X



【サッカー】JFA田嶋会長が“やる気満々”森保監督続投を明言しないワケ 一部選手からは采配に疑問の声 [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2022/12/08(木) 13:11:06.43ID:9GgaxrUQ9
■本人は「続けたい」即答も…「今のやり方で戦っても先はない」の物足りなさ

 森保監督はGL終了時点で続投の意思を固めたともっぱら。実際、7日の会見後、出演したテレビ朝日系「報道ステーション」で「続投のオファーが届いたら引き受けますか」と聞かれて「続けたい」と即答している。

 同番組内で森保監督は

「正式な(続投要請の)話はいただいてない」ともコメント。森保監督の胸の内を田嶋会長が知らないはずもなく、ベスト8入りは果たせなかったとはいえ、ここまで日本サッカーを盛り上げてくれた功労者に続投要請を出そうとしない理由はどこにあるのか?

「相手に8割方ボールを支配されて守って守ってカウンターではベスト16進出が関の山──という意見が技術委員会に多いことが一つ。日本代表がベスト8以上に進むには、やはり百戦錬磨の外国人監督の知見が必要というわけです。代表選手の大多数が欧州組となり、たとえばドイツの鎌田がクロアチア戦の後に『今のやり方で戦っても先はない』とコメントしていたが、同じドイツ組の堂安、英プレミアの冨安やスペインの久保たちは、所属クラブの監督が駆使する最先端のサッカー戦術に触れている。

 カウンターだけの森保監督に対して物足りなさを覚えても仕方ない。久保も前半で交代させられたスペイン戦後、『守備的にいくのはチーム戦術なので仕方ないですが、前からいけばもっといいプレーができた』と際どい発言で不満を隠そうとしなかった。そうした部分を田嶋会長が懸念していることもある」(サッカー専門誌記者)

 ピッチ外でも「森保監督外し」の要因がある。

「今でこそ森保ジャパンフィーバーが続いているが、W杯が18日に閉幕して年の瀬を迎えるころには、地味で真面目な森保監督では飽きられてしまう。何人もの有力外国人指導者の名前が次期監督候補としてメディアで騒がれ、来年3月ぐらいに新外国人監督が就任して<新生日本がカタールで開催されるアジア杯に参戦してアジア王者を目指す>という流れになれば『今のサッカー人気を維持できるのではないか』というのが田嶋会長の見立てなのです。

全文はソースでご確認ください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/daf9febc01e1e1d1a417823f34e152ce2c79452e
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:19.61ID:GvpbPfP30
>>169
有能すぎて来るわけない
まあでも人を育てられる監督がいいのは確か
森保は人が育てたものを潰す才能しかない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:35.39ID:CPsJjATB0
>>186
攻める方法がなかったり攻める気がない交代みせられると苦痛なんだよね
よくて引き分け、悪くて敗けしかねえから応援するモチベーションもなくなる
DF三笘は自分は本当にみてて苦痛だった
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:41.92ID:Lldz9BYa0
ミシャ→森保
風間→鬼木
がJで手に入れた成功経験則だろ
最初に2年攻めダルマにやらせてから守備構築2年で行こうや
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:45.45ID:beUkPY0W0
格上倒すためにはこれしかないという戦法だったと思うけどな
問題は対等か格下相手の時よ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:56.64ID:l91eY+tQ0
なら海外経験者がやればいいじゃん
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:59.20ID:ny0K7GeL0
スペインとドイツの決定力の無さに救われたけど
ベスト8は運だけでは厳しい
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:41.82ID:3y6a0M4d0
>>200
まず森保に戦術が無いってだけで関わる気にもならんよな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:50.79ID:T5GRNkpb0
森保はやめて良いけど、日本が一番勝ち拾えるのはこのサッカーとは思うな
まぁその欧州最先端サッカーも見たいけどね。それ日本人やっても勝てないと思う
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:07.73ID:DEtMW9660
強者のように勘違いさせようとしてるけど
サポーターはそんなにバカではないよ
スタッツが全てを物語ってるから
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:12.68ID:SPlCQnnO0
>>160>>188
つーかガッポリ稼いでるんだから電通と一緒に中抜きばっかしてないでちゃんとギャラ払えよw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:23.51ID:R5nxH9Yw0
ノックアウトは勝ち抜けないチームになりそうな気がするんだよな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:57.37ID:xAHAxZ+l0
選手から疑問の声という時点で続投はない
選手との信頼関係が何よりも大事
ここがいい退き時。4年もやったんだ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:16.09ID:WaIAyxMN0
スペイン  17% 勝ち   得点2
ドイツ   26% 勝ち   得点2
クロアチア 41% 引き分け 得点1
コスタリカ 57% 負け   得点0
ポゼッションしたら日本は点取れないのよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:26.50ID:4T0zJIFA0
森保サッカー7割コスタリカ戦
スペイン戦2割
熱い試合はたまにしかしない
ましてやワールドカップは4年後にしかないからクソつまらない
塩試合にスポンサーは離れ
サッカーに興味を持つ子供も減り
人材は悪化の一途
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:38.73ID:WJTKG2Zf0
ポゼッションになったら伊東や三笘は使われなくなるのか?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:51.65ID:iq9Rxapf0
鎌田が期待はずれだった。大ハズレ。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:56.87ID:85QXKIDD0
森保のサッカーって相手が格下だったり先制点取って有利になると何がしたいのか分からなくなるな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:14.57ID:aI2rO1YN0
>>3
だからうつすからって本人は遠慮したけど森保が部屋を訪ねてハグした
まぁこういう気遣いがあるから慕われるんだろう
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:16.36ID:fC3O75iE0
>>211
まあサポは4年間何を見せられてきたか覚えてるからな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:23.53ID:ER2DLyO70
森保なんぞ無能の極みだろ
トーナメント一回戦を何としても突破したいと考えていたのならPKの練習も詰めていたはず
それを全くやってなかったと言うのだからグループリーグ突破で満足してたのよ
そんなボンクラを続投?! 先が見えんだろ!
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:27.12ID:1PMW67WD0
誰が後任いるか知らんけど辞めて良いと思う
俺たち素人に文句言われるようじゃ話にならないし
「運」でドイツとスペインに勝っただけなので
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:35.95ID:tt6ViCZM0
ブラジルレベルだと相手がドン引きしてもこじ開けるもんな
あの技術レベルは凄いわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:39.07ID:NZjzv0UZ0
とりあえず日本代表は森保監督のまま
オリンピック監督兼任として本田入閣させろ
ひっちゃかめっちゃかなったら本田外せばいいし良ければ2年後本田ジャパンでもいいよ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:58.99ID:Y4V1UrBG0
浅野と前田ではアジア予選突破もほぼ絶望って理解したよね?御題目を唱えても普段からリーグで数字を出してない選手はムリだよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:09:01.83ID:wHKYR3lN0
>>8
なんで勝ったのかわかる?その内容を精査しないと意味がないんだよ強豪国に勝つなんて過去にいくらでもあるんだから
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:09:04.76ID:1UMDqIaR0
>>219
調子はあがりきらなかったけど、要だったぞ。
クロアチアとスペイン活躍してただろ。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:09:36.60ID:4T0zJIFA0
森保 ドイツスペインを倒した私を叩くとは何事か😡
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:09:50.58ID:RufA1NZB0
>>110
ガチャからの成功体験しかないからそれを引っ張る
相手に先手打たれて同点にされてから場当たり的な対応で日本のストロングポイント潰してあとは時間消費してPKで終戦
相手もバカじゃないんだからお願い三笘なんて何度も通用せんて
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:04.41ID:0tykELFs0
だったな五輪の時に泣きじゃくってたなあいつ。往生際の悪さだけ目立ってたよ。今回、成長したかなおもたら相変わらず自己中だったわ。あんままだろな。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:04.87ID:atCoRbOO0
ポゼッションより今は個の力を上げた方がいいと思う
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:15.33ID:/drIZT1j0
べすと16で結果を残せた扱いならもうベスト8にはなれないんだろう
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:26.44ID:fC3O75iE0
えっ?鬼木に打診あるの?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:57.28ID:SPlCQnnO0
>>8
戦法に再現性がないなら次勝てるかは分からないでしょ

森保にはスタイルがない
基本選手任せ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:06.29ID:9z7Hc+Jy0
くぼちん、鎌田、富安は今のサッカーあかんわっぽい事をインタビューで言ってたのか
サブメンバーにも不満の人はおるやろな柴崎とか
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:08.22ID:NmkCC8/U0
スペインとドイツの本来の力はあの前半
日本の選手が全くボールさえ触れない圧倒的な実力差
後半の数分間はユルユルというかまぁそういう契約なんだろうw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:12.03ID:c6XrRfxq0
鎌田とか戦術以前の問題なのに何いってんだ
ボールロストパスミスしすぎのくせにふざけたことを言うな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:13.35ID:qUptqaJv0
選手の反感なんか誰がやってもあるやん
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:14.63ID:9uAF0zbu0
今のままじゃ勝てないだろ
ワールドカップはたまたま縦ポンパスがゴールになっただけでカウンターサッカーですらない
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:15.42ID:9/71fKOl0
本田さんと二人でやったらよろしいがな
インカムで繋いで
本田さんは上から見る係、森保さんは下で指示出す係
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:17.00ID:CPsJjATB0
>>216
トラップがあまりうまくないのにボール持たされて攻めさせられてるサッカーはポゼッションサッカーというのだろうか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:55.77ID:atCoRbOO0
>>241
久保と鎌田はパスサッカーが好きそうだもんなあ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:12:42.38ID:aI2rO1YN0
>>241
三笘も結果的に今回の日本の主役みたいな扱いだったけど
戦術がないことと自分が何時まで経ってもサブ扱いなのは不満コメント残してる
まぁここらへんをまとめなきゃいけないから監督は大変だよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:11.84ID:6MvoCPkK0
遠藤とか三苫を平均レベルに揃えないとあかんとなると絶望だな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:25.19ID:atCoRbOO0
>>253
でも多分久保はスペインサッカーやりたいのだろうね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:28.46ID:4T0zJIFA0
ドイツスペイン戦
前半森保が組んだスタメンが悪い😨
ドイツスペイン やっぱり日本雑魚だわ
ハーフタイムに森保が修正
ドイツスペイン あれれ後半の日本強いわ ああ負けた😩
勿論森保は狙ってやってないです
ラッキーパンチで勝っています
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:28.61ID:eF/t+6ZN0
>>200
馬鹿はおめーだよ
小澤と木崎との対談でも喋ってるしソースはちゃんとあるし動画も残ってる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:31.06ID:9E8A5zTv0
>>253
スペインは極端過ぎて参考にしかならん
10人の強くて走れる小野とゴールを決めまくる柳沢でもいない限りあれじゃ勝てん
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:42.66ID:GvpbPfP30
>>218
90分ずっとポゼッションするわけじゃないし
久保とかスペース作ったり外と連携できる選手との組み合わせなら滅茶苦茶使える
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:44.89ID:XseLzUhm0
この田嶋が電通絡みと知って白ける
電通の力排除して有能な監督招聘出来ないのか?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:03.40ID:ny0K7GeL0
チャンスはスペインやドイツの方が多く作ってたわけだからな
ただ決定力がなかった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:16.31ID:atCoRbOO0
>>259
今どき守備はクラブチームでもやらされるだろ
やらないのはメッシくらいやん
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:26.00ID:9E8A5zTv0
>>200
むしろおまえは何を見てどう感じたんだ
まさか4年見てないとかじゃないだろうな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:42.37ID:uGQz2civ0
>>261
早く持ってこいよ馬鹿
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:51.85ID:0tykELFs0
高いテストステロン値があれば女でも男子選手として出られるんだろ。澤を男にすればいいやん。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:56.97ID:xHn11t4o0
>>1
続けたいじゃねーよ

ベスト8行けなかった責任があるので受けませんって言えオラオラ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:01.94ID:5PhwN6jL0
>>1
この4年間で退化した日本代表
こんなサッカーで子供を含め目標にしたいわけがない
やっても見てもストレスになる自己満森保サッカー
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:22.86ID:CFt15nE40
>>8
負けたやん
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:32.72ID:3YFTTMLb0
久保も鎌田も三笘も活かせない監督だもんな
満足してるの森保だけだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:41.05ID:0x8Z3kHO0
>>273
なでしこは男子中学生にも負けるからなあ
もちろん澤は凄いんだけど
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:47.54ID:i1K41hQE0
電通とadidasの意向もあるからね。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:06.72ID:0r0Z0XJb0
森保で1億5000万
こんな金額で来てくれるわけないしいまのJFAに外国人監督の真贋を見分ける能力があると思えない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:09.06ID:R5nxH9Yw0
不満と言うか、選手が意見出来るのもこのチームの長所って誰か言ってたやんけ
まぁ、1番忘れちゃいけないのはコスタリカの糞采配
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:22.92ID:ko3RsUiL0
スタメンGKがJ1防御率17位の権田という謎の選出
Jリーガーなら村上や朴が1位2位
あと飯を食いに来てるだけのオッサン川島とか謎
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:45.15ID:F0GxczDw0
主導権握るってスペインやドイツ相手に?

まずは選手のほとんどがCL決勝トーナメント常連のクラブで絶対的なレギュラーになってから強者のサッカーしたいって言うべきだろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:54.08ID:RufA1NZB0
>>249
ドイツもスペインも正直そこまで強くはなかったな
優勝候補に挙げられてるブラジルあたりからは2枚くらい落ちるわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:09.23ID:c6XrRfxq0
最先端の戦術持った監督なんてほんの一握りしかおらんよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:12.65ID:h7WVm/Gw0
>>22
トルシエジャパンは違うだろ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:36.94ID:Lldz9BYa0
>>278
総得点5はまぁまぁ活かしきってるだろw
どんだけのレベルだと思ってんだよw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:42.32ID:h5lI7sLj0
>>269
代表だと守備8攻撃2
クラブだと守備4攻撃6
代表は守備負担が多すぎ
WBやらされた伊東も三笘もね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:51.64ID:F0GxczDw0
>>265
強者のサッカーってけっきょく「自分が活躍出来るように後ろに守備は任せたい」だからな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:56.72ID:9z7Hc+Jy0
森保戦術でドイツ、スペインに勝ったのはたまたまでも運が良かっただとしても事実だからな
コスタリカ戦失敗も事実だけど

協会がどう判断するか難しいなww
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:19:03.04ID:gzuyy7uf0
五輪メダルとW杯ベスト8を逃したから
結果的にはアウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況