ・スナク英首相、「ハリー&メーガン」に反論「イギリスは人種差別の国ではない」 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★垢版2022/12/20(火) 21:27:43.40ID:q56ZW9Us9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221220-00010001-elleonline-000-1-view.jpg
Getty Images

リシ・スナク英首相、「ハリー&メーガン」に反論「イギリスは人種差別の国ではない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221220-00010001-elleonline-ent

Netflixのドキュメンタリー作品「ハリー&メーガン」で王室やロイヤルファミリー、マスコミを激しく批判したヘンリー王子とメーガン妃。王室は沈黙を守っているが、王室関係者やジャーナリストから反論の声が上がっている。中には2人、特に妃に対する嫌悪感を露骨に示す人も。

テレビ司会者のジェレミー・クラークソンは第2部が配信された翌日、新聞「サン」にコラムを発表した。クラークソン曰く「メーガンが細胞レベルで嫌いだ」「夜、横になっても眠れず、私は歯を食いしばりながら彼女がイギリス中の街の通りを裸で行進させられ、群衆が『恥を知れ!』と叫びながら彼女に排泄物の塊を投げつける日を夢見た」「私と同じ年代の人はみんな同じように感じている」。ちなみに彼は現在62歳。

このコラムには「女性嫌悪だ」と非難が殺到、放送局「BBC」によると6,000以上の苦情が同紙に寄せられたという。クラークソンはその後「裸で行進」のくだりは彼のオリジナルではなくドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のワンシーンから得た想像だとツイートしている。

この作品を巡る騒ぎが拡大する中、イギリスのリシ・スナク首相も発言した。ラトビアを訪問中だった首相は現地のテレビ番組に出演。司会者からクラークソンのコラムについてコメントを求められると「公的な場にいるすべての人にとって言葉は重要だと思う」と答えた。さらにイギリスに人種差別があるかと質問されると首相は「言われていることをいくつか見てきた」。ご存知の通りこの作品で王子と妃は王室内で人種差別が行われていると主張。王子はロイヤルファミリーに「無意識の偏見」があり、それを直そうともしていないと非難している。

首相は「イギリスが人種差別の国だとは絶対に思わない。そして我が国初のアジア系イギリス人の首相としてこの発言に重みがあることを望んでいる」「この国、この国の文化や回復力、美しさを誇りに思う」と答えた。さらに「私が今日ここにいるように世界の舞台に出るとき、英国-実際、それは君主制のような機関でもある-を代表することは大変な特権だ」。人種差別を否定、王室を弁護した。

外交中の首相にこのような質問が向けられたことからもイギリスで「ハリー&メーガン」が引き起こした反応の大きさがわかるというもの。年明けにはヘンリー王子の回顧録も出版される。まだまだ騒ぎは続きそう。
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 21:28:41.13ID:prn0wey10
あのジェレミーか
相変わらずだな
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 21:40:00.73ID:DYc8Xw8q0
え?人種差別のメッカじゃね?
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 21:45:25.46ID:/P/CNCPj0
首相が言うと説得力あるよな
わい首相やらしてもらってるけどって言われたら
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 21:48:58.97ID:5lRfuX2/0
メーガンが批判されるのに人種は関係ないが
イギリスもどうせ人種差別の国だろう
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 21:50:42.24ID:mVwe/UKA0
階級社会であっても人種差別はないわけか
ホテルマンも客の顔立ちや手や靴などを見て階級を判断し態度を変えるんじゃなかったっけ
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 22:00:34.15ID:W5KfAkI10
俺はロンドン市内を一人で歩いてたら、いきなり車の中から差別用語を叫ばれたけどな。
イギリスはそういう国ですよ。
東京で俺と同じ経験をする外国人は皆無だろうけどな。
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 22:01:14.18ID:H/FSZ34i0
>>2
日本も差別ないとは言わんが大学生にもなったら表立ってやらないよなぁ
日本だったらキツイのは小学生ぐらいやろ、どうしても肌や髪の違いは子供が本能的にイジってしまうし
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 22:11:03.15ID:bicmH7/b0
ヘンリー塚本しか知らん
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 22:20:04.81ID:zf8CDA0x0
人種差別が酷かったら首相にはなれんわな。朝鮮名のまま日本で首相になることは
不可能なことを考えたら大したことない
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 23:06:51.80ID:gTzTRSrF0
>>26
メーガンを正論で叱ったとしても
都合良く人種カードを切って被害者ヅラする事に関して(だけ)はプロフェッショナルだから困るw
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 23:10:46.76ID:nudjo7Kj0
まぁ実際はあるにせよ、ヘンリーメーガンが酷すぎるから、このような立場の人がばっさり言ってくれるのは良いと思う
王室が余りにも可哀想だわ
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 23:15:51.47ID:b7gE9PVy0
>>18
世間知らずだし、よそ者差別は日本人同士でも起こりやすいでしょ。茨城人とかさいたま人とか馬鹿にされやすいし、しやすいし。
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 23:16:23.68ID:LOJTURfk0
イギリスではなく王室な
もうバレバレなんだよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 23:36:47.78ID:XJMDdy0I0
ネトフリ入ってるから見たい気もするが気分が悪くなりそうな気もして躊躇してる
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 23:43:39.38ID:fTOxx9Io0
>>36
そういうチンケな差別じゃないんだよ
もっと根が深い、上級白人がこの数百年独占的に享受してきた巨大な既得権益を非白人には決して渡すまいとする、もう差別どうこうと言うより蔑視、無視、敵視、排斥
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 23:44:50.10ID:fTOxx9Io0
>>27
今のイギリスなんて首相になること自体が罰ゲームだから
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 00:11:33.47ID:es0SAsW00
心地よいこと言うリベラルは国を滅ぼすということで良いんじゃないの?
サッカーW杯見てもよくもまあこれで一つの社会をやってるなと思う黒人比率だし
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 00:20:17.24ID:eDCpbt4W0
ヘンリー王子は毒婦メーガンと離婚して英国に戻るべき
メーガンはハッキリ言って北条義時の第三夫人レベルでヒドいと思う
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 00:44:57.27ID:yI5ETwa10
中村俊輔が言っていたけどイギリスは人種差別少なかったらしいぞ
イタリアとスペインが酷かったと
イギリスとドイツは大したことがない
西欧から東と南に下るにつれて治安と民度が悪くなる
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 00:49:45.53ID:yI5ETwa10
中村俊輔が言っていたけどイギリスは人種差別少なかったらしいぞ
イタリアとスペインが酷かったと
イギリスとドイツは大したことがない
西欧から東と南に下るにつれて治安と民度が悪くなる
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 02:00:58.75ID:ZwREXIXc0
>>46
欧州のサッカーレベル高いやん?
じゃあそこの中レベルの国のサッカーが他と比べたら檄つよだったりするしFIFAのランキングだと日本より強いのがほとんどだったりするし

欧州の差別強豪よりは差別ないぞってのがあてにならなすぎる
イギリスの在住パキスタン差別えぐいよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 12:26:25.55ID:lveiWQNv0
オーストラリアに住んでた時は、日本人に対して異様に当たりの強い人はいた。
日本軍が侵攻したというのも大きな理由と現地の友人は言っていた。
その友人曰く、人種というわけではなくオーストラリア人全般に対するイギリス人の見下しっぷりはひどいと。
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 14:44:06.81ID:WoAiUAUv0
>>46
サッカー選手だからじゃない?

欧州にいたの昔だけど
フランスイギリス→最悪、黄色いのは同じ人間扱いされない、家畜以下
スペイン→日本人と分かると良いけど中国人だと思われると酷い
イタリア→一番マシ
ドイツ→知らん
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 14:49:54.61ID:1qqIiTqG0
>>45
そうかな?
世界中を蹂躙して富を得てきてふんぞり返って返還も謝罪もしない王室に
風穴開けたじゃんグッジョブと思うわガハハハ
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 14:51:46.98ID:NF7fcoug0
>>32
実父も背が高かったからね
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 14:54:11.87ID:NF7fcoug0
イギリスは昔住んでだけど差別なかったよ
本音は知らないけど
異様に人々が優しいから戸惑うレベル
チビだから子供に思われただけかも?
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 14:54:25.39ID:Vinlo8pr0
レスターが優勝した時のテレビ中継で岡崎がトロフィーを掲げるときだけ客席の映像に切り替えたよね
お前らはレイシストだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 14:58:12.24ID:NF7fcoug0
>>28
川の水位があがったんかな??
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 15:53:27.28ID:IBQfHA4x0
>>2
ブスで生意気だからだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/12/21(水) 16:27:20.82ID:vmjYsiEb0
しまくりだろ
王室の人間がそんな発言するわけがないってヘンリーらは叩かれてるけど
いやそういう連中ばっかだろ王室w
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/12/24(土) 18:46:01.35ID:XBTd9fOi0
>>58
人種差別は用紙差別
つまりあなたはイケメン
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/12/24(土) 19:11:35.37ID:QgW0kkOV0
>メーガン妃は「王室入りするまで黒人女性のように扱われたことはなかった」

こういうこと言う人だよメガン
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/12/24(土) 19:42:39.95ID:yZOUBZpH0
差別されても気のせい!たまたま!とか言う奴いるが、それ単なる正常性バイアス
余計舐められるだけなのに

だがメーガンは例えエチオピアの王室でも品性で差別される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況