X



ABEMAで『放送禁止用語』連発 サッカーW杯準決勝戦 霜降り・せいや凍り付く [数の子★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001数の子 ★垢版2022/12/14(水) 12:13:58.92ID:1uyEasfv9
FIFAワールドカップカタール大会準決勝戦のアルゼンチン対クロアチアのABEMA放送で14日、放送禁止用語が複数回流れる事態があった。放送事故だとしてネット上で話題になり、ツイッターでは「放送禁止用語」がトレンド上位に入った。

 アルゼンチンが3-0で勝利した後、活躍したフリン・アルバレスのインタビュー。同時通訳者が「家族や友人については本当に○○○○みたいに喜んでいると思いますよ」とインタビュアーの感想を訳した。

 スタジオでは出演者が苦笑。「一部不適切な表現がありましたことをおわび致します」とテレビ朝日の三谷紬アナが謝罪した。

 そのすぐ後、リオネル・メッシのインタビューが流れたが、そこでも冒頭からインタビュアーの質問について「どうですか、この○○○○のような喜びようは?」と通訳された音声が流れた。スタジオ出演していたお笑いタレント「霜降り明星」のせいやがワイプ内で思わず顔をしかめ、首を左右に振って気まずそうな表情をし、苦笑しながら何かを訴え続けた。

 スタジオに再びカメラが戻ったが感想を振られた、せいやは「ちょっと不適切なね。心配で話聞いてなかったです。その、手汗がちょっと…」とメッシのインタビュー内容が頭に入ってこなかったと困惑。三谷アナも「私もものすごい手汗が出てしまいました」と同意。スタジオには失笑が広がり、三谷アナとせいやが「失礼いたしました」とそろって頭を下げた。

 ネット上では「スタジオの空気感に草」「マジでコントだろ」「せいやの笑い方よ」「せいやのリアクションつぼすぎる」などの声が見られ、波紋を広げていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/092044e8d3e8cdfaa26a7845f51c1d002a250c33
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:15:16.86ID:12RRoBFu0
狂喜乱舞って訳すべき内容やったんやろな

大和言葉はダメなんだよ
変な国
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:15:24.05ID:EQHwKaPj0
おちんちん
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:15:39.58ID:RGKOdASX0
季違いじゃが仕方あるまい
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:16:16.16ID:qSnaPsjb0
テレビが勝手に作り出した放送禁止用語なんかほっとけや
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:16:22.35ID:t75lIwXW0
クレイジーはキチガイと訳すのが正解だろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:17:10.69ID:qpwa5Qxt0
>>7
なるほどそうだったのか
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:17:14.19ID:aTcxo4YR0
同時通訳ってかなりの切れ者じゃないと勤まらないと思ったけど、最低限の禁止用語すら知らないって単価の安い素人でも使ってたんか
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:18:16.11ID:ujDVyWLO0
気狂いならOK?
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:18:42.28ID:EV2cUsjh0
釣りキチ三平は?
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:18:51.37ID:+iMK7tK00
許されてた時代のジジイがだったか
外国生活が長いやつで
言語感覚バグってたか
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:19:06.56ID:/qYF8eKG0
競争率が高い英語通訳者なら
Abemaに出るようなレベルでもクレイジーをキチガイって訳しちゃいけないのはわかるやろけど

loca(loco)をキチガイって訳しちゃいけないのは絶対数少ない日西語通訳者だとわからんやつもいるだろな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:19:21.13ID:V2pz7U3S0
>>21
精神障害者をバカにしてるようなもんだからね
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:19:54.88ID:VOTOnuZz0
世界には国境も放送禁止用語もない
ただサッカーがあるだけだった
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:19:56.86ID:+dKwcsDH0
オマンコが喜ぶかよ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:20:04.76ID:RJU19dwu0
世の中がキチガイじゃん
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:20:07.79ID:iM5pD6Sx0
米軍基地外なう。
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:20:52.50ID:RJU19dwu0
キチガイ
メクラ
ビッコ
カタワ
チョン
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:20:54.00ID:EV2cUsjh0
キティちゃんは?
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:21:14.96ID:+iMK7tK00
発狂っていっちゃうやつはいるが
キチガイは稀
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:21:44.46ID:AQ9nPnup0
昔ケントデリカットが地上波で言ってるの聞いたことある。
CM明けに局アナがおわびしてた。
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:22:02.68ID:12RRoBFu0
スペイン語かあ
合衆国大統領に必須と言われるような言語だけど
英語と較べたらそりゃ遥かに牌が少ないよな
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:22:13.62ID:m1KkL7/r0
>>28
釣りバカに訂正されたよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:22:26.54ID:Zky+XVFf0
>>48
それはもちろん
そしてそんなことも理解せず助長して自分がバカだと気付きもしないおまえみたいなバカにも文句を言う
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:22:31.12ID:ztOhYjVh0
でもチョウセンメクラチビゴミムシは正式名なんでOKなんだ
キチガイじみてるぜ
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:22:38.58ID:EsK+CUpz0
Abemaに放送禁止用語関係ないだろ。バカなの?
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:23:00.54ID:EV2cUsjh0
拳キチおやじは?
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:23:05.17ID:KJa6vPwC0
>>59
無いね
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:23:19.62ID:rGqzJPaC0
ネットに放送禁止用語なんて存在しないのだが何言ってんだ?
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:23:28.26ID:pg2D4zmc0
おばちゃんだったよな
高齢なんだろうな
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:23:49.76ID:7DjO3ecv0
三谷アナ、散々プロレスラーというかタイチにセクハラされてんだから余裕やろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:24:09.74ID:4TQiLuvF0
クレイゼー
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:24:14.77ID:BRcKp7aa0
何でキチガイって駄目なんだ?
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:24:24.72ID:uk+JqqMj0
大陰唇らしい
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:24:29.23ID:VJV1tz+G0
えっネット番組でも規制されるの?
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:24:30.29ID:12RRoBFu0
若い女性アイドルが気を抜いて喋ってる姿とかよく見るけど、
うわ、発狂言いよった。文脈的から言ってたぶん狂喜乱舞やなー
って事はあるね。
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:24:33.81ID:MgpihrKg0
>>7
蹴鞠じゃなくて手鞠?
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:24:34.39ID:MgpihrKg0
>>7
蹴鞠じゃなくて手鞠?
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:24:37.13ID:xE76AL2Y0
気狂いが駄目ならcrazyも駄目だろ本来
Kitty Guyなら問題ない
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:24:45.12ID:t75lIwXW0
健常者でないかのように嬉しいです
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:25:19.14ID:aTcxo4YR0
>>56
そうやって四方八方に噛みついて裁判沙汰になればいいと思うよ
君子危うきに近寄らずの真逆だね
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:25:30.31ID:Jqr1Yc1B0
放送禁止用語ってただの自主規制だろう
キチガイがワーワーうるせぇから
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:25:33.06ID:YjQB1qnC0
あしたのジョーは
拳闘キチガイ→音声消される
ケンキチ→セーフ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:25:52.48ID:51rpL9Bp0
>>59
瀬戸熊がメクラって言って日吉が謝罪してたよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:25:55.57ID:Q5HnGCEV0
じゃ 他の表現をみんなで考えようぜ。
基地外に近いニュアンスで放送禁止にならない言葉。
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:26:07.44ID:+dgbcvux0
キチガイって誰に迷惑なのか分からない
本物はそんなの気にしないだろうし
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:26:09.79ID:rGqzJPaC0
放送禁止用語なんて法律ないんだが何言ってんだ?
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:26:14.17ID:NZHpGknm0
基地外のイントネーション変えれば大丈夫
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:26:14.97ID:lBqwKxvi0
事務所のプッシュだけなら分かるが他芸人による霜降りの異様な持ち上げ何だったんだろうな
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:26:21.38ID:t75lIwXW0
アルプスの少女ハイジも再放送見てると突然音声が切れる時があった
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:26:28.81ID:b6CJZPrp0
釣りキチ三平はセーフだというのに
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:26:35.42ID:29cEFyNU0
これ死ぬほどワロタwwwww
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:27:45.27ID:c7ndbmWv0
>>18
地上波じゃないから通訳選びのノウハウがないんじゃね
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:27:48.08ID:SJtLYmCl0
英語だと「like crazy」を「狂ったように」と訳せばまだセーフだけど、「キチガイのように」と訳してアウトのパターンかね。
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:27:52.22ID:fMDbLH+g0
「メンヘラ」もそのうちアウトになって別な表現が出てくるんだろう
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:28:17.72ID:K6z/f3c20
アベマのくせにテレビのルールでやってるの?
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:28:20.70ID:FyT+b/I/0
通訳のおばちゃんは多分ずっと日本には住んでないんだろうね
(´・ω・`)
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:29:00.22ID:aXeutA1D0
キチガイ、を言うのは違法でもなんでもない
何百年も前から使われていた正当な日本語
マスゴミがクレーマー団体に屈して勝手に自主規制してるだけ
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:29:20.38ID:L/uhQ+K50
>>1
カタワわ
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:29:35.27ID:lXgNS9E10
もし俺が殺人などで疑惑の人になった時、マスゴミが待ち受けてる玄関から外出時は額に「キチガイ」とマジックで書き、「おまんこ」と筆で書いたTシャツと短パンを着て、ずっと「びっこ、めくら、キチガイ、部落民」を絶叫しながら悠然とカメラの前に仁王立ちする。
放送されるのはずっとピー音が入った全身モザイク画像。
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:29:37.15ID:lBqwKxvi0
5ちゃんに入り浸ってるとそういうこと知らずに日常会話で使っちゃう奴いるよな
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:30:03.80ID:YjQB1qnC0
こういう場をどう上手く回せるかが
お笑い芸人の存在意義ではないのか。
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:30:11.58ID:AWwbU2/V0
アベマって地上波と変わらんな
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:30:12.06ID:B6CKYevY0
キ○ガイは法律上問題ないんだとかカッコつけてるやつがいるが
ダメなんだよ
それこそキ○ガイ連中がキ○ガイのようにクレームを入れるから
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:30:29.46ID:w+YNTImc0
同時通訳でとっさにキチガイを言い換えるの難しいよな
正確さをすっ飛ばしてスゴいとかにしとくのが正解なんだろうけど真面目な人なんだろうな
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:31:14.41ID:eaGMHrGa0
そういうので食ってる団体に言い掛かりをつける隙を与えないように自主規制してるだけだからねホントのとこ
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:31:46.02ID:5VoENytZ0
正確に意味を伝えるのだという通訳の矜持を感じた
このことで翻訳した人が仕事を失うとかそういうことにはならないでほしい
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:31:52.73ID:rGqzJPaC0
英語に置き換えればセーフとか気狂いかよ
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:32:02.59ID:RJU19dwu0
キチガイを容認しろ!
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:32:14.67ID:4OJ3eEFn0
単にクレイジーの直訳だろうけど
何度も繰り返してて草
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:32:59.25ID:we2PvESj0
狂ったようにはダメ?
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:33:03.76ID:JPTfOAqv0
せいやもキチガイって言って乗っかってほしかったな
ネットだしいけたやろ
粗品は熱海終ったでもセーフだったし
もったいなかったな
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:33:25.52ID:2BKHMj+a0
アルゼンチンみたいなキチガイ国家の奴の言うことを翻訳したら
放送禁止用語だらけになるのは仕方がないじゃないか
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:34:15.26ID:eaGMHrGa0
俺が子供の頃は○○が発狂したとか普通にい日常で使ってたけど、利権団体の言葉狩りで表現の自由の侵害が半端ない
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:34:48.37ID:/34xhipq0
昔、孫正義が報道ステーションでキチガイ発言して当時司会だった古舘伊知郎が焦ってフォローしてたな
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:34:59.04ID:we2PvESj0
じゃあ気がふれたようにで
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:35:14.66ID:KbTLptuF0
地上波に倣う必要はないだろ……
好き好んで見るサブスクの持ち味を消す必要はない
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:35:55.69ID:rGqzJPaC0
使いたくないから使わないならわかるんだよ
使っちゃダメとか言うからおかしなことになるんだよ
ましてや謝罪とか狂ってるだろ
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:36:15.42ID:sT85ke0q0
ロンパリ
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:36:17.34ID:qJGS7Jel0
スタジオのアナが謝罪した直後にまたキチガイって言った通訳さん笑ったわw
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:36:33.39ID:WrKFcBz/0
>>39
「イカれた世界へようこそ」が「ふざけた世界へようこそ」に変えられるくらいだから無理
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:36:34.41ID:+dgbcvux0
>>152
やっぱりキチガイは気になるの?
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:36:35.07ID:0sP6gl0B0
精神疾患の患者もキチガイと呼んでた時代があったから団体からクレームが来て使えなくなったんだろ
でも今は精神病をキチガイという慣習はないし本来の発狂した人という意味で使う分にはいい気もするけど、まあ駄目だろうな
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:36:59.61ID:we2PvESj0
発達障害、アスペはどうだ?
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:37:09.92ID:Ln2CI0u70
塩爺?
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:37:24.85
>>1
W杯
メッシ が歴代最多タイの25試合出場

W杯 準決勝 クロアチア戦でマテウス氏の記録に並ぶ。
決勝でW杯新記録樹立へ

・25試合
🇩🇪マテウス
🇦🇷メッシ

・24試合
🇩🇪クローゼ

・23試合
🇮🇹マルディーニ

・22試合
🇵🇹C・ロナウド

・21試合
🇦🇷マラドーナ
🇩🇪ゼーラー
🇵🇱ジュムダ
https://i.imgur.com/A1X58mL.jpg
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:37:31.73ID:SG8FdrR40
あんなのは自主規制であり違法性は無いからええやん
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:37:53.38ID:EO2PEsUy0
昔、NBAの選手で「キチガイ」入れ墨の選手がいたな
WOWOWはそのままだったけど民放はどうしてたかな?
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:37:56.46ID:LpWByl7E0
NHKのキャスターが「気違いじみた」って言ってて、
困った事になったらしい。

アナウンサーじゃないから知らなかったのかな。
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:38:04.00ID:Zjwf2RcZ0
塩爺が普通に言ってたし大丈夫だろw
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:38:29.01ID:huQj0p5P0
放送禁止用語の天丼は笑った
よくスタジオメンバー吹き出さなかったなw
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:38:29.89
>>174
この通訳のオバチャン
普段からキチガイって言葉を使ってるなw
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:38:33.20ID:RTXtx2fV0
クレージーラヴを訳してくれ
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:38:54.26ID:OkVGUnQS0
>>7
いつもは夏開催だしな
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:39:03.32ID:eaGMHrGa0
石原真○子をぷっつん女優とか言い出した頃から色々おかしくなり始めた
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:39:08.59ID:/qYF8eKG0
como locos(キチガイのように)ていうとこが該当箇所だけど
スペイン語だと英語のcrazyと同じで別に普通に使える
テレビ出たりJリーグややきうのスペイン語話者の外人についてヒロインとか訳するレベルの通訳者だったら
「熱狂的になってる」とか「クレイジーな」とか言う
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:39:28.76ID:wpF7FmXf0
>>185
アメリカだと日本のキチガイに近い言葉はクレイジーじゃなくて、マザーファッカーじゃね
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:39:45.90ID:iZzQWezX0
テレビ局が勝手に放送禁止用語にしただけだろ、言葉狩り止めようよ
有識者に聞きたいけど、じゃあ"ロコ"をキチガイ以外に適切に訳せるの?
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:40:02.95ID:9mqEkgrz0
熱狂的で良かったのでは
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:40:07.25ID:ro70snO30
これはアリでしょ好きで見てる連中なんだから
マジ声デカい連中に配慮しての規制ってウザいな
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:40:10.78ID:GiH8K9Ie0
この件って「キチガイのように喜んでいますよ」っていう文章がおかしいからな
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:40:40.49ID:da9I1QMY0
ハゲもダメだろ
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:40:46.16ID:+iMK7tK00
60くらいは普通に口語で使う
許されてた時代だから仕方ない
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:40:56.03ID:IGkJ/TG00
テレビの放送禁止をネットに持ち込むなよ
コイツら追い出せ
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:41:00.98ID:0Bg5WMSn0
この通訳さんファッキンクールとか糞かっこいいみたいなスラング的?に覚えてたのかな。でもそれは放送禁止用語ですからw
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:41:22.99ID:f+maLs0z0
キチガイの語源はなんなんだろう
気狂いとかなのかね
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:41:46.75ID:xP1T9i5T0
トーク中に「気が狂った様に〇〇」みたいな表現しちゃう俳優とかたまにいるよな
訂正や謝罪までは行かなくても、言った瞬間に周りの空気がちょっと揺らぐ
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:42:34.19ID:0jKZ5U9W0
影ちゃんの反応は?
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:42:35.55ID:l0jLMrRK0
ネット配信は放送じゃないんだから問題ない。
くだらんことでいちいち謝罪すんなよ。
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:42:48.78ID:TlW8V9Dm0
>>103
英語力ゼロだな
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:43:31.72ID:RpVqE7JU0
スマホの音声入力では勝手に伏せ字になるし、5ch専ブラでもデフォルトであぼーん設定になってる
そんなに忌むすべき言葉なのか
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:43:42.78ID:nN42UJ/N0
キチガイって、マスコミが勝手に不適切っていってるだけで、それ以外の発言は不適切なんていういわれはないだろ
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:44:05.26ID:fr7Eiwmb0
顔見てご覧なさい
目はつり上がってるし
顔はボーッと浮いてるしね
これキチガイの顔ですわ
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:44:09.59ID:eU+Pt6GV0
外国は日本人が思ってる以上に差別が日常的なんやで
ごく自然にこういうワードが飛び交っとる
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:44:32.85ID:xHxjmdjd0
先輩、昨日はイカれたんですか?
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:44:38.73ID:VWTIIXd90
地上波だけのルールでしょ
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:44:51.30ID:IVBAEnt80
繰り返すことで笑いを取りこぼさないテクニック
M1の話も出てたしせいやもそれくらいボケなアカンわ
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:45:25.18ID:wpF7FmXf0
・放送OK(褒め言葉として)
crazy→正気じゃない、狂ったように

・放送禁止用語
motherfucker→気狂い

これやろ、知らんけど
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:45:31.67ID:pEtRt9C70
>>11
クレイジーには「夢中」という意味合いもあるからセーフ
キチガイはどう切り取っても障害者ヘイトにしかならないのでアウト
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:45:50.25ID:bq2o4osG0
野球コンプサカ豚じいさんの事か
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:45:57.88ID:PLxgHf8Z0
キチガイって政治家も普通に使ってたし何が悪いの?
塩爺や細川元総理も使ってたし?
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:46:22.92ID:/AenYFQi0
通訳の人怒られただろうな、でも内容は間違えてないし同時通訳中なんて自分が言ったこと覚えてなくて言葉を変換するのに集中してるからなあ。
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:46:34.22ID:mX1yTLHz0
問題ないと言ってる奴は一度街中で叫んでみろよ
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:46:52.19ID:P/9wS9pA0
これ実際観るとマジで面白いぞ
オバサンの抑揚とせいやのワイプリアクションが最高の化学反応起こしてた
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:47:00.76ID:IVBAEnt80
我を忘れたかのように
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:47:25.14ID:+iMK7tK00
fuckって日常でも映画でも歌詞でも
普通にあるくせに
放送ではダメとかいうよくわからん地雷ワード
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:47:47.11ID:ANrPv4b20
狂ったように喜んでる

キチガイのように喜んでる


後者のほうが喜びが伝わるけどね
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:48:01.19ID:ZBx/ld9q0
勝手に言葉狩りして勝手に凍りついとけよ

救いようのないアホがネットでも「○○ガイ」「お○んこ」だの影響受けてるのが哀れで仕方ないわ
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:48:02.91ID:vUa7XZ/M0
>>189
俺は加茂さんのつもりだったんだがw

昔NHKのサッカー中継でよく加茂が「びっこびっこ」言ってて
その度にアナウンサーがまじめに「ただいま不適切な表現がありましたことをお詫びいたします」って言ってたw
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:48:08.48ID:mAifsdFK0
ネット配信なんだからテレビとは別に放送ルール作れよ
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:48:11.75ID:obUg+4h20
それくらいいいんじゃないの別に
カジュアルにケツ穴確定とか言ってる方がよほどキモい
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:48:12.22ID:F1VUYjoj0
>>10
いやほんそれ
テレビとサイマルならわかるがネット環境クローズだろ?
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:48:27.72ID:pEtRt9C70
>>249
熱狂はギリセーフ
我を忘れてはセーフ
我を失いはギリアウト
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:48:32.52ID:ytUkmyZi0
>>27
日本語は駄目なんだよ
変な国
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:48:42.45ID:GiH8K9Ie0
>>244
だね
わざわざ差別用語も含む言葉を使う必要なかった
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:48:54.96ID:zvEEgeAI0
W杯が近付いてきた辺りからサッカー芸人としてのポジションを狙いに来ている感が結構あるよな
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:49:14.64ID:F1VUYjoj0
>>85
感情の制御の不自由な方々
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:49:46.11ID:/qYF8eKG0
英語だとcrazyよりキチガイ度強い mad insane lunatic mental 全部いい意味の強調表現で使うし
知ってる限りスペイン語もフランス語も同じ
キチガイ言葉狩り文化はどこから来たのかわからん
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:49:49.43ID:2wuxBGa+0
放送禁止用語なんてテレ朝が勝手に決めてるだけだろ
視聴者には関係ない話だ
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:49:50.62ID:YhA+jb5t0
別にええやん。
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:50:24.82ID:pEtRt9C70
>>253
置き換えのきかない作品名や商標名のみOK
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:50:29.49ID:8cvcPE3e0
>>1
本能のみで動くものがガイジ。本能に理性を備えたものが人間。
人間の形でありながら理性的な行動が振舞えないのであれば、
それは人の皮を被った獣であろう。

人間の思考、活動の中枢である脳が壊れてしまっていては、どうすることも出来ない。

知的障ガイジに関しては“人権”云々よりも、
「“人間”とは何か?」という命題に戻らなければならない。
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:50:32.88ID:ezwhB1Yg0
>>27
片手落ちとか不毛とか禿同とか変な日本語多いからな
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:51:10.54ID:Eje/LGAU0
>>18
普段クレイジーとかFワードなんて単語を使わない層しか通訳しないからだろw

政治家や企業の偉いさん、役人位しか出番ないし(´・ω・`)
0289知的障ガイジって本当に気持ち悪いよね垢版2022/12/14(水) 12:51:12.16ID:8cvcPE3e0
>>1
脳味噌は腐ってる、筋肉はしおれてる、容姿は半妖怪、行動は予測不能
こんなヤツがどうしたら社会の役に立つってんだ?オリに入れて研究が良いとこだね
知的障ガイジは純粋な心を持っている?馬鹿だから思考が単純なだけだろ、単細胞ってヤツ
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:51:13.87ID:thBSaqIL0
>>21
現実世界で言ってみ。

侮辱罪強化されてるからなw
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:51:17.78ID:lsyDWSAu0
TVが勝手にルール作って破っちゃいましたって
TVじゃないからルールどうするって話?
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:51:22.83ID:P/9wS9pA0
せいやがビックリし過ぎてメッシのインタビューを全く聞いてないというハプニング
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:51:45.85ID:JkJrgDSZ0
釣りキチガイ
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:51:59.00ID:i77CAVxw0
気狂いピエロ
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:52:27.30ID:UYBbRvQ90
>>275
abemaはテレ朝の子会社
当然テレ朝並みに偏向報道も酷い
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:52:47.05ID:+1YQ8hQo0
日本人でもクレイジーで通じるんだから、そのまま言えばいいのに何でわざわざ全部訳そうとするんだろな
0304知的障ガイジって本当に気持ち悪いよね垢版2022/12/14(水) 12:52:56.84ID:8cvcPE3e0
>>1
知的障ガイジの放し飼いは、野良犬なんかよりもずっと危険で迷惑なのに
何で保健所や警察は、ガイジを捕まえてガス室送りにしないの?

飼い主もガイジも、マジで殺処分にしろよ
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:53:13.05ID:QYlkyCd50
アルゼンチン人キチガイ呼ばわりは国際問題よ
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:53:18.33ID:arZno6uK0
スーパークレイジー君がスーパーキチガイ君に改名したら人前に出られなくなる
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:53:56.56ID:w917fRjc0
キチガイって要するに気が触れたように、って意味だし、別に差別用語でもないと思うけどな。
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:54:12.45ID:G5Ig7FmU0
放送禁止用語ってネットにも適用されるの?
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:55:05.12ID:/qYF8eKG0
キーチガイ キーチガイ 赤ちゃん キチガイになーるよー (エアロスミス)
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:55:06.26ID:hcw/wEfe0
>>16
これ
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:55:10.56ID:bDNtkwh00
>「キチガイ」は1974年に差別用語としてテレビ・ラジオでの使用が禁止された

ってことだから今の50歳以上の世代だとポロッと出ちゃうんだろうね
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:55:31.36ID:m1KkL7/r0
>>6
つうか、笑いに変えるっておかしくね?
謝る気ねえってことじゃん
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:55:34.47ID:l0jLMrRK0
>>313
放送禁止用語は放送業界の自主規制。
つまりただのクレーマー対策。
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:55:37.19ID:GiH8K9Ie0
>>311
差別用語として使ってきたからそうなっているんやで
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:56:09.01ID:5Q+haD7A0
・釣りキチガイ
釣りに全霊打ち込んでる、技術も高い
・釣りバカ
趣味のレベル、下手の横好きも多数

ニュアンス違うと思うけどな
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:56:09.74ID:z18XBDxa0
>>1
>>テレビ朝日の三谷紬アナが謝罪した。

ネット放送なんで、テレビじゃないんだから・・・自主規制いらんやろ
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:56:14.30ID:2QVikogA0
アメリカではピーが入るファックユーって日本だとどうなの?
0331名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:56:16.94ID:svj12LO10
釣りキチサンペイってタイトル変えて売ってんの?
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:57:17.86ID:bXI0MyHr0
>>33
精神障害者=キチガイ
って固定したのはいつからなんだろう
もっとフランクな「頭おかしい」くらいのニュアンスの軽めのスラングだった気がするが
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:57:33.29ID:g4i/BeSb0
>>10
これな
ネットは関係ない
0342名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:58:00.57ID:Nx2CeMMV0
悪の存在しないところに悪を作り上げて自ら不自由になるの好きだよね。
論理的にキチガイがいけない理由はなんなの?「気が違う」ということでしょ?
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:58:50.51ID:ix/JgaMt0
>>10
これに尽きる
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:59:17.25ID:FXFz4edk0
芸人がよく頭に指当てて「お前頭おかしいんか?」って言ってるの見るけどあれはいいんかな?
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 12:59:27.83ID:kmS/+CK00
キチガイでもオマンコでも
結局はとてもって意味なんだから
そう訳せばいいだけ
でもこの通訳者にはこだわりがあるんだろ
やっぱりキチガイはキチガイと言わなきゃね
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:00:01.13ID:MhWjQgmV0
上品なおばさまっぽい声でキチガイ言うててワロタ
この人はもう仕事こないだろw
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:00:27.38ID:m99ondSV0
>>1
当たり障りなく通訳するとしたら
「熱狂的に」とかにすればいいんかな
ちょっと堅苦しいか
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:00:50.26ID:F70hT8Nb0
>>350
そもそもlocoをキチガイだなんて訳す奴はおらんよ
この通訳がよほどテンパってただけやろ
0357名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:01:03.79ID:GEgr7Q2e0
>>7
うるせぇ犯人の和尚
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:01:08.11ID:l0jLMrRK0
>>342
差別が存在することでメシが食えている人達がいるわけよ。
0363名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:01:35.84ID:Bwh/dHeR0
>>344
今朝、NHKに
博多花丸大キチが出ていたぞ
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:02:03.38ID:34irQiAv0
霜降りANNでもリスナーとの電話でキチガイ発言飛び出してたな
あれは笑った
0366名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:02:29.55ID:ANrPv4b20
>>361
たぶんそうよ
○十年来のトラキチで~なんて使ってるからね
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:03:01.73ID:2QVikogA0
ネットというか5ちゃんには貼れない文字列あるよね
画像のURLとか
0369名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:03:32.88ID:z+6gjfKR0
せいややらかしたな
前からこいつはやらかす奴だと思ってたぜ
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:04:03.04ID:cfOjmyH60
テレビじゃないから問題ないだろ
0374名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:04:50.90ID:/qYF8eKG0
長年海外赴任してた経験を生かし定年になってから通訳やってるようなおばちゃんで
逆に日本語の方に疎かったんちゃう
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:04:56.49ID:vUj65w4f0
特定の人物を指してキチガイ呼ばわりしてたわけじゃなく
ただの一般名詞として使っただけなのにな
言葉狩りキモいわ
0376名無しさん@恐縮です 転載ダメ垢版2022/12/14(水) 13:04:59.23ID:8cvcPE3e0
>>337
・知的障ガイジが殺人を犯した場合
ガイジ飼い主「善悪の判断がつかなかった」
ガイジ「あ゛〜〜」
被害者親族「○○を返して!!」

判決:無罪

・知的障害ガイジにレイプされそうになって正当防衛をした場合
ガイジ飼い主「私のガイジちゃんになんてことするの!!」
ガイジ「あ゛〜〜」
被害者「犯されそうになったから抵抗した」

判決:ガイジは無罪、レイプ被害者に暴行罪&ガイジ飼い主からの慰謝料請求
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:05:05.06ID:F70hT8Nb0
>>368
しかし今はってなんやねんお前知らんやろw
単に狂ってるの意なのにわざわざキチガイだなんて言わねーよw
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:05:08.11ID:J/g87rQK0
ん?放送禁止用語って確かカスゴミが電凸対策として打ち出した単なる自主規制だしABEMAには関係なくね?
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:05:28.61ID:LM0P0W9b0
キチガイに代わる日本語って何になるの?
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:06:34.59ID:620xOatm0
もう怒ったぞ!🙀
今後はレマン湖とチンポー湖だけしか湖と認めないからな!
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:07:11.28ID:MOHfPwaB0
なんも問題なし
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:07:28.60ID:wkSOnPJH0
アベマなら良いんじゃねーの?ネット番組っしょ
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:07:58.65ID:vUj65w4f0
全然関係ないけど、クレイジー君みたいに、例えば「キチガイめくら」
とかいう名前で選挙に出たらそのままニュースで呼ばれるのかな?
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:08:30.29ID:5Q+haD7A0
昔精神病院のことをキチガイ病院という人が多く
それで規制された
キチガイ単体はちょっとまずい
0393名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:09:00.37ID:ivN2qSTi0
>>240
無能を晒すな
設定変えろ
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:09:20.69ID:5zRii5pc0
狂ったように、気が触れたように、気が狂ったように、もダメなんだっけ?
0395名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:09:25.81ID:F70hT8Nb0
スペイン語のスの字も知らんやつらが適当ほざきすぎだろこのスレw
loco(ca)は直訳なら狂ってるとか熱狂的なとか、「とても」とか「滅茶苦茶」とか「とてつもなく」でもいい
キチガイだなんて言わねーからw
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:09:28.05ID:kmS/+CK00
>>377
今はってのは
単なるミスで入ったから
気にしないで
ものすごいロコぶりだな
ロコ関西w
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:09:30.58ID:/5YndaAs0
21世紀の精神異常者
0398名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:10:01.84ID:vojjBADn0
クレイジーを訳したらそうなるわなw
別にいいんじゃねえの?
0400名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:10:36.66ID:LM0P0W9b0
>>390
そこら辺になるのか
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:10:52.39ID:m1KkL7/r0
ここに二十万人の植松聖がいます!
0402名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:11:06.90ID:+iMK7tK00
キチガイは精神病者をイメージしづらい
気が違ってるって
言葉通りの意味で捉えるほうが自然だから
ネットでは使うわ
ガイジは明らかに語源からアウトだから使わん
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:11:08.35ID:p7ssExuN0
反ワクで無許可で町にビラを貼るやつとか、ノーマスクで機内で暴れて有罪になる奴らも、ある意味、基地外だから
我が国にもいっぱいいるよ
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:11:40.62ID:22pKI+hJ0
キチガイが発狂してるのかな
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:13:06.68ID:vS0JHKCS0
>>10
反差別団体からの糾弾を防ぐためのものなので
テレビが勝手にに作ったものではねーよ
実際に糾弾を受けたか金をクレクレされたワードがほとんど
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:13:26.83ID:T1w0q5x60
>>2
問題なし
0410名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:13:44.10ID:T1w0q5x60
>>1
伏せ字にするのもおかしいわ
0412名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:13:53.34ID:eYs+qMZT0
アルゼンチンって負けたクロアチアを糞みたいに煽った国だろ
キチガイでいい
0414名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:14:03.90ID:0ym60qin0
キチガイって使い勝手はいい言葉だな
0415名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:14:09.28ID:ayppt1Xl0
キチガイって言ったら誰を傷付けるの?対象になる人なんて気付かんだろ
0416名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:14:15.10ID:T1w0q5x60
5ちゃんにも世の中にもキチガイ多数
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:14:23.33ID:ANrPv4b20
これでABEMAを訴えるクレイジーがいたりすんのかな
0418名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:14:43.28ID:t1oOVLWt0
>>245
基地外も夢中な意味合いがあるわけだが
釣り基地とか昔はオタクが流行る前の主流言葉だったよ
0420名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:15:19.78ID:ZJ8E9ZcR0
気狂いはよし
0423名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:15:22.32ID:/qYF8eKG0
>>395
たぶん君がペくらいまでだとしたらイくらいはわかってるけど
君が年配の人の中ではキチガイが日常語だったというのを知らんだけちゃう
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:15:58.87ID:yjeBNnnf0
昭和ならフツーだけど言えなくなって久しい
今なら「あたおか」か
江頭あたりが連発してコンプラをおちょくってる
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:16:57.46ID:F70hT8Nb0
>>396
ロコ関西は大草原
造語以前に語順も間違ってんだよバーカw
バカだから語順って言われても理解できんのだろうけどw
0432名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:17:00.94ID:5XbAeTxP0
クレイジーはオッケーでキチガイはダメな理由はなんだよw
0433名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:18:10.48ID:dTZoTJvC0
せっくす?
0437名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:18:34.05ID:/qYF8eKG0
たまに将棋中継見てると
年配のあまり大手メディア出ないような棋士がこじきとかキチガイとかポロっと言っちゃってるときある
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:18:38.44ID:EAO/vGUh0
ただの自主規制でやってるだけ
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:19:05.27ID:zA8G9H8c0
>>10
自分たちで決めたルール守れないのはガバナンスを疑われるだろ
今からキチガイ連発しますって断ってからやるならまだしも
0441名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:19:17.42ID:dTZoTJvC0
あべまん?
0444名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:19:43.81ID:F70hT8Nb0
>>423
時代遅れの老害ですって自己紹介は要らんのよw
100歩譲ってキチガイと訳せるのは特定の人間に対してlocoと言ったときのみだバーカ
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:20:02.58ID:JTsNTCaF0
以前そのワードをレスした後に規制食らってそれ以降使ってないけど皆普通にレスしてるとこ見るとたまたまだったのかもしれん
0446名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:20:02.75ID:dTZoTJvC0
フリチン?

アバズレ?
0447名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:20:10.53ID:iFU5samR0
X きちがい
○ 頭の弱い人
0449名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:20:24.36ID:+iMK7tK00
朝鮮半島はセーフ
朝鮮人朝鮮語はアウト
0451名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:20:31.25ID:vfCrgqRl0
野球でも村田真一がバカでもチョンでもってインタビューありましたね。
訳がなくてこれだと擁護のしようがない。
0452名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:20:34.59ID:iFU5samR0
X きちがい
○ 頭の弱い人
0453名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:20:49.91ID:bbuSs1yk0
>>2
テレビ局が勝手に放送禁止という自粛をしてるだけで
一般社会ではなんの問題もない。
0454名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:20:50.75ID:IAyrAaTz0
頭のおかしい人に気違い(頭がおかしい)というのは差別?

それなら頭の毛が少ない人にハゲ(毛が少ない)というのは何故許されてる?
0457名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:21:25.90ID:curz/zzu0
ってか三谷の痩せ方病的にキチガイじみてないか?
前はぽっちゃりムッチリで大好きだったのに
0459名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:21:47.27ID:DECLLWaa0
こびとだって放送禁止用語から外れたんだし基地外もそろそろいいだろ
0460名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:22:18.92ID:nerXufEe0
>>454
ハゲキャラは有能
0463名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:23:01.63ID:rhj9PTS70
なんでキチガイって言っちゃダメなの?
言葉狩りすんなや
0464名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:23:03.78ID:uBD105og0
外では言わないようにしてるけど家ではきちがい使ってるわ
差別的な意味じゃなくあたおかみたいな感じで
0465名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:23:12.92ID:SUqdSF9l0
差別用語なのかな?気狂いって。
0466名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:23:19.48ID:cXj7TPOw0
キチガイの意味もわからない世代もいるし
また使えるようにしたらいいのに
0467名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:23:24.93ID:/qYF8eKG0
>>444
その年配に聞こえる通訳者が何で言ってしまったのかを考えるシーンで
このpendejoは何をイキってんだ
0469名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:23:57.17ID:rhj9PTS70
頭おかしいは言っていいのにさぁ
0470名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:24:00.10ID:bOBW6jBO0
新聞社もテレビ局も奴隷従属勤務者だらけだし堕落勤務者だらけだなwwwwww
0472名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:24:28.95ID:ANrPv4b20
ゲームでキチガイになるやつ多いよな
0474名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:24:37.72ID:cXj7TPOw0
イカれてるだって相当酷いのに使える
0476名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:25:23.78ID:4lfUr0710
そもそも放送禁止用語なんて作ってるやつらがおかしい
別に差別に使ってるわけでもないのに表現の自由を勝手に奪うな
0477名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:25:58.33ID:lI83fNxF0
精神障害者のような喜びよう

なら、許された
0479名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:26:55.35ID:JTsNTCaF0
昔セルジオ越後が敵にパスしてしまった選手に"色盲"と言って
その後実況アナがお詫び発言してたな
0480名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:26:57.73ID:FjtUT74i0
最近女優を俳優って言うのおかしいと思う
それなら女の子は少女と言わずに少年と言えと思う
0481名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:26:59.83ID:ANrPv4b20
いかりや長介「ケン坊はね、頭がちょっとアレなのよ」
中本・加藤「そっかー わかったよ母ちゃん」
0483名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:27:23.35ID:HSrXKRfO0
洋ゲーなんかしょっちゅうイカレてるって言うよね
ファックファック言ってるし中指も良く立てる🖕
0484名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:27:27.31ID:aQsKU0JK0
通訳はアマチュアだったんだろ
0486名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:27:55.59ID:aQupx3pD0
ここは藤田社長の見解を聞きたいな
インターネットに放送コードがあるのかないのか
0488名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:28:09.20ID:jDmQGq1e0
気狂い(キチガイ)って良い言葉だよな
端的に表す解りやすい言葉
これが放送禁止用語というのが昔から謎だったわ
0490名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:28:43.61ID:vfCrgqRl0
SDGs、ジェンダーが度が過ぎるととんでもないことになる象徴ですな。俳優女優問題。
0491名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:28:55.85ID:JTsNTCaF0
ガ◯ジのように
と言わなかっただけマシか
0492名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:29:16.49ID:hnUfc85N0
>>29
別に地上波放送の自主規制ってだけで禁止されてるわけじゃないけどね
0493名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:29:53.92ID:4olnfVmn0
アメーバとかアベマとか
0494名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:29:59.97ID:vfCrgqRl0
メッシ、アルバレスがかつての村田真一みたいにそのまま言った訳じゃないよな。
0495名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:30:05.00ID:Ur85RL710
通訳は何歳?
ネットとか見てなくて昔のまま時が止まってないと使えないと思う
0496名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:30:28.13ID:rKBzsBXu0
放送禁止多目的トイレ
0497名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:30:36.71ID:i5wtslHG0
>>412
煽られたのはオランダちゃうかったっけ
クロアチアにも煽ってんねんか
0498名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:30:52.39ID:ANrPv4b20
局「キチガイは放送禁止用語です」
通訳「キチガイのように厳しいですね」
0500名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:31:17.79ID:g88oTd5R0
前例があるとは言え日本人じゃないっぽいから仕方ないな
0501名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:31:36.31ID:KGiBjaD90
NHKはむしろ、少し前に比べると、
「女優の○○さんです」と言うようになった。
数年前くらいまでは、かたくなに「俳優」と言っていたが。
0502名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:31:47.60ID:qM79Dp+20
trfのヒット局でクレーイジーゴナクレーイジー
って歌ってたのテレビでやってたやん
0504名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:32:28.04ID:lD6v3xO80
幽遊白書を思い出す
0507名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:33:27.45ID:poCpUc2d0
>>145
ワロタ
0508名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:34:04.97ID:HlOB8MaP0
>>1
キチガイは駄目だけどキグルイなら問題ない?
0509名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:34:12.37ID:NedYdnqq0
キチガイって言ったんだからその通り訳しただけだろ
これに文句つけるのはキチガイ
0512名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:35:30.71ID:Cc/2zDPk0
同じ言葉でも軽い重いあって、キチガイにキチガイ言うのはちょっとそれあかんでってなるけど、甚だしい・常軌を逸しているみたいなことでも使ってた言葉を攻撃のためのもんとして押し込めるのはこれヒトラーですわ
0514名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:35:38.98ID:032MWEFk0
高速で同時通訳するのが仕事だしな
クレイジーを訳さないのも違う気がする
0516名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:36:05.02ID:u6F5RDid0
ただの自主規制じゃん
どんだけ神経尖らせてんだよ
所詮はネット放送なんだからもっと緩くやれよ
0517名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:36:20.31ID:eB8knwP/0
地上波で昔のドラマ見てると時々音が消えるのがウゼーからキチガイとか有りにしろよ。余計なことすんなゴミども。
0521名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:36:30.85ID:kUmfNyX60
>>2
正しくは「正気違い」
全く問題なし。
俺が子供の頃、駄々っ子で狂ったようにわめき散らかしている時に、
おばあちゃんが「あらあら、そん正気違いみたいになって」とよく言われた。

正気と違う状態の事を正気違い。
略して(正)気違いとしてもいい。
0522名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:36:46.56ID:xfrHOwq20
>>512
基地外に基地外いうことよりも、他人を罵倒するために基地外と同じだと利用する方がよりアウトなのよ
0523名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:37:21.61ID:wElt0rHi0
ネットなんだからOKにしろよ藤田
地上波のくだらないコンプラを引き継ぐんじゃねえ
0525名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:38:04.92ID:0wefouYl0
キチガイの乞食がびっこ引きながらポリ公と喧嘩してる
0526名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:38:46.12ID:cXj7TPOw0
cs放送とかなら古い映画でいろいろ言ってるし
そもそも嫌な人は見なきゃいいでしょ
放送コードにかかる言葉でAppleやGoogleに年齢視聴制限とかあるなら考えないといけないだけじゃない?
0527名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:39:12.51ID:KPABKVuy0
釣りマニア三平
0533名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:40:24.59ID:15jaLwx50
昔「放送禁止」って番組あったな
0534名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:41:29.02ID:KGiBjaD90
>>515
ゴダールが亡くなった時に、
吉永みち子が、「気狂いピエロという作品が…」というコメントをしていたな。TV朝日だったか。
とくに、アナウンサーからのお詫びとかは無し。当然か。
0536名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:42:23.89ID:NedYdnqq0
>>207
NHKのロコだけが知っているって番組は
キチガイだけが知っているって意味だったのか😳
0537名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:42:33.42ID:0wefouYl0
おーい、そこのめくら!醜業婦の女とオマンコしてくか?
0538名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:43:26.11ID:omnm02hX0
>>44
ガイジは?
0543名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:44:44.82ID:GkoEn8WV0
きちがいだな
0545名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:45:02.67ID:XGutrRHk0
クレイジーをキチガイってアホか
この場合は狂おしいだろ、このアホ通訳はクビにしろ
0547名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:45:22.87ID:8juPxOqg0
>>80
季がちごうてしもたが仕方ない
0550名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:46:25.82ID:fyqPhwNB0
ほっとくとガチでヤバい団体がやってくる実害が有るから規制したんであってやり過ぎの自主規制とかじゃないから
0552名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:46:49.89ID:itiLfvKg0
日本のコンプラに疎い現地の通訳だったのかな
スペイン語でキチガイなんて普通に使ってそうだし
0553名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:46:53.11ID:4fOeLIUn0
ABEMAを24時間監視しろ!
0555名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:47:22.16ID:0ySCln5V0
マスメディアが勝手に決めた自主規制に過ぎない
0556名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:47:46.11ID:poCpUc2d0
Youtubeもあまり酷いと広告剥がされると聞いたことある
0557名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:48:55.92ID:r/HoRZ8q0
>>451
チョン=半人前が一人前になったような発言をする
チョンチョン=半人前が同じ半人前を見下す
スッチョンチョン=素でチョンチョン
日本語です
0558名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:49:32.39ID:KPABKVuy0
制作会社がテレ朝系だったからしょうがない
ネットはしょうもない規制すんなよ
0559名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:49:35.53ID:Hk22ZXSQ0
crazy / insane なんて海外じゃ普通に日常的に使われてるし記事にもなってるのにのに、
なんで「キチガイ」はダメなの?
0561名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:50:24.92ID:G4IHWoPI0
意味的に間違ってはないようだが、そこはプロとして言葉を選んで伝えないとなー
試合後のテンションで聞く分には面白かったけど
0562名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:50:43.80ID:fyqPhwNB0
人権屋は稼いでるYouTuberターゲットにすりゃ良いのにな
0563名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:53:20.32ID:MKtXJEPq0
「家族や友人については本当に原爆固めみたいに喜んでいると思いますよ
0564名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:53:38.76ID:Wl/moldm0
おまんこ野郎みたいに、だな
0565名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:54:02.03ID:VDHCilPc0
これ見た面白かったー
同時通訳のオバサンが流れるようにキチガイキチガイと言ってて
そのたびに中継が切れるのワロタ
せいやのコメントもナイスだった
0566名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:54:39.91ID:Wl/moldm0
キチガイをキチガイと言えない人はインターネットを使いこなすのは難しい
0567名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:54:54.31ID:nLc6K6S30
へえー、江戸時代に生まれた言葉で
きちがひ(幾知可比)という表現もあったようだ。
熱烈マニアを指す言葉らしい。
こういう趣深い言葉を狩ってはダメだろ。
0568名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:56:06.94ID:EdNyMDu70
クレイジー

そのままクレイジーでいいやん
もはや感覚的にも浸透してる
0569名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:56:17.66ID:/qYF8eKG0
>>559
schizophreniaを語源から直訳しただけの精神分裂病が
「患者の精神が分裂してるわけじゃない!差別だ!」って抗議を受けて

原語を連想できない「統合失調症」と医学の教科書から直されたように
日本のキチガイの人権を叫ぶ団体がキチガイだから
0571名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:58:40.54ID:ha2o5Cqn0
テレビが勝手に決めた戯言
ネットでは関係ない
0572名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:59:02.66ID:DsJVxcAU0
釣りキチ三平
0573名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 13:59:23.23ID:VKFt70Oz0
キキチガイじゃないですか?

宅配ボックス買うたらええやん。
0575名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:00:05.82ID:52Uwvlvv0
最近は禿も差別だから「髪の毛の軽やかな人」みたいに言い換えるらしい
キチガイも「心が不自由な人」ならいいと思う
0578名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:01:05.97ID:HzAnKYVc0
>>279
fucking cool(クソ面白い)
fucking cute(クソ可愛い)

「fucking」も「クソ」も良い意味の強調表現だがどちらの言語でもフォーマルには使われてないぞ
0579名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:01:14.35ID:6oNfxDIx0
>>12
クレイジークライマーは、プレイヤーはもちろん、植木鉢を落としてくるビルの住民含めキチガイだらけのゲームである。
0580名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:01:28.46ID:xIn4f/jr0
>>18
かなり珍しいよね
日本語が苦手なひとでもキチガイについては打ち込まれるくらいのはず

むかしマジャール語の通訳と仕事したけど
日本語が苦手すぎたのでニュアンスをお互い片言の英語で詰めて
えらい時間と手間がかかったことがあったわ
0583名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:03:24.45ID:OOo2wUZc0
>>16
お前の言う禁止の定義って何だよ?
テレビ局が事実上、禁止してる実態に変わりはない
0584名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:05:06.73ID:3wifOKiK0
>>28
略語じゃなく固有名詞だからおk
ポケモンが英語圏ではポケットモンスターの略称ではなく単にポケモンなのと同じ
0591名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:07:55.64ID:yCDqvToH0
【戦犯文化】 韓国政府と釜山市、日本式敵産家屋で「韓服広報映像」撮影…徐ギョン徳教授「大きな叱責を受けている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e583377ba5dfcb398952ae99f9bab4613e816ab4
世界から大注目の韓服にのっかって敵産家屋の宣伝するなよ
こんな姑息で粘着質な日本のロビー活動がマジで恥ずかしい
0592名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:09:20.29ID:/qYF8eKG0
>>578
そもそもFuck, Shit, cocksucker, cunt, motherfucker等は地上波TVで言ったらダメ
年齢制限付きの映画やケーブルでは使えるから
そういうとこから摂取する人が日常語だと勘違いしてるだけ
crazy他は別に政治家でも言うだろ
0593名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:10:34.11ID:xNsR6BOH0
お猿さんは生物実験に使われて殺されるのに、
お猿さんと知能も遺伝子も殆ど変わらないガイジは人権の名の下に生かされ野放しにされるってのも変な世の中だぜ
0594名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:10:41.75ID:cfOjmyH60
テレビじゃないんだからテレビの放送禁止用語なんか気にしなくていい
0597名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:12:22.68ID:BVLe4sjX0
リッキーマーティンどうするんだよ
0600名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:13:12.63ID:ynyaD9UM0
現地人とか現地在住日本人の通訳の人って日本語(とくに放送に適合した)がアップデートされていないことが多いっぽい。
遥か前だけど黄長燁氏の亡命後インタビューで通訳が「金正日はクルマきちがいで」とか言っていた。
わりと近年でも、通訳じゃないけど海外在住の文化人的な人との電話インタビューで不適切語彙がときどき飛んでいた。岸恵子だったかな。
0601名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:13:38.90ID:MCu1Tj+P0
何で気狂いって放送禁止なんだろう
気が狂ってるってそのままの意味だし
0603名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:14:37.42ID:Kc29nukT0
>>21
例えば勝利に喜んでる時にインタビュアーにマイク向けられ
「めちゃくちゃ喜んでますね」
「キチガイみたいに喜んでますね」

後者だったら「はぁ!?バカにしてんの?」ってなるわ俺なら
0605名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:15:15.83ID:3Zp+IdNY0
テレビ界隈で禁止ってだけで一般社会では使用して構わないよ。

ただその言葉を使うと、自覚のないキチガイがキレるからだよ。
0606名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:15:22.37ID:HzAnKYVc0
>>592
そういう話してねえよ
0607名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:15:32.54ID:vfCrgqRl0
気狂いピエロがダメなら、ボゥイーの季節が君だけを変えるの「バカだねマヌケなピエロ」はダメか?
0608名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:15:43.24ID:H9wLLF2+0
キチガイは精神病関係者からクレームでも来たんだろうな
いつからか使用禁止に
メクラとかビッコとかオマンコとか
0609名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:16:00.07ID:FF8nWVbl0
サッカーは全般的に下品だな、
選手もファンもスポーツマンらしくないし
0610名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:16:45.37ID:twuh97Vu0
むかしキチガイにキチガイって言うと精神的にダメージを受けるからダメだって聞いたことあるけど本当かな
0612名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:19:16.99ID:VT+ccik90
キチガイはアウト?
アウアウアーはセーフ?
アウアウアーのように喜んだなら大丈夫だった?
0613名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:20:14.49ID:R5b9nKv30
クレイジーで通じるって、日本人でも
わざわざ基地外って丁寧に訳さなくても
0615名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:20:21.07ID:/qYF8eKG0
キチガイはセーフだけど
知恵遅れ(retarded)は英語でも公職の人が言うとニガーって言った並みに最近は炎上する
0616名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:20:51.32ID:vmtLpTE50
言葉狩りで大切な文化を捨てている。めくraつんboおsiなんて太古の和語の語源から直接できあがった貴重なことばの遺産だ。差別意識を持って使ったことを証明できた場合だけ罰せればよい。なんで視覚聴覚障害者とか難しげな言い方は長くてわかりづらい、言いにくい、使いづらい、会話時間を引き延ばされて時間の無駄。
0617名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:21:38.46ID:btYASK710
寒い
低体温症で死ぬかも!
0619名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:21:57.55ID:+T+/r6h80
>>18
外人だったんじゃないの?
外人なら日本語ペラペラで通訳になっても、日本の放送禁止用語のことまで知らないだろ

逆に日本人で、キチガイという言葉が放送禁止用語ってことも知らないって
そいつが知能に障害のあるキチガイだと思う
0620名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:23:25.60ID:j4C6FPzk0
スタジオが選手のインタビュー内容についてなにも言及せず
キチガイ発言のことしかいってなくて草
0621名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:23:48.42ID:vS7tZIQl0
キチガイなんて何も不適切ではないよテレビ側が勝手に言葉に優劣をつけるなよ何様だよ
0622名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:24:38.17ID:lu4lNH+m0
この手の言葉を変えさせた人は、当事者でも代弁者、団体でもなんでも良いから名前を公表しておくべきだね。
経緯がわからんし、声明が出されてないなら議論も出来ない。
0623名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:25:56.33ID:XJaG2Arq0
放送禁止用語ってほどか
0625名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:26:45.68ID:H9wLLF2+0
勝手に禁止用語にしてるだけで別に問題ないだろ
0626名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:27:15.36ID:TLEQWw9i0
気が狂いそうとかはいいんだっけ?
歌詞とかでありそうな
0627名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:28:25.00ID:vS7tZIQl0
>>616
めくらなんて普通に使うだろ放送側が使わないのは勝手だけど謝罪してその言葉を一般的に使用するなって印象付けるのをやめるべき
こんなん障害ビジネスやってるやつらが騒いでるだけだろ
0628名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:28:34.16ID:o1XDjOpv0
>>2
キチガイに向かって「キチガイ」っていうとビビってショックを受ける
キチガイに向かって言ってなくて健常者同士の罵り合いだとしても
自分のことを言われたかと思ってショックを受ける
だから「キチガイ」という言葉は使わないでください

というような流れから規制されたんじゃなかったっけか
0629名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:29:33.99ID:jDlidg6Z0
キティがいい
0630名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:29:55.16ID:Tb4akN/U0
>>282
これってキ○ガイの修正受けたとかそーゆー意味だったんだ
小学生の頃読んだけど意味わからんかったわ
0634名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:30:54.31ID:r/XDImYM0
民放だけのローカルルールだろ
0635名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:31:46.31ID:Nf4bC8y80
最近キチガイ多いからね
仕方ないね
0638名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:34:02.51ID:Tb4akN/U0
新潟の年寄りが大好きな言葉ではあると思うw
もはや方言の一種か?というくらい多用する
東京の若い人が聞くとギョッとする
0640名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:36:43.62ID:EruknuQA0
スペイン語のクレイジー?みたいのをキチガイと訳したって事?
0643名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:39:15.72ID:GLBoc4eo0
きちんとした通訳くらい雇えよw
0644名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:39:27.55ID:VpgLWufa0
電波塔からの放送じゃないし別にええやん
0645名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:40:19.65ID:ueoYmd0a0
こういうのを聞くと、やっぱりハングルって良いなって思ってしまう
日本語はやっぱり劣等言語だなよな
0646名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:41:17.75ID:qKO9f34Q0
通訳の名前でること見ると朝鮮名や中国系かがかなりいるよ
日本人じゃないのかもな
0647名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:41:21.79ID:y08jqRNI0
発言者の意味を汲み取るとこうとしか表現できんのやろ
0649名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:42:17.96ID:RddoxukB0
ネット番組だからオッケーって時代はもうすぐ終わるぞ
0650名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:42:31.01ID:aYz0y7JX0
アベマが雇った通訳だろ?
それなら放送禁止用語を教えてなかったアベマ側の不手際だろ
なんか通訳者のせいにしてねえか?
0652名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:43:14.94ID:XJ1Q+aY90
同じシティのハーランドもプレミアの試合後フラッシュインタビューで放送禁止用語言ったけど本人がすぐ訂正してたな

まあサッカーの場合、試合直後は興奮してるからこれは通訳さんがフィルターかければいいケースかな
0654名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:43:45.06ID:2DvD/4gk0
塩じい…
0655名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:43:55.52ID:7rcyNVKs0
キティーって言えよw
0657名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:44:30.37ID:Lrc/CC9/0
como loco
コモ ロコ

「キチガイみたいに」っていってるだけ
スペイン語ではめちゃくちゃ普通。偉い人でもまじめな場所でも誰でも使う
0658名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:45:41.66ID:zDUSHuwF0
マンコ?
0659名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:46:07.52ID:/DNwco0y0
アベマのクソ芸人枠なんとかしろ。平子じゃない方とか滑りまくってウザかった
0660名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:46:41.13ID:XJ1Q+aY90
>>657
イ○デプ○○タ(サ○○ビ○チ)よりマシか
0664名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:49:50.71ID:42FH+mTL0
出演者『これ、台本と違うよー』
0665名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:51:59.93ID:dRAdIuXR0
スレ立てるほどのことが
0666名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:53:06.09ID:G512wjYB0
フリーズせずにギリギリで対応したせいや見直したわ
もうちょいポンコツかと思ってたから
0668名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:53:21.24ID:LgkHG9iU0
蛭子能収 「昔、デジカメとかまだ無い頃ですよ、バカチョンカメラを持って行ったんですよね、私」
アナ 「‥あの、簡単なカメラですよね?」
蛭子能収 「ああ、バカチョンカメラ。で、バカチョンカメラでですね‥」
アナ 「あの、すみません。おっしゃる意味はわかるんですが、 その言い方ですと誤解を招く恐れがありますので‥」
蛭子能収 「あ、バカチョンって言ったらダメなんでしたっけ? じゃあ、その‥バカでも朝鮮人でも撮れるカメラでですね‥」
アナ 「‥‥」
0669名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:53:51.29ID:NiC+fiag0
今Abemaで見てきたわ。こう言うハプニングは面白い。セイヤがいて良かったなw
しかし基地外って言葉は何が問題なんかな。頭おかしいとかイカれてるとかわらんやら
0672名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:57:05.25ID:/DNwco0y0
ダウンタウン浜田がビーーでマツコがおかまって言っても許されるのは本人がそうだからでしょ
0673名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:57:29.12ID:M9sniqu20
90年代の後半に伊集院のラジオに出た今は亡きゲームクリエーター飯野賢治が
このワードを言って後で伊集院が謝罪してたな
そう考えると30年以上前から放送禁止用語なんだな
0674名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:57:31.86ID:s9tJFHk00
>>668
アベマでもダメなのかよ
0675名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:57:55.12ID:biBrG41w0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0677名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 14:58:40.57ID:5Zr/6I2j0
5chの不可解なNGワード。

W杯サッカーの田中碧
あお・たなか (←これをカタカナで書くと、NGワードで書き込めない。)
なぜなのか?
0679名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:00:28.19ID:5Zr/6I2j0
ハジメ・モリヤス
シュウイチ・ゴンダ
カオル・ミトマ
ユウト・ナガトモ
書き込める。

しかしなぜか、
あお・たなか ←これをカタカナで書くと、NGワードで書き込めなくなる。
0681名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:04:38.46ID:YbwepRby0
気狂いじみた歓喜とかつかわんもんな
0682名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:05:55.80ID:GQladVKy0
そんなことより腕のタトゥーがやっぱりみっともないというか美しくなくて幻滅した
0683名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:06:12.96ID:7PqlXNOB0
>>44
“どもる”も
0684名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:06:25.03ID:fMZgAVun0
某ドラマの脚本で中卒って言葉はNGだから高校も出ていないに書き直せと言われて脚本家が渋々修正したって話を思い出す
0686名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:07:42.60ID:J/CIlooo0
サカ豚は差別主義者
0687名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:09:23.58ID:UXloic+a0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少
0688名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:09:25.41ID:sNWBSvsf0
通訳ウッキウキで笑ったw
0689名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:09:38.20ID:TV4DgdFT0
>>21
鉄キチ、鉄オタ。
鉄キチの方がいいな俺は。
0692名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:10:09.06ID:/d1vhB4+0
模範解答

家族や友人については本当にタオルを回すクリスチャーノ・ロナウドみたいに喜んでいると思いますよ

どうですか、このタオルを回すクリスチャーノ・ロナウドのような喜びようは?
0694名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:11:46.14ID:Bgkb9zMX0
そこは「気の触れた人」と訳すのが正解だろう
0695名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:12:13.50ID:P0iIm/0k0
ヒント 多様性
0696名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:12:24.91ID:P0iIm/0k0
ヒント2 差別
0697名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:12:43.33ID:P0iIm/0k0
ヒント3 俺が正しい
0698名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:14:04.64ID:NCI57B1G0
バカも知的障害者の事で差別用語になるんだけど
0699名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:14:50.20ID:phHuiWU/0
バカチョンみたいな無職プロ市民は無視していい
0700名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:14:58.78ID:XJ1Q+aY90
>>680
獄門島ですね
0701名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:15:39.34ID:lGnfjeIq0
クレイジーならセーフ
0702名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:16:59.86ID:/ArGcg/o0
>>1
英語で言えばOKで日本語訳はNGって間違ってるわ
0703名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:17:05.54ID:XJ1Q+aY90
冨樫義博がハンターハンター作中で「日本語だとダメなんだよ、変な国」て書いてた
0704名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:17:15.02ID:erlXpbMG0
放送禁止用語はテレビ局の勝手な自己検閲だからな
人の発言に関する表現の自由を勝手に縛るなよ
0705名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:17:27.50ID:qoSOsXIe0
英語だってファックとかは放送禁止用語よ
0706名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:17:54.57ID:/ArGcg/o0
>>694
多分それもNG
0709名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:18:47.01ID:McMiclFe0
キチガイといえば朝鮮人
朝鮮人といえばキチガイ
だから自主規制になったんだろ
そりゃ凍りつくな
0710名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:20:32.36ID:XJ1Q+aY90
>>703自己レス訂正
間違えた、幽遊白書の暗黒武術会だ
0711名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:21:07.27ID:yCm2WvuE0
せいやは自分と粗品の
打合せでの態度から直した方がいい
見取り図もしかり大阪芸人全般だが
クソ態度悪いから二度と呼ばねえ
0713名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:22:01.65ID:y1uqNgTC0
三谷アナには謝罪としてペヤングにんにく味を無表情で食べてもらおうか
0719名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:24:49.07ID:qnCHjUNF0
これは面白かったわ
てか地上波じゃないんだからそこまで気にしなくて良くないかまぁ気にしたからこそ面白かったんだけどさ
0722名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:28:47.82ID:3pbIBW/k0
日本を長年離れてるババアだからしょうがないだろ
生放送はそういうリスクがあるって認識するべき
0723名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:29:32.77ID:ZLINfhKv0
放送禁止用語とかの自主規制が多すぎて既存のメディアは終わった
Abemaがそれに追随する必要は本来ない
0724名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:32:58.32ID:wM9aJQrq0
狂ったような、でいいのになんでわざわざ…
0727名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:41:46.56ID:5HMZuvzX0
放送禁止用語って法ではなくテレビが勝手に決めた基準だろ
なんでもそこを基準にすな
0728名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:45:10.80ID:xeIW9Mk70
配信も糞ルール適用なの?馬鹿なの?
0730名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:47:01.25ID:xeIW9Mk70
南の島のキチガイで騒いでいる基地外
0731名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:47:51.64ID:A4dv+VfB0
まぁ、そのまま”クレイジー”にするか、強いて訳すなら”イカれた”だな
0734名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:49:13.62ID:RkPTq60o0
狂った が放送禁止らしくキチガイと言うしかなかったらしい
0735名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:49:23.02ID:sllcymM00
>>11
クレイジーには精神病患者を揶揄する意味合いは多分ないからな
日本語でも、頭がおかしいとか狂ってるって言い方ならセーフ扱いだし
0738名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:50:52.89ID:/5YndaAs0
>>729
わざとだろこれ
ライブ映像のインタビューじゃないし、流す前にチェックだきるのに「既知外」部分だけぶっこむとか
0739名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:51:01.05ID:EruknuQA0
>>729
岡田さんも笑ってて草
0742名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:54:41.57ID:RkPTq60o0
>>738
わざとやらんだろw


>>739
これマジで吹いたわ
0744名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 15:56:24.40ID:TFP7VYmA0
カ○ワと言ってはいけないのに、「クリップラー」は平気
「マッド」「クレイジー」「サノバビッチ」「ブルシット」
「ブラッディ・ヘル」「ディック」などもお構いなし
なんだかなあ

根性なし地上波のマイナーな内輪ルールを外の世界に持ち込むな
0747名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:00:22.74ID:fx0c3Nmt0
そもそも、ABEMAは公共の電波を使ってないだろ?
0748名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:02:05.35ID:J0gfObnj0
インターネットの世界もスポンサー入って広告流してる以上そのうち配信禁止用語的なものが出てくるがな
実際ある配信で出演者に使っちゃいけない用語集配られたりしてる
インターネットだからOKとは絶対にならない
0749名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:02:14.10ID:ROXS3SGX0
昔の映画なんてキチガイ連呼しとるw
0752名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:03:20.49ID:d5VMq2dR0
クレイジーはクレイジーだろ
キチガイとは違う
無理矢理日本語にしたいなら最高とでも訳しておけ
ほんとろくな英語もできんのか
ネット民ってほんと馬鹿しかおらんのかね
くだらねー
0754名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:05:08.52
>>1
Abemaの試合フル見逃し配信は
未だにカットしないで試合終了後のインタビューをそのまま流してるぞw
0755名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:05:46.81ID:sNWBSvsf0
>>729
ウッキウキw
0756名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:06:00.32ID:Vw1i09GD0
テレビに使われる同時通訳者ならキチガイとは訳さないだろう。ABEMAは安い人に依頼したのかな。
0760名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:09:40.34ID:RkPTq60o0
>>753
むしろ笑いで温まってる


>>755
ババアなのがシュール


>>758
お笑いのタイミング心得てるババアw
0763名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:14:36.73ID:MuWFvZb60
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://jukih.yapiforum.net/1214/bumh/36c096.html
0764名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:15:23.02ID:1zTWSYZ30
>>97
その表現がNGワードとなったそもそもの経緯の大元に文句を言うように、という指摘に対して
それは当然のことと君自身が言ってるわけだから、
裁判のリスク込みだけどちゃんとやれよな、と突っ込まれるのは当たり前だと思うが

過去には裁判までやった奴も実際にいるしな
0768名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:18:24.82ID:hgA+1KMM0
お前らキチガイにはキツいよな
0769名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:20:30.57ID:oAQ/KlHn0
マジレスすると
"キチガイのような"じゃなくて"狂ったような"なら何も問題なかったね
日本語のチョイスのミス
0770名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:21:10.87ID:l4uHYQGp0
せいやがまたやらかしたのか

って思ったやろ
0771名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:23:54.11ID:FyT+b/I/0
>>769
狂った が放送禁止用語らしいぞ
0772名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:24:18.71ID:FyT+b/I/0
あれIDズレた
0773名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:24:42.28ID:J0gfObnj0
別にテレビ局が悪い訳じゃない言葉狩りしてスポンサーに「お前の提供してる番組でこんなこと
言ってたぞ不買運動してやる!」とか言い出すキチガイ団体が悪い
局は広告収入なくなったらやっていけないからスポンサーに迷惑がかからないよう自主規制せざるを得ないだけ
0774名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:27:06.75ID:xxV25Fbk0
海外も「Fuckはダメ!!」って規制しまくってるけど日常会話はfuckfuck言ってるよな
0775名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:27:46.57ID:FyT+b/I/0
動画見たけど誰も凍りついてない
笑いで温まってるから
0776名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:29:03.63ID:FL29a42U0
昔お笑い養成学校に通ってた頃コンプライアンスの授業でキチガイは絶対に言ってはいけない言葉でキチガイに刃物は死んでも言うなと教えられた
0777名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:31:38.24ID:IlX6j3BT0
>>245
元のキチガイの意味はヘイトでない
気が違う(見ている世界が違う)という、日本らしい婉曲な表現
頭がおかしいとかの意味ではない
0780名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:36:13.57ID:/EO0boma0
ゴダールの気狂いピエロはオッケーみたいだよね
女子アナがラジオで連呼してた
作品名だからかな
0782名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:40:54.76ID:vuDTx/e/0
ゲェジって言えばいいのに
0784名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:41:22.99ID:+wpyA35J0
別に怒るようなことではないけど
キチガイ連呼は普通はしないw
0786名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:42:57.93ID:6imvt1ah0
地上波でもBS/CSでもないアベマだから全然問題ない
0787名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:44:02.47ID:6imvt1ah0
>>773
帰省すると衰退が始まるのはガチだよね。ゲームとかも同じ道を辿った。
0788名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:44:58.81ID:p+LeNE2m0
昔悪いことした時に爺ちゃんから
「とうじん」って怒られた
唐人のことだと思うがこれも放送禁止用語?
0789名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:46:27.71ID:zkS9inEP0
なんなら通訳の人は地上波じゃないから放送コード関係なくね?と思い確信犯的に言ったのかもな
てか確信犯ってこの使い方であってる?
0791名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:46:40.88ID:6imvt1ah0
>>749
漫画も普通に載ってた。それも藤子不二雄とかの子供向け。
0792名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:47:29.88ID:6cIq6DbP0
ミスターKだな。
0793名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:48:22.18ID:6cIq6DbP0
ネットのコンテンツはこれが怖い。
0794名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:48:32.32ID:6imvt1ah0
>>789
禁止ワードは事前に確認はしてるはずだよね。

やってみた系の検証動画だね。
0796名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:50:36.59ID:IlX6j3BT0
>>791
ウルトラマンでも隊員が、自分のことを○○キチガイと言ってた
キチガイには、マニアの意味があったからね
0798名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:51:30.29ID:l0IHoxvt0
金田「〇×(選手)がチンバ引いてますなあ」
アナ「………」
金田「おっと、こりゃテレビでチンバとか言っちゃいけませんなあ」
0799名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:53:58.32ID:BKr+0ABE0
ただ三谷さん冷静だしフォローもできるし
こういう人がプロ…
サッカーもよく知ってるし…
影山さんとともに今回ブレイクしたな…
0801名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:54:54.51ID:nkiVG5fN0
>>773
ABEMAだって広告収入ばかにならんでしょ
今回のもスポンサーに突撃するアホ出てくるのかな
0804名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 16:55:36.96ID:BAnNBo890
>>453
こんなんで弱み掴んだって脅しかけて中に入り込んで朝鮮推し始めるんだよ、そりゃ手に汗かくわ
0810名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:03:20.15ID:BBXRUZi10
crazyを「キチガイ」と訳すのはいけなくて「狂ったように」と訳すのはセーフ?
そもそもキチガイの何がいけないのかよく分からん
0812名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:03:41.89ID:9HH0sqIQ0
アニメの釣りキチ三平が再放送されないのもタイトルにイチャモン付ける馬鹿がいるからだっけ
0816名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:06:49.88ID:v7JMslCm0
獄門島TV放送時に「きぃちがい」を丸々カットしたバージョンが有った
全く話が繋がらなくなってる改変で、逆に笑えたな
0817名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:07:36.98ID:ANrPv4b20
クレイジークライマーってビルの住人がキチガイなのに
登ってるやつだけがキチガイ扱いか
0819名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:11:01.79ID:XS/SSsPv0
キチガイもあたおかも同じやん
0820名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:11:28.32ID:yIHvCOYP0
>>453
差別的な言葉は放送局が訴えられたら負けるから使用禁止にしてるんだよ
問題ないわけないだろ馬鹿
0823名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:15:53.39ID:ybDnEQs50
>>2
勝手に放送局が作ったNGワードだもんな
言葉狩りだよ
0825名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:17:00.03ID:jK8ZzWr90
あれネットはそういうのとは無縁じゃなかったの?
0826名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:17:02.38ID:cBZMlMjJ0
そういうのに緩いのが配信の魅力だと思うんだけどな
通販みたいに法律縛りがあるのは仕方ないけど、なんか地上波よりNGワードが多そうなチャンネルもあるし
0827名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:18:20.74ID:9HH0sqIQ0
>>817
クレイジーコングとかいうドンキーコングのパチモンのSEがクレイジークライマーだったな
0829名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:20:09.62ID:5+2o8vff0
試合を生で観ていたが、このインタビューの翻訳で全て持って行かれた感があったw
0833名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:30:01.20ID:l0IHoxvt0
クレージーゴンっていたなと思って調べたら
やはり別名きちがいロボットと言われてたのを
変えたのか。
0834名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:32:35.99ID:jk/tbaaZ0
なんでキチガイは放送禁止になったの?
以前は普通に放送されてたのに
0835名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:33:21.09ID:VrChkri50
>>819
同じ
アタオカは不快なワード
0836名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:36:33.41ID:M0J+2rJM0
クレージーラブ
0839名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:38:33.69ID:saBK0cs40
クレイジーを通訳者がキチガイって訳したって事?幽白でなんか言ってたな
0841名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:39:50.54ID:kiEfqYvd0
こいつはサイコーに狂ってるぜ!
みたいのがキチガイになったん?別に気にすんなよそんなの
0842名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:40:14.52ID:GOrl4eTn0
ZOOMでオナニー見せた奴がその程度で
0843名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:40:48.04ID:Sq2YfCIl0
もっとすごいこと言ったのかと思ってしまった
クレイジーな喜び方って事か
0846名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:42:11.24ID:Zs9Fx02m0
放送禁止用語

キチガイ
日雇い人夫
インディアン
用務員
百姓
0848名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:43:27.44ID:0NGr1Q/l0
テレビちゃうしええがな
ラジオでちんこ出すのと同じやろ
0849名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:43:42.63ID:bZr6ntBN0
やっぱTV出てる奴らは放送禁止用語 頭に叩き込んでる分 余計に手に汗握ったんだろ
0851名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:44:26.13ID:y6kNtLcb0
こう言う言葉って昔は問題なくて今はアウトとかまさしく言葉狩りだわな
0852名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:50:33.86ID:aDjfdoEx0
別に 障害者のこと揶揄して言う言葉でもないよねキチガイって
リアルには、いわゆる障害者さんでない普通気取りのキチガイ発狂奇声ガキとか異常なカスとかに対して言うわけで
この場合も別に深い意味なく訳してるだけやろ
0854名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:52:55.15ID:qJXp/6190
そんなん言うてたら勝新の座頭市なん観られへんで…>>1

めくら・キチガイの利用率めっちゃ高いからな…
0857名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 17:57:09.53ID:maCnwr1O0
うとうとしてたときに、アルバレスのインタビューになってて いきなりキチガイみたいな?とか聞こえてきたから、え??ってなったわw
その後のメッシのオチがあったとは
0861名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:07:21.44ID:0ms8dFaE0
ラジオでせむし男発言して謝罪してた時はさすがに度が過ぎてると思ったわ
せむし男の
意味分かる奴どんだけいるんだよ
0862名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:07:42.45ID:V2pz7U3S0
クレイジーはよく使われるのに日本語だけNGにしても意味ないやろ

差別的な意味で使うなというだけなのに忖度しすぎなんだよ
0864名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:13:27.57ID:Sb5uKvYg0
アホくさ
選手が言った通りに訳しただけだろ
通訳が放送禁止用語なんてローカルルール気にする必要がない
0865名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:13:32.07ID:xSusZ6CD0
ノートルダムのせむし男
0866名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:16:26.11ID:xSusZ6CD0
吃りがダメて吃音はオーケー
0868名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:17:57.70ID:YsluNibu0
他のソースではせいやの素晴らしい対応で乗り切って称賛てなってたがこっちは困惑か
0869名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:18:55.13ID:FaOt/MP60
民法連の自主規制なんだからAbemaTVは全く関係ないのでは
0870名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:21:05.08ID:kqSbxCCF0
せいやはラジオリスナーとの電話に続き2回目のキチガイ発言に遭遇
0871名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:23:35.79ID:HDuQoPBI0
しかし世間的にはすっかり空気のわーるどかっぷ
どうすんのサカヲタ
0872名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:23:37.94ID:N7DAMvAK0
放送禁止用語とかw
テレビ局の何の法的根拠もないローカルルールに一喜一憂してるテレビ中毒者ばっかで笑える
みんなテレビなんて見てないんじゃなかったっけ…
0873名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:29:42.03ID:saBK0cs40
こいつらラジオで「マンカ」から始まって1ヶ月後にラジオが終わる発言をするって遊びしてたぞ
0874名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:31:38.37ID:F+f8ZE/30
>>1
放送禁止用語は、自主規制であって、法に触れる物ではない。

誤解の無い様に♪
0875名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:33:32.72ID:F+f8ZE/30
>>21
キチガイに『キチガイ!』と言うと、『お前キチガイ!』と言い返される...
0877名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:38:20.19ID:yWex/pLN0
日本のサッカー好きって結構な割合でクロアチアは日本よりも強いって言う奴おるけどそれってモドリッチのおかげやろ
モドリッチ以外でクロアチアが日本代表の中田英寿や中村俊輔、本田や香川よりも世界的に有名なサッカー選手を排出したことあんの?
無いやろ
なんかそのへんが腑に落ちんわ
0879名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:40:56.88ID:V9h60lVt0
クロアチアはペリシッチもおるし、若手のDFのなんとかってのが今回の活躍でメガクラブがこぞって目をつけてるらしいし
日本代表よりレベル高いのばかりやぞ
0880名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:41:57.47ID:J6B23Q7n0
声の感じからかなりのおばさんだったしスペイン語圏に嫁に行ったまま何十年も
日本に住んでないから放送禁止とかそういう感覚はわからないんだろうな
0881名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:42:02.37ID:Xv+K2RW10
数年前くらいだけどうちの会社に来てた業者(かなりの高齢者)の会話
「あれ、なんかネジがキチガイになっとるわ」
「みせてみろ、お、ほんとだ、これ完全にキチガイだわ」
「だろ?キチガイになっとるだろ?」

部署内全員笑いこらえるのに必死だった
0882名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:42:12.34ID:Zm585vft0
>>26
季違いならOK
0883名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:42:22.83ID:V9h60lVt0
日本はまだ中途半端な選手ばかりやな
ちなみに中田、俊輔、香川はクラブチームで世界レベルの活躍したけど
本田はなにも成し遂げてないぞ。
名前だけやあいつ
W杯でたまたまワンゴールワンアシストを3回やってインパクトだけは残してる
平時のレベルは大して高くないぞ
0884名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:42:50.95ID:V9h60lVt0
>>877

日本はまだ中途半端な選手ばかりやな
ちなみに中田、俊輔、香川はクラブチームで世界レベルの活躍したけど
本田はなにも成し遂げてないぞ。
名前だけやあいつ
世界的とか有り得へん
W杯でたまたまワンゴールワンアシストを3回やってインパクトだけは残してる
平時のレベルは大して高くないぞ
0885名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:43:27.61ID:V9h60lVt0
この動画久しぶりに吹いたわ
0886名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:44:03.54ID:V9h60lVt0
キチガイって言うなって言ってるのに
メッシの通訳でまたすぐキチガイって言うタイミングがコントすぎる
0887名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:44:43.48ID:V9h60lVt0
しかもババアが当たり前のように言うとこがシュールすぎて
0889名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:48:08.84ID:BaldCSSx0
>>774
日本語のマジでとかヤバいとかクソっとかまとめてfuck(in‘)だしな
英語圏の配信みるとfuckだらけや
動画化するときに音消してるから形に残るのは嫌なんだろうけど
0892名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:51:48.46ID:PEyeyBpT0
サッカー詳しくない人間なんて呼ぶなよ
0897名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:53:49.03ID:V9h60lVt0
三谷アナって顔キツくないか
0898名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:54:21.73ID:cLJvQwEj0
キチガイもカタワもメクラも別に良いだろ。何カッコつけてんだよ
0900名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:55:44.09ID:zonF4UEj0
いつぞやのJ1リーグチャンピオンシップにて

加茂周「あの選手、びっこ引いてますね」
山本浩アナ「・・・」

山本アナ「ただ今不適切な発言がありましたことをお詫びします」
0902名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:56:14.90ID:gv3HNSEY0
少なくとも日本ではスペイン語通訳でかつサッカーでも使える人材はそんなに厚くないだろうから
間に合わせた人が語学力はともかく日本の放送コードにまで通じてなかったんだろ。
0904名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 18:59:00.68ID:35p37bYy0
kitty guy
0905名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:00:05.99ID:V9h60lVt0
>>899
そっち系か
0909名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:03:26.52ID:x1lphWPi0
気遣い
0912名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:07:34.93ID:+bxhXnLp0
メクラやツンボに比べたら大したことない。、
0913名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:08:34.52ID:O4/toNC90
>>846
用務員ってあかんのか
0915名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:09:29.05ID:I6HbaXmF0
通訳もう少しちゃんとしたやつ連れてこいよw
0917名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:10:30.92ID:w02x5LgQ0
せいやがまたちんこ出したのかよ
0918名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:10:35.89ID:cBZMlMjJ0
>>911
映画にはなったし新作アニメも作られた
矢口先生の訃報の時はNHKでも代表作になってたはず
キチガイが言葉狩りに合う直前のタイミングでヒットしたから事実上例外扱いになった
0923名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:12:58.94ID:47tRlzDa0
エディー・マーフィだっけ?Fuckが日本では放送禁止用語じゃないのが嬉しすぎて連呼してたの
真面目に訳さずクレイジーな、とかで留めとけゃ引っ掛からなかったのにな
0925名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:14:01.28ID:cBZMlMjJ0
>>921
AV以外、特に脱がない仕事もする人が増えたからってイメージもあるけど
YouTubeはタイトルでのAVはダメ、または収益剥奪みたいだね
0926名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:14:42.22ID:V9h60lVt0
キチガイぐらいええやろ
狂ったは放送禁止用語らしいな
0927川邉雅志 ◆tS1U0xK6MQ 垢版2022/12/14(水) 19:14:47.00ID:PiNA6qs10
通訳の人でキチガイと訳す人結構いるよ。テレビで何回か聞いたことある。
0928名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:15:52.33ID:3CY2qML80
このバカチョンがー
0929名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:16:10.43ID:V9h60lVt0
そのまま
クレイジーな が無難だろうがなんとか訳そうとするとキチガイになるのか
狂った は放送禁止用語らしい
0930名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:16:41.71ID:V9h60lVt0
AVのなにがあかんねん
0931名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:17:04.37ID:NiC+fiag0
でも言葉を直訳するとやっぱり基地外がドンピシャらしいよw
0934名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:19:19.06ID:+bxhXnLp0
狂でいえば、
クレイジーは興奮や激しい意を含むが、
マッドは支離滅裂で理解不能のイメージ。
0935名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:21:06.82ID:GtoYYou10
ABEMAはサッカーよりも、土曜の晩のぴーちゃんねるを復活させてくれ。
尻たガールが好きだったのに。
フェミやポリコレなんぞのクレイジークレーマーにビビッて放送中止しやがった。
0936名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:24:04.28ID:wfb4CsYg0
クレージーゴナクレージー♪
0937名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:25:28.79ID:DUutW9HT0
>>6
むしろ上品な放送局なんてあんの?w
0938名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:26:17.30ID:CdTJgbDU0
せいや、芸人ならそこでクレイジーマン出せやヘタレが
0939名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 19:35:29.28ID:/SCn2ar50
気狂いピエロねえ
今は「おバカなピエロさん」でいいだろ
こだわる必要もない
0946名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 20:03:11.22ID:Sq2YfCIl0
クレイジーキャッツとかいう昭和のコミックバンドの立場は
0947名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 20:03:36.86ID:3uMrETYS0
>>2
80の父親は自分のことテレキチだからとかカメラはバカチョンとか馬鹿でもチョンでもとか普通に使ってるからテレビが自粛しすぎなんたよ
0948名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 20:04:28.21ID:AxpGkidx0
ネットになんでテレビの放送禁止用語当てはめようとするの?
0951名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 20:10:23.74ID:irtkzUUO0
>>1
霜降りって何が面白いの?
0952名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 20:20:11.10ID:934vwwOS0
阪神ファンのことをトラキチガイ、トラ吉と言い換えて胡麻化すマスゴミ
0954名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 20:25:12.48ID:VcJOWkyL0
かたわちんどん屋
0956名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 20:33:07.70ID:wEtYf4x00
チンポは良くてマンコやキチガイがダメってなんなんだよ?
0958名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 20:42:23.43ID:kL+en4tv0
知的障害の子供いるが、キチガイって言葉聞いても全然不快にならんわ
当事者じゃない人だけだろ騒いでんの
0959名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 20:46:07.36ID:fuTbW5MN0
アベマは公共の電波使ってないネット配信なんだからくだらん自主規制なんかいらんよ
それこそ嫌なら見るなだろ
0967名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 21:20:17.58ID:cDARIFE80
あの翻訳の人は多分日本から離れてもう何十年も経つとか七日?リアタイで見てたら朝から爆笑してたところだわ
0968名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 21:21:07.60ID:9RrzkQ3i0
>>245
アメリカで言うキチガイはクレイジーよりも
ルイスキャロル、フリーク、マッド、シット、ファック、ドープ


クレイジーは最高!って意味で使うから日本でのキチガイとはポジションが違う言葉でもっとポップ
0969名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 21:21:29.73ID:cDARIFE80
しかも単発じゃなくて天丼かましてくる所が素晴らしすぎるwwwww
0972名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 22:20:06.71ID:l5EbeBbY0
自主規制を神の言葉と思ってる愚民の多さ
日本人って馬鹿だろ
0974名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 23:06:45.69ID:0nCih+9R0
ラジオのニッポン放送だと独自でNGワードとか設定しててradikoで聴くと切られてたりするな
なんでもかんでもそれも??で敏感すぎて逆に配慮ない
0977名無しさん@恐縮です垢版2022/12/14(水) 23:31:18.91ID:JWG4o0Te0
せいやも対抗してチンコ出しとけよ
0982名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 00:08:33.91ID:jmI2DNoQ0
謝罪だけじゃなくてアナウンサーがフォロー入れてやればいいだろ
生放送で静まるしかできない無能の集まりかよ
0984名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 00:17:08.38ID:SUr9JNSR0
>>670
"正気違い"でググったけど2chのレスがいくつかヒットするだけなんだが?
つーかこれ全部お前だろ
0985名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 00:49:43.13ID:REcb6ba90
Abemaっていつからテレビ同様の放送コードになったの?
0987名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 01:00:50.34ID:Avo3p0rZ0
>>288
これが一番正解に近そうだな
0989名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 01:02:12.50ID:QVTaPXtz0
>>2
反ワクだなw
0991名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 01:07:27.48ID:PxXBkJw20
Abemaも地上波に準拠した基準なん?
0993名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 01:26:15.42ID:fosuUxVn0
昔abemaの番組でコメント欄にその日のゲストの名前書いたらその一部分がNGワード(差別用語)に引っかかって反映されなかったことあったわ
0994名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 01:28:21.07ID:NtBbuq360
>>987
Fワードは表舞台では絶対言わん
(勿論裏では使うが
流れないはずの音声が流出しても大統領やその候補クラスなら人格攻撃の材料になる)
その計画はクレイジーだとかは政治家でもビジネスパーソンでも普通に使う

カニエウェストとか銃乱射犯みたいな本当に精神病院に通ってる
あたおかの本人の性質を使う場合は
「精神医学的な病歴をお持ちの方」とか「精神に問題を抱えた方」
みたいにPCで避ける傾向に近年はあるけど
0997名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 01:35:52.74ID:GfaihzQe0
SLJやオアシス兄の通訳やらせたい
0998名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 01:39:08.51ID:LmamF2ww0
>>970
レスする前にググるなり文献にあたるなりすればいいのに...
0999名無しさん@恐縮です垢版2022/12/15(木) 01:57:16.80ID:9hQipMSV0
狂ったように、くらいに包んで言えよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 47分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況