X



クロアチア戦視聴率平均34・6% 異例の横一直線 テレビ局関係者「脱落者がいなかったということ」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2022/12/07(水) 09:42:51.52ID:SHPf+KZd9
スポニチannex 12/7(水) 5:10

<日本・クロアチア>
前半、先制ゴールを決め喜ぶ日本イレブン
 6日未明にフジテレビ系で生中継されたサッカーW杯日本―クロアチア戦の午前0時からの平均世帯視聴率が34・6%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)を記録した。

 瞬間最高は関東が38・3%で、同点のまま後半が終了し、延長戦が決まった時間帯だった。延長戦からPK戦を中継した午前2時10分から同3時までの平均世帯視聴率は30・5%。同局が午後11時以降に放送した番組としては歴代最高記録となった。

 日本が初の8強入りをかけた戦いの視聴率は、テレビ局関係者が「スポーツ中継では異例」と驚くほど浮き沈みがなく、平らに推移した。

 午前0時のキックオフは31・1%からスタートし、10分後には35%台に。そのまま試合中は35~38%で終始キープされた。前半43分、FW前田大然が先制ゴールを決めた際は36・9%、後半10分にクロアチアに同点にされた時は37・3%。ハーフタイムでも34・7%までしか下がらないという、これまでの1次リーグ3戦では見られない視聴傾向だった。

 テレビ局関係者は「深夜から未明の放送にもかかわらず、脱落者がいなかったということ。日本が先制したことによって、追いつかれた後も視聴者が“勝てる”と期待して見続けた。それだけ緊迫したゲームだった」と分析。PK戦に至っては、開始から終了までの約5分間、37・2~37・3%で0・1%しか上下しておらず、微動だにせず日本の勝利を願った深夜のお茶の間の様子が数値に表れた。

 深夜の30%超えという結果に「テレビにとってサッカーはやはりキラーコンテンツであることが証明された」(民放関係者)との声も上がった。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/9e330f98f52c530d9ad3ea85e0fa269023a6299c&preview=auto

◇関連スレ◇
W杯クロアチア戦 世帯視聴率34・6% 瞬間最高は延長突入の場面で38・3%!深夜に熱狂、高視聴率 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670286295/
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:43:25.60ID:tR0DdCjN0
アベマに流れてたんだろう
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:44:22.17ID:RhOv/Uvg0
あのPK見た時に見てて後悔したのもそれくらいってことか
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:45:34.06ID:wV6bhs990
しょぼ
球蹴りオワコンだな
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:46:29.54ID:a+7ePZ+r0
大量虐殺日本政府、扇動したメディア、実行部隊医者連中、こいつらを野放しにしたまま新時代へ移行できると思ったら大間違いだよな



テレビ放送免許剥奪 はよせえ

テレビ電波オークション はよせえ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:46:31.30ID:V5spr6Ys0
WBCとやらが楽しみですなw
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:48:29.35ID:5IS6bRr50
Abemaもあったから低いな
Abemaなければ過去の大会と比べても45%ぐらいは行ったんじゃないの

それでも今の時代に深夜に30%は異常だけど
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:50:07.90ID:IFjcOxwr0
PK前に見るのやめたわ
絶対勝てないと思たtがその通りだった
観なくてよかった
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:50:21.98ID:F5luPreq0
>>8
世界大会のはずなのに何故かまた日本でやるんでしょ
てかいつも野球は不思議と国内で世界大会やってるよね
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:59:24.97ID:/3CSUfEq0
>>13
焼き豚カップはアメリカのはずだよ
というかアメリカ以外での開催が許されない異様な大会
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:01:13.71ID:9t2cC/WC0
>>11
ハーフタイムで他サイト行ったり接続切断で出入りする度重複カウントのインチキアベマ分が10%もあるわけないだろ。
あんなのせいぜい数%だ。
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:01:55.56ID:4N8IGxnj0
退屈な内容すぎて寝落ち
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:03:09.90ID:WDCAgj0s0
>>16
累計ではないらしいよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:05:44.65ID:wiS5NgSQ0
平日深夜2時に38%てw
日本人のサッカー熱ヤバすぎ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:06:15.56ID:A9KoQ6cw0
昔の尺度で視聴率語ってる奴は馬鹿過ぎる
今はニュース番組以外で視聴率2桁取れる番組はほぼ無いような時代だぞ
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:07:37.31ID:gd7Wihlb0
>>15
準々決勝までの日本戦5試合はいつも通り東京ドームでゴールデンタイム開催ですよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:10:47.33ID:LFILXhXR0
サッカーがキラーコンテンツではなくて
ワールドカップや親善試合ではない公式の代表戦な
Jは数字取れんでしょ
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:11:24.85ID:mg0NQvQ70
>>1
フジテレビ大勝利
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:12:23.29ID:0VWh6gZ00
>>13
日本開催することでマスコミもやる気出すし協賛、スポンサーが集まりやすいから事前の盛り上がりはWBCの方があるだろうな
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:13:31.28ID:19S6emLs0
>>25
アジア予選を東京
それ以降はアメリカ開催が焼き豚カップの開催ルールだね
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:15:40.07ID:tCteas2i0
>>29
事前の盛り上がり 間違い
事前のゴリ押し 正解
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:17:28.52ID:PfOmSsAj0
俺レベルになると最後のPK決められる寸前で目が覚めテレビつけて負けを確認して寝るまで2分もかからない。
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:24:25.12ID:tCteas2i0
>>36
ゴールデンでも焼き豚で40は無理
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:27:54.60ID:Id1zdO2Y0
2023 WORLD BASEBALL CLASSIC

主催 WORLD BASEBALL CLASSIC INC. / 読売新聞社
GLOBAL SPONSOR NIPPON EXPRESSホールディングス
特別協賛 NIPPON EXPRESSホールディングス、カーネクスト
協賛 檸檬堂
公式プレイガイド ローソンエンタテインメント
協力 JTB、ミズノ
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:29:03.09ID:PokEVRlI0
>>1
朝に新宿と新橋で通勤通学の人間に見たかどうかってインタビューしたら、30強が見たって返事だった
結構当たってんだなw
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:29:26.12ID:A9lRGtHw0
テレビ関係者も認めろよ
サッカーの方が野球よりも相当に面白い

サッカーW杯のことを干したというレベルで番宣しなかったのに日本戦以外でも高視聴率を記録している
むしろ開幕の数試合でサッカーの面白さに気がついた人が多かったから日本戦前に雰囲気が十分に温まったんだよな

サッカーはレベルが上がるほど観戦すると面白くなる
この数年でパスやトラップのミスによるくだらない試合展開が減って面白さが上がった
そこら辺がJリーグの難点ではあるが、Jリーグもレベルアップしてきているし、すでにJリーグでもNPBよりも面白さは上になりつつあるのじゃないか?
野球はスポーツコーナーなどによるプッシュとかあってあれだから

野球は昔は面白かったが、今は相対的に面白くなくなったんだよ
他の娯楽はサッカー含めてレベルアップしたからな

その野球と心中しようとしているのが日本のテレビ業界
ネットでの野球人気?
あれは電車とかと一緒で野球はアスペを惹きつけてそのアスペはネットでも空気を読まずにドンドンと書き込むからネットを見ていると野球が人気あるように錯覚するだけ

ネットの書き込み量ほど本当に野球人気があるならあんな酷い視聴率にはなっていない
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:31:25.52ID:/VQJebCp0
>>27
一年中ゴリゴリにゴリ押した結果、CSの視聴率は3%でしたwww 12球団しか無いのに全試合爆死でしたwww
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:31:28.10ID:PokEVRlI0
>>36
大人気のwbcだからなー
今回どこでやんの?w

日本では深夜だとしても60は堅いだろうなー!
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:32:14.13ID:QhA1Pt+h0
低くなってるな
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:33:03.06ID:5IS6bRr50
>>16
以前もっと遅い時間で50%近い数字出してたからあの展開でフジしかないなら可能性はあるでしょ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:34:37.50ID:/7c07elr0
>>46
サッカーじゃなくてワールドカップだろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:39:02.89ID:lmf/DuRI0
>>8
海外の強豪国同士の試合も放送するのかなwww
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:43:43.62ID:mwduHsTu0
下手すりゃ紅白はこれを超えないかも
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:45:42.98ID:jNW6Lf0d0
>>55
キャラゲーなのにケツアナ以外の知名度が無さすぎて無理だろ 相手も誰も知らないドラム缶だし
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:47:07.73ID:7sCWh0az0
まだTV見てる奴がいるのかという驚きww
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:48:16.07ID:s2txRMOL0
>>51
動きがなくつまらない焼き豚と違って常に動きがあるサッカーで寝落ちは少ないんじゃないの
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:51:34.43ID:+oXr2ksV0
W杯本戦を出すまでもなく、
今年のやきうの全カテゴリーの視聴率はサッカーの練習試合以下だったんだよな。

おまけに同じA代表同士の世界大会で比較すると、やきうは休日ゴールデンの五輪決勝戦がどれだけ分割しようが30%台。
サッカーは平日ゴールデンで42%+ABEMAの記録的視聴記録。

もうねやきうは時代遅れだよw
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:52:01.96ID:+oXr2ksV0
>>61
決勝戦なのに40いかない競技があるんだねwww
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:52:17.23ID:SwmfZSpk0
>>20
アベマは麻雀将棋とか累計だけど
なんでサッカーだけ累計じゃないの?
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:54:00.47ID:YmFaUzjc0
ドイツスペイン撃破っていう大戦果ついていたのも大きい
前半に一点とって後半取り返されたが、まだ負けないんじゃないか、逆転できるんじゃないかと思って見てたのは多数いたんじゃない
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:59:12.00ID:NlJk6uJc0
前半10分くらいまで観てテレビつけたまま寝て起きたら監督インタビューで負けたと知った
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:03:04.98ID:2IfDLcy90
>>67
おじいちゃんにはキツイかw
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:05:07.41ID:jNW6Lf0d0
>>61
数字弄って高視聴率にしたオリンピックの野球はゴールデンだったのにここまで話題にはならなかったよな オリンピック終わった後もマスゴミですらスルーだし
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:07:56.27ID:+oXr2ksV0
>>75
ラグビーもサッカーもA代表の世界一決定戦ならばゴールデンで40超えるんだがな
焼き豚はABEMAもなかったくせに何を言いたいんだろうなw
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:13:42.67ID:Mg8aWr6P0
一台一台解析してるの?
新規が離脱と均衡したか、点けっぱで寝てるか、検証した?
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:14:18.30ID:IkDoSTaX0
>>79
統計が何かもわかってない中卒やん
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:15:57.25ID:B/KrNlRJ0
コスタリカ戦と比べたら面白かったのに時間がなあ
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:16:56.77ID:bz3bYdNp0
脱落したのは日本な
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:23:49.55ID:+hOWGwdf0
ベスト8は次回持ち越しか
本戦出場は完全マストなったからGL突破もそうならんとな
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:29:21.45ID:NlJk6uJc0
前半10分くらいまで観てテレビつけたまま寝て起きたら監督インタビューで負けたと知った
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:31:30.55ID:ZmNbCuZ10
>>88
やきうはクライマックスシリーズ未だに隠蔽してるじゃんw

やきうのターン?
最高視聴率でやきうはW杯本戦がない年もサッカーに負けてますがw
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:34:16.98
>>1

サッカーワールドカップ 
■日本戦 視聴率

日本VSドイツ
35.3%
NHK・11月23日午後9時50分~

日本VSコスタリカ
42.9%
テレビ朝日・11月27日午後6時40分~

日本VSスペイン
22.4%
フジテレビ・12月2日午前3時40分~
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:35:40.42ID:oDqedl+x0
●359 代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr1f-lG+G [126.167.95.105]) [sage] 2022/12/07(水) 11:11:14.26 ID:StshDlLur
大谷、ダル参加
Abemaが参入

日本国民はワールドカップ経由WBC行きの列車に乗車


368 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/07(水) 11:21:32.44 ID:vCAfFZkor
> 日本国民はワールドカップ経由WBC行きの列車に乗車

そういう夢をずーっと見ていたよね(遠い目)


プロ野球、低視聴率で地上波追放状態
 ↓
サッカーJリーグのみに放映権料2100億円(当時)払う契約をしたDAZNにすり寄る

◇威勢の良かった2017年

「プロ野球は、Jリーグの倍は狙える」 急騰するスポーツの放映権料の行方
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170908-00010002-victory-spo
 ↓

◆現実を思い知らされた2018年

相内優香「プロ野球はハウ マッチ?」
DAZN ラシュトンCEO「残念ながらそれは言えないが、金額はJリーグの方が高かった」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519208985/

「地上波から追い出されました、
 か、格安でいいから巨人戦をDAZNに入れて下さい」
・WBCにも土下座
・オリンピックにも土下座
・DAZNにも土下座

・ABEMAにも土下座 ←★new!
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:35:46.81ID:oDqedl+x0
366 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/07(水) 11:19:44.63 ID:6sDMr+iHd
メジャー放送始めたあたりめちゃくちゃアベマで流すことのマウントとってきてたよな
視聴者も多いとホルホルしていたのおぼえてるわw

334 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/07(水) 10:25:40.17 ID:dFzZ0TXU0
大谷とMLBのABEMAって思ってたのに完全にサッカーに乗っ取られていく様子を
指くわえながら眺めてる焼き豚のこと好き

365 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/07(水) 11:19:17.53 ID:uRqhxnBhd
孫正義氏「明けない夜はない?」投資先ほぼ全滅の闇夜
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20221201/biz/00m/020/007000c

ホークス売れば?😨

367 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/07(水) 11:20:17.30 ID:6sDMr+iHd
焼き豚最後の希望が
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:35:48.47ID:M6SIORHh0
ABEMAと合わせたら40%ぐらいいるかな?
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:36:10.25ID:zhxnMUBH0
俺は起きていたけど、途中でNHKの見たい番組があったのでNHKと交互に見ていてPKの外した2本は見てなかった
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:36:14.03ID:+9xXYRhE0
サッカーだろうが野球だろうがぼろ負けならキラーされるのはTV局
日テレとTBSはぼろ負けすると見込んだんだろ
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 11:36:27.27ID:oDqedl+x0
ウマ娘「焼き豚からむしってサッカー様に貢ぎます!」

【サッカー】ABEMA、11月開幕「カタールW杯」“日本史上初”全64試合を完全無料生中継 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647289826/

【サッカー】<ABEMA>カタールW杯全64試合の放映権獲得!無料生中継決定!藤田晋氏「日本を少しでも元気にできたらと願っています」 [Egg★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647298452/

サイバーエージェント藤田社長、ABEMAサッカーW杯無料中継は「ウマ娘マネーで決断」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647295594/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況