X



【サッカー】クロアチア、日本に続きブラジルもPK戦で撃破! 4強入り! GKリバコビッチが“神がかり”セーブ連発で勝機引き寄せる★4 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2022/12/10(土) 04:19:05.80ID:iIaSyrdi9
12/10(土) 2:46配信
ABEMA TIMES
クロアチア、日本に続きブラジルもPK戦で撃破! 4強入り! GKリバコビッチが“神がかり”セーブ連発で勝機引き寄せる

【FIFA ワールドカップ カタール 2022・決勝トーナメント準々決勝】クロアチア1-1ブラジル(日本時間12月10日/エデュケーションシティ スタジアム)


 FIFA ワールドカップ カタール 2022・決勝トーナメント準々決勝。決勝トーナメント1回戦でPK戦の末に日本を撃破したクロアチアと、韓国に4発快勝で順当に準々決勝に駒を進めてきた南米の雄・ブラジルが激突。クロアチアが日本戦に続き、120分の延長戦の末にPK戦でブラジルを撃破。ベスト4進出を決めた。2002年の日韓大会以来となる6度目の優勝を目指す王国の前に立ちはだかったのは、日本の史上初のベスト8を阻んだクロアチアの守護神GK・リバコビッチだった。

 試合は序盤から拮抗。試合開始後にブラジルがボールをコントロールして試合を進めるも、次第にクロアチアが押し返す展開。ブラジルの高い攻撃力をクロアチアの堅いディフェンスが封じ込め、0-0で折り返した前半のボールポゼッションはブラジルの42%に対して、クロアチアが46%で上回る形となった。

 しかし後半開始早々、王国・ブラジルが牙をむく。ビニシウスがゴールに迫るもクロアチアのGKリバコビッチが好セーブでピンチを脱する。さらに55分、リシャルリソンのスルーパスを受けたネイマールがGKと一対一の絶好機を迎えるも、再びリバコビッチがネイマールのシュートを跳ね返し、絶体絶命のピンチを救った。

 攻めるブラジル、耐えるクロアチア。再三のチャンスを作るもクロアチアの組織的な守備、さらに鉄壁・リバコビッチの前にゴールネットを揺らせないブラジル。試合は前後半で決着つかず、延長戦に突入。日本戦に続き、延長戦に臨むクロアチア、一方で今大会初めての延長戦となるブラジル。両チームは円陣を組んで雌雄を決するピッチへ。

 すると延長前半のアディショナルタイムにネイマールが今大会2ゴール目となる一撃でサッカーの王様ことペレの偉大な記録に並ぶ代表通算77ゴールを記録したが、延長後半12分、オルシッチの折り返しにペトコビッチが左足で合わせて劇的な同点ゴール。試合はPK戦に突入した。

 前回大会でフランスに敗れて準優勝のクロアチア。悲願の初優勝に向け、劣勢を跳ね返して見事な逆転で貴重な勝利を挙げた。(ABEMA/FIFA ワールドカップ カタール 2022)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5eed637015a2f3dea93d7413af638b0774240107

前スレ
【サッカー】クロアチア、日本に続きブラジルもPK戦で撃破! 4強入り! GKリバコビッチが“神がかり”セーブ連発で勝機引き寄せる★3 [豆次郎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670610319/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:20:33.53ID:5SoHdZmJ0
マルキーニョスはブラジルに帰るのは危ないから
ほとぼりがさめるまで日本に来たらいいよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:20:39.19ID:qD8G1FYm0
場違いの日本がブラジルと戦ってたら5-0で負けてたからクロアチアでよかったわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:21:40.63ID:X/7jBOI10
今回のW杯で分かったこと
1.ポゼッションサッカーの終焉
2.PKはメンタルと技術と事前分析
では3つ目はなに?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:21:53.27ID:g8yXjnDO0
クロアチアは2大会連続決勝に行けるかもな アルゼンチン、オランダどっちがきても相性悪くなさそうだし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:22:32.35ID:+wIMoN7M0
クロアチアのW杯決勝トーナメントの成績
2018ロシア
ベスト16 120分勝ち(vsデンマーク)
準々決勝 120分勝ち(vsロシア)
準決勝 120分勝ち(vsイングランド)
決勝 90分負け(vsフランス)

2022カタール
ベスト16 120分勝ち(vs日本)
準々決勝 120分勝ち(vsブラジル)

延長になったら全勝
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:24:16.57ID:Q3n/ERoL0
>>7
本当しぶといチームだな
ベスト8以上にいくにはこういう粘り強さが必要なわけか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:25:12.78ID:iqT+AhzK0
前の試合
韓国相手にラクに勝ったブラジルと日本相手にスタミナ使ったクロアチア
という事を踏まえるとクロアチアはマジで強いんじゃないか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:25:47.05ID:dpii04yG0
ネイマールメッシクリロナエンバペがまとめて消える可能性がある組み合わせか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:26:08.21ID:W+KBHD7P0
吉田のデジャブブスケツ
南野のデジャブロドリゴ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:26:43.93ID:+fRp5a7l0
すまん、クロアチアって強くね?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:27:38.02ID:WIHc8IHa0
PKでクロアチアがブラジルに勝った
PKの神様はクロアチアの味方
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:28:12.57ID:oIlfM1DW0
優勝候補の本命が残り五分でワンチャンカウンター喰らってPK負けという悔やんでも悔やみきれない展開
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:28:36.76ID:6c4ea3hv0
日本戦より素直に声出ちまった
他国ってことを考えれば一番の場面だったな
応援してたのに無理だと思ってたもんよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:28:38.22ID:Fcy2DBVe0
やっぱ日本みたいなチームがブラジルに勝とうと思ったらクロアチアみたいに後ろから回せるようにならんと駄目だな
フェイクも入れずバカ正直にトラップして受けたりパス出したら止まってるうちはどんな戦術でも無理だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:28:44.86ID:WIHc8IHa0
PKは技術じゃないんや、PKを勝つにはPKの神様が降臨するのが重要なんや!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:28:55.76ID:BuKDiU+Z0
クロアチアPKのシュート反応しても取れないコースとスピードで蹴ってるからな
ブラジルも上手かったけどGK含めて更に上回ってた
そら日本の技術メンタルでは勝てんわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:29:39.17ID:ThWLh+HY0
試合中迄も分析した人て神としか言いようが無い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:29:54.57ID:DU4/e2Nh0
韓国のポータルサイト見てきたら日本とブラジルに勝ったクロアチアに大喝采だった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:29:58.74ID:WIHc8IHa0
>>31
日本はクロアチアキーパーがどんなトレーニングをしたかを偵察に行くべき
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:30:44.48ID:VJpINver0
クロアチアは試合巧者だな。日本とブラジルに同点に追い付いてPK戦まで持ち込んで勝ったんだからな。当然チョンは話にならんわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:31:04.39ID:PEzCijdL0
在日ブラジル土人イライラwwwww

在日ブラジル土人イライラwwwww

在日ブラジル土人イライラwwwww

日本から出ていけ野蛮人wwwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:31:43.21ID:WIHc8IHa0
PKは宝くじではないならどう解釈すれば良いのか。
ブラジルは間違いなくPKも強いだろうし、もうわけわからんわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:31:45.62ID:Ik1OYV5E0
チッチが前大会のW杯同様にジェズス愛し過ぎて失敗したな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:32:49.74ID:vkoPLw4y0
まあブラジルは正直クロアチアと戦うまでひたすら雑魚狩りしてただけだからな
ベスト8でホンモノとあたって負けただけだよ。一番マシなのがスイスてw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:33:07.10ID:CnFwvKxL0
ああ、なんでセルジオの話してんのかと思ったら、惨敗した某国の人が腹いせで叩いてるのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:33:24.74ID:liwQvLps0
日本戦から読みが当たれば80%防いだGKがスゴイ!からサイドネットに狙わないとならなかったからのポスト
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:33:25.50ID:BUpTKb2r0
キムチ弱くて戦力温存出来たのに前回延長戦だったクロアチアにボコられるとは思わなかっただろうなブラジルも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:33:45.65ID:M+zivvTt0
>>36
自分たちがブラジルに相手にされなかったから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:34:19.46ID:Fcy2DBVe0
>>37
偵察の前にまず落ち着きがあってリーチの長いGKを用意するのが先だろ
GKとしては身長も平均以下リーチも短いメンタル不安定の権田で勝てとか無理あるだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:34:57.02ID:heet5jmm0
>>49
ナバスも調子良かったらもそんなもん
クラブでの試合ほとんどなくいきなりスペイン戦でぶつけ本番が不味かったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:35:01.19ID:jMdgGbD+0
クロアチアはブルガリアと陸続きだからヨーグルトをよく食べる国なんだな
液体ヨーグルトもよく飲む。
ヨーグルトもいろいろある。
ギリシャヨーグルトもクロアチアが本場。
チーズもよく食べる。
乳製品をたくさん摂るのが強さとスタミナの元になっていると思われる。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:35:04.45ID:HryxmQm50
>>55
近年欧州と南米の差がどんどん開いてるからこれからはキツいよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:35:08.61ID:jh/4kIc10
モドリッチって本田圭佑みたいにクロアチア国内にアンチっておるんかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:35:08.85ID:Q5c8/Vq30
アルゼンチン先制
ヨーロッパが4強とか萎えるから頼むぞ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:35:18.05ID:eHgOFDRP0
>>54
ぶっちゃけざまぁと思ってしまうw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:35:20.57ID:l7iId+/30
なんのために韓国に舐めプしたんだよ
クロアチアは日本とガチ勝負したのにさ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:35:54.74ID:GvPF2dxE0
>>41
日本戦の塩は日本のせいでもある
あそこまで打つ手無しに持っていったクロアチアがもちろん凄いんだけどあまりに何も出来なかった
三笘封じの方法までバラされたくらいにして
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:35:54.95ID:BTaGmD5+0
オランダアルゼンチン糞つまらないな
一昔前まではドル箱カードなのに
とりわけオランダが糞つまんねー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:36:07.48ID:DU4/e2Nh0
クロアチアって毎試合決勝戦みたいな退屈な試合するからどうも好きになれん
準決勝の激アツ南米ダービーの目を潰しやがって
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:36:16.97ID:HryxmQm50
>>65
オランダは雑魚だから勝てるよ
今まで相手に恵まれすぎただけ
エクアドルにも圧倒されてたし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:37:33.51ID:LB95PAC10
クロアチアおめ!
ブラジルざまあ(笑)

日本が負けたおかげで久しぶりに面白い試合が見れた
せっかくネイマールが決めたのにPKで敗退とは笑える
ブラジルの優勝を予想していた連中は赤っ恥だな
ざまあみろ!ギャハハハ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:37:50.10ID:SpnPgHZw0
解説者とかキャスターで未だに
PKは運とか言ってるヤツいたと思ったけど
運じゃねぇからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:37:57.24ID:0WQVVX9l0
ブラジル負けて先制してアルゼンチンメシウマ状態
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:38:13.49ID:heet5jmm0
アルゼンチンだったらクロアチアが決勝決まりじゃねーかよww
ドン引きのオランダの方が苦手なはず
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:38:15.76ID:g8yXjnDO0
メッシやっぱりボール持つとヤバいなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:38:16.10ID:Ogshxc6B0
ブラジルは演技ひどすぎやろ
何回転もコロコロ転がったり触ってもないのにぶっ飛んだりきしょい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:38:16.78ID:NraNbaD40
次はアルゼンチンか?
すまぬが誰か教えてクレラップ
メッシとモドリッチてどっちがスゴイの?🤔
0086ああああ
垢版 |
2022/12/10(土) 04:38:40.91ID:2ih0ka5K0
南野はブラジルの一人目レベルだったか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:38:42.91ID:HurMnJ/o0
人種的、身体能力的なアドバンテージはアメリカと五分以上だし人口も多いのに...格闘技も五輪もそうだけど異常にメンタルが弱いんだな、ブラジルは。あと前回も今回もそうだけど相手チームの攻撃の核をドフリーにしてるし。日本の方がアザール、デ・ブライネ、モドリッチをほぼ完璧に抑えてた。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:38:52.89ID:HryxmQm50
>>80
弱者への慰めだよw
日本にクロアチアみたいにやれって言っても無理だし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:39:15.42ID:GvPF2dxE0
>>72
ブラジルなんてクソチーム見たくねーわ
アルゼンチンはメッシの地蔵っぷりだけでも見たいが
今大会のメインはフランスと珍グランドさんや
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:39:20.66ID:FxaK0O310
ユニフォームがきれい
エスパルスとフロンターレじゃこうはいかない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:39:36.74ID:tGB+msLp0
>>84
だから南米嫌いなんだよね
0093ああああ
垢版 |
2022/12/10(土) 04:39:40.37ID:2ih0ka5K0
>>85
どっちが走るかといえばモドリッチ
足下の技術は今でもメッシ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:39:49.95ID:fu4U3a/C0
何やってんだブラジル
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:39:52.50ID:Jl4lUKLg0
もうねタフとか粘り強いとか通りこしてここまで粘着質な国勝てねーよw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:40:01.14ID:W+KBHD7P0
メッシキレキレやん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:40:40.32ID:VLH2+mHf0
>>73
オランダはメンバーがしょぼいしやってるサッカーもつまらんから負けて嬉しい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:40:46.12ID:HtDLgc7c0
なんかクロアチアもしかしてわざと遅いフリっていうか弱いフリしてね?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 04:41:32.81ID:JajoZOsL0
>>38
大舞台で最初の一発がど真ん中とは思わないだろう
続けて二発目もど真ん中なんて宣言されても信じられないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況