X



『FNS歌謡祭』第2夜で視聴率が急落…戦犯はジャニーズ軍団の連続登場? [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/12/16(金) 22:41:22.97ID:Yb9g/2v29
2022.12.16 17:30

大型音楽番組『2022 FNS歌謡祭』第2夜(フジテレビ系)が、12月14日に生放送された。

しかし、前週7日放送の第1夜よりも視聴率が落ちてしまい、その戦犯としてジャニーズアイドルが槍玉に挙げられている。

4年連続で『嵐』の相葉雅紀と、永島優美アナウンサーが総合司会。

第2夜では『Official髭男dism』や『King Gnu』、福山雅治など『第73回NHK紅白歌合戦』にも出場を決めているアーティストをはじめ、ASKAや『SEKAI NO OWARI』が出演した。

第1夜に引き続き、豪華アーティストがパフォーマンスを披露したが、第2夜の平均世帯視聴率は10.0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区、以下同)。第1夜は11.9%だったため、1.9ポイントも落としている。


視聴率低下はジャニーズのせい?

今回の視聴率低下を〝ジャニーズグループのせい〟だと言い切る人もいるようで、ネット上には

《今回はジャニーズ多くて途中脱落した…》
《ジャニーズだらけだったから視聴率落ちたんじゃないかな。FNSの売りは歌うまな歌手なのに、口パクコラボとかあったらしいからそりゃ見る人減りますよね》
《ジャニーズの多数起用によって、視聴率が下がっているように感じるのですが…。特に2夜は連続でジャニーズが出ていたので、見ない判断をした人が多かったように感じました》
《ジャニーズ勢の歌の下手さと歌詞の適当さに呆れてしまいました。これじゃあK-POPに差をつけられて当然》
などの意見が上がっている。

「視聴率が下がった原因として挙げられていたのは、第2夜に出演していたジャニーズグループの存在です。

一般的に最も視聴率が取れる時間帯はゴールデンタイムと呼ばれる19~22時までで 、第1夜では『KinKi Kids』『Snow Man』『なにわ男子』『King & Prince』などのジャニーズ勢がバラバラのタイムスケジュールで出演していました。

対して第2夜は『関ジャニ∞』『A.B.C-Z』『ジャニーズWEST』がカバー曲を歌い、続けて『SixTONES』と『Travis Japan』が自身の持ち歌を披露。このパフォーマンスが、視聴率を取りやすい19時ごろの出来事だったため、チャンネルを変える人も多かったのでしょう」(芸能ライター)

ちなみに第1夜では、『ゆず』とコラボしたなにわ男子に口パク疑惑が浮上。ジャニーズグループの歌唱力に疑問を持っていた人にとっては、第2夜は見るに耐えなかったのかもしれない。

https://myjitsu.jp/archives/399082
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:43:00.37ID:WrO7iHTb0
まいじつ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:43:42.04ID:3osv6FS80
坂道グループをバックダンサーにしてでおばさん歌手が真ん中歌うのやめてください
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:47:27.69ID:zInhtOGJ0
コンサートはサクラが大多数占めてる場合もあってね
循環取引みたいな粉飾になってることも
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:49:22.93ID:ry3glIju0
ていうか1夜目と2夜目そんなに数字の差がないんだな
1夜目明らかに豪華にしたわりに変わらん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:49:52.79ID:YhdSMjsH0
ジャニーズ使って視聴率出ないならもう優遇しなくていいんじゃない?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:51:05.73ID:bDVrfZno0
ジャニーズ
フジテレビ

最凶すぎる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:51:27.70ID:5SctBRuJ0
個人的には第2夜の方が楽しめた
徳永英明ASKA堂本剛の歌は結構聴き応えあったわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:51:37.03ID:WykqxcK70
そんなに変わらないのでは?2桁取れてたら上出来だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:52:49.37ID:hS9y9HRc0
最高視聴率は柴咲コウか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:53:36.39ID:GGq1cHE20
急落どころか変わらなくね?
むしろ昔は第一夜がもっと高くて第二夜が一桁だったのにかなり獲って変わりなくなってる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:53:37.69ID:4mvR4LnU0
紅白もジャニーズだらけで見る気しない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:55:35.98ID:Lm2R0wrd0
司会が相葉で声が不快
ジャニーズの内輪話がしょうもない
録画して早送り
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:55:47.28ID:4mvR4LnU0
紅白なんてデビューしてまもない知らないKPOPとジャニーズの共演だぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:57:13.51ID:nk/CDLYp0
相葉のルックス酷いし、鼻声もひどいね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:57:27.59ID:d2vRDyg10
ナマ歌なんだっけ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:58:10.01ID:1rURonX10
去年より上がってるじゃん
10.9 9.0
11.9 10.0
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:59:10.24ID:WykqxcK70
まいじつはホントにくそやな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:02:20.18ID:6iR9E/qE0
>>3
オバサンの回りにいた大量の人が
むしろいらんのだが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:02:54.44ID:0aCaCwRE0
ジャニとフミヤはいらねー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:04:20.99ID:5qTuVqWR0
チョンばっかだった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:04:23.43ID:UTbAobEa0
歌番組好きだから見てたけど
余りのつまらなさに変えたわ
ゴールデンタイムに中途半端なヤツやジャニーズの馴れ合い見せられて何が楽しいのか
時間マタギぐらい派手にいくかと思ったのに鼻くそレベル
最低だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:04:24.73ID:feTgDuUl0
飛天の間じゃないからだよ
合間に映る芸能人見たい人が多いと思うけど
いてもらうのにも金かかるからね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:04:51.38ID:blx32zRs0
>>3
あーヒアルロン酸オバサンね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:05:37.64ID:QkCEZaNf0
毎年2夜のが低くないか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:07:48.35ID:lCsq1eqZ0
最近のバンド出しても数字出ねえじゃねえかww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:09:28.76ID:QkCEZaNf0
MステもCDTVも2桁取れないしコレで良い方
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:10:12.83ID:DpWX03bR0
相葉なら見なくて正解だった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:10:17.65ID:u4eMNeGo0
リアルタイムで観るもんじゃないだろ
スキップせな耐えられんわこんなの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:10:37.14ID:nr3Ahl9h0
円卓はあって欲しい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:13:17.10ID:cHFht3Yq0
テレビ電波オークション はよせえ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:14:06.13ID:AYLgHqX50
昨日の見たけどマジでろくなの出てなかったな
早送りをまったく止めなかったわw
なんか全体的に質下がったよね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:16:26.77ID:AYLgHqX50
ジャニーズよりわけのわからない歌手が多すぎた
1夜もジャニーズたくさん出てたし関係なくない?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:18:27.17ID:Z14iNbbR0
なんで安全地帯出さないんだよ
オファーかけても出ないかもしれんが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:20:51.67ID:7ZWfaHHV0
数年間ずっと長々とミュージカル特集やりすぎて第2夜も一桁だったよ
今年は少しミュージカル関連短縮して二桁に乗せたのは成功でしょ
第1夜より二夜の方がASKAとか堂本ソロで生歌やってて楽しめたけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:21:43.47ID:YTjYcR1F0
コラボのババア達が毎年一緒だから飽きた

若いバックダンサーのアイドル達は変わっていくのに真ん中のババア達がいつも一緒
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:21:44.21ID:la3Ul2dZ0
音楽番組のクオリティー低いし飽きるだろ
ずっと宣伝コーナー見てる気分
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:25:31.99ID:dEv4IYso0
ほぼ全番組とCMにジャニーズ出てくるからな。ウザすぎ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:26:08.38ID:NkIbgQQn0
ジャニーズはどっちにも出てたし
前後編で前編の方がビッグネーム多かった、大物でもASKA怖いし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:30:45.07ID:hTsSIRyj0
ミュージックフェアでも昔の映像だけ見れるなマジで
ここ数年のお遊戯会はほんとひどい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:32:44.57ID:hoCWWm800
相葉が普通のおっさんになってたのが一番印象的だったわ
ねずっちみたいだった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:33:22.62ID:8Yhv4mUZ0
ジャニーズパートが長すぎたな。間に色々挟んでガス抜きさせて欲しかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:34:16.57ID:HIZcZ7Sp0
>>1
原因はジャニは勿論だけど誰も期待してないミュージカル枠でしょ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:35:49.90ID:dwJlX5vX0
>>31
今年は二桁にのせたから大成功だよ
第2夜に出演してたジャニのアンチまいじつに紛れ込んでるんじゃねーか?w
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:35:51.81ID:vZUejB+b0
一夜はキンプリ出てたから見たけど
二回目のはたいしたグループいなかったし

キンプリのパフォーマンス凄すぎて、業界からもTRFサムさんやダパンプの人とかが褒めてた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:36:09.43ID:7Sg/EcLd0
当たり前だろ

日本国民にもっとも嫌われてるのがジャニーズだ、今さら言うまでもないわ


こいつらが出てくるとチャンネル変えるのが日本国民の義務になっている

ゴキブリみたいな連中だからな
ジャニーズは日本の底辺だ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:36:52.93ID:c7EZEfpj0
全世界でバズりまくってる藤井風さんが
でない日本の音楽番組
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:37:03.11ID:2kcpaDpY0
FNSのあとの芸人の音楽フェスのやつのほうが
ギターとか音が聞けて音楽していたという
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:37:27.94ID:ITs4drip0
第一夜 ジャニーズ、AKB、ミュージカル

第二夜 生で唄える面子

これくらい切り分けたらいいのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:38:28.22ID:3YaxGXme0
言うてジャニ内でも人気無いグループばっかだしな
一夜目に比べると格段に落ちるよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:38:50.22ID:KSMt7orh0
ジャニーズ最近ちょっと暴走しすぎやろ
バラエティに音楽番組にドラマにcmに全く魅力のないブサメン達を送り込みすぎ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:39:38.63ID:B5SeBuO40
>>54
ASKAと剛は各々やっぱ歌よかった
変なK-POPみたいな高速ダンスより生歌でじっくり日本語多い歌詞で聴かせる感じが好き
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:40:23.85ID:4bbDOylZ0
>>1
FNS歌謡祭は飛天でやるもんで2夜はパチモンだからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:41:03.04ID:7Sg/EcLd0
>>9
何いってんだ?
だれが優遇なんかしてるんだよ

ジャニーズはテレビ局に金を払って売名してるだけだ

優遇なんて妄想もいいとこだ
事務所がテレビ局に金を払ってるから
こいつらは1年中あらゆる番組に出てきて売名してるんだ

金を貰わずに誰がジャニーズなんか起用するんだよw
ジャニーズは金を払って売名してるだけだ、今さらこんな事実を知らないほうがおかしいぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:41:21.46ID:COQYOFL00
ジャニーズは幼稚園のお遊戯会をやって恥ずかしくかいのかね情けない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:43:00.68ID:WL4crAdc0
King Gnuもヒゲダンもいたのか
でもyoutubeで聞いたら充分だし
わざわざ見なくてもね
トラビスジャパンて、配信し開始しただけやのに世界デビューってさ大袈裟
まだ何の実績もないし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:45:17.74ID:iBHlly7Z0
>>84
じゃあお前が本物だと思う奴挙げてみろよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:45:37.54ID:zqPTLCLq0
>>57
第2夜久々にマシだったよな
昨年まで酷すぎたから一桁だったけど今年はマシだから二桁だし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:54:22.70ID:lxl5k6a/0
なにこの記事?ジャニーズに恨みでもあんの?ジャニーズに嫉妬してんの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 00:02:00.44ID:oEaEBwxB0
つまらなかったな
イコラブとかAKB48とか出てたよなうんざり
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 00:07:32.50ID:CMj3YiWp0
ジャニーズのか細い声とAKBの国境が無くなればいいのに〜でちょっと笑って消した
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 00:08:16.91ID:ayk/sjaS0
K-POPも間を置かずに新しいグループ出しすぎだろ
人数多いし顔も髪型もメイクも似てて見分けがつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況