X



The Game Awards 2022のゲーム・オブ・ザ・イヤーは「エルデンリング」が受賞 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2022/12/09(金) 13:59:12.03ID:GwNRUgjy9
12/9(金) 12:56配信
Game Spark

2022年12月9日に開催された世界的なゲームの祭典「The Game Awards 2022」。今年のGOTYにはフロム・ソフトウェアの『ELDEN RING(エルデンリング)』が選ばれました。本記事では同作を始め、同イベントで表彰された、今年のゲームの一覧をお届けいたします。


なお、今後最も注目される作品としては『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』が受賞しています。

Game of the Year『ELDEN RING』

宮崎英高氏の受賞コメントでは「まだまだ『ELDEN RING』でやりたいことがある」とのこと。期待ですね。
Best Mobile Game『Marvel Snap』

Best Fighitng Game『Multiversus』

Best eSports Game『VAROLANT』

Best Familiy Game『星のカービィ ディスカバリー』

Best Performance「クリストファー・ジャッジ(ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク)」

Best Debut Indie『Stray』

Best Adaptation『Arcane: League of Legends』

Best Narrative『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』

Best Art Direction『ELDEN RING』

Best VR/AR『Moss: Book II』

Best Sim/Strategy『Mario+Rabbids Sparks of Hope』

Best Community Support『ファイナルファンタジーXIV』

Games for Impact『As Dusk Falls』

Best Sports/Racing Game『グランツーリズモ7』

Best Multiplayer Game『スプラトゥーン3』

Best Audio Design『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』

Most Anticipated Game『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』

Best Action Game『ベヨネッタ3』

Best Score and Music『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』

Innovation in Accessibility: 『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』

Best Role Playing Game『ELDEN RING』

Players Voice『原神』

Best Indiependent Game『Stray』

Best Action/Adventure Game『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』

Best Ongoing Game『ファイナルファンタジーXIV』

Best Game Direction『ELDEN RING』

Content Creator of the Year「LUDWIG」
Best Esports Athlete「YAY」
Best Esports Team「LOUD」
Best Esports Coach「BZKA」
Best Esports Event「リーグ・オブ・レジェンド Worlds 2022」

https://news.yahoo.co.jp/articles/15f6b6487f1947b09df169729d9babdd6862484b
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:02:34.92ID:gqSDow5U0
神ゲーデモンズダクソの流れでエルデンリング
妥当
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:10:04.55ID:aZMo073Y0
ほとんどやった事ないわ
おっさんが年末にやるならどれがいいんだ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:12:13.29ID:vpxM7fW90
塩田の上でバトルするのか?
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:12:24.69ID:5U8tK0H20
「The Game Awards」GOTY授賞式に不審者が乱入―その後逮捕とジェフ・キーリー報告
https://news.infoseek.co.jp/article/gamespark_125220/


関係者かと思ってたわ
変なのがいるとは思ってたけど
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:15:07.53ID:ExYDlPrP0
ツイッターでゴッドオブウォー派が発狂してて面白い
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:16:50.46ID:0NHRAyeU0
FF14とかいう不人気ゴミゲーの名前がある時点で価値無し
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:17:38.35ID:W9XPx4K60
霜踏み、黄金盾ビーム、猟犬ステップでトロコンした思い出
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:20:23.73ID:4Zmuh7OH0
Horizon2とかいう噛ませにもならんかったやつ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:20:57.30ID:hO618x4+0
俺の知らないところでアワードって決まっているんだなww
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:21:01.41ID:5xwEeqkX0
あれプロスピは?
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:21:41.19ID:SduREuih0
俺的糞ゲージャンル

死にゲー
ステルスゲー
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:21:42.33ID:IOoJ8nHX0
もうすぐ入院するからSwitch Light買ったんだけどソフトでおすすめある?

戦国無双5かゼルダか海賊無双4で迷ってたんだけど(´・ω・`)2本くらい欲しい
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:23:59.75ID:kKIqDx710
他のオープンワールドと比べて、エルデンリングの何が凄いのか教えてくれ
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:24:21.76ID:XKBcGdgg0
>>18
追加もうなさそうやなー
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:25:06.02ID:BtlrzdzJ0
エルデンリング
短気な俺には全然合わなかったよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:25:24.88ID:XKBcGdgg0
>>29
敵が棒立ち
敵の配置同じ
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:26:25.51ID:PmRoaGhD0
海外ソフトならGOTYエディションで全部入りお安くしてくれるんだけどバンナムじゃなあ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:27:06.96ID:1rHtG+kQ0
5ちゃんでアドバイスを求めてる奴って、リアルで友達ゼロなんか?
見ててあまりにも哀れ過ぎるんだがw
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:28:20.75ID:mfAQhIeH0
まあこれを超える完成度のゲームが他になかったしな。DLCまで出してちゃんと伏線回収してくれたら文句無しだったな
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:28:41.14ID:54QHtrGz0
これだいぶ前から決まってたんだよね
お祝いムービー凝ったの出てるし萎えるわ
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:29:09.20ID:bLdxaBs50
エルデンリング死にゲーだからいまだに購入候補に上がってない

忙しいゲームは苦手
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:29:10.01ID:hBNCvJCZ0
あのカルト教団運営ゲームは?
結構面白いけど
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:29:23.34ID:iA8ASSTw0
>>15
最初だけでしょ
批判的な声があったのは
新生になって持ち直したんでしょ
しくじり先生にもプロデューサー出てたし去年の年末あたりから年明けくらいは同接増えたとかで始められなかったし
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:30:23.81ID:cQI6OWTy0
>>15
今はスクエニの稼ぎ頭だぞ
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:30:47.49ID:PqGKgKnT0
死にゲーて人気あるのね
俺つええしたいからあわないわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:31:42.50ID:JeeLZdPT0
>>13
コイツTwitterでバズってたけど
ただの頭おかしい奴じゃねえか!
宮崎とか殺されてたらどうするつもりだったんだよ主催者は
バカじゃねえのマジで
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:32:15.20ID:xfJ/yNov0
>>13
闇霊に侵入されました、とかテロップ出せばよかったのに
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:32:23.37ID:jPmv/mUS0
開発者もファンも全員がコア向けを公言してるゲームが受賞、ある意味今の据置ゲーム業界を象徴してるな。
もうライト層は眼中に無いんだろう。
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:35:14.19ID:jPmv/mUS0
>>45
「死にゲー」って言うのは下手なくせに高難易度ゲームを無理してやってる層が産み出した言葉だからな。
死にまくってる時点でそのゲームに腕が追い付いて無いのに、それを認めたくないから「このゲームはこういうゲームなんだ!」って納得させようとしてる。
無理せず腕に合ったゲームやればいいのに。
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:35:56.90ID:fdbVBdy50
ゴットオブウォーはここ最近、配信で盛んに見てたが、なんかイマイチなんだよな
(グラもいいし、非常に作り込まれてて良く出来てるし、全く文句はないんだが)
エルデンリングもそう、イマイチ盛り上がりに欠けるというか、ダークソウルシリーズとか
SEKIROの時のような衝撃だとか、見ているだけで興奮するような感覚がないんだよな
最新作だけに技術や出来はいいんだよ、でもなにかが足りない、なんやろな?
どこかしら「既視感」があるからかな、、よく分からん
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:37:16.25ID:8fq0/0n70
利根川「死にゲーやりたいなら参加したまえ」
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:37:33.12ID:JeeLZdPT0
>>50
ゲームって自分で動かしてなんぼだからさ
動画見てるだけの似非ゲーム評論家ほど情け無いものはないよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:37:44.35ID:HXZJy1yw0
エルデンは発売直後からほぼゲームオブザイヤー確定みたいな雰囲気だったから妥当だな
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:40:21.18ID:OHHfsK1T0
エルデンリングも最初から攻略サイト見ながらやれば途中からある程度俺つええできるな
ボスよりも道中の雑魚によくやられるわ
0060垢版2022/12/09(金) 14:40:46.13ID:/G6Jf6z90
ゲームってストレス解消に俺強ええしたいだけだから死にゲには手を出せんのよな
イージーモードあったらシリーズ全部やるんだけどな
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:42:00.63ID:GT4MFYaL0
エルデン面白いのか?
神の遺剣取ったあたりで飽きて投げたわ
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:43:00.53ID:lbwolNUR0
つまんね
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:44:59.17ID:BC6UP6og0
>>54
まあジャンルにもよるんだが、見てるだけでも「うおぉぉスゲェ」
「オレもやろう」ってなるゲームはあるんだわ、それが無い(伝わらない)のは
どこかに何か理由がある、良作だとマリオゲーですら見てて「やりてぇ」ってなる
いわば見てるだけでも興奮するんだわ、SEKIROなんかは見てて震えたもんな
スゲェの作りやがったな、、と、日本の要素(風景やキャラとか演出や雰囲気)を
上手くゲームに落とし込んでて、思わず作品の中に引き込まれるような感じよな
良作の映画を見て無意識に中に引き込まれるような感覚
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:48:20.21ID:lbwolNUR0
シリーズ最初のやつで途中間違って番頭ヤっちまったから投げ出したわ
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:48:29.59ID:BC6UP6og0
>>45
FPSとか数えきれんほど死ぬが?つーか、普通のRPGやソシャゲでも
死にまくるだろ、難易度の高い所に挑む時は
そこをクリア出来るような、装備やレベルや練度を要求されるというだけで
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:48:30.19ID:r3wbHKeh0
やっぱりなー。ゴッドオブウォーも凄かったけど1番は?ってなるとやっぱエルデンリングだわな。年末は闘技場でスマブラしよーぜ
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:48:46.28ID:l/mjFW2X0
>>1
アルパチーノが出たこともビビっつが
エルデンリングが受賞したことにもビビった
予想はしてたがマジで取ったな

瞬間三滴はチビったよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:50:34.02ID:VsVM7tIN0
初見1周目のエルデンは本当に神ゲーだった
だんだん粗とか見つかったけどそれでも良いゲームだった
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:51:01.07ID:0RuIT6R10
死にゲーというワードが独り歩きしすぎな気もする
何度も失敗しながら試行錯誤を繰り返して突破する過程を楽しむのはほぼすべてのアクションに共通
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:52:07.21ID:T9iJ5elL0
1日目で捨てようと思ったゲーム
フロムゲー初心者だったのでシステムがわからなかった
仕方なく続けたが失地剣士の大剣と写し身の助っ人という脳筋プレイしか出来なかったので
半年ぐらいかかってやっと武器コンとトロコンした
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:53:53.57ID:R70Id1es0
え?ウマ娘は何の賞も貰えないの?
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:54:23.84ID:oY3ND1lA0
あれは入ってないの?なんとかツシマってやつ
結構話題になってなかった?
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:58:47.93ID:CAZgc6zp0
ゴッド・オブ・ウォーそんなに面白いんか
シリーズものやしノータッチやった
無印はハマったけどなあ
正月用に買おうかな
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 15:00:05.98ID:oY3ND1lA0
>>85
あら そんな前だったのか
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 15:03:35.47ID:OgV3naRX0
まだやりたい事があるって書いてあるんやけどDLC期待してええんか?(´・ω・`)
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 15:06:28.73ID:AW7l/e2A0
>>77
コロナのマクロレベルでの制作環境への影響が今頃出てきてゲームは世界的に不作なんよ
お籠もり需要でニーズは増えてるのに皮肉なことだ
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 15:06:35.43ID:muUGsub+0
>>76
オレはやったー!と力んだら屁がでたよ
それもかなりデカイ屁がな
でなんか変だと思ったら屁というより
殆どが実だったよ
それにもかなり驚いたな
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 15:09:03.61ID:9iLaiGhF0
ゴッドオブウォー負けたんか
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 15:09:13.81ID:5OBcQ6zi0
>>77
ポリコレ棍棒で面白さが崩れたゲームとかもあるでな
ホライゾンって作品は優れたシステムと美麗な映像で、頭のおかしな意識他界系のデブスが躍動する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況