X



【サッカー】「PKは運」は本当なのか? 日本代表とモロッコ代表の決定的な違い [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/12/07(水) 22:29:11.93ID:912yx4Lw9
2022.12.07 17:30

日本時間12月6日午前0時にキックオフした、サッカーワールドカップ・カタール大会の日本対クロアチア戦で、日本代表は惜しくもPKで敗退する結果に。

日本のネット上では〝PKは運〟などと言われているが、果たして本当に運が悪かっただけなのだろうか。

クロアチア戦は、日本代表にとって初のW杯ベスト8進出がかかった大事な一戦。1対1で延長戦にもつれ込むも決着はつかず、勝負はPK戦に持ち越された。

PKの1番手を買って出たのは南野拓実。だが南野も、2番手の三笘薫のボールも、クロアチアのGKドミニク・リヴァコヴィッチの腕に吸い込まれるように塞がれてしまう。

3番手の浅野拓磨はゴールを決めたものの、続く主将・吉田麻也も決められず。結局PK戦は1対3でクロアチアに軍配が上がり、日本代表の戦いは悔しい幕切れとなった。

平均世帯視聴率34.6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録するほど、日本中が注目していたクロアチア戦。敗退はしたものの、全力で戦った日本代表には称賛と労いの声が寄せられているが…。


PKは運なのかそれとも実力か…

「クロアチアと互角の戦いをしただけに、サッカーファンの間には絶望感が漂っています。世間では慰めのように〝PKは運〟と言われていますが、同じ条件のクロアチアはしっかりと3本のゴールを決めているのも事実。特に1本目の南野のシュートについては、少なからず厳しいコメントが。リヴァコヴィッチも、日本のPKに対して『試合前に分析したが、1本目はそうでもなかったが、(後は)かなり強かった』とコメントしていました」(スポーツライター)

〝PKは運〟と言われている現状に、国内のSNSには

《PKでビビりまくって、キーパーに止められまくって負けるとかないわ。運じゃなくて実力。メンタル鍛えて相手を分析して練習しまくれば多少マシになるんじゃね?》
《間違いなくPKは運だからしゃーないとか言ってたら次も負けるよ》
《はっきり言うけどPKは運じゃないです。普通に実力です。球蹴るのが上手い奴がキメる。それだけです》
《PKでいつも勝つクロアチアと、いつも負ける日本。運だけではなくて(PK戦においては)確実に技術とメンタルの差があったと思う》
《PKは運って言われてもアレなら100回やっても負けると思う》
《運と済ませてしまうなら、今後もPKで負ける場面は減らない》
といった疑問の声も多い。

「シュートの精度とともに批判を集めているのが、PKの順番を監督が決めていないという点。立候補制のPKだったため、冷静な判断ができず、PK戦を落としてしまったのではないかとも言われています」(同・ライター)

6日に行われたスペイン対モロッコ戦も0-0のままPK戦までもつれこみ、3-0でモロッコが格上スペインに見事勝利した。

モロッコのキッカーは日本と同じく挙手制で、スペインのキッカーは監督が指名したといわれている。スペインのPK負けはW杯史上4度目で、大会ワースト記録となった。

モロッコGKのヤシン・ボノは昨季のスペインリーグ戦で1試合平均最少失点となり、サモラ賞を受賞している。

キッカーのメンタルやGKの技術などを見ても、やはり〝PKは運〟というのはいささか無理があるようだ。

https://myjitsu.jp/archives/397207
0004名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:31:24.50ID:Jg87ev5x0
次大会はPKの練習ばっかやってPKにすらならず全敗で終わるのが日本
0007名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:31:43.13ID:VPY176qj0
南野決めてればまた違った展開もあった
三笘が決めててもそう
PKも流れがあるよ
0010名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:32:50.99ID:DhUKmTSg0
運てのは最後の最後のギリギリのラインで出てくるんだよ
それまでは訓練や準備で運も含めた確率を上げられるんだよ

なので運が本当か否か?で言えば本当
でも運の議論は全く無意味
0011名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:33:36.78ID:we+y6W000
準備不足なのは明らかだろ
やることをやったうえでそれでも負けたなら運が悪かったと言っていい
0012名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:33:42.62ID:NHZuirv90
最低限の技術の上での運要素だろ
0014名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:34:18.88ID:uz55ngEM0
だいたいPKは運なんてい誰がいつから言い出したんだよw
0015名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:34:37.16ID:84pk8AT80
挙手制で俺が俺がみたいな形になるなら良いけど、今回みたいに誰も手をあげようとしないってもうその時点でめちゃくちゃ重苦しくなるだろうしなぁー… 
0016名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:34:46.12ID:7qZQe6n90
ブルーノフェルナンデス、レヴァンドフスキ、ネイマールのPK見てくれ
これが今の世界の最先端のPK
0018名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:35:10.40ID:3trOM86b0
オシムが運といって一気に有名になったよね
ちなみにオシムは韓国にPK戦で負けてるアジアカップ4位になったんだよな、あれは悪夢だったなぁ~
0019名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:36:02.59ID:o9uVnzgV0
>>17
簡単に言ってくれるねw
0020名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:36:04.99ID:k3PGcyLl0
>>14
オシム「PKなんて運だよ だから俺は見ない 選手達は気楽に蹴れば良いんだよ」
0021名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:36:14.96ID:7qZQe6n90
>>14
俺は2010年のパラグアイ戦のときもキック技術がないからPK戦で負けたってずっと書いてたんだけどなあ
0022名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:36:28.00ID:9ETpC1zT0
森保監督率いる日本代表最高最強だったよ…!

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0023名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:36:54.48ID:4wdV3nsb0
モロッコもクロアチアもあの場面で真ん中に蹴れるハートの強さがやばい
あの外した3人には残念だけど無理だろなぁ
鎌田や堂安がいなかったことが悔やまれる
0024名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:37:20.44ID:mkQmpfcX0
遠藤保仁の名を日本国内だけでなく世界的に知らしめたのが、特異なPK技術、いわゆる「コロコロPK」である。

相手GKの動きをぎりぎりまで見定め、ものの見事に逆を突き、低速のゴロシュートで流し込む──。日本代表の海外遠征でも披露し、世界中で話題になった。

誰の真似もしていないと、ヤットが誕生秘話を明かす。
「なーんも参考にはしてない。まったく。完全な思い付きよ。きっかけは普通の練習だったかな。キーパーの体重のかかったほうにボールを蹴ったら、まず足は出ないでしょ? 
それの逆やん、どんだけコースが甘くても、動いたほうと逆に蹴ったら入るやんと。ほぼほぼ外さんかったね」

 ところがある日を境に、パタッと蹴らなくなった。成功率が下がったわけでもなく、世間が騒ぎすぎたからでもない。

「なんかね、途中で飽きた(笑)。というより、もっと確実なのを見つけたから。キーパーの手が届かないサイドネットにスピードのあるボールを蹴れば、たいがい止められへんという境地に至った。
もうそうなるとキーパー云々じゃないよ。どう動こうが関係ない。ズドンと行けばいいだけやから。最近は基本的にずっとそれ。そこに蹴れる技術と自信がないと、できないけどね」
0025名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:37:27.10ID:jrhfdoqZ0
失点して同点になった後ずーっと浅野に精神を削られてたんだよ。
PK戦までに全員戦意を喪失していた。
1点リードを守り切ったスペイン戦とまったく違う消耗戦を日本は強いられた。
ヨーロッパの弱小国(国内リーグが儲かってないという意味で弱小国)における弱者のサッカーに
日本はひとたまりもなくやられたのさ。
0026名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:37:32.53ID:7sCWh0az0
全世界のプロサッカー選手全員にPKは運か聞いて多数決取れば良いんだとても簡単な事w
0029名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:37:58.21ID:DhUKmTSg0
>>17
それなw
ただそこに120分戦った後に力強くけれる人はそうそういないし、そこ狙いは決まらない確率の方が高い気がする
0030名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:38:12.23ID:ikAsvd/L0
頭の悪い奴には起こったことが全てだからな
次に同じメンツでやって逆の結果になるとか想像もできない
クロアチアと100回PK戦やったら50勝50敗に近くなるよ
0031名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:38:22.86ID:8JPYMl9b0
ドイツのレポートでPKは実力だってあったぞ
運なわけ無いだろ
0032名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:38:37.20ID:mAwe4tI+0
本番のプレッシャーなんか練習でどうやっても再現できんしな
名選手でも外す時は外すし運と度胸やね
0034名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:39:55.62ID:envpEgB70
運じゃないのは確かだけど、このクロアチアの敗戦で
「PKは運じゃない!キリ」とか言い出してるクソ素人達がうざい
玄人ぶってわかったようなクチ効いてるのが目障り
日本がPKで負けたのは今に始まったことじゃないし、PK戦で勝ったことだって何度もある
今さら言い出してるあたりが、ただ情緒に任せて言ってるだけのニワカにしか見えない

あれだけ経験あって技術があり、エンリケが練習させたというスペインでも二大会連続でPK戦で敗退
日本にどうしろって言うんだ?
0035名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:40:00.69ID:7qZQe6n90
>>15
挙手制だったら
俺が蹴る俺が蹴るよ俺がやるよ
どうぞどうぞどうぞ
の流れをまずやってリラックスするみたいな決め事作っておいて欲しかった
0036名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:40:08.91ID:aiYQRQpg0
>>2
http://imepic.jp/20221207/815940
本田は運だと思ってないよ
解説では外した選手個人が責められないように庇ってそう言っていただけで
0038名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:40:14.17ID:P7NMtbuF0
えっ?

モロッコのPK見た?

勝てる訳ねえから?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0039名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:40:25.58ID:1Wddw1UL0
>>3
エアプ馬鹿が騒いでるけど、やっぱ運じゃん
0040名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:41:20.82ID:envpEgB70
>>30
それな
素人ほど結果論で喋る
モロッコに負けたからスペインは雑魚とか言っちゃう
0041名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:41:29.31ID:qHVWlh540
うん、運じゃないよ終わり
0042名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:42:01.29ID:ikAsvd/L0
50:50でも短期的に偏ることはある
当たり前だが
低学歴には起こったことが全て
何を言っても無駄なのが低学歴
お前ら低学歴なのは運じゃなくて実力な
0043名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:42:31.81ID:Ae7MRKqs0
>「シュートの精度とともに批判を集めているのが、PKの順番を監督が決めていないという点。立

>モロッコのキッカーは日本と同じく挙手制で


どっちがいいんだよwwwwwwwwwwwww
0046名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:43:35.06ID:1Wddw1UL0
エアプにわか「PKは技術!技術!隅を狙って蹴れば入る!蹴る方向を完全に読めば止められる!」

モロッコ選手「運。あと勘」
0047名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:43:49.23ID:oEMbp73t0
そりゃまあ全員が遠藤ヤットさんのPK精度があれば負けはしないだろうからな
0048名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:45:07.74ID:P3NMSu7E0
単純にキッカーの技術
遠藤やネイマールならやっぱりねという感じでさくっと決まる
0049名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:45:53.31ID:envpEgB70
じゃあモロッコと日本がPK戦したら、モロッコが勝つのか
とは言い切れないわな
結局はその時に蹴る選手の心情や技術の問題であって
それは試合毎に状況毎に異なる

ただ一つ言えるのは、弱いシュートだとコース読まれたら高確率で止められるから
読まれても取れないような強いシュートスピードで蹴った方が良い
EL決勝での鎌田のPKはまさにそんな感じだった、絶対止められない
0050名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:46:42.13ID:DhUKmTSg0
突き詰めちゃうとそもそも運て何?てなるだけw

指先ちょっと触れた → 入った → 運? 外れた → 運?
→ 蹴った人の実力?脚力?頭脳?
→ キーパーの実力?反応速度?身長?脚力?頭脳?位置取り?タイミング?
→ 風?気圧?湿度?

わからないのは運
0051名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:46:43.03ID:bMhZmKL50
運かはわからんけどこれから試合のチームは今日めっちゃPKの練習したと思う
0053名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:47:17.88ID:i16M4wlG0
>>36
確かに運だと言ってないな
0054名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:47:41.72ID:wn9LXoeS0
シュートの技術それを支えるメンタルGKとの駆け引き
外したということはそれらが足りずに自分自身にあるいはGKに負けたというだけ
一体どこに運の要素があるんだ?
0055名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:47:46.00ID:ZBxgKymS0
宗教とか民族性も関係してる感じ。
神に託すことができる奴らは強い。
0057名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:48:05.29ID:KfjobRkE0
運だったら練習必要ねえだろw
0058名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:48:05.83ID:we+y6W000
>>30
それはない
絶対にない
やればやるほどどちらに偏るよ
それが実力ってやつ
中学生とプロがPK戦やったら絶対に差は出ます
ただ中学生が勝っちゃうことがあるよねってところが運の部分
0059名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:48:23.70ID:HjKZgCsV0
120分戦った後のPK戦だから披露度合いとかあるから挙手制自体は良いと思うけども。
0061名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:49:28.16ID:nwWoAGMl0
完全なる運だったらロシアンルーレットと
同じになるし俺ら豚でも入るわな
0062名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:49:38.93ID:+8HfFEVk0
練習する事で自信を持てるようになるから沢山練習する事だな
あと蹴る人と順番はある程度決めとく方が心構えが出来る
0063名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:50:13.19ID:DhUKmTSg0
>>54
なぜ入ったのか?なぜ外したのか?

メンタルがどれくらい高ければ入るのか?入らないのか?
駆け引きな勝てば必ず入るのか?入らないのか?
どれくらい経験を積めば己に勝てるのか?己に勝てば必ず入るのか?

わからないから運
0064名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:50:14.21ID:AUG18I3y0
山張られて止められることもあるから運なの
山張らなくても止められるキックなら運どころじゃないの

人事を尽くして…すら知らんのか現代の馬鹿はw
0065名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:50:26.45ID:7xqmGsMX0
サイドギリギリに速いボール蹴ってればキーパーは読んでても間に合わないから技術だと思うけどな。
生ダラPKで、お遊びとはいえビスマルクがずっと決め続けてたのはすごいと思った
0067名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:51:10.04ID:O4KOySxU0
少なくとも技術ではない
運と度胸やろなあ
0068名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:51:16.36ID:dqYCj7Sf0
メンタル言うてもあの状況はキツすぎるやろ
色々考えて緊張して空振りしそう
0071名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:52:14.08ID:sc2zXXNJO
試合の流れの中でも

相手の反則による

ペナルティーキックは存在するし。

PKが運なら試合の流れの中で

相手の反則で発生した

ペナルティーキックも運だよな
0074名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:52:54.68ID:2hmnlfno0
それを言ったらサッカー自体相当な運が絡む競技
PKも勝つ確率を少しでも上げる方法はある
0076名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:53:14.40ID:1kZFMXqT0
pkなんて練習するだけ時間の無駄だと思う
あの緊張感は練習じゃ再現出来ない
俺が決めてヒーローになる!って奴だけ選べばいい
0077名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:53:18.06ID:qHVWlh540
>>61
俺みたいな中年デブが今から365日間、毎日毎日欠かさずPKの練習だけしても、PKに特化したスペシャリストになれそうもないな
0079名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:54:07.49ID:aibUDz9L0
スペインのキーパーはクロアチアのキーパーより明らかに下すぐ動いてた
0080名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:54:44.00ID:O4KOySxU0
ナショナルチームの代表に選ばれるような奴らは物心ついた頃からずっと玉蹴ってんだからPKなんて死ぬほど練習してるぞ度胸と運だけや
0084名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:55:41.62ID:Dvgl3i+v0
おんなじハリルチルドレンなのにモロッコのが優秀だったからな

それ見たことか

ハリルさんだけを信奉しろ言ったよな?

日本はロシア大会準優勝だったのに
死ねよ田嶋。いや電通か
今回も賄賂の件は執拗に攻めたてるからな
0085名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:55:43.02ID:7xqmGsMX0
プレッシャーの中で技術を発揮するためにメンタルは必要だけれども
0086名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:55:44.65ID:8KalUoNn0
ポストの上の隅にやられたらGKが読んでたしても絶対にに止められない
でもそれが出来ないのは失敗するリスクもあるから弱気に無難な所を狙いがちになる
このメンタルと技術を鍛える差がPKの結果に出てくる
0088名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:56:20.49ID:HHz2tcqP0
二元論でしか物を考えられないバカ達w
0089名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:56:21.12ID:j+1lO8EO0
やる事やったら後は運だけど。
運とはいえ、確率を上げる方法はある。
それらを色々駆使して、最終的には運だろ。
最初から運頼みじゃない。
0090名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:56:32.32ID:9N1/FIdP0
伝説のキーパーシジマールを知らんのか
何が運だよバカども
0091名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:56:34.64ID:wn9LXoeS0
>>63
意味が分からない
勝負はやってみなければ分からないのは当たり前でそれはどんなスポーツでも一緒
その時に勝った人勝ったチームが強かったで良いんだよ
結果が全て
0092名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:56:47.64ID:kjLcCo+B0
>>76
お前みたいな素人が言ってもな
練習した上で日頃からイメトレしとけっていう
プロの本田の方が説得力あるわ
0095名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 22:58:05.30ID:3TFQVbNX0
フリースローでも絶対に決めるつもりで打っても上手くて9割しか入らない
下手な人は6割くらいか
上手い人を指名するのが監督の仕事
0096名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 23:00:46.25ID:8kOdspZz0
>>86
それできるのが一流のストライカー
メッシ、ロナウドのPK成功率の高さを知らない奴が運と言い出す
0098名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 23:02:01.16ID:CM6kn6cf0
ヤットさんとかバロテッリあたりの蹴り方をマスターできればただひたすら後出しジャンケンで網の中に放り込むだけの作業になるんだけどな
やっぱトッププロでもあれはなかなか難しいもんなのか
0100名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 23:02:33.97ID:2tM+PqCU0
メンタルと技術が8割。運が2割。

ヤットのPKを見て、あれが運だと思うのか?失礼だし、サッカーを知らなすぎるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況