X



「すい臓がんで余命2年」YouTuber、「がん治療は高くない」指摘コメントに反応し医療費詳細を公表 ★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/12/07(水) 20:25:04.94ID:RZ016g/t9
 登録者20万人超の旅系ユーチューバー、「sunny journey~サニージャーニー~」が、7日までにYouTubeチャンネルを更新。すい臓がん「ステージ4」であることを告白した旅人・みずき(32)のクラウドファンディングについて、婚約者のこうへいが改めて説明した。

 こうへいとみずきが、軽キャンピングカーで車中泊しながら日本一周していく人気旅チャンネル。11月12日の動画で、みずきがすい臓がん「ステージ4」という診断を受けたことを明かし、こうへいは「このまま何もしなければ、あと4か月。標準治療を進めて、抗がん剤で延命していったとして、長くて2年というお話をいただきました」といい、今後にかかる医療費のことをふまえ、クラウドファンディングを実施することを発表していた。しかし、クラファンについて一部批判の声が上がったことから、中止を発表。芸能界やネットからさまざまな声が上がっていた。

 騒動から約1カ月、「多くの方からクラファンをやってほしいという声を受けて…。」と題して、こうへいが一人で語る動画を更新。クラファン中止発表後に「クラファンをやるべきだ」という声が2人のもとに多く届いたといい、これらの声に対し説明する形で、医療費についての詳細を明かした。

 こうへいは「ちなみに恥ずかしながらガン保険は入ってません」とし、今後の治療は「高額医療費制度」を利用することで費用を抑えるという。みずきの場合、病気が発覚して最初の月の医療費は「ほとんど検査だったんですけど、検査と入院で28万円でした」と告白。これから上がっていく可能性が高いと言い、高額医療費制度の計算に基づいて、仮に1カ月50万円がかかる場合、80100円に「500000―267000×1パーセント」を足した額になるといい、この計算が「2330円」となるため、ひと月82430円の支払いが生じるとした。

 その他食事代や洗濯代がかかるため、年間約100万円かかる計算に。こうへいは「結構、“高額医療費制度があるからがんの治療費なんてそんなにかかんないよ”というコメントがあったんですけど、僕の感覚としては決して安くないかなと思ってます」と吐露。さらに、保険適応外の治療にもお金がかかるといい、「セカンドオピニオンは、1つ受けると1~3万円。コメントでおすすめされた高濃度ビタミンCの注射は、1回2万円でした。これを週3回、1年間継続すると年間288万円かかってきます。これがいわゆる自由診療ですね。他にも有名なのは免疫治療というものがあるんですけど、僕らが見積を出してもらったのは、1クールで400万円なら安い方でした」と報告した。

 「“がん治療はお金がかからないよ”というのは全然違うなと思っていて、がん治療は結構お金がかかります。ただ、クラファンが必要かどうかという観点で言えば、僕たちが現状受けたい治療と今後の生活費を加味しても、今までいただいたクリエイター支援、収入の予想を考えると、何とかなりそうかなと、今のところは考えております」と、クラファン中止に至るまでの経緯を明かし「今いただいているお仕事を、みずきの無理のない範囲で受けていって、なんとかなりそうかなと思っております」と前向き。「もしも今後、海外での治療を受けたらみずきが助かりそうだとか、この治療を受けると助かる可能性が高くなるとか、そういうことが出てきて、それが何千万円とかかるとなると、クラファンさせていただくこともあるかもしれませんが、その時はどういう治療で、いくらかかるというのを提示させていただきます」とした。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/0e3a1ef76b5739d79c5e7746bab99c903640088c
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/11/09/jpeg/20221109s00041000237000p_view.jpg

前スレ
「すい臓がんで余命2年」YouTuber、「がん治療は高くない」指摘コメントに反応し医療費詳細を公表 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670400286/
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:26:31.51ID:qPlq83H30
>>516
論破されたらそれしかねーもんなザコw
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:26:46.28ID:IH0KxCKm0
>>487
!診断書を偽造は犯罪です!
刑事罰に問われるおそれもあります。

診断書を偽装した場合には、不正な目的で利用しなくても、偽造したこと自体で次の罪に問われるおそれがあります。
・有印私文書偽造および私文書偽造等行使罪
・有印私文書偽造罪

偽造した診断書で不正を行った場合は罪も追加。
お金が絡むと余裕で罪上乗せされると思われ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:26:58.67ID:wHZ9GTMU0
この人に限らず、youtuberなら詐病程度やりそうだよな、てのは有るかな。
診断書出してクラファンするなら金出すわ。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:27:39.21ID:lta95OcF0
保険に入ってたらこんな大変な思いしなくてよかったのにね
ガンが発覚した時点で保険は加入出来ないし、寛解しても再発の恐れがあるため、入れる保険すら限られてる
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:27:45.44ID:LeTx4gwK0
>>454
10割と書いてあれば別の意味でお察しかな?と。
何らかの理由で国保にすら加入していない恐れがあるから。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:28:08.05ID:Fd5wxHMv0
コロナワクチン接種後に異常に体温が下がる人が激増したようだな
体温が元々36℃台の人が接種後には33℃、34℃が当たり前に
とんでもない体になってしまったのか
免疫力も異常低下し、癌も急速に激増するだろ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:28:28.03ID:sFXEP8660
若くして急に予後の悪い膵臓癌なんて言われたら、
あらゆる手段についての全てを完璧に整理出来るわけないよね

そこは少し温かく見てあげたらいい

ましてや賛同者だけのクラファン
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:28:43.33ID:190agvsi0
コロナmRNAワクチン接種後に異常に体温が下がる人が激増したようだな
体温が元々36℃台の人が接種後には33℃、34℃が当たり前に
とんでもない体になってしまったのか
免疫力も異常低下し、癌も急速に激増するだろ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:28:50.46ID:mzbnOub00
保険適用外の治療ほんまにするんか?
やるなら何をやるか決めてその費用くれ!ってさっさと言えよ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:29:17.48ID:sFXEP8660
>>519
可哀想
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:29:20.67ID:mukJu9dG0
黙って治療に専念しろや
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:29:27.75ID:9N1/FIdP0
なんでこの人はこんなに人に甘えてんの?
クラファンさせていただくかもしれないじゃないでしょw
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:29:32.72ID:qPlq83H30
単に「癌の可能性がある」でも募金募ってもいいとは思うけどな
なんか違うよなこのケース
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:29:54.41ID:ZYlGdobD0
当時、高額療養費知らなかったわ
ケースワーカーさんに言われて請求した
自分が若かったのもあるけど
頭がそこまで回らなかったなぁ
嫁さんが、がん宣告されて仕事しながら子育てもあって大変だったなぁ
あっという間に旅立ってしまったけど
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:30:14.00ID:qPlq83H30
>>529
根拠も出せず
とりあえず上からレッテル晴れりゃいいと思ってる人間未満の手口ばっかだなオマエw
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:30:41.38ID:sFXEP8660
>>535
そうだねその通り
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:30:44.95ID:qPlq83H30
>>529
根拠も出せず
とりあえず上からレッテル貼れりゃいいと思ってる人間未満の手口ばっかだなオマエw

さっきの書き込みは誤字があるので再投稿
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:30:56.31ID:IH0KxCKm0
とにかく風呂敷広げて金集めることしか考えてないわ
彼女の時間少ないのにあさましい男だ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:31:08.18ID:qPlq83H30
>>536
だったら俺に因縁つけたことに謝罪しろよ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:31:23.71ID:lVfChL4r0
32歳なら1000万ぐらいは貯金あるよね
子どもがいなくて残す必要ないから2年なら使い切ってちょうどいいと思うけど
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:31:49.37ID:nybegl400
>>518
そうそう
大抵病院内や受付近くにお知らせがあったり(◯◯で相談受付しているとか)あふよな
病院で見栄張って来たのかな?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:32:01.37ID:sFXEP8660
>>539
可哀想だね、ごめんね。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:32:06.68ID:+3lGJYsx0
>>518
そうですよね すい臓がんをあつかうような病院なら教えてくれるし
それでも駄目なら役所の窓口で相談だし
このカップルはどうもそこんとこが youtubeに嵌り過ぎというか
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:32:09.59ID:7vINY2Kb0
仮にクラファンしたとして
集まったお金ってすぐに使えるものなの?
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:32:15.07ID:mFy1wvvn0
>>530
そうだよな
人前に出てベラベラ喋る内容ではないよな
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:32:20.05ID:JCBf3Ze90
>>452
困ってる人を疑いたいとか羨む人は殆ど居ないと思うよ
単に本当に困ってるならお金を出してあげたいから
ちゃんとした事を知りたいってだけなんじゃないかな?

もし、なけなしの貯金をはたいて寄付するなら詐欺に遭いたくないと事実確認をするのは普通の話だと思うが

私なんてお金出す気も無いからカワイソーだなーとしか思えないし内容を詳しく知りたいとかも思わないし、クラウドファンディングで余分に集まってもまあ遺族が何かに使えばいいんじゃね?私の金じゃねーし としか思えんもん
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:32:28.90ID:kg9IoU9d0
普通の人はこういうことがないように預金したりがん保険に入ってるよ。
なぜしなかったの?
全部楽しみに使っちゃった?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:32:51.68ID:pld3kuPp0
病室風のスタジオや機材を準備して動画撮影、さらには診断書の偽造までやって金を集めたYouTuberがいるんだよな
職種的に、疑われるのはしゃーないのよ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:33:27.32ID:HfZXKWc80
>>515
>>520
詳しくありがとう
となると診断書は名前や病院名をモザイクした場合、証拠にもならんしネット民を黙らせる材料にならなさそうだね
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:33:27.64ID:sFXEP8660
>>546
そうだよね
外野が叩くことじゃないよね
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:33:30.87ID:jAe97C5a0
>>525
自律神経失調症&筋肉が少なく基礎代謝が低いと低体温になりやすい。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:33:58.29ID:2UzZMcSG0
>>508
あ~それはあるかもな。
高い金を出せばそれだけいい医療が受けられると思ってるのかな。
健保制度を馬鹿にしすぎなんだよな。

もちろん自由診療というくらいだから、金があるならビタミンC注射だろうが自由に受けろと思う。
でも、民間医療保険の先進医療特約に入ってても認められないような治療ともつかない何かを受ける為に、
「がん治療に必要なんです!」と言って人にたかるとか理解できんわ。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:34:20.06ID:MBBI9WEz0
>>547
30歳過ぎても全国放浪してるYouTuberが貯金やがん保険入ってると思うかい?
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:34:25.26ID:ingdfUC00
つうか資金集めたとして名義はどうなってんだ?
男名義で集めてて、そこから治療費払ってたら贈与税の対象になるだろ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:34:25.36ID:LeTx4gwK0
過去スレでどちらも役者疑惑が出ていたような。
そうでないようなら、男の方が多重債務者で過去に何度か夜逃げしている可能性もあるね。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:34:51.55ID:d8PRAPLm0
>>23
ある程度年齢が行って家族がいるなら普通は入ってる
自分の事よりも残された家族の事を大事にするからな

独身なら入らなくていいんじゃね?
一人で死んでも困らないだろ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:34:51.66ID:uzQqKF9+0
この人働く気ないの?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:34:58.81ID:+3lGJYsx0
まさかと思うけど国保すら未加入とか?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:35:13.74ID:sFXEP8660
健康だった若い人がいきなり余命宣告されて、
完璧に振る舞えるわけないよね
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:35:16.81ID:MBBI9WEz0
>>556
あっ…!
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:35:25.89ID:3s2/M3EU0
>>413
だから診断書出しなって言ってるんだろ。同じ様な状況の人はいるからクラファンはしないが高評価位は付けたぞ。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:36:13.86ID:2UzZMcSG0
>>518
これな。
大病院の医者はこの手の制度に詳しい。
俺もお世話になった。
余談だけど、会計にいるニチイの派遣のお姉さんは医療制度について全然話が通じなくて困る。
お前らプロじゃないんかい。医者の方が遥かに詳しいぞ。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:36:14.76ID:UHZCFodT0
>>548
それコレコレってユーチューバーに暴露されて
今ホームレスになった人のこと?
名前忘れたけど
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:36:30.66ID:sFXEP8660
叩く人はノイズ
スルーして残りの時間出来ること出来たらいいね
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:37:28.34ID:IH0KxCKm0
>>511
正直、>>478で教祖様みたいな事を言われた時は変な人に話しかけちゃったと焦ったけど、勘違いでごめんの言葉をもらったから気にしてない、というかこちらが申し訳ない
顔も知らない人と話してる場だから疑心暗鬼になるのはしかたないし、オーラとか見えない波長を感じやすい人はこういう場所から距離を取るとか
ROM専になると良いと思う、これは追い出そうとしてる訳じゃなくてお節介からの心配だから納得いかないなら無視してね
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:37:37.45ID:H0PdjSaC0
そんなに悲観しなくても治ると思う。
いい歳して車中泊で旅行なんて体への負荷が高すぎる。
その原因取り除けば状態は変化する。
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:38:04.29ID:jAe97C5a0
>>547
遊んでいて金が無くなったらナマポなんて考えるゴミが多いので、
ナマポ等の公的社会保障を全て廃止し、臓器も換金や借金の差し押さえ財産に
出来る様に臓器売買法を作り、ナマポになれば良いと考えるゴミを粛清すべき。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:38:14.90ID:uB1+BRC50
自分達で支払えるキャパを超える治療なら受ける資格自体無いと思います
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:39:32.75ID:sFXEP8660
>>570
オーラもなにも見えないし、そもそもあなたへのレスじゃないから安心してな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:39:36.70ID:+3lGJYsx0
長生きしたいなら標準治療
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:39:40.15ID:3s2/M3EU0
そういやオバさんのYouTuberが難病になりましたって似たような動画上がってたが直ぐに削除したぽいのがあったなあ。真似したのかな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:39:45.29ID:JtNXaRuf0
>>149
すぐ本人か?って言うやつ視野狭すぎん?
あんたがそれ普通におかしいよね?って勝手に思うのは自由だけどさ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:40:09.99ID:pld3kuPp0
まあ、ぶっちゃけ30代で貯金200万から300万
保険も県民共済ぐらいってのが普通の日本人な気はするから、ガン保険に入ってないのはおかしいとか貯金ないのかとかはまた違う気はする
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:40:16.50ID:qPlq83H30
>>576
オーラ言ってんじゃんキチガイw
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:40:48.63ID:7vINY2Kb0
>>573
これ
こう考えて闘病してる人達が世の中にいっぱい居んねん
身の丈を~ってのだな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:41:14.37ID:sFXEP8660
>>581
お金あげるから口座はよ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:41:39.91ID:/OMInNYB0
何で自由診療の話してるんだろうな
最低限と言いつつかなり水準の高い信頼性の高い医療をこれだけの値段で受けられるのは安いと思うけど
これ以外に食事代や洗濯代もかかるって、そんなの病気関係なくかかるじゃん
なんかずれてる
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:42:44.13ID:4zCYWvJN0
>>585
そいつよりみずきさんに振り込んであげなよ
直接口座に振り込みたいって人にも対応するって言ってたよ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:42:54.94ID:qPlq83H30
>>542
ワラタw
バカの断末魔w

人間未満のゴミがハッタリで逃げんなよw
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:43:46.34ID:sFXEP8660
>>588
やってみる
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:44:03.08ID:sFXEP8660
>>589
泣かないで
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:44:10.86ID:qPlq83H30
>>585
お前って数行書くだけで矛盾してるし
書き込み間でもすぐ矛盾するよなw


どこ卒なん?
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:44:11.52ID:1YWRUPme0
>>8
年間数十万人規模でがんが理由で死亡してるけどそれらの人がクラファンで金集められると思ってるのか?
そこらへんのリーマンが「いざとなったらクラファンがあるからがん保険は加入せんとこ」ってなるのか?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:44:38.14ID:qPlq83H30
>>591
ワラタw
1行コピペで逃げられると思ってんの?w
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:45:11.25ID:+3lGJYsx0
自分は大きながんを患って入退院を繰り返したけど
色んな制度を使わせて貰って200万円すらかかってない
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:45:23.76ID:w/0SBbb10
クラファンて声を上げられる人たちだけ救われるって制度だから、公平感が損なわれるかもという心配はあって、それなら認定NGOに寄付のほうが正しいかなと思う。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:45:51.18ID:WdEzrkRI0
詐欺ージャーニーに振り込むくらいなら保護犬保護猫活動してる人に振り込むわ

詐病じゃなかったとしても貯蓄してなかった自業自得だから正直知らんわ…
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:46:04.36ID:sFXEP8660
>>592
お金あげるよ泣かないで
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:46:19.59ID:9N1/FIdP0
>>582
これを見る限り詐欺の可能性が高いってこと?
診断書と主治医は未だに出てないんだよね?
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:46:33.07ID:qPlq83H30
>>600
意味不明なんだけどw
なんか返したと思ってんの?
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:46:52.10ID:sFXEP8660
>>603
おっしゃる通り
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:46:52.97ID:qPlq83H30
ID:sFXEP8660

知的障害あるだろこいつw
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:47:07.29ID:IH0KxCKm0
>>576
>>478で自分に対して、懐疑的だと言われたのかと…そもそもアンカ違いだったのか、読み違え失礼しました
明日になったら全部いい方向に解決してたら良いね、おやすみなさい
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:47:18.11ID:jPCbXyPx0
高額医療制度使って年100万円になるのに
この彼は、彼女のためにはビタ一文払いたくないってこと?
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:47:37.90ID:qPlq83H30
>>452
証拠ないのに何で因縁つけてんの?
キチガイ知恵遅れなん?
頭の福祉だいじょうぶ?
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:48:03.61ID:LeTx4gwK0
>>601
取材してくれた『めざまし8』の制作スタッフにも見せていないという話だからね。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:48:05.72ID:PWH4MQ9Q0
>>608
見世物にするから視聴者が払って、ということだろう
別に問題はないと思うよ、払うやつがいるなら
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:48:36.80ID:sFXEP8660
>>606
おやすー
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:48:58.15ID:EB3kXduv0
>>391
オフセに誘導するためのクラファンでは?
クラファンの方が圧倒的に有名だし
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:49:05.17ID:NdY26H+a0
>>608
結婚してないのに払う必要あるかな?
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:49:16.47ID:sFXEP8660
>>609
そうだね、全ておっしゃる通り
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/07(水) 22:49:16.70ID:+3lGJYsx0
youtubeに嵌り過ぎやろ 人生youtubeで完結させるつもりか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況