X



「サッカー王国」は神奈川? W杯代表に三笘ら7人、J1は6連覇 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2022/12/16(金) 14:51:28.43ID:dSSjSPu+9
 今年のサッカー界は神奈川県勢の活躍が際立つシーズンとなった。J1では横浜F・マリノスが優勝。ワールドカップ(W杯)カタール大会の日本代表には県出身選手が7人入り、ベスト16入りに貢献した。今、神奈川のサッカー界に勢いがある。

 「神奈川はサッカー王国と言っていいでしょう」。県サッカー協会の関佳史副会長(68)はそう話す。

 2017年以降のJ1では川崎フロンターレが4回、横浜F・マリノスが2回優勝し、県勢6連覇となった。来季のJ1は湘南ベルマーレとJ2から復帰する横浜FCを合わせて県勢は4チームになる。J3のSC相模原、YSCC横浜を合わせ全国最多の6チームが県内を盛り上げている。

■Jリーグチームとともに底上げ

 Jリーグの公式サイトによると、21年版の選手出身地ランキングでは、神奈川県は159人で2位にランクイン。1位は東京都の174人で、3位以下は大阪府144人、埼玉県131人、千葉県106人、静岡県78人と続く。1~3位は都道府県の人口の多い順と同じだが、神奈川県協会の河野雅道専務理事(64)は「強化、育成、普及が非常にいい状態で進んでいるということ」と話す。

 16歳以下の選手で戦う国民体育大会の少年男子では今年、神奈川県が17年以来8度目の優勝を飾った。高校進学準備がある中学3年や出場機会に恵まれない高校1年の強化などを目的にサッカーの少年男子の年齢が16歳以下に引き下げられたのは06年。それ以降、神奈川勢が6度の頂点に立っている。チームの中心はJリーグの下部組織の選手。W杯日本代表のMF遠藤航(わたる)やMF三笘(みとま)薫、DF板倉滉(こう)、MF田中碧(あお)選手らも出場した。

 県協会の西川稔司(としじ)・技術部会長(61)は「神奈川のジュニアユース(中学年代)、ユース(高校年代)ではJリーグの下部組織が協力的で選手だけでなくスタッフも出してくれている」と、Jリーグチームと一緒に底上げを図ってきたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/66bdc559d5b20ccc15484a8828338d632f9b3020
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 14:54:02.24ID:vsaAeOXq0
とりあえず静岡はないよね。川崎?
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 14:54:13.50ID:4Daf+brZ0
サッカー王国・静岡
所以は日本少年サッカー発祥の地
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 14:56:06.49ID:WB2BhYds0
正確には田園都市線ライン
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 14:57:52.53ID:N5ThrKyC0
兄国はソウル
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 14:58:40.61ID:zqJTTVgC0
稲本潤一
本田圭佑
堂安律

W杯得点者は大阪が1番多いのか?
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 14:58:44.76ID:RBKa9jnu0
サッカー王国神奈川だな
サッカーが一番競技人口多いしフロンターレも最強だからな
代表選手も神奈川出身が多い
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 14:59:15.36ID:/Xat6NrC0
でもワールドカップで点を決めるのは本田圭佑、岡崎慎司、堂安律、香川真司、乾貴士など関西人ばかり
勝負弱い関東のゴミとかいらないよwwwwww
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 14:59:47.31ID:lj6rQlyC0
なんならヴェルディ川崎の頃から
横浜フリューゲルスもまだあった頃から
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:00:14.03ID:vsaAeOXq0
どっちにしろ県民の数、子供の数が人材とその競合に直結する。転出過多の静岡じゃ…
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:00:22.77ID:/Xat6NrC0
>>10
ガンバJr.ユース最強!!!
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:00:34.55ID:TPfw8kxG0
静岡がサッカー王国だったのって、昔は他の地域ではサッカーの競技人口が少なかったからだと思うわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:02:31.16ID:RBKa9jnu0
サッカー王国神奈川だな
神奈川はサッカーやる子供の数がどんどん増えてる
フロンターレも最強だしマリノスも強い
今後はさらに代表選手は神奈川ばかりになるだろう
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:02:52.05ID:/Xat6NrC0
鹿児島出身も意外と勝負強いw
稲本潤一、大迫勇也、遠藤保仁
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:06:02.79ID:fkXZrVmu0
単純に東京近郊で人口が多い所が上位に来てるって印象だなぁ
人口比辺りの選手排出率なんかがあると参考になるんだが
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:06:34.05ID:P7agzyY00
人口500万前後でW杯出てる国あるし
そう考えると人口900万の神奈川ならまあなくはないね
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:09:47.86ID:6+yk3X9H0
田舎もん関西人が発狂してて草
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:10:13.93ID:UzCsNzNi0
静岡は横に長いからや
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:10:38.57ID:x/G2SwXU0
>>23
チーム登録数が1番多いのは東京です
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:10:57.33ID:/Xat6NrC0
田舎もんの集まり点数決めれない関東人クソワロタ
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:11:26.49ID:bFA4CjdH0
ワールドカップ2022 神奈川出身

三笘 遠藤 久保 田中碧 山根 伊東 板倉
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:11:59.97ID:8XAr7CDD0
フロンターレは育成がうまいのかな?
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:12:57.12ID:bFA4CjdH0
神奈川の7人は、ただメンバーに選ばれただけじゃなく
それぞれ主力として活躍したからなあ
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:13:34.43ID:x/G2SwXU0
>>36
フロンターレの育成はいいだろうな
大阪のチームと違って周りの見れる人が多い
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:14:53.17ID:/Xat6NrC0
>>34
こんだけ集まって1点wwwwww
関西は堂安1人で2点wwwwww
関東スゲェよwwwwww
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:15:22.47ID:wm5M6MVD0
稲本潤一
本田圭佑
堂安律

W杯で8得点してるガンバ大阪ジュニアユースが神な件
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:15:57.42
>>1

今年で101回目
高校サッカー選手権 優勝回数

静岡 10回

神奈川 0回 ← wwww
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:16:33.00ID:VEEZwLqd0
606 どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-KW+8 [153.145.16.223]) sage 2022/12/16(金) 12:25:34.28 ID:IZs9yA+w0
>>605
そうなれば北海道から撤退すればええやん
北海道はサッカー王国でコンサドーレ一強なんだし
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:16:33.15ID:bFA4CjdH0
2002年ごろは静岡が半分近く占めてたが
2022年にはDF伊藤だけになったな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:16:35.46ID:x/G2SwXU0
>>42
クラブでは微妙な選手しかおらんな
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:18:52.43ID:/Xat6NrC0
鎌田も東口のユース上がれなかったガンバジュニアユースコンビもスゲェよwwwwww
日本の至宝の家長と宇佐美もいるよ
スゲェよwwwwww
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:20:00.18ID:Ns1aF2Qh0
神奈川サッカースタジアム少な過ぎる
税金で作られたやきう場は図書館より多いのに
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:20:07.43ID:zqJTTVgC0
W杯
4得点本田圭佑(大阪)2010年、2014年、2018年
2得点稲本潤一(大阪)2002年
2得点岡崎慎司(兵庫)2010年、2014年
2得点乾貴士(滋賀)2018年
2得点堂安律(兵庫)2022年

2点以上決めてるのはみんな関西人
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:23:07.82ID:/Xat6NrC0
ワールドカップPK外したの全員ユースでクソワロタ
広島ユース、セレッソ大阪ユース、川崎フロンターレユース、名古屋グランパスユースwwwwww
高体連は全員決めててクソワロタ
ガンバユース以外のユースメンタル豆腐軍団wwwwww
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:25:33.71ID:frG0uqXA0
スポーツ強豪県は東の神奈川、西の大阪な印象
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:26:12.34ID:H4Hcc8o+0
>>44
マリノス、フロンターレ、横浜FCにユースがあって、
高校で桐光、日藤、桐蔭、東海大相模、相洋、湘南工科大って分散されるからねぇ
選択肢が大杉なんだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:29:53.70ID:bHldA7FJ0
2026年

神奈川出身が10人ぐらいになってそうw
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:30:22.39ID:Z6/bCwEY0
昭和は野球王国だったのに
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:30:28.66ID:CGARhs1F0
観客動員数が一位のクラブが無いと認めない
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:30:45.61ID:StDXUUGC0
久保君がちょこっとだけ加入していたサッカー少年団で
俺は3年間サッカーやってた(飲みの席でのちょっとしたネタに出来る)

田園都市線もそうだけど
小田急線沿線も盛んだったなあ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:30:54.65ID:079b4bEY0
ヴェルディ川崎
川崎フロンターレ


この違い
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:31:32.99ID:r+wuPCWQ0
カワサキはサッカー強盛大国だよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:31:39.34ID:cSCCR8+E0
それでも神奈川のサッカー環境が充実してるとは思わないんだよなあ
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:32:44.45ID:mtIqkZAC0
>>1
Jリーグは攻撃戦術しっかりやってるチームが強いよな
とりあえず森保は日本サッカーに関わるな
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:35:38.25ID:ScXpe7R/0
まあリーグ戦を戦う上では神奈川の立地は有利だわな
広島とか新潟は移動がかなり大変
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:35:43.67ID:UwkQgLF00
ちびっ子からでも利用できる公共交通機関の充実ぶりだろ
他県じゃ引越しでもしない限り受けられないユース指導が自宅から通えるのは大きい
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:36:24.62ID:t39hT0wQ0
神奈川じゃないぞ

川崎国だ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:36:31.38ID:a5hJCSQw0
>>4
tvkは正月の高校サッカーも生放送しないもんな
独立U局じゃここだけやろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:36:42.37ID:sRK9fqna0
>>36
昔だったら高校No.1大学No.1の選手は常勝鹿島にもれなく入ってたけど、今は大学MVP守田、大学No.1FW旗手とか競合選手が川崎に流れてるからな
アンダーの子もそんな流れになってんじゃない
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:37:29.76ID:vCZVj/TU0
そういえば横浜駅東口のマリノスタウン後のあのKアリーナとかいうやついつOPENすんの?
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:39:28.19ID:LFgGFfCo0
サッカー界のビックマウス集団 愛媛県 長友佑都・鎌田大地 二名

ブラボー
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:40:34.21ID:sRK9fqna0
>>52
まあクラブチームは一番多いのにサッカー専用スタジアムはほぼないな
マリノスとか広すぎて2万人入ってもスカスカに見えるのどうにかして欲しい
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:41:00.27ID:NpA8yFnN0
>>27
テクニック偏重
フィジカル軽視
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:42:01.27ID:Ho0VLMdx0
>>1
静岡っていつから落ちぶれたの?
昔はサッカーが強かったイメージ
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:42:50.46ID:rFSkF9CB0
神奈川県は高校選手権で優勝0回だからサッカー王国ではない
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:43:58.86ID:x5d+7pvc0
>>58
桐蔭と桐光なんて近すぎだし
フロンターレの練習場も徒歩圏だろ

代表近辺で高校サッカー優勝してんのって大迫くらいか?
なら優勝したかどうかは選手生命には影響しない
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:45:19.86ID:rFSkF9CB0
>>81
と思ったら来年もプレミアリーグ3チームで、今年のプレミア1位2位は神奈川か。
中々やるなあ
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:47:32.46ID:gWthmg3D0
>>10
本番に強いのは度胸のいい奴ばかりか
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:49:23.14ID:7DNv2Cmj0
>>80
磐田の黄金期以降じゃない
あの当時は今の川崎みたいな全員日本代表狙えるって感じだったし
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:51:23.66ID:riTHePiZ0
その割には保土ケ谷球場の隣のサッカー場は全然客入ってないな
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:52:44.61ID:3EJ4TxyE0
>>53
本田さんの両親て確か熊本出身で熊本系大阪人だから
稲本も両親が鹿児島の鹿児島系大阪人
よって九州が最強
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:54:12.77ID:GHx/gpIu0
>>10
堂安は兵庫な
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:55:09.61ID:gWthmg3D0
>>87
ヴェルディ忘れられてんのも凄いね
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:55:37.39ID:56de68rh0
高校野球も県大会が1番盛り上がるのは神奈川
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:55:48.99ID:x5d+7pvc0
>>10
大阪人は嘘つき多いな
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:56:43.62ID:a4YKJ4O10
稲本は九州生まれ
本田は親が九州じゃなかったか
堂安は兵庫
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:57:16.97ID:r8zEG3rb0
>>90
大阪府尼崎市だぞ
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:57:45.56ID:HrISeQ7z0
九州の貧しさ自慢はどうでもいい
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:58:06.17ID:r8zEG3rb0
>>94
親の出身がどことか言い出したら純粋な東京人なんてほとんどいないけど
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:58:31.46ID:cI03X8qx0
>>95
維新嫌いなのに大阪なわけ無いだろ
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:58:41.66ID:WB2BhYds0
フロンターレの指導が良い
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:58:46.93ID:CUlkDo7d0
神奈川より人口が少ないクソ田舎大阪w
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:59:01.71ID:uDaSWcVc0
三苫は大分、久保は和歌山

生粋の関東人はヘタレばっかやでw
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 15:59:33.61ID:OTLta0KA0
静岡が落ちぶれたというか指導者含めて人気とともに全国のレベルが上がったからやろ
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:00:25.51ID:4J1Y3O+L0
関西人の関東コンプすげえな



東京都民はどこをライバルだと思っているのでしょうか?

「Q.あなたの住んでいる都道府県のライバルだと思う都道府県は?」で東京都民の回答結果ランキング

東京都民のライバル
東京都民のうち約半数、48.4%が神奈川をライバル視しており、大阪は22.6%にとどまりました。東京のライバルの座は、大阪から今回は神奈川に移ったようですね!
隣り合う東京と神奈川がお互いを強くライバル視し、大阪は一方的に東京をライバル視している「三角関係」の状況が浮き彫りになりました。


https://www.athome.co.jp/vox/town/99799/pages2/



東京人  ライバルは神奈川!
神奈川人 ライバルは東京!

大阪人  ライバルは東京!
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:01:50.51ID:wzLf2tII0
ハワイとかトンガとかが王国なんだから
別にサッカー王国は静岡でいいんじゃないの?

神奈川は静岡なんかより断然サッカー強いけど
神奈川で一番人気があるのは野球なんだから
サッカー王国は名乗れないだろ
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:01:55.60ID:cI03X8qx0
>>103
静岡が王国とか言ってる間は世界に近づくことはないだろうと思ってたからそれで結構
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:01:56.10ID:5qO7mvoB0
サッカー解説者王国は鹿児島か
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:02:53.47ID:TEPD6hRg0
>>108
城、前園とかバカっぽいのしかいなくね?
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:03:37.97ID:bJBxrALR0
ちなみにこの選ばれてる神奈川の奴らには
共通点がある。
そう、ほとんどが富裕層地域に住んでいる事だ。
さぎぬまSC出身の権田だって東京だがすぐ隣の世田谷である。
メディアは絶対言わないがな
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:05:05.23ID:6HWEaoRE0
単純に人口と環境に恵まれてるのかと思うけど、それ以上でもそれ以下でも
千葉がうるさかったので神奈川でいいやもう
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:08:25.17ID:DpOWu4pM0
静岡が没落してるのはサッカー素人の自分でも分かってた
対抗は千葉県ですか?
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:09:13.25ID:56de68rh0
>>113
あのあたりは富裕層でなく地方から移住してきたべッドタウンのサラリーマン世帯の中流階級
富裕層は中心街の中区、西区付近
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:09:43.46ID:MOsxPIo+0
>>113
鷺沼レベルで富裕層だなんてお前どんだけ底辺なんだよw
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:19:06.31ID:MOsxPIo+0
>>122
顔真っ赤でレスしてそうw
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:19:09.27ID:rLX32X9M0
   小川
 久保 三好
三笘    伊東
 田中 遠藤
畠中 板倉 山根
   高丘

神奈川出身日本代表
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:20:37.60ID:7+MIIy8u0
>>118
何だかんだで千葉もプレミアリーグ3チーム持ってるし、選手権も優勝経験あるから神奈川県の次に来るのは千葉じゃない。
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:24:23.19ID:07c1Jm8G0
まあ子供が多いとこで運動できる環境が
あればそうなるんじゃね
地方はサッカーチーム組めないほど過疎とかあるしな
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:24:45.92ID:DZJA9y5r0
>>99
尼崎は大阪の市外局番を使用してるから反維新でも大阪に入るよ。

反維新の大阪なら西成があんで?
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:27:44.73ID:4sTurj880
静岡は凋落しちゃったな
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:28:44.10ID:/f9IHUzH0
>>126
弱そう
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:29:11.93ID:bzjqlhfv0
>>17
元祖と本舗の戦いみたい
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:29:24.94ID:OkQk8EKU0
>>5
えっ?静岡は今でもアニメは再放送ばかりで小学生のサッカーの試合をフルで放送してるんじゃないの?
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:30:41.52ID:OA/X1nWu0
実力者が高校とユースに分散しまくってるから高校もユースも弱くなったと言われてるが、単純に実力者が少なくなったんだよな静岡
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:31:06.69ID:qurj1RkS0
>>126
1点も入らない気がする
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:32:02.30ID:4sTurj880
>>119
高級住宅街ってより新興住宅地だよな
30年前は何もなかった僻地
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:32:59.14ID:G+O5EHW20
DFは九州の方が信頼できる
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:34:30.06ID:gAYr0FoQ0
鷺沼SC→川崎 みたいシステムが構築されてるんだろう。
当分、王座は安泰。
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:35:28.05ID:bJBxrALR0
DFが九州が多いのは九州男児の男らしく守るってのが関係してるのかな
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:36:55.92ID:u4LVwFYu0
二子新地と新丸子つなげる路線作って等々力競技場駅作ってくんないかな。
サッカーん時の武蔵小杉近隣の道が人でカオスってる。
そのうち死人が出るぞ。
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:42:32.23ID:eiyM/tYo0
ヴェルディが出て行かれたけどフロンターレが大成功を収めたのが大きいんだろうな
これほど地域密着と地元選手の育成が両立してるJクラブは他にないし
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:44:36.51ID:gizrF8/y0
>>147
そりゃ関係ないわ
九州男児とかいっておる
九州民はおらんぞ
言っておるとしたら福岡のごく一部の地域だけだな
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:46:37.90ID:S+3IGweZ0
伊藤は逗葉の後輩
逗葉サッカーやるとこないけどね
下の逗子の運動公園使ってたのかな
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:50:11.60ID:AzWR2Ax00
浦賀駅に「がんばれ伊東純也」の横断幕がかかってるな
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:58:06.87ID:+pfsTzb10
>>27
キャプテン翼に影響されすぎた
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 16:58:16.56ID:CgLO0gjt0
おしゃれでユーモアがあって頭もよく環境もよいのが神奈川だから当然だね
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:00:20.27ID:+pfsTzb10
>>154
アオアシの元ネタも川崎だっけ?
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:02:32.72ID:fRAkFFnJ0
サギヌマや ああ サギヌマや サギヌマや
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:04:47.58ID:NYrTg1xP0
日本人初の4団体統一した井上尚弥も神奈川だしホント神奈川人って優秀だよな
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:07:54.02ID:e04/TpEF0
ガンバとフロンターレの下部組織の育成力は突出しているな
鹿島からはたいした選手出てこないのに
やはり都心部から30分圏内で比較的所得高めの家庭が多いエリアが有利なのかね
鹿島とかそもそも子供が少ないだろうし
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:09:49.84ID:vvSFmIAS0
入場者数とか出身地別とか人口比で換算すると
案外、別の地方の方がサッカー王国なってるのかも
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:13:37.38ID:zPI483vp0
川崎市「ライバル都市はロンドン」
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:15:55.43ID:fRAkFFnJ0
>>171
マンチェスターちゃうの?
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:16:31.69ID:l9OL1fMV0
東京の大手企業に勤めて田園都市線のニュータウンに住み少子化と逆に子供がどんどん増えてる地域
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:26:03.14ID:Q/xOagVe0
>>126
     林
 前田 南野 柿谷
   守田 本田
初瀬 瀬古 荒木 室屋
     谷

大阪代表
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:27:55.39ID:CgZFQFNs0
>>174
ガンバのある万博記念公園の周辺も今の時代に珍しく人口増えてるエリアだな
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:37:27.93ID:l3KPG2ev0
Jリーグでは東京都出身が一番多いというわりに
代表だとあまりきかないな
歴代の代表でも
0180ああああ垢版2022/12/16(金) 17:41:47.47ID:xixGL1xc0
>>1
静岡はJ1チームもないし、
サッカー文化がないんだろうな
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:44:22.36ID:PGiYZbN20
女子サッカーも神奈川県出身だらけ
0183ああああ垢版2022/12/16(金) 17:44:49.27ID:xixGL1xc0
>>80
オフサイドってマガジンのマンガがあったころは静岡が強かったな。でも神奈川もつよかった。
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:51:30.98ID:LE/VCRVL0
もう静岡ではないな
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:54:25.63ID:LE/VCRVL0
>>72
昔はマリノスの前身の日産自動車サッカー部の応援番組やってた
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:55:21.58ID:PGiYZbN20
昔は埼玉がサッカー王国だった時期もある
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:56:35.70ID:+HLNBvps0
>>1
でもさ結局シュートきめるのは前田他関西人なんだよなただスタメンにいるだけで全く結果出してない神奈川
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 17:57:51.66ID:+HLNBvps0
>>30
千葉とかもはや中堅以下の糞雑魚なんだが?
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:03:34.46ID:lmoZE4cS0
>>167
ガンバ大阪なんか終わってるぞ
プレミアウエストビリ(川崎はイースト優勝)
U18以下の日本代表1人(川崎は7人)
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:07:16.14ID:l9wxZi4h0
でもゴール決めるのは関西出身ばっかよな
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:09:38.60ID:lmoZE4cS0
2022年8月
18歳(高校生=二種)以下日本代表出身地(四種)上位10
神奈川18
埼玉12
東京7
千葉5
京都5
静岡4
福岡3
群馬2
愛知2
広島2
山口2
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:12:51.88ID:1VfhmiCO0
>>167
ガンバ最近ユースの評判落ちてるよ
安定して選手輩出してるのがマリノス、瓦斯、柏、セレッソ、ヴェルディあたり
ここに最近鳥栖が加わった
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:15:08.31ID:DXCLQX5f0
神奈川に何年か住んでたことあるけど実際は焼き豚だらけの県だけどな
道路の前で今だに金属バット振ってるガキがいて昭和かと思ったわ
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:15:34.71ID:YjXu8EqM0
静岡はたまに出てくる選手をチヤホヤするから伊藤みたいな堕胎バックパスのようなになる
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:20:33.33ID:UBsH2gRi0
ロス五輪世代
最新のU-17日本代表
https://www.jfa.jp/national_team/u17_2022/news/00030936/
この世代不動のエースはFC多摩出身の貴田(名古屋)
出身地でいえば神奈川県が最多
最新のU-16日本代表
https://www.jfa.jp/national_team/u16_2022/news/00031186/
東日本ばかりだけど、九州勢の道脇、名和田が抜けた以外はベストメンバーに近いんだよな
出身地でいえば神奈川県が最多
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:21:27.37ID:zFNBehHX0
平塚市民だが
平塚はヤンキー王国
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:23:04.14ID:nHM3TJZd0
>>197
名門平塚学園w
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:25:01.49ID:zFNBehHX0
>>198
平塚学園は今頭良い人多いよ
中居君のときはどうしょもなかったけど
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:31:15.78
>>72
3回戦までは生放送する

ベスト8以降は録画放送(たまに生放送もらある)
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:32:04.89ID:bSKtYT//0
>>185
チームが一つしかないし、そのチームもほぼ神奈川。東京はホームタウン感は薄いからだと思う。八王子あたりに作ればホームタウン感は出そうだが
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:34:42.92ID:xbbuN7kQ0
高校サッカーは、全国大会で優勝するより県大会で優勝する方が大変
これが千葉県ってのは今もですか?
今は青森山田いるから違うか
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:34:50.35ID:cPzEg2BC0
>>126
若手海外勢
22歳の中村敬斗は千葉県我孫子市出身
21歳の久保建英と斉藤光毅は神奈川県川崎市出身
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:41:41.07ID:6HWEaoRE0
>>30
こういうのがいるから千葉嫌い
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:45:09.07ID:Z8Ew12Co0
神奈川は野球王国でもあるしヤンキー王国でもあるし…なんかもう全てにおいて日本のチャンピオンだね!
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 18:51:11.82ID:8hcdqmzh0
サッカースタジアムが小机の僻地で野球場が関内の一等地の時点で勝負にならん
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:04:48.80ID:6HWEaoRE0
>>210
結局は文化として根付いているかのほうが大事だよね
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:09:29.53ID:6U6zAjB20
>>212
プロチームが来年J1に4チーム、J3に2チームあるわけで、これらがユースやスクールで育成してりゃ、文化として根付いていくレベルになるよ。
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:18:54.51ID:fzzmfUSG0
>>211
U16で主力ごっそり抜かれた状態で国体圧勝してるぞ
東京都と神奈川県がAFC U17アジアカップ2023予選のメンバーに4人選ばれ、今大会のメンバーから外れた一方、大阪府、青森県から選ばれた選手はいなかった。

[国体少年男子] 全国ファイナルで「神奈川スタイル」を披露!神奈川県が鮮やかな2発で日本一に
https://web.gekisaka.jp/news/kokutai/detail/?369845-369845-fl
[国体少年男子]「日本で一番上手い子たち」神奈川県が鮮やかに逆転。“ちこちこサッカー”で魅せて、勝つ
https://web.gekisaka.jp/news/kokutai/detail/?369689-369689-fl
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:23:19.00ID:L50QpB6O0
>>214
東京の悪口はそこまでだ
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:24:15.77ID:Oa9mxOZp0
静岡がサッカー王国と言われたのってただ強いとかじゃないんだけどなあ
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:24:16.51ID:BElPYAsU0
神奈川最強
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:25:59.15ID:BBtAig4G0
都心部に住んでると庭もないだろうし子供時代にサッカーで簡単には遊べないだろうから適度に郊外住みの方が有利だな
一戸建て庭付きが中心の田園都市線沿線開発が強いのはわかる
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:30:20.16ID:l3KPG2ev0
どこの都道府県でも、今の神奈川ぐらいかそれ以上になれるでしょ
さらに層が厚くなるかもしれない
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:31:35.52ID:lvHV69uz0
>>221
Jリーガーは東京出身が1番多いし、そんな事ないんじゃない
ただ代表には選ばれてないだけで
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:33:11.99ID:0B8Dpk730
>>216
国体の代表って現在の所属が神奈川ならOKでしょ?
出身地が大阪でも横浜ユースや高校が神奈川なら選ばれる
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:40:36.10ID:Pv4/fmT60
>>224
鳥栖やC大阪のユースはそれぞれ九州や近畿の有力選手が集まるが、川崎のユースは外部から取らないよ
川崎U-18のスタメンの出身チーム
川崎U-15が10人、10番の大関がFC多摩
マリノスも似たようなもん
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:50:03.92ID:cidofN+q0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:55:29.03ID:b0E+EeQi0
>>192
次回以降のワールドカップは更に神奈川だらけになりそうだなw
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:59:08.84ID:tUxUGFoh0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 19:59:18.01ID:o93zOflc0
実際、神奈川でサッカーやってる子供は多いよね
東京だと東の方は下町だからか野球少年が多い印象
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 20:37:32.51ID:88MC/Qr50
>>183
オフサイド大好きだけど、1970年生まれの主人公達が高校時代が舞台だから、流石に古すぎるw
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 21:01:11.65ID:d/Q5xee70
W杯本選日本代表監督は0人な
現役プレイヤーは世界レベルでも指導者層育ってない
危機感抱くべきはそこ
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 21:02:38.21ID:r3u1hwCt0
俺は静岡県民だ
神奈川がサッカー大国であることは間違い無い、それは認める
だが静岡は、静岡こそがサッカーの王国だ、何よりキングカズがいるからな
俺達は今雌伏のときを過ごしている、まあ、ジュビロはともかくエスパルスは1年でJ1に帰る、待っとけ
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 21:18:05.72ID:Xs92l5Eo0
高校サッカー優勝ないのに
Jリーガー輩出してるからあれだが、旭、渕野辺、逗葉とか結構変わったとこ出るよね。
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 22:13:54.78ID:FOAvm+Cq0
静岡の割合が低くなればなるほど
全国での普及ができてくるということよ
30年前くらいは静岡だけで代表作れるくらいだったから
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 22:52:52.66ID:4bbDOylZ0
W杯得点者
4点、本田圭佑(大阪、ガンバJr.ユース→星稜高校)
2点、稲本潤一(大阪、ガンバユース)、岡崎慎司(兵庫、滝川第二高校)、乾貴士(滋賀、野洲高校)、堂安律(兵庫、ガンバユース)

2010年パラグアイ戦PK
本田圭佑(星稜高校)◯
長友佑都(東福岡高校→明大)◯
駒野友一(広島ユース)✖︎
長谷部誠(藤枝東高校)◯
2022年クロアチア戦PK
南野拓実(セレッソユース)✖︎
三笘薫(川崎ユース→筑波大)✖︎
浅野拓磨(四日市中央高校)◯
吉田麻也(名古屋ユース)✖︎

何となく傾向は見れるな
それを協会がどう判断するか
0240.垢版2022/12/16(金) 22:54:57.00ID:34cPTNBS0
>>144
何もなかったのは50年前だよ
まか、今も何もないとは言えるけど
ホームセンターすら消えた
イオンに群がる地方都市を笑えない
何もないからサッカーに集中できる環境って事かな
0241.垢版2022/12/16(金) 22:56:16.25ID:34cPTNBS0
>>236
もう諦めて楽になれ
諦めて茶葉を摘むバイトに戻れ
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:00:08.01ID:b4C2ZdEd0
神奈川千葉静岡
こんなもんだろ、甘く見てサッカー王国と言えるのは
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:00:51.27ID:tUGG5+lj0
南葛FCがあるから静岡がサッカー王国
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:03:35.49ID:BHV7Wi2q0
7人とも主力として出場してたのが凄い
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:09:58.84ID:hXAko5HK0
神奈川がJ1を6連覇して最強とか言ってるけど
J3の最下位とケツ3も神奈川じゃないか
他に2クラブもJ3に沈んでる県あるか?
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:13:15.14ID:78jRJyq30
カタールW杯得点者の出身地

関西3得点(兵庫2、大阪1)
東海1得点(三重1)
関東1得点(神奈川1)
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:14:15.94ID:GK5PszMb0
点しか見てないニワカがいるね
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:14:26.07ID:vFjM3K0R0
関東人はチョンみたいやな
静岡が代表の4割占めてた時は
静岡人はこんな自慢せんかったぞ
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:18:00.66ID:QOqalEDA0
>>113
高級住宅街で育ちの良いのはいい面もあるがここぞという時にメンタル弱そう
PK決めたの貧乏育ちで7人兄弟の面倒見てる浅野だけ
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:18:01.82ID:JsvX+KK/0
静岡の隣が神奈川だからな
あの一帯はサッカーが盛んなんだろう
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:22:01.47ID:GGMTeMnD0
かと言って神奈川だけでW杯出てたら3連敗でグループリーグ敗退だよね
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:28:42.15ID:WB2BhYds0
>>239
遊馬「ユースはメンタルが弱い」

by-アオアシ
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:29:24.56ID:6+yk3X9H0
カタールW杯
選出メンバー出身地
13/27 関東
4/27 近畿
3/27 東海
3/27 九州
2/27 東北
2/27 四国
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:37:40.03ID:143x7TWM0
鷺沼と言えば鷺沼プールだな
リゾートホテルのガーデンプール並みの豪華な設備を誇っていたけど2002年に廃止された
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:45:46.93ID:ddkM87wg0
静岡はお茶
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:45:59.49ID:WK9BA7nx0
神奈川は高体連の選手権制覇は未だゼロ
プレミアユース及び前身の全日本ユース時代含めても制覇したのはマリノスの一度だけ
王国とかおこがましい
静岡の足元にも及ばない
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:57:39.50ID:bgrQnP/30
相模原市はギオンスタジアムという立派な競技場があるのに
まだ相模原駅北口にスタジアムを造ろうとしてる
ギオンも駐車場が結構あるんだが駅前という立地条件には敵わない
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:58:30.01ID:T+fjJCsL0
高校選手権優勝ゼロでサッカー王国ってw
甲子園優勝ゼロの新潟や秋田が野球王国と名乗るようなもんだろ
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/12/16(金) 23:58:38.95ID:DhhYKqbI0
川崎フロンターレが偉大過ぎる
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:02:11.65ID:s/cfLGXt0
サッカー王国の呼び名に定義や基準があるわけじゃないんだから別にいいじゃん
「代表の主力級7人を神奈川出身が占めてるって神奈川サッカー王国じゃん」
別に違和感ない
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:03:50.39ID:JZwGhqpM0
いつの時代も東京人はヘボばっかりやなw
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:16:30.15ID:ap3sfcwz0
>>257
神奈川が嫌われる理由はこれ
今まではせいぜい俊輔くらいで全く不毛の地だったのにちょっと有名選手や調子良かったりするとやたら俺達の県凄いアピールする
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:18:34.46ID:vaM2GUJO0
>>73
川崎の子はほとんど近隣だろ
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:21:00.61ID:vaM2GUJO0
>>264
マツコ乙
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:23:11.00ID:h57nSv4X0
神奈川は凄いな。ブランド都市横浜、ミッドタウン川崎、金持ちの葉山、政令指定都市相模原、
癒しの箱根、憧れの湘南、古都鎌倉、小田原城、米軍基地横須賀、主婦憧れ藤沢。こんな地域ないわな
アイドルも輩出しまくって若い世代の憧れの的。
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:24:29.36ID:ap3sfcwz0
>>266
ちなみにマツコは横浜限定だぞ
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:26:32.05ID:1YEpZEYk0
>>264
神奈川サッカーの黄金世代は今の高一世代だから一発屋ではないな
地道に裾野を広げてきた成果が今の選手層に繋がっている
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:27:54.18ID:ap3sfcwz0
>>269
まずは高校世代で制覇しましょうよ
高体連でもプレミアでも良いけどさ
それからでしょ
凄いアピールするなら
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:35:12.09ID:vaM2GUJO0
>>268
いや本当は湘南も嫌いですw
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:35:47.45ID:1YEpZEYk0
久保と同学年の選手でも斉藤、西川、鈴木、山本がパリ世代の代表に選ばれている
神奈川の人材は層が厚い
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 00:40:19.63ID:1YEpZEYk0
2023プレミア参戦チーム(東西順)
旭川実
山田
尚志
前育
昌平
大宮
市船

流経柏
東京
川崎
横浜M
横浜C
静学
磐田
名古屋
履正社
神戸
米子北
広島
東福岡
鳥栖
大津
神村

東西の境界線が横浜市
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 01:26:47.26ID:1h2D6Cil0
>>243
それ葛飾区だぞ
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 05:12:30.66ID:/sSS+zCh0
ユースもあるしもう高校サッカー選手権の優勝回数だけでは測れなくなったね
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 08:24:53.63ID:lhJvAGlk0
>>259
新潟はともかく、秋田は山田久志、落合博満、男石井浩郎先生、石川雅規を輩出してるからなあ
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 08:31:26.18ID:SHqFxwS60
>>271
ユースとかいろんな高校に分散しているだけでは
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 08:32:51.53ID:SHqFxwS60
>>270
結果至上主義だといい選手は生まれない
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 08:41:48.44ID:PwbYPt8x0
>>271
神奈川県大会のベスト8くらいからの死に物狂いの激戦の方が甲子園より全然面白いんだよなぁ
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 08:50:32.34ID:okawS3Kg0
初めて神奈川褒められた
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 08:52:45.54ID:hJxi/JOD0
令和の日本サッカーの聖地は
静岡でも神奈川でも川崎でもなく鷺沼となったからな
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 08:53:04.84ID:RmpP5/ms0
中田英寿さんというスケールの大きい選手を生み出しノーベル賞も出した山梨もすごいよー
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 12:38:14.53ID:xEwVTzzm0
>>10
まぁ関西勢で14、5点ぐらいとってるな
稲本、本田、岡崎、香川、乾、堂安、前田とかな
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 12:49:04.21ID:IK647yWi0
PL親父発狂スレで草
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 12:49:52.55ID:IK647yWi0
>>45
自称サッカー王国は千葉じゃね?
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 12:57:07.35ID:iFlQkXQv0
>>252
それ言ったの渚ちゃんだよ
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 13:17:29.80ID:RGaDrZxF0
>>279
でも野球はやたら高校での成績持ち上げるよな
他県からの寄せ集めばっかでしかも地元民のプロの選手はしょぼいのに
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 13:31:56.06ID:oJ2fmcIJ0
>>286
ストライカーは関西で探せばいいんだな
風土というか性格的なものがあるのかもな
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 16:03:23.67ID:HLSafz790
関東人はチョンの血が濃いから身体能力が高いのだろう
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 16:27:54.10ID:lFOnylLt0
日本人さん朝鮮人に身体能力で敗北宣言
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 16:50:24.02ID:H91jOLNa0
>>258
ギオンは陸スタ。神奈川はJ1で使える専スタは三ツ沢だけ。Jのチームが多いんで県は金出さないのもあるが、横酷みたいの作っちゃったし難しいんだろうな。
0299.垢版2022/12/17(土) 18:45:12.78ID:h1yHvzUK0
>>295
鷺沼は周囲に富裕層が住んでる地域であって
基本的には中間層が住む街だぞ
川崎の工場に勤めるブルーカラーもいっぱいいる
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 21:03:40.64ID:Fax6Yqeg0
高校サッカーは東北が強いけど東北人は一人も出場出来なかったんだなw
もはや東北の存在意義がないw
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 21:22:35.60ID:TS+dOntM0
青森山田とかあれだけ強くても日本代表に定着したといえる出身選手は柴崎くらいだからな
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 21:30:48.14ID:b1KmTwCA0
>>300
それじゃ結局意味ないもんな
代表に何人も選手を送り出してる神奈川式の育成の方が正しいんだよ
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 21:33:01.90ID:GS4pCy0G0
金取った時のなでしこJAPANも神奈川多かったっけ?
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 21:47:35.77ID:sXg5ogX20
平均寿命全国一位の横浜市青葉区出身のカタールワールドカップ日本代表は二人、J1ベストイレブンは三人
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 21:47:36.37ID:MdSK3IVN0
>>300
青森山田だけだろ
それも全国から集まってる
高校がピークの選手を作ってるイメージ
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 21:51:48.95ID:IquY+HVn0
静岡埼玉広島だろ
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 21:59:53.48ID:b1KmTwCA0
>>307
選手の才能を高校時代で使い潰してると見る事も出来る
ある意味、青森山田の育成は高校野球的だな
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 22:16:00.89ID:JlFil0HV0
静岡はJリーグだけでなく小・中・高・女子などすべてのカテゴリで全国トップレベルだったから王国と称された
同一年度に小・中・高・天皇杯・国体・女子と大学以外のすべてのカテゴリで全国制覇したこともあった

最低でもそれぐらいやらないと新サッカー王国と呼ばれるわけがない
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 22:45:32.90ID:1h2D6Cil0
静岡には藤枝純心がある
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/12/17(土) 23:33:20.10ID:8q9dqiy50
>>278
ユースは選手いて育成出来ててもも「強い」とは限らないからかなりわかりにくくなってるな
川崎ユースとかあれだけ選手輩出してんのにずっとプリンスだったし
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:05:24.62ID:pBXiXnzG0
>>311
藤枝東じゃないのかよ
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:29:01.18ID:bRjNNLGx0
>>12
治安悪い方がスポーツとかサッカーやるからな
だから川崎も強い
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:39:07.03ID:RIribGga0
>>315
お前な鷺沼駅前に行ってここは治安の悪い川崎国でーすとか叫んでこいやw
0317朝鮮ハエ踊りの宴垢版2022/12/18(日) 08:41:20.35ID:Kf9LMjPD0
若い芸能人もやたら神奈川県が多いよな。「ワイがテッペン取ったるんや!」みたいなヤンキー気質が多いんやろ。
東京には住めなかった都落ち読モやタレント崩れのヤンママ層が多そうだし。
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:43:21.97ID:eVy/oykh0
適当な推測だけど、神奈川と静岡は隣県同士
静岡から神奈川へのサッカーDNAの流出が要因ではあるまいか
0319名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 08:46:05.98ID:JsIK1KOM0
>>318
いや静岡はあんまり関係ないと思う
昔から神奈川は日産や読売があった隠れサッカー王国
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 09:13:56.86ID:bRjNNLGx0
>>93
スポーツってのは結局「相手を騙す」ってことなんだよね
読まれたら勝てないから
いかにして相手を欺くかにかかってる。ある意味真面目な人には向かない
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 10:08:24.61ID:57HguPP/0
>>321
超一流って誰だ?
所属クラブで微妙なのが関西の選手だろ
久保(神奈川)、三笘(神奈川)、冨安(福岡)、中村敬(千葉)
本当に凄いのはこの辺だろ
最終予選のエースは伊東(神奈川)と三笘だったし
この二人がいなかったらワールドカップにも出れなかったろ
戦犯未遂の青森人はなぜか代表に選ばれたが
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 15:11:20.41ID:OQQAixvJ0
静岡出身

カズ   中山    高原
   名波   小野
     長谷部
相馬 伊藤洋 田中誠 内田
     川口
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 18:09:50.23ID:8vGpSNth0
また関東人がチョンみたいなレベルの低い自慢してんのかw
不動のレギュラー伊東と遠藤だけやないかw
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 19:00:23.44ID:iZy7S9X10
また関西人がチョンみたいなレベルの低い自慢してんのかw
不動のレギュラーひとりもいないやないかw

不動のレギュラー
四国 鎌田
関西 なし
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 19:30:45.07ID:1eSU8xt00
関西人って本当に関東コンプがすごいよなあ
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 22:04:00.30ID:rfS1s3nQ0
「神奈川県勢6連覇」のその前はJ1でどこが優勝したんだっけ…
驚くことにマジで思い出せないから調べてみたら、2016年は鹿島が勝ち点59でなぜか優勝扱いになっている
「チャンピオンシップ」とかいうシーズンオフのカップ戦に勝っただけ
そりゃ覚えてないわけだw
大東・中西無能コンビが無茶苦茶やった酷いシーズンだった
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 22:19:19.61ID:uFZeXL4v0
関東人は勉強もスポーツも出来ない無能ばっかw
こんなスポーツと学力弱いヘタレしかいない地域も珍しいw
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 22:25:14.24ID:c+W3FKFm0
川崎国じゃなくてみんな北部川崎だろ
中流でサッカースクールに通わせられる余裕があって家庭環境のちゃんとしてる子たち
0331名無しさん@恐縮です垢版2022/12/18(日) 23:28:55.96ID:xxhs1VRW0
関東人は知能が低いからサッカーで飯食って行くしかないんやでえw
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/12/19(月) 15:15:44.28ID:P/ui5HPh0
静岡じゃないのかよ
静岡からサッカー取り上げたらタミアRCカーグランプリとチビマルコしか取り柄がなくなるじゃん
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/12/19(月) 17:53:18.74ID:FI7WZgHb0
東京の人は口だけで根性ないから
サッカーに向いてないのかもしれないねw
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/12/19(月) 21:14:03.32ID:5pYDleyd0
野球もサッカーも関東人ってハーフばっかやろw
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/12/19(月) 23:00:18.48ID:WzxMi0HR0
関西人いなけりゃ3連敗でグループリーグ敗退だったろ
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/12/19(月) 23:17:15.82ID:KJ6W3zB00
子供がサッカーを学べる環境としては、さぎぬまSCみたいに、学校のクラブだけじゃなくて、地域に質の高いサッカークラブがあると有利だね。
クラブ活動も、アウトソーシングで質の高い先生が教えた方が伸びる気がする。
0342名無しさん@恐縮です垢版2022/12/19(月) 23:23:31.44ID:tAFrfWdH0
2022年03月24日
最終予選
運命のオーストラリア戦
出場選手
権田修一・東京
長友佑都・愛媛
中山雄太・茨城
山根視来・神奈川
吉田麻也・長崎
板倉滉・神奈川
遠藤航・神奈川
南野拓実・大阪
三笘薫・神奈川
守田英正・大阪
伊東純也・神奈川
田中碧・神奈川
原口元気・埼玉
浅野拓磨・三重
上田綺世・茨城

得点者
89分 三笘
90+4分 三笘
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/12/19(月) 23:36:57.02ID:Yod9YnTZ0
最終予選を突破出来たのは柴崎と南野を切ったから
結局この二人は本戦にも要らなかったよね
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 00:05:56.56ID:M6P7c3fd0
>>336
澤穂希
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/12/20(火) 01:31:33.21ID:FsvT+Nir0
俊輔は深谷中でマリノスジュニアユースから桐光だろ
同じ戸塚出身の遠藤は良くやってたな
今大会、影のMVPだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況