X



【W杯】決勝の客席は「カタールの恥、FIFAの恥だ」 満員8万8966人で目立った空席に海外波紋 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2022/12/20(火) 11:07:34.36ID:7y+sCpCo9
THE ANSWER 12/19(月) 10:03

主催者発表では8万8966人の満員だった決勝戦
 サッカーのカタール・ワールドカップ(W杯)は18日(日本時間19日)に決勝が行われ、アルゼンチンがフランスと延長戦を終えて3-3で決着がつかず、PK戦を4-2で制して36年ぶり3度目の優勝を掴んだ。サッカー史に残る激闘は全世界に熱狂と興奮をもたらしたが、スタジアムには空席がちらほら。英メディアは「試合が進んでも埋まらなかった」と報じている。

 アルゼンチンが2点をリードしながらフランスが追いつき、延長戦でも1点ずつを取り合って120分間で決着がつかなかった決勝。最後はPK戦でアルゼンチンに凱歌が上がり、メッシをはじめアルゼンチンの選手たちは、詰めかけたサポーターたちと喜びを分かち合った。

 しかし、主催者側が発表した観衆は8万8966人の満員だったにもかかわらず、スタンドには空席も見られた。英紙「インディペンデント」は「W杯決勝が多くの空席の前で行われる」との見出しで報道。記事内では「リオネル・メッシが長くつかめなかったトロフィーを獲得する瞬間を見ようと、数多くのアルゼンチンサポーターが詰めかけたにもかかわらず、スタジアムは試合開始時に満員ではなかった」と記しした。

 さらに「アルゼンチンが前回王者のフランスを2-0でリードした後半開始時には、空席が劇的に増えていた」「8万8966人収容のスタジアムは空席だらけで、試合が進んでもそれは埋まらなかった」と指摘した。

 記事では「これはW杯決勝だぞ! FIFAにとって大きな恥だ」「W杯決勝で空席があることは、今大会が成功だったという神話を壊滅させるものだ」「後半開始時点で空席だらけだと? カタールがサッカーに熱狂的であるという神話が破滅した。カタールの恥、FIFAの恥だ」といったファンによるツイッターの声も紹介している。

THE ANSWER編集部
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c27b4cf7f14f598517dd44ec7f0579b9c53da2ad&preview=auto
満員8万8966人発表なのに決勝で生まれた空席の実際の写真
https://i.imgur.com/UfOrE6w.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:09:00.43ID:B1hFtBTV0
腐ってやがる…高すぎたんだ…
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:09:25.08ID:E/wZJO320
トイレ行って中々帰ってこれないっていうのは割とある事だが
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:09:40.56ID:Iflea1Yh0
NHKはフルキャパティシーとか吹聴してたから
停波orスクランブルだな
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:09:42.50ID:26D+O3/v0
そうだっけ?トイレいったのかと思っていた
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:10:49.38ID:2r5VXeY20
金持ちは気まぐれだからな
チケット買うだけ買って見に行かなかったんだろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:11:27.78ID:6KQVLCNK0
入場はしたんじゃないの。ゲートくぐるとこまで
知らんけど
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:11:46.65ID:cevWQLhL0
フランスとアルゼンチンが不人気なだけでは
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:11:47.80ID:bPrp0ZfR0
ハーフタイム明けに空席が目立ってただけ
その後しっかり埋まってたからトイレだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:12:26.34ID:4/iEPkwX0
2022W杯決勝のフランス視聴者数は優勝した4年前や1998年の地元開催で初優勝した決勝を上回ってワールドカップ史上最多視聴者数
スポーツでフランス史上最多視聴者数
試合の平均占有率は81%
TF1が中継したカタール大会は平均視聴者数で4年前のロシア大会を上回った
しかもテレビのTF1局だけなので他の配信動画とか含めたら更に多いだろう

https://www.sofoot.com/avec-la-finale-de-la-coupe-du-monde-2022-entre-la-france-et-l-argentine-tf1-a-battu-le-record-d-audience-historique-a-la-television-francaise-523135.html
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:12:39.49ID:dOu7x+sx0
決勝なんかチケット100万円にして
行けなかったら95万円で売れるようにすればいいんだよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:13:11.54ID:COgM/WJM0
次の注目は「何人捕まるか」だろ?
欧州議会の副議長までわかりやすく収賄
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:13:55.43ID:YhcubwwB0
ハーフタイム期間で空席できてただけだろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:15:14.06ID:1V/fHIQ/0
そもそも便所または売店から戻ってこれないっての
今回はビール売らんかったから売店の可能性は少ないけど
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:17:10.98ID://T0JgOK0
要らないなら売ればいいのに勿体無いな
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:18:13.98ID:9b/H4N8J0
カタールW杯での観客席の本当の恥は「自国民の女性が居ない」って事なんだけどな…
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:19:02.93ID:Y54jwA4V0
誰もサッカーなんかに興味ないだろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:19:17.12ID:xNjGTtJK0
それ途中の写真では
あと実際行ったところでは来るのが結構遅いかつさっさと帰るのも多かった印象
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:20:43.48ID:r7yJmQZp0
儲かったから来なくても来てもいい
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:21:11.80ID:8i8eacQF0
カタール人ってサッカーに興味ないんだな、客席埋めるために外人のサクラを雇ってたらしいし
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:22:30.30ID:0+0v58Hn0
フランスvsアルゼンチンの決勝なんてニワカ的にも面白そうなのにカタール人は興味なかったのか
しかも両チームにスターがいるのに
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:22:30.49ID:0VFIGd060
後半の初めにバックスタンドがガッツリあいてたけど、
トイレしに行ったと思ったわ。
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:23:03.32ID:aZ/VKCsd0
>>1
そもそも他国同士の試合が満員になるのが間違い。
どの競技も自国への代表熱以外は必要ない。
競技ファンだけが観れば良い話。
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:25:08.42ID:yen/wn7O0
1桁まで発表してるからチケット販売数なんだろ
入場者数はたぶんカウントしてない

でも女子W杯みたいに1枚のチケットで見られるダブルヘッダーをダブルカウントするよりはマシ
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:25:41.59ID:SXoWm/i30
カタールは最先端科学の透明人間が多いんですよー
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:25:44.44ID:miNiWVBO0
>>29
開催国の人口少ないからなあ
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:25:59.13ID:VhMdRwHq0
スタンドで喜びすぎてユニフォーム脱いでおっぱいプルンプルンさせてたアルゼンチンの女の人ってカタールから出国出来るのか
あれかなりカタールだとヤバい犯罪じゃね?
映像でも残ってたし逃げられないだろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:26:06.18ID:YMjYdW2t0
満員だったよ
空席目立ったのは後半開始後の15分程度
2点差だったしトイレ行ってたんでしょ
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:26:33.80ID:JIT6TznG0
チケットの売れた数字で観戦者数発表かよ
実際は2/3にくらいなのか
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:26:51.69ID:wjeEcsr30
今コロナ禍だってこと分かってないな
ヘディングしすぎ
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:29:23.01ID:oaxOSFPG0
日本は無観客だったけどな
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:29:40.62ID:O3YMrkin0
中東でスポーツイベントやっても客入らないよな
F1やMotoGPでも客入ってない
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:30:20.14ID:N9fBV0wN0
>>4
あと売店の行列がすごかったんだろうな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:32:17.60ID:yen/wn7O0
同じ開催地でこれやると次回イベントの発表数が苦しくなるけど、W杯は次北米
水増しし放題
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:33:36.49ID:2al1kUvY0
アルゼンチンサポは5万人くらい現地入りしたけどチケットも買えなければ帰る費用も帰る家もないらしいな
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:33:54.11ID:dycKLeNd0
日本なんか日本が敗退した瞬間に熱が一気に覚めたから
カタールもサッカーのくだらなさに気づいて日常生活に戻っただけ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:34:26.96ID:rlBaJt5B0
これが現実

「砂漠のスタジアムは閑散としていた」FIFAが“チケット完売”と発表した準々決勝2試合で空席が…。英メディアが異常事態に疑問符【W杯】
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ce643925923aa25e912722780fa851bf90ccb32

>この2試合ではところどころに“空席”が見られた。事前の発表ではいずれの試合もチケットは完売と国際サッカー連盟(FIFA)が発表。それにもかかわらず、ゴール裏以外のスタンドでは空席が目立った。
>いざキックオフしてみればスタジアムのほとんどのエリアで空席が目についた。6万8995人収容の座席は4分の1以上が埋まっていなかった。
>「地元の人々に飽きられたか? 確かにその見方もある。自国のチームがあまりにもひどいパフォーマンスを披露したため、参加を断念したのではないか。だが、クォーターファイナルでこれほどまで空席が目立つのは異常事態だ」
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:34:59.51ID:VeE1dVTH0
カタールは国民全員に年間600万円くらい配給してるから働く気はないし他人がやってるスポーツを応援しようなんて気力もない
毎日のほほんと暮らしてるんだから羨ましいというか飼い慣らされて嫌というか
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:36:26.97ID:iZmio+YF0
>>4
まあ盛り上がっちゃうからな
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:36:34.01ID:2al1kUvY0
>>50
カタール人は元々サッカーに興味なくて、家を旅行者に高額で貸しておいて、自分らはバカンスに行ってたらしい
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:38:13.86ID:OVA0u00A0
日本戦から決勝までずっと見てないけどフランス対アルゼンチンって屈指の好カードじゃないの?
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:38:47.97ID:deEpxcvm0
カタールがサッカー衰退してくれると嬉しい
あのアジアカップ決勝は忘れない
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:41:18.19ID:YIGVLHr/0
確かにガラガラだったな
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:42:31.91ID:6NnReWG60
決勝の空席って後半開始あたりのトイレ休憩のことだろ?
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:47:35.19ID:NLavpxw+0
2002年WCの韓国会場に比べたら大したことない
韓国以外のカードは空席にシート被せていた
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:49:14.46ID:/ovxeApI0
カタールが余った分買ったけど売れなかったんだろうな
自国民なんかは少ない上にそんな見ないし移民労働者はお金ないから野外中継
秋田県より狭い土地で人口もないのにあそこまで客入れたのは逆に成功だよ
チケットは完売だろうし
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:51:14.17ID:xbOtf72s0
>>12
このフランスの倍以上の放映権料をFIFAに上納してる日本ってすごい金持ちやね
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:52:41.59ID:Kw86duNd0
アジアで満員にしたきゃ日本でやれよ
カタールなんて後進国だ
日本単独開催でよろ
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:52:50.11ID:y/vUEF2H0
値段が高すぎるんだろ
あとコロナ考えたら少ない方がいい
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:53:41.61ID:0c12uWf70
>>52
ガラガラじゃん
サッカー人気落ちてるんだなw
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:55:00.13ID:vJSpBrPg0
決勝はまあ入ってるように見えたからまだしも他の試合は前の方の見易いブロックが結構な空席なってたな
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:56:50.46ID:avJ0C6N40
アルゼンチンサポーターが明らかにゴール裏に移動してたからしょうがない
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:57:53.83ID:NLavpxw+0
何もしないでも石油で金が 入って来る
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:58:13.92ID:xKp7xM4/0
このカードで国立でやるんなら5万までは出せるけど、実際いくらすんの?
さす我に100万とかは無理
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 11:59:46.12ID:NF/qo7gH0
というか今回のワールドカップって何故か全試合ガラガラだったよね…
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 12:01:20.05ID:NLavpxw+0
大舞台でスタジアムは閑古鳥
韓国かよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 12:02:21.27ID:80yPwogI0
開催のための出稼ぎインド人とかが数千人亡くなって欧米では非難轟々てニュースがずっと流れてたから、外国人客が想定以下だったんだろうな
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 12:03:05.30ID:pIvOah8j0
ハーフタイムにトイレ行って席が空いてたのもあったけどVIP席はそもそも空席がめだってた

カタールのVIPにチケットばら撒いたんだろうけどみんなサッカーに興味あるわけじゃないからな
ベスト16の試合なんかガラガラだったしやっぱりカタール人30万しかいない国だと厳しいな
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 12:05:09.33ID:80yPwogI0
決勝見たいのにチケットなくて泣いてるアルゼンチン人とかテレビでやってたんで、配分とか販売管理が杜撰なんだろな
カタールは大規模イベントは初めてだろうからノウハウもなかったんだろう
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 12:07:14.80ID:exSBTkAE0
W杯決勝で空席目立ってたんだぞ
今後どうやって競技場運営していくんだよw
開催国とか罰ゲームやん
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 12:08:16.59ID:rqajoKCO0
アルゼンチンサポしか興味ないんやろw
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 12:08:24.48ID:xbOtf72s0
>>93
日本人がカタールの石油やガス買って補填します
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 12:09:27.77ID:ftev6eyb0
日本だって野球やサッカーで観客数水増しやってるじゃん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況