X



【サッカー】内田篤人氏 選手の声、守ってカウンター主体に疑問も「今後日本のやりたい形なのか」の声もあった [ゴアマガラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/12/07(水) 21:45:03.25ID:0GFfXSWd9
カタールW杯を現地取材していた元サッカー日本代表・内田篤人氏が6日、テレビ朝日「報道ステーション」に出演。決勝トーナメント1回戦でクロアチアにPK戦の末に敗れた日本代表について伝えた。

内田氏は、今大会を「ドイツやスペインに勝利したのは、素晴らしい成果だと思います」とした。

 そのうえで「ただ選手の意見としては」としての取材結果を「このスタイルがこの先の日本の方向性を決めるスタイルなのかな。僕たちがやりたいサッカーって何なのかな。
これは強いチームに対してしっかり守ってカウンター。それは日本のやりたいことなのかなっていう声も選手の中では聞こえてきました」と伝えた。

今後について「選手は負けた次の日から自分の日常に、クラブに戻ってサッカーを始めますので。4年後にどのくらい、おのおのが成長できるのかがキーになってくる」とした。

他に築くべきスタイルはあるかと聞かれると、「これは本当に試行錯誤しながらだと思います。勝ちに徹するためにしっかりディフェンスするのが日本のスタイルなのかもしれません。
それは今後、強い国と戦っていく中で決まっていきますけど、日本の特徴としては組織力、スピードが今回のW杯では非常に目立ったポイント」と指摘した。

そのうえで「どういった監督がつくのか、日本サッカー協会がどう今後進んでいくのかにかかってくると思います」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/940aff30457790324c853f0adcaf3f24a57e046d
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:40:39.43ID:SkLBYO7g0
>>946
そんなことどうやってたるんです?
世界トップ3のリーグのスペインとドイツ代表が日本ごときにやられるんですよ?w
それ以上の事を日本ができるようになるんですか?
明らかにこの2カ国よりスキルもスピードも体格も圧倒的に下の日本にできるんですか?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:41:06.65ID:Jsqg2Hji0
>>943
三笘も主導権を握るサッカーをやっていかないといけないと言ってるぞw


Q:どんなチームにして4年後臨みたいか 三笘:やっぱりスペインだったりドイツと試合したときに、守って引いて我慢強く戦って勝てましたけど、確率的には勝ちにくいチームというか、自分たちが主導権をもっと握っていけるサッカーをやっていかないと日本サッカーも強くなっていかないと思う。 ボールを握って、圧をかけて、常に自分たちが主導権を握るサッカーを代表でもやっていかないといけないなと思います
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:42:07.26ID:SkLBYO7g0
>>953
三苫だけは通じるって書いてるので察して
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:43:01.69ID:iB5Ik+j70
スペインは日本より遅いし体格も変わらんくらい、勝ってるのはポゼッション率だけだろww
ドイツは間違いなく日本より全部強いけどそれでも負けるんだからw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:44:04.69ID:7oWielZ/0
>>947
そうは言うけどポゼ20%以下はありえないな

常識で考えると今大会の日本は3連敗で終わってる
まぁ典型的な勝ちに不思議の勝ちありってやつで、
再現性はゼロ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:44:38.09ID:spOtk0p40
今のスペインのサッカーは日本が遥か昔に捨てたやつ
技術もサッカーIQも圧倒的にスペインが上だけどそれでも選手揃ってないと無理なんだわ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:44:56.81ID:IqjKLdwB0
選手で話し合ってやりたいようにやればいいんじゃないですか?
監督もなしで
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:46:28.84ID:MHCQGIpI0
>>962
このスレ的には主導権握る=パス回し=ポゼッションサッカーになるらしい
バルサを見ろスペインを見ろって発狂してたよ馬鹿だから
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:46:39.89ID:iB5Ik+j70
>>959
スペイン相手に20%は普通だぞ
欧州中堅国もそんな感じで、前から話題になってたしね、ポゼッション率80%で引き分けや負けとか冗談だろってw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:46:41.90ID:qPvuzz3j0
それでしか世界に通じない
何を見てきたんだろうか?

守ってカウンターがダサく見えるんだろうね。
がっぷりよつで戦ったクロアチア戦では勝率50%
守られたら守られたで逆に点が取れない
アジア予選でさえ守られたら点が取れない

ワールドカップなら特に無理

今の主体になりつつある
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:47:24.99ID:W12lVs0p0
主導権を放棄したサッカーだから
コスタリカやチュニジア、クロアチアなどの
逆に主導権をはいどうぞて渡してくると何していいかわからなくなって
負けてんの草
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:47:54.57ID:+wDGorc50
三苫は発達だからドリブルで突っ込んでいけ
余計なことは考えるな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:48:35.62ID:vVLT2EvA0
現状それしかないやん
個の力云々言って惨敗して敗走したのもおったけど
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:49:23.11ID:bO8SFh0C0
シティのサッカー真似して欲しいけどなあ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:49:49.38ID:THmzEIp+0
4-2-3-1はポストプレーができる1トップが絶対条件だから、
大迫が絶頂期だったロシア組は活躍できた

今回、親善試合で一度も上手くいかなかった3バックが機能したのは、三笘伊東をウイングバックにしたことで3トップにアジリティのある選手を使えることができたこと

これを極めればゲームメーカーを要らなくなるし、ポストプレーヤーの重要度も下がる

三笘と伊東は今回本当に良くやってくれたわ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:50:47.24ID:s9kqDoQG0
やりたいサッカーとか言えるの強豪だけだっての
格上とやりゃ勝手に押し込まれるんだからよ
"持たない"んじゃなくて"持てねえ"
まあ明らかな格下とやる時にでも楽しめよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:50:57.88ID:HETFcbvK0
森保の本番前の話じゃ主導権握ろうとしてたみたいやけど選手のレベル低すぎて無理だったから中国みたいなドン引きガチガチ皆でゴール前固めるサッカーに変更したんだろw
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:54:16.45ID:THmzEIp+0
てか3バックだとこういう戦い方になるんじゃないの
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:55:52.12ID:BPIHnabA0
>>973
カウンターするのはいいけど三笘をウイングバック、長友の控えにするなと
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:56:09.06ID:FmISQuUP0
5バックの負けないサッカーをする相手は難しいな
5枚のうち1枚釣り出せればスペースは出来るんだけど
コスタリカ戦でそれを理解してたのは吉田鎌田遠藤航
それ以外はアホの子でイメージの共有ができてなかった
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:56:33.78ID:c9WKMpRU0
良い守備がベースにあっての攻撃だろ
そうでないと強国には簡単に崩される
FW陣に3点4点ゴール出来る攻撃力を持っているなら話は別だが
今回の日本サッカーは正しい選択をしたと思うけどな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:56:57.66ID:BPIHnabA0
>>966
サウジ相手にもそうだったよ
アジアカップ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:57:36.20ID:BPIHnabA0
>>983
三笘は点もアシストもできる
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:57:56.42ID:Npod8DFe0
久保がイニエスタみたいになってれば思うようなサッカーもできたかもしれない、ということ

無理
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:58:11.49ID:ozm8/7780
こいつらアジア予選からなかなか勝てず

予選落ちの危機があったのこいつら忘れてね?

勘違いしてんぞ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:58:14.57ID:bvLb18XZ0
三笘伊東がズタズタに切り裂くとか全然ねーやん
縦にいってクロスかマイナス
普通すぎるw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:58:29.57ID:BPIHnabA0
今回は特に守備的すぎたんだよ
そしてこのサッカーだとコスタリカにも負ける
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:58:50.72ID:FmISQuUP0
伊藤純也
俺も好きだけどあの子アホの子やで
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 06:59:43.45ID:UQMhWY/F0
守備の選手からしたら5バックは楽だろうな
攻撃の選手は個性潰されて走り回されるから
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 07:00:26.06ID:FmISQuUP0
長友と伊東
アホの子2枚がウイングにいるともうあかん
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 07:00:45.81ID:BPIHnabA0
>>991
結局攻撃で評価されるのは前田だけになるよね
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 07:02:12.52ID:ZoctNJKH0
そらスペインブラジルフランスみたいなサッカーで勝てれば理想だけど強豪相手にそれやるとボコボコにされるのこの20年で思い知らされただろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 07:02:38.21ID:RV4Yd6gQ0
>>975
ここにいるガイジってブロック作ることがドン引きサッカーだと思ってるんだな
やばいくらいのレベル
まあ二言目にはポゼッションポゼッションだしなww
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 07:04:17.97ID:g1wb8fn70
ポゼッションサッカーやってるスペインドイツでさえ全盛期のシャビイニエスタカシージャスや全盛期のクロースエジルノイアーいなきゃ無理だからな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 07:05:00.96ID:g1wb8fn70
ポゼッションサッカーは勝てる戦術じゃなくてエンターテイメント
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 19分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況