X



【野球】近藤健介がソフトバンク入団会見 決め手は「もっと厳しい環境で」表情晴れやか [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/12/14(水) 14:14:26.63ID:QLMzy/rQ9
 日本ハムから海外FA権を行使し、ソフトバンクへの移籍が決まった近藤健介外野手が14日、福岡市内のホテルで入団会見を行った。複数球団による争奪戦の末にソフトバンク入りを決めた近藤は、悩んだ末の決断に「やっと落ち着いて日々を過ごせるな、とホッとした気持ちがあります」と晴れやかな表情で語った。

 慣れ親しんだ北の大地を離れ、福岡を戦いの場に選んだ決め手として「僕自身野球選手として培ってきた技術、能力で勝負するのか、もっともっと成長したい気持ちで勝負するのか悩んだ時に、もっと厳しい環境において成長したいという気持ちになった」と強調。鷹首脳陣からのラブコールもあったといい「藤本監督からはぜひと言葉をいただきましたし、長谷川(打撃)コーチからはホークスの厳しさ、ならではのプレッシャーもお話しいただいた。30歳になるけど、そういう言葉をもらうことも少なくなる歳。そういうこと言ってくれる存在は大きい」と語った。

 長谷川コーチとは2014年以来の付き合いだといい「ずっと師匠と言わせていただいて、ああいう風になりたいと見ていた。なかなか声をかけられず、声をかけられるようになって色々聞いて、師匠という言葉しかない」とキッパリ。同じパ・リーグで戦ってきたソフトバンクの印象を問われると「まさに本当にホークスに勝つため、と思ってやってきた相手。魅力のある選手、秀でた選手が多い。手強いですし、バッティング練習見ていてもすごいと思う選手も多い」と目を見張る。

 背番号は「3」に決定。「伝統ある背番号だと認識していますし、その重み、プレッシャーを感じながら、自分の番号になるように努力したい」と背筋を正す。見据える打順については「正直、食事させてもらった時も1番苦手です、と言ったんですけど、任されるのであれば持ち味を出していきたいです」と述べた。今季チームはあと一歩で優勝を逃したことには「正直、他所からきたので、入らないとみんなの熱は感じれない。入って慣れること、熱を感じながら分けてもらいながらできたら」との姿勢を見せた。

 2011年のドラフト4位で横浜高から日本ハムに入団。2015年に129試合に出場し、打率.326をマークして主力に定着すると、高い打率と出塁率を武器に球界でも屈指の好打者として活躍した。今季も99試合に出場して打率.302、出塁率.418をマーク。FA権を行使し、ソフトバンクと日本ハムのほか、オリックス、西武、ロッテが獲得に乗り出していた。

フルカウント

https://news.yahoo.co.jp/articles/0a257b62f09b03c4a087a637ecba3a70e24d671e
https://full-count.jp/wp-content/uploads/2022/12/14134606/20221214_kondo1_fk-560x373.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:16:03.20ID:Yllw10r10
「初めから決めてましたけど西武を条件の吊り上げに使いました」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:16:24.20ID:iKRO3GMe0
はい金金
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:16:26.42ID:ygPILPiL0
>>2
監督が優勝目指しませんって宣言するくらいにはぬるいだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:17:28.22ID:/2Cea6jA0
>>7
選手は悪くないよ
金を出す球団はアホやと思う
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:17:37.10ID:RRHhqPJq0
金藤銭介
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:18:23.22ID:XibOKE7n0
年俸7億は絶対おかしい
見合う成績出るわけない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:18:48.03ID:Ln2CI0u70
逆張りで今年は近藤応援しようかな📣
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:19:04.16ID:o1XDjOpv0
今からでも西武に行ったらどうだ?
これじゃあ西武があまりにも不憫だろう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:19:20.20ID:tvLnftfL0
昨日は家族のためとか言ってたのにw

もうめちゃくちゃwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:19:39.62ID:NC0seVSw0
まるでハムが緩いみたいじゃん
弱いだけだぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:20:23.99ID:hwsE86af0
日ハムは甘々環境なの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:20:51.99ID:KVpOoOA/0
キャンプでスペるのは勘弁してくれよ
今年は素振りで脇腹スペって全治1ヵ月だったみたいだからな 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:23:05.23ID:Bv57Bmzv0
まぁハムでどんだけ打っても取り上げられることはないしホークスの方が有名になるだろな
近藤もホークス投手陣相手にしなくていいから打率も稼げるだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:23:29.70ID:U8kIdXDj0
>>19
新庄からは外野守備は構想外だから
指名打者で使うって言われていたらしいからハムが一番厳しい環境
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:23:38.83ID:Ob81CoKp0
アホみたいな金を貰うは諸刃の剣
結果残せなければアホみたいに袋叩きだからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:23:46.75ID:6hjHyBj80
コメントと違って家族のためと逃げなかったのはええね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:24:31.51ID:IIpAvgQR0
俺なら叩かれても金貰う
パ・リーグなんざ帽子脱いでメガネでもかけてりゃ街歩けるわ😘
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:24:53.25ID:FF8nWVbl0
縁もゆかりもない福岡に行くって、金しかないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:26:00.30ID:sGuPOweO0
高卒170cmでここまで稼げるのは夢がある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:26:11.23ID:/qYF8eKG0
出塁率が武器なのに
お客さんはヒット撃たないと喜ばないよ~初球から打つ気見せて~とか言う昭和脳の監督の下じゃそらやってられんやろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:27:02.70ID:h2PLiKTM0
メジャーに行ければ一番いいけど国内でプレーするならソフトバンク目指したいわな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:29:08.06ID:6hjHyBj80
>>20

たしかに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:29:39.49ID:mNVTnnZN0
>>37
虚カスみたいな事言うなよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:30:22.02ID:dpONKQtP0
タンパリング無しでガチFAしたらこんくらい迷うのは当然なのに
金の亡者扱いされて可愛そう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:30:42.99ID:UPHJqSEZ0
>>37
鼻で笑うわw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:31:36.67ID:1/7dwhre0
それなりに良い選手なんだろうが一発もあまりないし見た目も地味だしで
集客には繋がらなさそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:32:01.36ID:+rcnLVBu0
ふーん。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:32:03.81ID:IIpAvgQR0
巨人は外様の切り方が悪すぎてな
いや実にベストタイミングでとても合理的なんだけどなw
外様選手を大事にしないというイメージになったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:33:44.52ID:Ob81CoKp0
>>46
いやいやコーチ手形渡してキッチリ世話しとるやん
みしろ12球団一手厚いんじゃないか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:33:57.23ID:1/7dwhre0
>>24
逆に各チームのエース級ばかり当てられるから下がりそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:34:57.60ID:Z/g3KX030
最下位のチームから50億もらえるAクラスチームに移っといてなに言ってんだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:35:07.25ID:UsWLBIcQ0
>>44
札幌ドームを本拠地にしててリーグトップ数の2塁打げな
福岡来たらそれがホームランになるから期待大って解説者が言ってた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:37:30.79ID:GrdlcDQG0
>>17
生え抜きがかわいそうだわ。
来年は山川、島内と大物打者がFAだから、僻む選手が出てきそう。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:37:54.32ID:IlmfGeVV0
札幌の次は福岡か。夜の最高出塁率も狙えるな!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:38:05.69ID:S1louTf60
松中の5億は今考えると安かった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:38:21.64ID:IIpAvgQR0
>>57
選手が外から見てどう思うかだからな
事実として取る気満々の今年取れたのが熱男だけとかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:39:18.60ID:hs9CLdwO0
日ハム優勝させるのが一番厳しいだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:41:33.16ID:mnwpKTgg0
楽に優勝できるチームで今後7年も生活が保障されてる環境に移籍しといてこの人何言ってんの
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:43:57.21ID:pT1y3Ho+0
>>55
ならない
金動の二塁打は間抜く二塁打
ギリギリ届かないタイプなら巨人が動いてる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:44:47.13ID:ZOSholX/0
住むとなったら別物かもしれんが出張ってなったら一番福岡が嬉しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:45:45.74ID:ZWo70b360
素直に条件が良いところで決めたって言えば良いよ
プロなんだから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:52:00.91ID:yuIbZJ5G0
>>84
報道では出来高込みで7年50億以上となっている
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:53:06.28ID:d5VMq2dR0
競合するってのはこういうこと
時給1000円!集まれーっておまエラ量産型とは違う世界
まあ5ちゃんのおっさんにはわからんかもね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:53:18.31ID:yKHHvU1B0
>>38
東京よりはマシだろw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:55:00.45ID:34uv4+Tj0
>>39
大阪なんだよなぁ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:55:08.53ID:aeGED8P+0
>>1
道民は来年エスコンフィールドで拍手で出迎えますよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:56:02.99ID:erlXpbMG0
ようこそ福岡へ
この球団では生え抜きだの外様だの地元だの外国人だのは問われません
問われるのは能力だけです
期待される数字を求め優勝に貢献できるように日々励んで下さい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:57:13.50ID:r8KWjLwv0
ソフトバンクて強いのかもしれないけど
なんの魅力もないよね

九州てのが原因だろうね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/14(水) 14:57:14.09ID:yuIbZJ5G0
>>91
7年総額50億円といった破格の契約条件を報じられていたものの、近藤は「ギータさんより貰っているわけないんで。ギータさんより高い、は絶対にないです」と語った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況