X



元イングランド代表DF リオ・ファーディナンド、日本のPK戦に「ゴールを決めなければ、ただの“バカ”に見えてしまう」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/12/06(火) 13:13:01.95ID:va1b/EBV9
 英BBCは「経験あるクロアチアが日本の夢を終わらせる」と伝え、「クロアチアはどのようにやり遂げるかを理解していた。彼らは2018年のロシア大会の決勝で敗れる前に決勝トーナメントを延長戦で勝ち上がってきた。彼らのW杯、欧州選手権のトーナメント戦8試合のうち(決勝の)フランス戦を除いた7試合が延長戦に突入していた。チームはグループリーグでの3試合のうち2試合で無得点だったが、8強へ勝ち進むために彼らの持つ豊富な経験を披露した」とし、PK戦の経験の差を勝因に挙げた。

 またプレミアリーグ史上最高のゴールスコアラーでBBCの解説を務めた元イングランド代表キャプテンのアラン・シアラー氏は、「日本側の視点で見れば、挫折感にあふれただろう。まるで彼らはPKの練習を一度もしたことがないようだった。日本のペナルティーキッカーたちはとても不用意だった。3人全員が、彼らが望んだような力強いキックを放たなかったと思う」と、PKを止められた南野、三笘、吉田のシュートを問題視した。

 これに対して元イングランド代表DFのリオ・ファーディナンド氏は「今は、そういう選手がPK戦をしていると思う。ゴールを決めなければ、ただの“バカ”に見えてしまう」と言葉を挟んだ。

 また元イングランド代表MFのジャーメイン・ジェナス氏は「日本チームは打ちのめされるだろう。彼らはすべてを出し切って戦ったが、ああいった場面を勝ち切ってきたクロアチアの経験がPK戦にもたらされた」とPK戦の経験の差を指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ec80c8d0b538b9583e35b558548a5f64100e6d8b
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:03:56.90ID:hfYnGO5h0
>>165
それでイギリスメディアにボロクソ叩かれてたんだよ
10人の英雄と1人のカス ってような表現されてた

日本のメディアは優しいもんだ

さすがに今回のpkは叩いたほうが良い
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:05:13.94ID:nOvUqbKO0
PK要員で柴崎をラストに入れてやれば良かったのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:06:59.46ID:CrBKYjKN0
イングランド代表を悩ます“PK戦弱すぎ問題” 優れたキッカーいても負け続ける現状改善へ練習開始
2022年04月01日(金) 15時30分配信
https://www.theworldmagazine.jp/20220401/05feature/342334

自虐だろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:07:43.86ID:aI7b+H9J0
日本はあのPKの時点で「確変終了」したんだよ。
引き分けになって選手全員緊張感が切れた。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:08:42.03ID:G9O0u5ed0
左に蹴った奴全員止められた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:09:45.74ID:Xdq4wGBO0
イングランドはPK負けが伝統芸みたいなとこ
あるからな。
外すにしても作法があるってことだろ。
強いボールでGKにスーパーセーブされたり、
バーやポスト直撃とかなら
そこまで批判されない。

イングランド現監督のサウスゲイトだって、
母国開催のeuroで弱いキックでPK止められて、
しっかり決めたドイツのメラーだったかに
ミックジャガーの真似で煽られた。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:11:08.49ID:y7XKBCfi0
こいつは確か以前「ヒュー!」とか言って日本のサッカーのことバカにしたコメント残したやつだよな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:11:29.67ID:lTOXfE2T0
>>173
だったらいいけどね。
実際には強くなっていないし、強くなっているとは思われていないよ。予選リーグでの番狂わせは頻繁に起きるから。
日本、東京オリンピックでも絶対に金メダル取るとか言って意気込んでて予選リーグでフランスにも大勝したり1位通過。結果、銅メダルすら取れずに大泣していた。どんな世界大会でも毎回毎回、グランドに屈伏して泣いているシーンで終わる。見飽きたね。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:12:07.37ID:CrBKYjKN0
優勝チーム以外泣いて終わるんだが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:12:38.29ID:z8Bkjkah0
>>176
それはPK関係ないよ
ファールしてきたシメオネに報復して退場したからだ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:13:00.86ID:yx7ErSWW0
よし、フランス応援するわ
決心がついた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:13:21.33ID:F7qluVjX0
>>178
芸スポだけじゃなく、ネットで日本代表を批判してるような奴らは世界的な大会でPK戦を今まで見たことがないんだろ
クロアチアもユーロで外しまくって負けたことがあるし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:14:13.77ID:Xdq4wGBO0
>>176
それは98年のアルゼンチン戦で
シメオネに報復行為やって退場食らったからだな。
あのとき、10人で耐えてPKまで行ったけど、
赤紙もらったベッカムは当然蹴っていない。
PK外したのはバッティだったはず。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:15:54.62ID:QK9bqEiR0
PK戦では無く流れの中でのPKのキッカーって日本は決まってたのかな?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:16:34.73ID:miMJG7YR0
>>179
アホか?緊張感が切れてたらPK決められないよ
少なくとも浅野だけは緊張感が切れていなかった

浅野だけは緊張感を切らさずインステップで思い切り振り抜いて決めに行った
雰囲気に飲まれてインサイドで置きに行った南野、三笘、吉田と好対照だった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:16:46.34ID:z8Bkjkah0
>>189
クロアチアはその敗戦を糧にしてPK戦強くなったんだろ

それに引き替え日本はどうだ?
シドニーや南アの経験があったのにまた同じ過ちを繰り返した
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:17:23.98ID:flu2UXHG0
そもそもなんで圧倒的にキッカー有利のPKでボール前に立って顔青くして萎縮してんだよ
そんなんで入るわけねーだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:17:24.97ID:OaUZuPvN0
きっつw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:20:41.98ID:nOvUqbKO0
>>176
それシメオネへの報復レッドの奴
蛇蝎のごとく本国で嫌われ叩かれてた
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:21:01.86ID:MBoND/u20
遠藤保仁連れてこいよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:21:14.94ID:ZXwQw5nZ0
辛辣すぎるけど日本人フィルターかかってないとこれが普通だろ
W杯のベスト16であの下手くそさはサッカー母国からしたら衝撃だろう
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:22:33.95ID:uMaJnylF0
相手が少林サッカーのラスボスキーパーみたいな奴なら3人止められてもまぁ納得できるけど
クロアチアのキーパーはただのW杯クラスのキーパーだからなぁ…
もっとスミとかカドに豪閃一発ブチ込んでほしかった
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:30:49.51ID:oh23daHE0
極限の緊張状態で蹴るPKってやっぱり場数しかないわな
敗因は経験不足っていうのが結論なんだと思うわ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:31:26.66ID:onVzhV0x0
最初チョコチョコチョコチョコって走るじゃん。
あれが最高にダサい。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:32:03.72ID:myPKlBWs0
まぁPK戦突入自の選手雰囲気と表情が物語ってたよな、日本は鬼気迫るような硬い表情で、
クロアチアは少し穏やかで交代選手が笑顔で声かけてた。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:33:19.46ID:XgV92gG60
オドオドしてるキッカー見て左右のグラウンダーに絞られて本来は左右+上下真ん中の5択のはずなのに左右下の2択に絞られてたらそら負けるわ単純確率20%が50%だもん
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:36:10.24ID:k3HfRHcZ0
只のバカwww
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:38:09.71ID:eETMy+5X0
>>202
そりゃクロアチアの代表メンバーの大半は幼少期にか親世代が内戦経験してるから、精神的にタフネスだろ。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:42:38.79ID:X/gG5jdO0
PKは運とか言ってる人が謎すぎる
ネイマールは強運の持ち主って事だな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:43:20.98ID:be5z0qSe0
海外の強豪国は決勝トーナメントの事しか考えてないんだろうな
だからPKも練習するけど、予選リーグ突破に全力で取り組む日本はPKなんぞ練習してる余裕はないよねぇ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:43:49.32ID:5t+Gz93/0
>>35
前半で点取ってしまったのと
その後の試合運び観て同点シーンが誰の責任でも無い失点だったからすぐシコり体制に入ったよ俺は

気に病む事は無い
トーナメント入りで賞賛されるのが忖度無い評価だし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:43:57.06ID:9dcjyg/r0
岡田は駒野がやらかしただけで準備していたはず
何故PKをその場のノリで蹴らせるかな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:44:37.62ID:MBoND/u20
あのpk見ると駒野でさえ可愛いくみえるんだが
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:47:38.30ID:n0TMv1mi0
置き転がしシュート3連発
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:50:11.90ID:92XuE6Ww0
>>214
その「なんぞ」とか言ってるのがそもそもおかしいって話だよなぁ
つかサッカーってボールを蹴るスポーツでしょ
ボールを蹴る練習しないで何を練習すんの?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:50:21.36ID:5WOzmi180
思いっ切り蹴った駒野は許される
何だ三笘吉田の不甲斐ないキックは
サッカーなんて止めろ下手くそ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:50:38.42ID:IY1kH0kn0
外した3本
なんかお上品なPKだったよな
もっと思いっきり蹴りゃいいのに
素人には分からん呼吸があんのかね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:50:59.67ID:MBoND/u20
駒野が呪縛から解放されてよかったんじゃねん
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:51:19.97ID:dW9e8GTC0
よっぽど日本嫌いなんだなw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:51:28.71ID:S2H0c6Cv0
助走の短いキックはキーパーに読まれやすいんだよ
スピードもないしな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:53:09.82ID:5WOzmi180
そもそも監督駄目なんだよ
サッカーなんて
シュート練習だけでいいんだよ
ひたすら
あらゆる角度距離からの
枠に入れるシュート練習やれ
下手くそ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:55:17.44ID:zNC+ulp/0
>>3
枠に蹴り込む練習を常日頃やってればな。
あと決勝トーナメントのpk戦はプレッシャーが半端ないから7割よりは若干低くなるだろな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:57:39.99ID:qeS5chOh0
「今は、そういう選手がPK戦をしていると思う。ゴールを決めなければ、ただの“バカ”に見えてしまう」

これは3人を擁護してんだろ
今の選手たちは緩くコースを狙う蹴り方が主流
ミスすると馬鹿みたいに見えちゃうけど、その評価はフェアじゃない
てこと何では?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:58:39.20ID:vMo3eAHQ0
アランスミスとファーディナンドが来日した際にナンバーだかにインタビューされてたよな
20年以上前のリーズの悪童どもがチャンピオンズリーグで大暴れしてた頃
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:59:01.37ID:SXRoOC1o0
>まるで彼らはPKの練習を一度もしたことがないようだった。

PKは運らしいので練習はしなかったみたいですよ?w
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:00:30.87ID:SXRoOC1o0
>>3
7割どころか8割超じゃね?PKで止められる率は知らんが
だからこそ止めたキーパーはヒーローになるんだし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:01:14.85ID:b4Gfzv2M0
いかにもファーディナンドが言いそうで草
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:01:15.88ID:Q026TJMd0
へーこんな土人でもでもイングランド代表なんだー
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:02:54.02ID:b4Gfzv2M0
>>232
あいつらほんとピッチ上で悪くて草
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:03:46.25ID:rtaUPVsH0
pkとfk、ガチャピンと俊輔に勉強会してもらえ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:07:24.13ID:s53zR4r/0
W杯のPK戦の結果を見るとやっぱり格上と見られる国の勝率が高いな

スペイン大会:西ドイツ5-4フランス

メキシコ大会:西ドイツ4-1メキシコ フランス4-3ブラジル ベルギー5-4スペイン

イタリア大会:アイルランド5-4ルーマニア アルゼンチン3-2ユーゴスラビア 西ドイツ4-3イングランド アルゼンチン4-3イタリア

アメリカ大会:ブルガリア3-1メキシコ スウェーデン5-4ルーマニア ブラジル3-2イタリア

フランス大会:アルゼンチン4-3イングランド フランス4-3イタリア ブラジル4-2オランダ 

日韓大会:スペイン3-2アイルランド 韓国5-3スペイン

ドイツ大会:ウクライナ3-0スイス ドイツ4-2アルゼンチン ポルトガル3-1イングランド イタリア5-3フランス

南アフリカ大会:パラグアイ5-3日本 ウルグアイ4-2ガーナ 

ブラジル大会:ブラジル3-2チリ コスタリカ5-3ギリシャ オランダ4-3コスタリカ アルゼンチン4-2オランダ
ロシア大会:ロシア4-3スペイン クロアチア3-2デンマーク イングランド4-3コロンビア クロアチア4-3ロシア 

カタール大会:クロアチア3-1日本
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:07:35.93ID:vAAMHpju0
バカバッカ!
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:10:15.88ID:6vi50Fiu0
止まってるのに強いボール蹴れないとか
多分高校生以下だな代表のpkレベル
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:10:24.59ID:hvWN0Gxb0
イングランドもガザの涙のイタリア大会あたりからPK戦に苦しんできたが
あそこまでショボいキッカーはいなかった
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:10:43.62ID:3aTeYPbU0
トゥキックで良かったんじゃね
あんなおっそいシュートなら
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:12:01.76ID:QaqPCzgt0
負けたらバカ扱い
それが国際戦
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:20:04.58ID:9dcjyg/r0
闘莉王TVにファーディナンド出演してもらえよ
CBとして尊敬する存在ではあるやろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:20:13.18ID:BMNKVS4U0
>>244
PKならインサイドキックでも入れてますw
キーパーまで11mしかないんだから、コースが全て
ヘロヘロのボールでも良いんです
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:23:05.94ID:IS1rVJaV0
メッシもPKは下手だから
それでも欧州平均くらいは決めてるが

ライオンハートのクリロナとか一部が異常なだけ
ブルーノもPK上手かったはずが急にミス続いたり
イブラも連続で決めてたのに、アホみたいにミス連続したり難しいんだよな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:23:15.81ID:9dcjyg/r0
>>242
イタリアはむしろしっかり蹴り過ぎてるくらいだったな
トルド~ブッフォンになって安定したがそこまではPK弱かったわ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:24:40.43ID:IS1rVJaV0
>>248
いやヘロヘロならコースは左右の上じゃなきゃ止められるでしょ
両上は外しやすいから、どのキッカーも狙わないし

クリロナがPK成功率がかなり高いのは本人のハートが強い以外にキックが強いからでしょ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:25:07.53ID:EGUaMcaS0
まあ全く惜しかったって言える場面ないPK戦だったからそんな言われてもしょうがないわ・・・
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:27:24.82ID:tquYlEY60
>>249
そういう適正を見てない、重視してないっつーのはやはり批判されても仕方ないね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:33:30.34ID:IS1rVJaV0
>>253
日本で失敗した三人は普通に強く蹴らないで駆け引きしてたからクソ
最近流行りのPKで欧州のキッカーはよくやってるが

普通にクリロナやベイルみたいに強く蹴れば良いんだよな
下手でキック力が無いのに駆け引きしたから大失敗になる
欧州の白人キーパーはリーチ凄いから駆け引きなんかしない方が良い
あいつら少し遅れても甘いコースなら止める
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:43:57.22ID:ypM9HlFK0
キッカーが完璧に蹴ったらGKにはノーチャンスだからな
コース甘かったり球遅かったりがないとGKが完璧に動いても止められない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:46:22.11ID:g3Gwdyyy0
南野はまあ期待してなかったから想定内だが三笘が外した時の絶望感
からの浅野の絶望からの微かな希望で吉田で終末感
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:59:31.73ID:vAAMHpju0
ため息ばっかり!
シャーラップ!
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:02:52.44ID:4JzWZhV90
>>213
統計的に物事が考えられない仕事ができない人何だろうな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:23:15.69ID:s3/leJuL0
リオ君は親日だしカッコいい言ってることも間違ってない
こんなPK下手な日本代表見たことない
こんなんなら引き分け狙いなんかせずに後半立ち上がりから押していけば良かったんだよ
そもそも日本が大きな大会でPK戦になって勝った事ないから余程算段があるのかと思ってたのにバカだよ
これはただの馬鹿じゃない大馬鹿者だよ監督じゃなくて選手がね
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:27:57.98ID:GDu3Eua/0
>>263
チーム戦術もPK練習も蹴る順番も監督の責任じゃね?
蹴る順番を決めてなかったのは本当に責任重いと思うわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:29:48.00ID:s3/leJuL0
>>265
責任が監督に有ることは否定しないぞ
だけどPKあんなに外すのに大口叩いてたらただのバカにしか見えないだろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:32:36.92ID:CqpASDVS0
>>263
リオ君のお顔みてみ
たぶん想像と違う
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:33:40.97ID:Yxws/xvs0
正論だよ
PK戦を想定してないのを間違ってるって指摘してる。それだけ日本代表はワールドカップでも戦える戦力だと認めた上で更なる高みを望むならそれを想定した練習をしないとダメだと言われてる。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:36:07.03ID:Yxws/xvs0
>>250
昔トッティがPKでチップキックしようとするとマルディーニがやるなよと詰め寄るのが笑えた
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:36:25.40ID:GDu3Eua/0
PKなんてめちゃくちゃ緊張するの分かってるんだから
少しでも選手のメンタルの負担を軽くして上げるのが監督の責任
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:36:49.65ID:G2+WcUhr0
キーパーの飛んだ方向が合っていれば全部止められるレベルのボールスピードとコースだったからしょうがない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:37:33.01ID:s3/leJuL0
>>269
最近の写真でも普通にカッコよかった190くらいあるんだよな
てか代表の時はスタイルの良さがチーム内でも突出してたぞ
リオさんをブサイクって言う人の方が少ないと思うんだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況