X



“雇われサポーター”ばかり!? 盛り上がりに欠ける「カタールW杯」街中を現地ルポ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/12/08(木) 14:01:34.38ID:1WQgPgRU9
SPA! 12/5(月) 15:46

市内の問屋で見た「カタール代表応援グッズ」。小売りもしている店だが、手に取る人は少なかった
 世界最大のスポーツの祭典、カタールW杯。現地の物価高、円安、そして宿泊施設のトラブル、酒の禁止……過去の大会より苦戦を強いられた日本のサポーターはいかに戦っているのか? 大会が行われている中東カタールのドーハ中心部に記者がとんだ!

カタール人はどこ?盛り上がりに欠ける街中
 2016年ブラジル大会、2018年ロシア大会と2大会を取材してきた記者だが、過去2大会と本大会が決定的に違う点がある。それはユニフォームを着たり、国旗を振ってカタールを応援する人を街中でほとんど見かけないことだ。

 カタールは秋田県ほどの面積に約290万人が住んでいるが、カタール国籍は約13%で実に87%がインドを中心とした外国人労働者で、フィリピン、ネパール、パキスタン、スリランカ、バングラデシュ人など主に英語圏の人々が出稼ぎ労働者として生活する。

 通常ならば開催国の国民が大会が進むにつれ“自然”と盛り上がっていくのだが、今回はそれがまったくないのだ。

大会を盛り上げるのは“雇われサポーター”
現地でうかれる遠藤記者
 カタールのサッカー事情に詳しい記者が説明する。

「カタールは開幕戦を戦いましたけど、テレビに映っていた“サポーター”には生粋のカタール人はほぼいないというのが事実。あのサポーターたちは実は雇われで、彼らの大半は外国人労働者。日当をもらって“出稼ぎ応援”するのはカタールの国内リーグ発足時からの伝統なんです。

 労働者にとっては実に割のいい仕事で、今大会、街中でブラジルやアルゼンチンなどのユニフォームを着た、非ブラジル人、非アルゼンチン人を多く見ますが、彼らも大会を盛り上げるいわば“雇われサポーター”。大会中カタール当局はインスタなどのSNSを使って彼らが街を行進する様子をアップし、熱気を演出していました。カネのある国ならではの所業ですね」

“カタール代表は見ない”在住者の言い分
市内の問屋で見た「カタール代表応援グッズ」。小売りもしている店だが、手に取る人は少なかった
 実際、記者が街で生活している人に「カタールの試合を観た? そしてスタジアムになにか試合を観に行く予定はあるの?」と聞いても、みな首を横に振るばかり。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/66af2483be5fc4ba92e51e820937ce238df5d1a4&preview=auto
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:03:12.14ID:mr8O2sP/0
ジャップ応援もほぼ雇われサポーターだしな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:03:48.32ID:AUgLuU+G0
いいなあ
金もらってワールドカップ見れるとか最高の仕事だな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:04.79ID:rwkHdDcu0
サポーターを騙る
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:33.46ID:lHviMvNK0
カタール人は興味なし?

カタール全敗したからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:07.49ID:aMp9BcjN0
おっいい案じゃん。WBCでも採用しようぜ!雇われ芸人、雇われyoutuberに金ばらまいてワールドカップみたいに国民的関心事に無理矢理仕立てようぜ⚾🐷
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:56.49ID:PM7VgKuL0
大人気のサッカーなのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:04.98ID:Dg5ojrRW0
税リーグの観客水増し部と同じだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:08.34ID:BGGYv5bA0
カタール人自体が少ないから仕方がない
集結した各国のサポーターは盛り上がってたし交流も盛んだったのでいいのでは
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:36.16ID:UEsq9qZc0
こんなの別にカタールに限ったことじゃないと思うけどね
世界で映像流れるんだし普通に仕込みサポーターはいるでしょ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:21.65ID:HPlRbELQ0
まあお揃いのカタールTシャツ着てたのはバイトサポーターだ
半袖から刺青出てたしあんな中東人いないw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:24.75ID:b3N6g//d0
音楽のライブDVDとかで踊ってる姿がっつり映ったりする観客は撮影用の雇われ観客であることが多いって聞いたことある
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:34.19ID:VpEGuI2D0
日韓ワールドカップの韓国ラウンド行ったが、蔚山ってとこのスタジアムは小学生まで動員して埋めてた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:02.34ID:uXp/CRJo0
渋谷で騒いでいたのもテレビ局に雇われてたんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:35.64ID:Q9p+b92r0
>>13
ガチの奴らほっといたら暴動起きる可能性あるからな
雇われでもお祭り気分の奴ら投入して暴徒作りにくくするのはいい案だよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:19:22.72ID:iD6/Tp/q0
見たい人がチケットが簡単に入手出来そうなのは今大会の良いところかもな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:21:36.61ID:RC2WWJrB0
サッカーは常にサクラだらけ
上のアメリカのサッカー人気上昇中もわかりやすい人気捏造

サッカー豚はこんなのばっか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:27:09.83ID:oXH/xjKp0
カタールという国にカタール国籍の人が30万人しかいないという事実
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:28:38.63ID:uxzdvpcm0
そのバイト、日本にも発注してくれたらいっぱい行ったんじゃないの?w
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:29:16.38ID:VpEGuI2D0
今回の現地にいる日本人サポーターは美人多いよね。海外駐在やらカタール価格、円安でも行ける稼いでる人で、その周辺に美人は集まってくるというのを露骨に見せられた感じ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:32:04.55ID:V6hQ+O8G0
>>3 雇ってくれよ俺を
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:35:54.22ID:3DCBDe0n0
アフリカ系のスタンドも怪しいよな
セネ○ルとか体に国名書いて踊っているやつらとか全然楽しそうじゃないし試合もほぼ見てない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:42:58.08ID:+vdMLeOP0
>>1
WBC「なるほど。日当出せば観に来るんだな。読売新聞に頼むか」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:53:45.03ID:mXS+EevH0
カタール人は毎年国から600万円くらい貰えるから生活に不自由はない結婚すれば家まで貰える
そんなお国柄だからサッカー選手になろうとする人も少ないし見る人もほとんどいない
カタールリーグは金持ちの道楽でやってるだけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 15:06:01.18ID:KMBlOIV30
税リーグもやっとる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 15:14:43.99ID:USXjbwos0
スーパースター選手の大豪邸がとんでもない!

サッカー選手の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20030
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 16:13:29.88ID:kikeMj8O0
全てがインチキの玉蹴り
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 16:16:12.28ID:8EMJA9wl0
カメラぬかれてもよくある楽しげな大騒ぎでなく
力のない愛想笑いで国旗小さく振ってる集団いるから
雇われかと思ったけどそうなんか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 16:29:45.83ID:ynXb7F7W0
>>37
そう。だから代表チームを編成するのも一苦労。30万人から集めて強くなる訳がない。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 16:56:58.16ID:gOeavpW50
トンキンオリンピックも大量に学徒動員してたよなコロナじゃ無かったらもっと酷かったんだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 17:18:01.46ID:PeYHNW010
「このサポーターたちはみんなバイトで来てるんです。現地の人たちは興味ないみたいですw」

さっきのニュースでもぶっちゃけていたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:03:28.09ID:Dg5ojrRW0
日給いくらで雇われているんだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 23:06:57.39ID:gtaeXERJ0
地元では盛り上がってないんだね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:39:31.25ID:rh3NXVNp0
盛り上げ感を出すのに必死みたいね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 01:49:38.84ID:+kMIUFc00
ワイの漫湖
タレントデビュー成功
サッカー最高やな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 11:49:45.68ID:ICD1IarA0
インチキ集団の玉蹴り
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 16:20:17.83ID:Wjascsdd0
サッカーは水増しが好きだよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 16:27:08.48ID:T+iWjy+m0
>>42
へー

日本のマスコミにしては珍しく本当のことを報道するんだ

ネットの時代にはうそは通用しないってか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 17:18:58.34ID:5MYQ0h5+0
“2ch脳”官僚? ブログに「復興は不要」「やきう」「早く死ね」 経産キャリアが停職処分に
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1309/26/news085.html

「どうみても2ch脳」と当の2chでもあきれられていた(正確には「芸スポ脳」)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 23:02:52.78ID:ZQvCaRY10
これがサッカーの実態か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/09(金) 23:53:01.15ID:UbeO+E6v0
そうだな
i.imgur.com/89U2c8n.jpg
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 02:47:07.78ID:v/dMZ60p0
インチキ好きなサッカーw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 08:22:07.22ID:GO2/OxEc0
なんでアルゼンチンホームみたいになってんだよw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 08:29:24.25ID:UcmNIcYO0
決勝トーナメントがPK戦で試合決まる流が続くのも悲しい
サッカーはピッチを今より狭くしたスポーツに生まれかわればいいのにね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 08:30:23.13ID:UcmNIcYO0
野球タイブレーク、サッカーPK
どちらのほうが素晴らしいのかは知らんがPK戦は苦手
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:49.00ID:AqVIZg/h0
球蹴り大会だもん
結局またいつも通りの流れ
ヨーロッパと南米だけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 08:37:34.24ID:Vu0mpZL30
>カタール人はどこ?盛り上がりに欠ける街中
> 2016年ブラジル大会、2018年ロシア大会と2大会を取材してきた記者だが、過去2大会と本大会が決定的に違う点がある。>それはユニフォームを着たり、国旗を振ってカタールを応援する人を街中でほとんど見かけないことだ。

このspaとかいう雑誌のバカ記者は
カタール市民が普段日中外にウロウロ出歩いてるとでも思ってんのかwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 08:39:31.31ID:Vu0mpZL30
ネタスレに焼き豚が本気で乗っかってきてるの草
(しかも内容が言われて悔しかったことのオウム返し)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 12:40:22.50ID:ngI5Fh8m0
嘘で固められたコケ芸大会w
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 16:36:48.67ID:OONHRNUs0
盛り上がっているのは日本だけか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 23:45:01.24ID:8Tr7aoW80
カタールではオワコンか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 23:49:19.24ID:cRc3e2OC0
2000年のアジアカップレバノン大会はガラガラだったな。
中東は文化や宗教の縛りもあるし自然な盛り上がりとか無理だろ。
トルコや北アフリカならまだ良いかもしれんが。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/10(土) 23:54:27.64ID:Gx8XsnVL0
むしろ最高のホスト国に見えるけど
安全で観光客は誰も文句言ってない
日本にとっても常にホームのように応援してくれて最高だった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 01:33:34.72ID:c+IHD+zr0
雇ってまでやることなのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:06:21.71ID:8v/82SGM0
堂々と水増しじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 12:12:38.57ID:CZYmOJV10
>>13
それが自国の代表戦以外は仕込みのサポーター用意せずガラガラのスタジアムで試合させた
開催国(のような国)があるんですよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:13:15.74ID:ioA7mkzT0
インチキカップだね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:23:57.49ID:BH+T5Sr50
1990~2022年W杯の決勝戦チケット値段比較。カタール大会が史上最高額に 2022/06/07
https://www.all-stars.jp/news/world-cup-ticket-price/

2022年の11月から12月にかけて、カタールW杯が開催される。4年に一度の祭典ということもあり、選手や監督などのチーム関係者はもちろんのことファンにとっても期待が高まる大会だ。
2022年に入ってからは段階に分けられたチケット販売も始まった。最高レベルの試合を一目見ようと全世界のサッカーファンが応募する。

ところでW杯のチケットはいくらするのかご存知だろうか。

FIFAの公式サイトによると、最も安いのがグループステージ各試合(開幕戦を除く)におけるゴール裏の席で250カタールリヤル(9112円)となっている。

一方で最も高いのは決勝戦におけるメインスタンドおよびバックスタンドの席で5850カタールリヤル(21万3227円)だ。
大きな試合になればなるほど値段が上がるシステムになっている。

※1カタールリヤル=36.45円(2022年6月7日時点)


円安のせいで今(10/18)なら239,397.37円、
ほぼ24万円
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:25:01.12ID:BH+T5Sr50
◆チケット代 日本円で24万円


ところでW杯のチケットはいくらするのかご存知だろうか。

FIFAの公式サイトによると、最も高いのは決勝戦における
メインスタンドおよびバックスタンドの席で5850カタールリヤル
(21万3227円)だ。
大きな試合になればなるほど値段が上がるシステムになっている。
※1カタールリヤル=36.45円(2022年6月7日時点)
https://www.all-stars.jp/news/world-cup-ticket-price/

…円安のせいで今なら236,932.45円、ちょっと前なら239,397.37円、
ほぼ24万円か
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:25:46.65ID:BH+T5Sr50
カタールW杯 本戦出場による分配金
https://www.all-stars.jp/news/qatarworldcup-2022/

さて、その賞金の内訳だが、まず参加賞として本大会に出場している
ナショナルチームには250万ドルが支払われる。
そこから成績次第で以下のように報酬額が分かれている。

グループステージ敗退 800万ドル
ベスト16 1200万ドル
ベスト8 1600万ドル
4位 2200万ドル
3位 2600万ドル
2位 3200万ドル
1位 4500万ドル

現時点での推定額だが、優勝チームはトータルで4750万ドル獲得できる。
一方でグループステージで敗退してしまったナショナルチームでも
1050万ドルは保証されている。

(※2022/11/21のレートでそれぞれ67億5165万円・14億9247万円)



【サッカー】FIFA、世界のクラブチームに420億円超を分配 カタールW杯参加への補償プログラム開始を発表
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1665553414/
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 16:26:52.82ID:BH+T5Sr50
◆ FIFAの収入1兆円に、10億ドル増加

FIFAのこの4年での収入が75億ドル(1兆円)に達したとのこと。
前サイクルから10億ドルの増加。
次の4年間は更に大幅な増収が見込まれる。

色々批判はあるものの、常に変化して増収を続けている点は天才的。
中東でのW杯開催、女子大会の収益化、W杯の出場国拡大などなど。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/11(日) 22:59:29.26ID:f79ANQ010
盛り上げるのに大変だなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 01:26:38.90ID:6qDpgY2W0
インチキ大会
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 02:33:00.27ID:+mmI2+qo0
日本もTVで映るようなところは
広告代理店とPR会社の...
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/12(月) 11:16:33.64ID:ycZC3CxI0
これは情けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況