X



【W杯】小国のクロアチア、サッカー大国証明…最近7大会でブラジル上回る3度目の3位以上 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2022/12/18(日) 08:23:52.21ID:OqGx0lm59
 17日(日本時間18日)に行われたサッカーのFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会3位決定戦で、クロアチア代表が2―1でモロッコ代表を退けた。試合巧者で日本代表も撃破したクロアチア。サッカー大国を証明する勝利だ。(デジタル編集部)

 クロアチアは前回大会、決勝トーナメントで2度のPK戦を含む3度の延長戦をしぶとく勝ち抜き、準優勝。国土面積は九州の1・5倍に過ぎず、人口も約400万人と小さな国だが、2大会連続で好結果を残した。

 初出場した1998年にも3位に入っているクロアチアは、ここ7大会で3度目の「メダル」獲得となった。これは、ドイツとフランスの4度に次ぐ好成績で、「王国」ブラジルや、アルゼンチン、オランダの2度を上回る。

 世界ランキングは12位とそれほど高くなく、今大会も2度のPK戦(記録上は引き分け)を含め、7試合で2勝4分け1敗。数字だけを見れば圧倒的な成績ではないが、しぶとく3位の座をつかんだ。

 試合直後、メダルを首に下げた大黒柱のモドリッチらのクロアチアイレブンは、誇らしそうな笑顔を見せていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/387c53759f56a064c89befc9245ea56729021dfd
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:24:58.47ID:1c57pL6f0
旧東欧のブラジル
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:25:26.35ID:XIKWuV7l0
スポーツはサッカー全振りなのかな
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:25:30.45ID:86pCgJS+0
日本が実質4位ってこと
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:26:36.78ID:Rc8QsSZC0
>>5
バレーもまあまあ強い
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:28:09.19ID:8kLn6GIk0
欧州のブラジルってクロアチアだっけ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:30:21.12ID:Iz7xBWSJ0
>>14
旧ユーゴ
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:31:55.36ID:0QSEDxRe0
ブラジル人だけだとヒトモドキの猿しかいないのが問題
チームに猿まわしのニンゲンがいないとね
監督まで大勝に浮かれて猿どもと一緒にダンスしてるようでは勝てませんわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:32:29.27ID:1c57pL6f0
戦争すると胆が据わるって勝負強くなるのかな?
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:32:57.67ID:iQ960/lo0
>>9
バスケも格闘技も強い
てかスポーツ全般的にレベルが高い
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:33:00.85ID:fOuDJ4E90
セルビアはベスト16が最高成績かな
えらい差がついたな
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:33:55.28ID:RJoitDuw0
ブラジル
アルゼンチン
フランス
オランダ
イタリア
スペイン
イングランド
ドイツ
やっぱこの辺りとは壁がある印象
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:34:11.82ID:oAWNFbhb0
>>13
守備で引きこもるにしても日本のディフェンスラインは下げすぎなんだな
日本対ブラジルならディフェンスライン下げすぎでディフェンスがPK取られまくる
クロアチアは攻めの縦バス多いしちゃんと通る
互いの位置関係の約束事がちゃんとできててるのもある
パス一辺倒でもなくてボールをもってあがってリズムも変えてくる
クロアチアのボールの回し方はめちゃくちゃ勉強になるから徹底的に研究したほうがいいよね
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:34:32.08ID:+pmZlLc70
三振かホームランみたいな国で6回出て3回はグループ敗退
勝ち抜くとセミまではいく
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:36:16.24ID:+pmZlLc70
旧ユーゴ圏はスポーツ強いよな
テニスのジョコビッチ
バスケのヨビッチ ドンチッチ
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:36:16.64ID:1c57pL6f0
>>23
それでも旧ユーゴのクロアチアじゃない方が分裂してちっちゃくなっていっても毎回どっかかんか出てくるのはすげーよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:36:31.33ID:79yeYlSZ0
アルペンスキーヤーのヤニツァ・コステリッチもクロアチアだったな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:36:41.82ID:fOuDJ4E90
クロアチア3回
スペイン2回
イタリア1回
イングランド0回
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:36:56.02ID:epX2dS770
>>14
今は亡きユーゴスラビア
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:37:20.19ID:B1cOlUjU0
>>22
野球がないって良いな
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:37:52.42ID:x9ew1aND0
>>22
体操選手はいない
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:40:08.90ID:bJQAV4z20
デカいし上手いしなんでフィジカルエリートになるんだろうな?旧ユーゴ圏辺りの人達は
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:40:19.77ID:79yeYlSZ0
>>41 ヨーロッパならクリケットの方がマシやろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:40:36.98ID:P/gEa4Iz0
まぁ「ベオグラード(セルビアの首都)燃えろ」と発言したりそのセルビアはコソボはうちらのもんだってアピールして罰金課せられたりモロッコは冒頭起こすわ

やめちまえこんなお遊び
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:41:56.24ID:SrDJSk/70
キチガイ焼き豚すっこんでろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:42:14.34ID:hrkR6JoA0
>>25
分裂してもなお4カ国が本大会に出場経験あり、マケドニア、モンテネグロもプレーオフに進出できるレベルにあるのは凄い。
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:42:52.53ID:wklrFnVR0
サッカーしかないブラジル恥ずかしいな
五輪でも存在感ないし、ほんとサッカーしかない
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:45:03.99ID:I2DR4WPL0
足元が上手いから基本パス繋ぐけど
みんな体幹が強いのでロングフィードも普通に納めることができる
モドリッチがチームを精神的にも安定させ、淡々と試合を塩漬けにして相手の破綻を待てるのが強いな
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:45:25.16ID:DbgaB5Fx0
>>1
言うて例のVAR改竄が無けりゃ初戦の相手はスペインだった可能性が高いし、下手すりゃそこで敗退してたよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:46:48.16ID:uQE2oJZX0
日本はメキシコはもういいから次はクロアチアから戦術を学ぶべき
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:47:08.39ID:x9ew1aND0
>>52
キャプテン翼を再放送する
15年待つ
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:48:34.34ID:PZhiROf20
>>25
複雑に分裂してるんだなあ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:49:01.41ID:hrkR6JoA0
>>50
ブラジルはバレーもバスケも強い。
マイナー競技や女子競技、個人競技で傘増しできるオリンピックの尺度で計らない方がいい。
それだと中国はスポーツ大国ということになるが、メダル取れてるのは他国が本気で取り組んだら直ぐに追い抜かれるような競技ばかりだ。
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:49:45.84ID:bR73noYD0
世代交代は上手くいくのかい?
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:50:16.74ID:qWTiu8Ol0
固い守備はイタリアの影響が強いのかね
そこでモドリッチのように実直さがプレーに出てるから、
ほんと日本が学びやすい国だろうな
まあ高さ強さは無理だろうけど
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:51:02.60ID:I2DR4WPL0
クロアチアに唯一足りないのはアジリティ
だから日本にとって相性自体はいい
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:51:06.41ID:WhEc8J5H0
もう3大会くらいブラジルは守備が良い組織が良いしかきかんしな
化け物アタッカーがいないて証拠
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:51:11.34ID:OqQ4Q8cV0
お祭りワイワイの大会にガチでのぞんでくる小国を見るとゲンナリする 全日本サカ豚代表とかも
椅子取りゲームで周りが引いてるの知らずに1人だけ本気でやってる嫌われ者が残るみたいな感じ 全日本サカ豚とか
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:51:44.62ID:bJQAV4z20
>>57
あんなマスクマンみてえなのそうそう出て来ねえだろ?
大谷みたいな化物いるから可能性ゼロではないけど
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:52:25.58ID:K+ALuYpq0
>>69
ラパイッチみたいなのも沢山いると思うぞ
アジリティ、スピード、センス、お酒大好きなタイプがな
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:53:06.72ID:1zTsqNfG0
そこそこ選手が集まってるのに関わらず弱小サッカーをするから結果が出てるんだろw
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:54:49.72ID:STsKl7Tb0
元選手、解説者のクロアチアに勝てる試合とかもったいないとか違うと思うわ見えない差は大きいのよキリンカップなら勝てるけどね
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:55:42.94ID:DkR3Xuss0
ブラジルは魅せながら勝つスタイルだしリーグ戦ならブラジルが強いだろう
クロアチアがリーグ戦だと引き分けだらけで上位にいけない
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:56:06.43ID:VLlckfsc0
戦争で制裁くらってた時の旧ユーゴのメンバーえぐすぎるもんな
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:56:09.10ID:98BavToS0
ここ最近ワールドカップ2大会で言えば日本はイタリアドイツスペインより成績上だよね
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:56:24.65ID:no1c7Vc80
引き分けPK狙いのサッカーだからな
優勝は絶対出来ないアンチフットボール
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:56:25.31ID:80n8F6Vc0
オシム監督はどこの国?
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:56:59.26ID:dFHsljAi0
キーパーがミルコ・クロコップに似てたな 
同国民だから当然なのかもしれんけど
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:58:06.64ID:CwRNPK2a0
>>23
セルビアは最高成績がグループリーグ敗退の弱小国
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:58:21.47ID:kEaJOrev0
チェコスロバキアとハンガリーも、それぞれ2回準優勝なんだよなあ。
大国とか小国ってあんまり関係ないのかも。
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:59:39.66ID:UfjJtIwB0
ユーゴになったら
オブラク
ミリンコビッチサビッチ
ヴラホビッチあたりしかいらんか
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 09:00:13.09ID:uKjnErE50
東欧のブラジルが本家を超えてしまったか
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 09:01:25.10ID:wklrFnVR0
旧ユーゴ圏は殺し合いの歴史が数百年続いて
生き残ったのは身体がでかくて気が強く冷酷な奴ばかり
だからスポーツだけは強い
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 09:01:48.42ID:1rJ35dK00
モッコロ相手はさすがに勝つわな
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 09:01:50.31ID:bJQAV4z20
>>88
欧州はタレント揃えばあっつう間に強くなるからなあ
黄金世代は今回で終わりだろうけどベルギーとか
ラキティッチや饅頭いたそれこそクロアチアも
谷間の感覚が短いのが大国の強みかもな
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 09:02:09.04ID:KbRqT6P30
人口400万人って静岡県だけでW杯出てるみたいなもんだな
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 09:02:47.52ID:5JKpJgKh0
>>1
クロアチア監督は前回W杯2位、今回3位
選手としては自国リーグのみでプレー
監督しては自国とサウジ、アルバニアを数年のみ

欧州主要リーグでの選手や監督実績など何ら意味がないと証明してくれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況