X



◆【W杯】日本代表は「実質3.5位?」「実質4位?」 クロアチア3位で再評価「日本ってもしかして強い?」 [マングース★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マングース ★
垢版 |
2022/12/18(日) 02:22:08.82ID:8Qq60jK29
クロアチアがモロッコに2-1勝利で3位、16
強でクロアチアに敗れた日本に再脚光

カタール・ワールドカップ(W杯)の3位決定戦が現地時間12月17日に行われ、クロアチア代表とモロッコ代表が対戦。

試合はクロアチアが2-1で勝利して3位に輝いたなか、クロアチアに16強で敗れた日本代表の奮闘ぶりに再びスポットライトが当たり、
SNS上では「実質3.5位?」「実質4位?」などの声が寄せられている。

前半7分、クロアチアはフリーキック(FK)をゴール前に入れると、DFイバン・ペリシッチが体を大きくひねったヘディングで
ゴール前につなげたボールにDFヨシュコ・グバルディオルが飛び込んで電光石火の先制ゴールを奪った。
直後の前半9分、モロッコは右サイドからのFKをゴール前に入れると、
手前サイドで相手選手に当たって大きく浮いたボールにDFアクラフ・ダリが反応してヘディングで同点ゴールを奪う。

そんななか前半43分に決勝ゴールが生まれる。
敵陣で攻撃がストップされた後にMFマテオ・コバチッチが早い出足でボールを奪い返すと、
ペナルティーエリア内の左サイドからMFミスラフ・オルシッチが技巧的なシュートを決めた。
クロアチアが2-1でリードして前半を終えた。 後半は両軍ともにチャンスを作りながらもゴールには至らず、クロアチアが2-1で勝利を収め、
1998年フランスW杯の3位、前回ロシアW杯の準優勝に続く好成績を手にした。

今大会の日本は16強でクロアチアと対戦。延長戦を含めて120分間の激闘を繰り広げて1-1のままPK戦に突入し、
最終的にクロアチアがPKスコア3-1で日本に勝利していた。

クロアチアと互角の勝負を繰り広げたことから、「日本ってもしかして強い??」「クロアチアおめ!引き分けた日本も誇り!」
「日本はベスト4行けてた可能性ある」「日本実質4位?」「日本は実質3.5位?」
などの声が続々と上がり、日本の奮闘ぶりに再び注目が集まっていた。

12/18(日) 2:14配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd5dfa24cb0bbfff50fe1da69f27bf3d2592a180

https://i.imgur.com/FBfp7gR.jpg
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:05:51.66ID:A/HweTgD0
ドイツが以外と雑魚
日韓に完敗、コスタリカにしか勝てないんだからな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:06:59.98ID:c+ziAPhR0
>>1
>「日本ってもしかして強い??」「クロアチアおめ!引き分けた日本も誇り!」「日本はベスト4行けてた可能性ある」「日本実質4位?」「日本は実質3.5位?」

こんなこと言っている限り、日本はサッカー後進国だな。ブラジルは、実質4位だ、実質3.5位だなんて言ってないよ。
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:07:03.58ID:8oLJliLu0
ベスト16はどうあがいてもベスト16
韓国人みたいな事言ってるんじゃないよ恥ずかしい
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:07:11.28ID:Pmu7Sosg0
>>383
パラグアイ除いてみんなそうだよね
やっぱ今回怪我人無きゃブラジルにも勝てたわ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:07:14.74ID:s3BMHq4F0
あんまり、実質3.5位だ〜なんて言うと

「なら、実質ウリたちは優勝ニダ〜」なんて
のたまう半島のヒトたちと同じだからやめようず
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:07:15.28ID:CXtyN8Nw0
日本が前半守って後半勝負で成功したなんて偶然やぞ
いつ2点失ってもおかしくなかった。
そして2点失った時点でおわり、アルゼンチン対クロアチアがまさにそう
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:07:25.76ID:XDuCfHwU0
>>837
一応公式には9位扱い
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:08:14.79ID:f5T5Zx3w0
ワールドカップ成績はともかくアジアカップは獲らないと
あの大会が俺は一番興奮する
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:08:17.80ID:IL/+GqV90
>>850
グループ突破、敗退を交互に繰り返してたけど、連続で突破するようになった
グループ1位で突破した
ジャイキリを2回した
3位の国と対等な試合をした

確実に成長はしてる
これを続けていけば8はおろかいきなり4もある
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:10:46.74ID:QSTfuFZh0
こういう大谷凄い俺凄いみたいな評価の仕方間違ってるやろ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:11:23.49ID:Pmu7Sosg0
>>862
実質3.25位や
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:11:24.13ID:IL/+GqV90
>>862
17位以降で好きにランク付けしてくれ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:11:52.75ID:Vi/PWZBu0
ブラジルに勝てたとは到底思えないのですが
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:12:22.49ID:euyUn1Kj0
じゃあアルゼンチンが優勝したら実質サウジ優勝か
こんなアホ理論言ってて恥ずかしくないのか?
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:12:56.96ID:4OS7yJoG0
生野のチョンが顔面キムチレッド
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:12:59.76ID:IL/+GqV90
>>870
17位以降で好きにランク付けしてくれ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:13:15.76ID:AEXiOvSy0
ロナウジーニョが日本はあとは国民全員が代表を信じるだけで決勝まで進める力はすでに持ってると言ってた
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:13:25.26ID:f5T5Zx3w0
>>859
VARと交代枠のおかげかなぁ。別に成長も衰退もしてないから。
今回の収穫は四年率いた自国監督にワールドカップのトーナメントを経験させられたことだな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:14:13.58ID:YLCYMy/e0
アルゼンチンに勝ったサウジは?
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:14:30.59ID:mIqfv4CU0
>>863
別に自分が関わらなくても構わないんですがメタバース関連の事業始めようとは思いませんか?
今がチャンスですよ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:15:09.93ID:IL/+GqV90
>>875
ルールは全チームに平等に作用するので日本だけが恩恵受けるものではない
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:17:08.34ID:HQJSfroo0
モロッコと当たったら身体能力の差でボロカスにやられてたかもしれない
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:17:17.34ID:CnKQoAv60
それを言い出したら中日ドラゴンズ日本一なんだが
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:18:33.58ID:Vi/PWZBu0
クロアチアとトルコの試合みたか?
あの狭いところを通す突破力
それを防ぎきる防御力
枠内にきっちり飛ばすシュート
判断よく飛び出るキーパー
ベスト4に納得のいい試合だったよ

日本にはまだ足りないものだらけだよ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:18:34.94ID:6Ktn0z9R0
クロアチアだけを視点に考えるのはさすがになあ
フランスに1点差で敗れたイングランドより上と言えるのか
アルゼンチンにPK戦で敗れたオランダより上と言えるのか
クロアチアにPK戦で敗れたブラジルより上と言えるのか
そう考えない人のほうが多いだろう
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:20:26.36ID:h94LbbSg0
>>1
実質?妄想を手助けするもんじゃないから
とりあえず人前でそんな話すんじゃねえぞレベルw
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:20:30.50ID:Vi/PWZBu0
まあなんだ、日本代表はJ2キーパーなんだからベスト4なんて到底ありえないよ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:20:59.43ID:1A7mxDuE0
じゃあその日本に勝ったオマーンとベトナムは実質何位?
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:21:06.21ID:Vi/PWZBu0
>>884
トルコまちがいモロッコでした、失礼
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:21:10.99ID:Pmu7Sosg0
いつかのカズの名言じゃないけど日本も世界や
次回から要注意国になるで、本気のスカウティングが入る
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:22:21.52ID:Fidvin4M0
02日韓のトルコ、18ロシアのベルギー、そして今回のクロアチア
ベルト16で日本に勝った国はW杯3位になるという説
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:22:29.90ID:NltNsh/Z0
>>820
でも今回世界に名前上げた面々が全盛期を迎えるし久保も殆ど見せてないw
センターバックの新星をまつ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:23:07.13ID:4QfW0b1p0
日本人自身が過小評価し過ぎなだけでW杯ポッド2くらいのレベルはあるわな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:23:57.14ID:qG4LGcA60
試合の重要度と相手の強さによってポイントは大きく変わる
今回のクロアチア3位はポイントの付与に大きく関わる断言するが日本の1桁は間違いない。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:25:06.43ID:OjZiwGBd0
ノックアウトステージで弱いんだから意味はない
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:25:07.41ID:VCKfS0y20
実質何位だとか朝鮮人みたいな主張するなよ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:25:31.01ID:1S1dgVd30
まず双方万全な状態で中立国のスタジアムと審判用意した上で日本がモッコロと直接試合して勝つ必要があるな
0903334
垢版 |
2022/12/18(日) 08:26:17.25ID:FfG7ZHt30
W杯もしくは欧州しか観ない奴等は過小評価、Jしか観ない奴等は過大評価しがち
どっちも観てる人間としては今大会の結果は不服、優勝は無理だけどベスト8は確実だと思ってた
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:26:21.21ID:E0QxBKgb0
パーはグーに勝つからパーに勝てるチョキが優勝のはずが、チョキに勝つグーの方が強いから、グーに勝つパーこそが最強ということで、実質韓国の優勝ニダ
異論はあり得ないということ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:26:34.36ID:ZtQEbUd00
オリンピックみたいに銅メダルがもらえる訳ではないので
3位決定戦のモチベーションはかなり低いと思う
惰性で動いているだけ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:27:23.32ID:aXeQyoYJ0
120分ではドイツ、スペイン、クロアチアに負けなかった

1回だけならまぐれ偶然で片付けられても
3回ならまぐれ偶然じゃない
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:27:42.20ID:1DfLu1cc0
強さで言えばデンマークやポーランド、スイスなどの欧州中堅クラスよりは若干上な気がする
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:28:14.38ID:wc2L/qIa0
>>899
食料品は中国とかのが実質国内製だし
工場製品は基準値未満でも実質検査合格だし
STAP細胞は実質ありま〜すだし
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:28:56.89ID:zs065iLj0
ドイツとスペインにこの大会では勝った
これ以上の戦果いるか?いらんだろ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:29:43.96ID:CvbJ8ANE0
一番ミジメな議論。
何がサムライブルーだ。
武士は死んでもそんな話はしない。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:30:39.09ID:Pmu7Sosg0
>>905
でも協会に2500万ドルから2700万ドル入るで
3位決定戦はあんまりサッカーに馴染まないが
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:32:18.84ID:UbFvip9O0
モロッコより順位が上になる不思議?
ブラジルは3.1位?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:32:37.05ID:Vi/PWZBu0
まあなんだ、日本にモドリッチがいたら間違いなくベスト4に行けたと思うよ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:36:28.48ID:tlBc6aLE0
ようやくEL主力メンバーを複数人出したレベル
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:37:00.13ID:tlBc6aLE0
>>920
訂正優勝メンバーを
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:37:07.15ID:oAWNFbhb0
>>917
柴崎が和製モドリッチになれたら勝てたな
柴崎が計算できないなら川崎の家長がいたらいけたわ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:38:20.29ID:EuYM23mo0
実質16位以内だろ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:38:35.92ID:mIqfv4CU0
>>922
全然違う
モドリッチは日本人で例えるなら香川と遠藤ヤットと守田を足して割る3しない感じの選手
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:40:32.72ID:EuYM23mo0
>>906
コスタリカに負けたのも必然
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:42:06.21ID:kSCAi2SH0
>>2
娘やっぱ父親に似るな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:43:16.09ID:mIqfv4CU0
まあ結論として森保が有能だった事は証明されたな
それだけは本当に良かった
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:43:35.34ID:Vi/PWZBu0
実はここが日本代表のかなりの分岐点だと思っていて今回は森保のハイプレスカウンターサッカーで結果を残したわけだけれども司令塔とストライカーのいないサッカーだったとも言える
これはこれでこれまでのワールドカップ本戦での戦い方の集大成とも言えるわけだが、逆にコスタリカ戦のようなドン引きサッカー相手には向いていない
ここからどうプラスαしていくのか?それとも戦術を変えていくのかがかなりのキーポイントになるのではないだろうか?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:43:36.87ID:C8GYKhB+0
何処かの国のよう なみっともない夢を見るな
昨日のゲームを見ればわかるだろう
どれだけ日本が劣ってるか、基本の止める、蹴る、走るで
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:43:53.02ID:tlBc6aLE0
実際の評価なんか世界中の主観の数で決まるから
ベスト16が4回なら世界中の辛口サッカーヲタから運でもそろそろベスト8に一回くらい入っても許してやるかの段階まで来たレベル
でも欧中南米のもっと辛口はバロンドール最終候補の上位20人に10年おきに一人は出さないとと思うだろう
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:43:55.92ID:b1HSeReR0
気持ち悪い
韓国人みたい
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:44:20.47ID:E0QxBKgb0
あの娘はウリと目が合ったから、実質ウリの子を妊娠したと言えるだろう
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:45:25.31ID:U7+dUAC50
この実質はユーモアの範疇だろ
ベスト8の壁をことさら意識しすぎるよりこれくらい舐めた態度でいたほうがいい
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:45:41.44ID:8bGEQOxt0
韓国人みたいなこと言うな、恥ずかしい
ベスト16でいいだろうが
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:46:10.90ID:tlBc6aLE0
>>925
よく言うやついるけど
コスタリカ舐め過ぎ2大会前の奇跡のメンバーが揃ってるんだぞ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:46:32.61ID:Kkn06nov0
>>112
そう 森保の功績ではなく選手の個の力
コスタリカ全力ならばまた変わってた
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:48:13.18ID:7BLjbhPf0
恥ずかしいこと言うなよダセエな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:48:27.07ID:hXsPg+NY0
韓国人「韓国人みたいなこと言うな!恥ずかしい!」


説得力w
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:48:29.09ID:OjZiwGBd0
目標のベスト8なれなかったから監督交代

この主張自体は間違ってないよな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:48:33.43ID:tlBc6aLE0
オリンピックでも恒例やろそれにキレるやつも恒例だけどw
内輪の大喜利と同じなんだからマジギレすんなw
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:49:17.79ID:mIqfv4CU0
>>929
根本的に全然違う
日本が成長して行くには今までもこれからも日本サッカーの土台となる育成面やJリーグをソフト面ハード面共にあらゆる角度からテコ入れして行く以外に道はないから
代表はそもそもがそれを発揮する場所だし、代表監督はその為に世界の代表相手に戦う為のアジャストをする為だけ存在してる
それどころか海外への移籍すら日本サッカーのグレードアップと言う側面から見たらそんなに大きな役割は果たしてない
代表や海外移籍は飽くまでも日本サッカーの人気を保つ為のコンテンツでしかない
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:49:57.01ID:BLViBQLZ0
そりゃ時々はベスト8やベスト4までイケてるなら運がどうこう言えるかもしれんが…w
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:50:08.35ID:C8GYKhB+0
こんな事を夢見てるようじゃ
未来永劫強くならないよ、どっかの薄汚い国のように
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:50:40.46ID:tlBc6aLE0
>>945
いや実質ベスト8な
なんで優勝なんや
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:50:54.93ID:ni0p6IeF0
今の日本は【サッカー強豪国】ですか?
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:51:21.80ID:WmrwSdue0
日本スゴイ俺スゴイ
マジでみっともないよな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:51:34.87ID:NnblOxvX0
もうこういうの恥ずかしいからやめようぜ(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況